Тетя Дуся

    В нашем дворе, в тупике на улице Профсоюзной, напротив основных строений, построенных ещё моим прадедом, были им же построенные отдельные комнаты, каждая со своим выходом во двор. Называли их, почему-то, «худжра», возможно, они когда-то, до революции, действительно, сдавались в аренду, студентам, обучающимся в медресе Кукальташ.

    Эти комнаты никогда не пустовали, в них всегда кто-то жил. Проживающих в этих комнатах все называли квартирантами, хотя ни о какой плате за проживание и речи не могло быть - тогда, в послевоенные годы и люди, и нравы были другие.

    Во время войны, да и в первые послевоенные годы, многие жители Ташкента, ходили на железнодорожный вокзал встречать эшелоны с эвакуированными. Были среди встречающих и мой  дед Ибрагим с бабушкой Масудой.

    Однажды они приметили на вокзале одинокую старушку, устало сидящую на своем чемодане, привели её и поселили в одной из комнат. Так в нашем дворе поселилась тётя Дуся - коренная ленинградка, которая бы никогда и ни при каких условиях бы не согласилась на эвакуацию, если бы....

    Если бы в один радостный день она, не получила, невесть каким образом, дошедшую до неё  весточку, о том, что младший её сын, Анатолий, жив и находится на лечении в Ташкенте.

    Тётя Дуся, получившая уже похоронки на обоих своих сыновей, ушедших на фронт в первые же дни войны, бросила свою  полусожженную немецким зажигательным снарядом, квартиру на Невском, как могла заколотила двери и отдав ключи соседям, отправилась на вокзал.

    Через два месяца мучений она всё же добралась до Ташкента и сойдя с поезда, печально сидела на чемодане, не зная куда дальше идти и где искать сына. Тут её и встретили мои дед и бабушка.


    Повезло ей и во-второй раз, когда, проживавший в этом же дворе, молодой врач, зять Ибрагима, пообещал выяснить где находится её сын, уточнил его анкетные данные и ушел утром на работу.

    Вечером он вернулся сильно обескураженный. Он нашел Анатолия среди тысяч эвакуированных солдат, но...


    В первые послевоенные годы все улицы больших городов Советского Союза были буквально наводнены инвалидами войны, которые, в силу своего физического состояния, не могли работать и были вынуждены просить милостыню.

    Особенно выделялись своим обликом, люди без обеих рук и ног, которых в народе прозвали «самоварами». Своим внешним видом они сильно портили парадно- патриотический вид городов и тогда, кем-то наверху, было принято решение собрать всех инвалидов без обоих рук и ног в каком-нибудь периферийном южном городе. После недолгих обсуждений этим городом стал Ташкент.


    Так Анатолий, из Сталинграда, где он выживал после войны, оказался в Ташкентском госпитале, среди огромного количества, похожих на него инвалидов, доставленных со всего Советского Союза.


    Несмотря на свои тяжелые увечья, Анатолий прекрасно помнил свою прежнюю жизнь, слышал про блокаду Ленинграда, но, в душе, надеялся, что мама его жива и специально её не разыскивал, чтобы не быть ей обузой на всю жизнь.

    Но, однажды, он не удержался и в порыве внезапно нахлынувшей искренности, поведал хорошенькой медсестре свою историю, упомянув и свой бывший адрес в Ленинграде. Так весточка о сыне дошла до тёти Дуси.


    Поселившись в безымянном тупике, в доме Ибрагима, тётя Дуся каждый день ездила к сыну в госпиталь, пытаясь уговорить его уехать с ней домой, в Ленинград. Однако, Анатолий категорически отказывался, не желая пожизненно обременять свою мать.


    Тётя Дуся, ежедневно ездила к сыну, возила, приготовленную дома еду, его любимые с детства варенники, и не теряла надежду всё же увезти когда-нибудь с собой сына.


    Так пришел 1947 год и вместе с ним пришла новая беда - сильное землетрясение. Возможно, всё бы и обошлось если бы...


    Если бы, какая-то «умная» голова, не поселила всех самых беспомощных инвалидов войны на ЧЕТВЁРТОМ этаже здания госпиталя. Можете представить себе, что творилось во время землетрясения в госпитале, но факт есть факт - после окончания паники ВСЕ инвалиды, размещенные на четвертом этаже, оказались во дворе госпиталя.


    Руководство отказывалось в это поверить , пока не увидело всё своими глазами. Увидело оно, что и не все инвалиды живы - трое из них имели на теле травмы, несовместимые с жизнью. Люди, пережившие все ужасы войны, не пережили ужасы землетрясения.


    Среди погибших был и Анатолий. Тётя Дуся не хотела верить в то, что это произошло случайно. Материнское сердце подсказывало ей, что Анатолий сам ускорил свой конец, чтобы положить конец её страданиям.


    После скромных похорон сына, тётя Дуся решила не покидать землю, где сын нашел свое последнее пристанище и осталась в Ташкенте.

    В 1958 году, в декабре, она тихо умерла в своей комнате и была похоронена на кладбище имени Боткина, недалеко от могилы сына.


Рецензии