Мясо будет роскошью
В Национальном кормовом союзе уточнили, что сейчас в Россию импортируют до 90% добавок, на основе которых производятся животные корма. В структуре себестоимости кормов такие добавки играют существенную роль, поэтому в результате цены на комбикорма могут вырасти на 5-7%, говорится в протоколе. А некоторых производителей налоговый «добор» и вовсе разорит.
При том, что расходы на корма животных играют важную роль в структуре затрат на производство животноводческой продукции, в конечном итоге, подорожает и она.
«Применение повышенной ставки на компоненты готового корма негативно повлияет на экономическую эффективность и приведет к удорожанию конечного продукта», — было отмечено на совещании в Минсельхозе.
В Национальном кормовом союзе уверяют, что в себестоимости конечной продукции цена корма занимает не менее 60%. Поэтому в итоге птицеводческая и мясная продукция может подорожать минимум на 10%.
Между тем Россия уже практически вышла на полное самообеспечение мясной продукцией. По мясу курицы и свинины страна вообще подходит к перепроизводству.
Так, в 2018 году в Россию было импортировано 222 тысячи тонн мяса птицы, согласно данным Росстата, представленным в статистическом сборнике «Россия в цифрах», что вдвое меньше уровня 2014 года – когда были введены санкции против России, а Кремль ответил продовольственным эмбарго. Тогда из-за рубежа импортировалось 455 тысяч тонн мяса птицы.
В 2018 году Россия экспортировала 186 тыс. тонн курятины. В целом наша страна поставляет мясо птицы в 30 стран.
При этом цены на мясо птицы в России выросли еще зимой. Так, средневзвешенная цена сельскохозпроизводителей на мясо кур на 17 января составила 117,20 тыс. рублей за тонну. Рост к аналогичному периоду 2018 года — 21,8%.
Еще сильнее выросли потребительские цены на мясо кур — на 22,4%. Говядина стала дороже на 3,4%, свинина — на 8%.
Интересно, что согласно сведениям, опубликованным Минсельхозом, производство скота и птицы на убой в живом весе в России выросло на 2,7% за январь-ноябрь 2018 года. Объем промышленного производства мяса за тот же период составил 2,4 млн тонн, что на 12,4% больше аналогичных данных 2017 года.
Эксперты тогда отмечали, что реальная причина роста стоимости мяса птиц заключается в стремительном росте цен на зерновые, то есть основное сырье для птицеводцеских хозяйств.
Помимо роста цен на корма повышение стоимости мяса курицы связано с ростом цен на электроэнергию и ГСМ, отмечала заместитель председателя комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК, генеральный директор «Petrova 5 Consulting» Марина Петрова.
Эксперты уверены, что в ближайшее время можно ждать дальнейшего роста розничных цен.
Свидетельство о публикации №219070200665