Вопросы трудового законодательства

               

     Не скажу про всех предпринимателей, но ни для кого не секрет, что на некоторых частных предприятиях отношение их хозяев к рабочим, мягко говоря, недопустимо, если не преступно.
     Задержка и невыплаты зарплат, необоснованное увеличение рабочего дня, без дальнейших компенсаций, и множество других нарушений, по принципу, «я хозяин, что хочу, то и ворочу».
     Думаю необходимо ужесточить трудовое законодательство и его исполнение, четко определив права трудящихся и спрашивать с нарушителей сполна.
     В советское время, задержка выплаты зарплат на два – три дня было уже Ч.П.  Если же, не дай Бог, на месяц её задержат, так сразу многие чиновники, а не только руководитель предприятия, своих кресел лишатся и возможно под суд пойдут.
     Поэтому и сейчас к этому делу нужно подходить жёстко.  Коль просрочил выплаты зарплат на месяц, то применять к руководству предприятия крупные штрафные санкции и обязать в короткий срок выплатить задолженность.
     Если хозяин предприятия не в состояние выплатить задолженность или у него просрочка по зарплате больше двух месяцев, то, по срочному решению суда, государство сразу же выплачивает рабочим зарплату, а предприятие вместе с территорией, зданиями, оборудованием, техникой и банковским счётом предприятия конфискуется в казну, и оно продолжает дальше работать как государственное.
     Если вдруг стоимость предприятия окажется ниже суммы выплаченной государством за долги хозяина, то он в судебном порядке обязан будет выплатить недостачу в бюджет государства или получит реальный срок.
     Если же в дальнейшем, после результатов ревизионной комиссии, получится, что сумма, потраченная на выплату задолженности зарплат, штрафные санкции и иные издержки, окажутся намного меньше, чем стоимость предприятия.  Государство выплачивает бывшему предпринимателю или акционерам разницу, возможно перечислениями денежных средств или акциями.  Количество которых, не должно превышать контрольного пакета акций, остающихся за государством.  Оно и должно решать в дальнейшем, привлекая для этого специалистов, либо дальше выпускать ту же продукцию или оказание прежних услуг, если это пользуется спросом, а может, стоит перепрофилировать производство полностью или частично, без уменьшения рабочего персонала.

     Иной скажет, что производство может оказаться нерентабельным.   Но даже при нулевом доходе, казённое предприятие выгодно для государства, в отличие от частных хозяев.  Чем больше на заводе рабочих, тем больше подоходный налог для бюджета, и меньше безработных на бирже труда.  А так же не плохая подготовка молодых рабочих кадров.


Рецензии
Да я вообще считаю, что пора все делать вновь государственным, от этих предпринимателей один вред. Помнится устроился к нам один такой главным инженером, и первым делом нам, работягам, заяву кинул, что он в Подмосковье работал, так у него подчинённые за тысячу рублей только что на носочках не танцевали, а значит, надо до их уровня зарплату снижать, а кому не нравится, ворота рядом, наберет гастарбайтеров и они ему будут сутками пахать, без отдыха за указанную сумму. Вот благо он недолго проработал у нас... с уважением. удачи в творчестве.

Александр Михельман   14.07.2023 21:30     Заявить о нарушении
Просто не нужно кидаться в крайности не в сторону капитализации, ни в сторону только чисто государственное. Нужен жёсткий закон, а главное его выполнение.

Владимир Сорокин 3   15.07.2023 06:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.