Вещун

Это не критика (Критик, это тот, кто рассказывает автору, как сделал-бы он сам, если-бы умел). Это впечатление и реакция. Оценки тому и другому (книжке Н. Старообрядцева) пусть дают читатели.


                Вещун

 Поздравляю, у нас новый ГУРУ, он-же ПРОРОК. Николай Старообрядцев, прошу любить и жаловать (увы, штамп!). Автор эпохальной книжки "Белый цветок" (Не правда-ли, похоже на названия книжек Е. Блавадской?) Сначала знакомство:

ОБ АВТОРЕ
image
«Я исповедую ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ метод письма. Описание и его предмет должны быть единым организмом: нужно научиться быть стоптанным сапогом, осколком кувшина, водосточной трубой, бешеной собакой, сквозняком или стороной треугольника. И когда далёкое и чужое обратится в интимнейшую дрожь — только тогда можно дотронуться до письменных принадлежностей». Николай Старообрядцев.

Начинает свой творческий путь в Архангельске, где пишет тексты и музыку, выступает с группой сподвижников на андеграундной сцене. Неистовые, почти ИСТЕРИЧЕСКИЕ выступления привлекают к себе особое внимание — на группу пишут донос (ДОНОС? Думается, это была жалоба кого-тоиз родителей, а может быть, педагогов...) и вызывают на допросы в прокуратуру, ДВОИХ УЧАСТНИКОВ ЗАПИРАЮТ В ПСИХИАТРИЧЕСКУЮ БОЛЬНИЦУ, выступления запрещают. УКРЫВШИСЬ от мира, Николай читает классическую и религиозную литературу, проводит культурологические исследования, изучает инженерное дело и шахматы, начинает создавать роман «Белый цветок». В какой-то момент он понимает, что его духовный опыт не может быть достоверно переведён на страницы книги без специальной теоретической и АСКЕТИЧЕСКОЙ подготовки. ПРИТВОРИВШИСЬ поэтом, он бежит в Петербург, где НЕМЕДЛЕННО поступает на философский факультет. Оказавшись в новой БЛАГОТВОРНОЙ среде, активно выступает на конференциях, под РАЗНЫМИ ПСЕВДОНИМАМИ публикует статьи о феноменологии, языке и искусстве, продолжает совершенствовать мастерство художественного слова." Из официальной страницы книжки "Белый цветок" (Выделено мной. Олег Ока).

 Дальше аннотация книжки и моё мнение о ней в группе фанатов :
- "Мелькала в "ленте Дзен" реклама-пост издательства "Чтиво" о скором выпуске их новой (4-й!) книжки некоего Н. Старообрядцева "Белый цветок". Название отдавало декадентством и уголовщиной, и я долго и упорно игнорировал пост. Но всё-же не выдержал - сила рекламы в её упорной назойливости! Заглянул. Это было что-то вроде мини-презентации, приводились и отрывки в несколько строчек. Прочёл, не зря-же влез! В результате родились такие строчки:
- "На меня приведённые кусочки текста произвели какое-то сумбурное, неопределённое впечатление. Чувство, показавшееся знакомым, где-то я уже испытывал подобное. Бессмысленные картинки, разрозненные сюжеты, втиснутые в одни рамки, не связанные между собой и показывающие мир разорванным и перепутанным. В этом есть очарование, но нет философской системы, это просто впечатления, рождающие определённые эмоции. Это сюрреализм, видение автора, его смыслы и его эмоции. У зрителя они рождают ассоциации, но не понимание, не соответствие ситуациям, что-то размытое и не поддающееся сопоставлениям, скорее только впечатление мысли, но самой мысли нет. Есть желание оформить картину смыслом, но настоящий художник этого не позволит, ведь для него-то смысл есть, и только вполне определённый, которому и подчинена картина. А зрителю (читателю) остаётся гадать и надеяться, что его догадка окажется близка к истине. Но ведь это неправильно. Любая философия рисует полную и логичную картину мира, не важно, правильную или ложную, это уже зависит от личного восприятия. Но сюрреализм не даёт полной картины, только вырванные из контекста эпизоды и фрагменты, которые не складываются в пазлы..."

Но потом я нарвался уже на представление книжки самим автором, такая самореклама:
- "Русский дом пропитан вонью и грязью. Мелкий бес, проникший сюда в поисках поживы, принят как почётный гость, посажен в красный угол и раскормлен до размеров Левиафана. Но дух уже не здесь, он рвётся наружу, туда где лежит снег. Снег — это главное богатство России. Это чистый саван, который мы заработали великой кровью. Он напоминает о нашем предназначении — умереть чисто и правильно. Тридцать три года пролежать на печи долготерпения, не влезая в сутолоку «здравого смысла», обрастая пылью и струпьями, потом на краткий миг восстать, сказать своё сокровенное слово, и снова лечь — но теперь уже не на печь и не в ноги к расплодившемуся бесу, всё так же выкрикивающему проповедь комфорта и изобилия, но — в белой рубахе на простую деревянную лавку, и там уже сомкнуть глаза на тот срок, который не ведом никому из живых людей." - Н. Старообрядцев о своей книжке "Белый цветок".

 Вот это из прочитанного запало в душу, заставило её сморщить носик, как от зловония городской помойки, но и заинтересовало. Тем более в саморекламе (как ещё назвать сей жанр?) попались и ещё благоуханные выражения, заставившие мою щепетильную душу навострить уши."

- в блог фанатов Старообрядцева:
 "Сначала я прочитал пост от пиарщиков "Чтива" и предлагаемые ими кусочки текста. Зацепило, шевельнулась надежда, что это будет какой-то прорыв в русской литературе. Потом на глаза попалась самореклама Старообрядцева, и я сказал себе: - "Стоп! Что-то не то". Что-то знакомое и странное. Истерический тон, "грязные" определения: -"Русский дом пропитан вонью и грязью. Мелкий бес, проникший сюда в поисках поживы, принят как почётный гость..." Ну и добавила огня здешняя аннотация: -"Африканский посол инкогнито пробирается на священную литургию, но погибает от рук разъярённой толпы. Пассажиры автобуса обнаруживают в карманах записки странного содержания. Напитки отравлены наркотическим ядом. Человеческая кровь изливается в систему отопления..."
 Это новый апокалипсис, или откровения Гришки Распутина? Философией здесь и не пахнет, сплошной экстремизм и экстрим. Вспомнил, где встречал подобные сентенции - у проповедников "Великорусского духа", тех, которые все европейские языки производят от русского, которые слово "пещера" трактуют как "библиотека" (от "пищи Ра"). Такое словотворчество есть и в саморекламе автора. Короче, ночь не спал, ну а утро, оно и есть утро, понял, в чём дело. Просто в ряду Мулдашевых-Левашовых-Фоменко и пр. прибыло. Новая кровь. Вполне может переродиться в секту.
А книжка ни о чём. (об этом и сам автор говорит). Так в чём разговор?"
И под конец моё впечатление об авторе - картинка-заставка.

                Олег Ока 02.07.2019

P.S. Я ошибся. это не конец. Редакция "Чтива" написала мне интересное предложение (не меркантильное). И дало доступ к полному тексту гениальной книги. ПЫТАЮСЬ прочитать. Впечатление омерзительное. Что дальше будет?


Рецензии
Доброго Вам времени суток.Прочитала Ваш анализ и мнение о книге выше озвученного автора, в настоящее время подобной литературы очень много.
Жаль, что люди поддаются различным влияниям. Но это - в человеке ничем не искоренить и его трудно переубедить. Всё равно он пойдёт по генетическому зову своего психо-эмоционального состояния. С уважением,

Артемидия   21.11.2019 10:02     Заявить о нарушении
спасибо. я был таким-же, пока не понял, что там правят деньги. (у этих авторов). что-ж, всё дело в выборе.

Олег Ока   06.01.2020 18:51   Заявить о нарушении
Не всегда дело в выборе, многие попадают в эмоциональную зависимость, от которой не могут избавиться.

Артемидия   06.01.2020 20:26   Заявить о нарушении
Артемидия, это наш выбор. Сейчас пишу финал новой книжки, где люди делают свой выбор. он мне не очень нравится, но жизнь...

Олег Ока   07.01.2020 11:17   Заявить о нарушении