Трепанг

"Трепанг? Я слышал, что из гладиаторов он делает ненасытных сластолюбцев".
Флавий.(Из протокола беседы римского императора Тиверия с хинским послом).

   Я влюбился в них с первого взгляда, в таких "сладеньких" с рожками и на каждом рожке голубой глазок. А увстретил их, ныряя во Владивостоке в теплую и соленую воду Амурского залива Японского моря. Жаркое лето 1978 года, пароход "Советский Союз" (бывший германский океанский лайнер "Albert Ballin").  Он должен был доставить нас, лейтенантов, на Камчатку, к месту службы в 8 дивизию атомных ракетоносцев. Но красавец лайнер уходил только  через неделю. И поэтому - днём пляж, а вечером - ресторан «Золотой Рог» - гребешки в сметане, водка, певица под аккордеон и так далше.
   Они ползали по дну среди роскошной морской флоры и фауны, плавно качая голубенькими глазками на рожках. Мне сразу захотелось их съесть! А съесть посчастливилось только через десять лет, но ведь настоящее чувство проверяется годами.
   Почему так долго? Потому, что не знал, как приготовить и никто вокруг не знал.
   Десять лет пролетели как сон, под вой снежных разрядов Заполярья и туманов Камчатки, как сон, в котором порой снились голубые глазки на рожках...
   И вот опять Приморье, Большой Камень , ремонт, бухта Суходол, бархатный сезон.
   Маска и ласты и в густых зарослях морской капусты сверкнул голубой глазок. Забыв, гребешков, мидий, устриц, крестовиков и прочие дары моря, я набрал ведро огурцов-трепангов. Надо сказать, в ту пору я был уже посвящён в таинство приготовления. Как-то в местном "кружале" один абориген, за сто грамм шила в пиво, был откровенен.
   Итак: разрезав острым ножом повдоль, промываем, затем варим в морской воде три раз, сливая чёрную воду. А потом с луком обжариваем. Вкус и ощущения варёных хрящей, но с сильным привкусом йода, короче объедение.
   Где же вы теперь мои гастрономические друзья. Ходят слухи, что вас всех съели китайцы. Не хочется в это верить.


Рецензии