ВГИК100 - Снова Грузия7

 
предыдущая глава: http://www.proza.ru/2019/07/01/349

           О х о т н и к и  н а  П р е з и д е н т а  Р Ф

                ГЛАВА 7

                "С Н Е Г"

   Максим оставляет на попечение майора Руслана Нигматова штатив и аппаратуру. Захватив с собой только самое необходимое, лейтенант подает руку бородатому Хамзату. Чеченец помогает Максиму забраться на борт МТЛБ.
   А внутренний голос шепчет: "Господи, как же он мог забыть Татту?.. Эту Татточку из глянцевого журнала?.. Где она?.. Прости и прощай, ходячий Боди-арт и сплошной пирсинг.
   Однако девушка, когда колонна трогаетс с места, неожиданно чувствует себя не только одинокой и никому не нужной тварью, но и симпатию к этому молодому корреспонденту «ВОЕН-ТВ», который едет на войну вместе с дикими чеченами.      
И она, схватив свою стильную сумку, бросается к последней машине.
*
   Из фильма "Герой" китайского кинорежиссера-диссидента ЧЖАНА ИМОУ - постановщика открытия Летних Олимпийских игр 2008 года.
   Новелла 2. Цвет — голубой — заблуждение. Император рассказывает свою версию событий. Из побуждений самопожертвования Небо позволяет Безымянному убить его. Безымянный посещает Сломанный Меч и Летящий Снег и предлагает им отдать свои жизни, дабы получить шанс попасть на прием к императору и нанести ему смертельный удар. На следующий день Летящий Снег ранит Сломанный Меч, чтобы тот не погиб и сама является на поединок, где позволяет Безымянному убить себя. Важным моментом является наличие свидетелей смерти Неба и Летящего Снега — в том и другом случае это были солдаты Цинь, подтвердившие гибель заговорщиков. Тогда Безымянный рассказывает, как все было на самом деле.
*
   «... в Грузии не так уж много умных и    интеллигентных мужчин»,  - Сандра Рулофс-Саакашвили, «Первая леди Грузии. Рассказ идеалистки», стр. 188.
   Президент Грузии Михаил Саакашвили совершенно справедливо ощущал себя самым молодым и продвинутым президентом страны за всю историю СНГ. Он вырос в чекистской семье - дед работал в КГБ, дядя – дипломат ООН. Баловень судьбы, Миша добавил себе определенного шарма, окончив среднюю школу в Тбилиси с золотой медалью.
   Каким кавказским ветром его занесло на «Рідну мати Україну»?.. Совершенно очевидно, и обучение в институте международных отношений Киевского университета имени Тараса Шевченко, и отчисление из университета за распространение диссидентской литературы, повлияли на мировоззрение будущего «Жириновского Грузии» роковым образом.
   Восстановиться в университете Михаил Саакашвили смог только после прохождения  срочной службы в пограничных войсках КГБ СССР. Да не просто, а в Закарпатском Чопе. К примеру, восточный украинец Виктор Ющенко, Президент Украины, признавался, что на его настрой сильно повлияли идеи западноукраинских националистов, к которым он попал по распределению.
   Удачливый и шустрый стипендиат Госдепартамента США, Михаил Саакашвили был направлен на обучение в элитный Колумбийский университет, где в 1994 году получил степень магистра права. Следует отметить, что этот университет окончил и генерал КГБ Олег Калугин, который в России заочно осуждён за государственную измену, по приговору суда лишён воинского звания, персональной пенсии и двадцати двух государственных наград СССР.
   Не менее знаменит и другой стажер Колумбийского университета – Александр Яковлев, один из главных идеологов Перестройки. 
   Далее Михаил Саакашвили учился в Страсбургском институте прав человека. А также в Академии европейского права во Флоренции и в Гаагской академии международного права. Работал в Норвежском институте прав человека в Осло, в нью-йоркской юридической фирме «Patterson», «Belknap», «Webb & Tyler», которая занималась правовым обеспечением нефтегазовых проектов в СНГ. Гламурный – одним словом – Президент. 
   И супруга у Президента Грузии Сандра Рулофс – иностранка. Помимо своего родного нидерландского языка, Первая леди Грузии говорит по-французски, по-английски, по-немецки и по-русски. Полиглот! Сандра говорит на грузинском языке и менгрельском языке. Автор автобиографической книги «Первая леди Грузии. Рассказ идеалистки». Очаровательная Сандра впоследствии многим помогла мужу. Имиджу которого во время президентской избирательной кампании очень поспособствовала улыбка «Голландской розы». А спетые ею грузинские песни и просьбы к грузинам видеть в ней «Приемную дочь».
   «Грузинский Жириновский», осознавая явную угрозу со стороны воинственного Цхинвали, который опирается на русские танки,  все же решает лететь в Пекин, на открытие Летних Олимпийских игр 2008 года. Как можно пропустить китайское очередное чудо?.. Да и на людей надо посмотреть,  себя показать и свой новый стильный галстук Владимиру Путину показать.
   -  А если серьезно, - говорит он супруге, - прижать влиятельного Премьера России к Великой Китайской стене. Джордж Буш-младший обещает политическую поддержку в ООН и современное оружие. Как говорит старинная грузинская поговорка: «Если враг от меня к реке побежит - золотой мост покажу».
   7 августа 2008 года заказан президентский самолет. Вылет назначен на 12:00. Позвонила Сандра и спросила совета, какое платье надеть в Пекине.
   - Дорогая, я - как  Поп, что увидел, то и освятил!
   Однако Михаила Саакашвили вдруг настораживает доклад Начальника Специальной службы внешней разведки Грузии – Generali Бежуашвили. В это трудно поверить – готовится Покушение. На него, родимого. Me t’k’veni deda. Странно, но какого черта эти китайцы, марксисты-ленинцы до корней волос, назначают режиссером-постановщиком Пекинской Олимпиады кинорежиссера-диссидента ЧЖАНА ИМОУ?!..
   Того самого Чжана Имоу, который оскорбил весь грузинский народ в своем нашумевшем лауреатском фильме «КРАСНЫЙ ГАОЛЯН».  Главный герой, босяк и пьяница, мочится в кувшин с вином. И, якобы именно от ссаной мочи этого китайца, вино только приобретает неповторимый, изумительный букет. А название этого превосходного вина – МИНАССАЛИ. Это выполнение явного российского заказа. Путин – мастак на подобные дела. «Волка встречай по-волчьи» - так гласит старая грузинская поговорка.
   Президент вызывает пресс-секретаря Манану Манджгаладзе.
   - Мананочка, срочно принеси мне все фильмы китайского кинорежиссера Чжана Имоу, – резко говорит он.
   Входит начальник президентской протокольной службы.
   - Михаил Николозович, если мы собираемся лететь, надо известить китайцев.
   В Пекине очередь самолетов на посадку! – чиновник привлекает внимание президента голосом.
   Манана приносит видеодиски с фильмами. Президент вставляет в видеоплейер фильм «ГЕРОЙ». Драгоценное время тает с каждым кадром замечательной притчи. Однако Михаил Саакашвили просматривает,  с лихорадочным блеском в глазах,  премированного «Alfred Bauer Award» и номинированного на премию «Золотой медведь» на Берлинском кинофестивале один из лучших фильмов жанра «уся».
   -  «Снег»... «Летящий снег»! Это позывной резидента ГРУ!.. Он уже в Цхинвали. В составе чеченского батальона «ВОСТОК», – саркастически усмехается президент Грузии, с выражением провидца на озлобленном лице.
   Саакашвили показывает присутствующим  сводку Спецслужб Грузии.
   - «Снег»... И ч е ч е н ц ы – хитрый ход!.. Перенеси вылет самолета на семь часов.
   Он вставляет очередной видеодиск с фильмом  кинорежиссера Чжана Имоу - «Дом летающих кинжалов». То на скорости, то замедляя скорость воспроизводства.
   - «Дом летающих кинжалов». Что китайцы забыли в Западной Украине? – восклицает Президент своим, ничего не понимающим, клевретам. - Ивано-Франковская область так похожа на Китай?.. Именно там, где я два года служил в пограничных войсках?..  Что они хотели узнать?..
   - Компромат искали, – выдвигает версию Манана.
   - И опять Снег! Снег идет в финальной сцене, ни с того, ни с чего. В китайских тропиках, снятых в украинском городке Косов. И ради одного эпизода тащиться сюда? И вся эта фантасмагория связана с заказными убийствами. В далекой, милой стране, хозяйке мирной Олимпиады?!..
   Президент на минуту уходит в себя. Видно, что он колеблется в принятии важного решения. Жует во рту конец галстука. В кабинет входит Сандра Рулофс -  ослепительно хороша. Вопросительно смотрит на Михаила Саакашвили.
   - «Снег» уже пришел в Цхинвали, – цедит сквозь зубы Президент. - Это лучший снайпер Вооруженных Сил России!..
   Супруга чуть ли не вздрагивает. Какой снег в Грузии летом?
   - Мы никуда не летим! – в 18.40 принимает решение Саакашвили. – Сандра, я тебе все объясню, – обнимает он супругу. -  Китайцы оскорбили грузинский народ. В Пекин лететь сейчас очень опасно. Служба внешней разведки сообщает - готовится покушение!..А сейчас я скажу теплые слова осетинам.      
   - Я очень уважаю осетинскую культуру, осетинскую историю, - обращается Президент по ТВ к жителям Южной Осетии. - Все этнические осетины в Грузии являются неотъемлемой частью истории Грузии на протяжении многих и многих веков. Мы гордимся вами. И мы гордимся нашим единством.
   Когда следом, после интервью, в кабинете Президента собираются министры-силовики и выстраиваются в шеренгу, Михаил Саакашвили отдает команду:
   - Они ждут меня в Пекине, как жертвенного барашка. «С лисами надо вести себя, как лиса». А я ударю здесь – весь Северный Кавказ полыхнет. Дагестан и Чечня, Ингушетия и Кабардино-Балкария. Министерству обороны в 23.30 открыть огонь из всех видов оружия по Цхинвали. В том числе, задействовать и авиацию, и «ГРАД».
   - Michael! In this town, women, children and elderly!.. God!*
*
   ЭПИЗОД ИЗ ФИЛЬМА «ГЕРОЙ».

   «Искусство фехтования Безымянного столь отточено, что своим мечом он способен поразить любую точку на теле соперника, в том числе и такие, которые погрузят его в кому, не принося смерти. Он предлагает Летящему Снегу и Сломанном Мечу поступить по примеру Неба, и изобразить поединок и смерть. Но Сломанный Меч отказывается от предложения. Он собирается помешать планам убийства императора, и Летящий Снег ранит его».   

 • - *  Michael, In this town, women, children and elderly. God! Михаил, в этом городе женщины, старики и дети. Боже!..

 фото: Инет

продолжение следует


Рецензии
Не устаю восхищаться качеством фотографий. Очень интересный рассказ, многого не знал.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   03.07.2019 09:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.