Отпуск

 Предисловие:

Одержимость - частичное или полное и всеобъемлющее подчинение разума человека чему-то, какой-либо мысли или желанию. (ВикипедиЯ)

 I.


     По залитому восходящим солнцем оранжевому шоссе мчал автомобиль. Он обгонял большегрузы и рейсовые автобусы, дачники в это воскресное утро ещё спали, что давало надежду доехать без пробок до северной столицы. Сидящий за рулём водитель, казалось, находился где-то далеко в своих мыслях. Это заметил большой чёрный пёс, лежащий на заднем сиденье и безуспешно пытавшийся обратить на себя внимание, тихонько скуля. Его хозяин, слегка полноватый молодой человек Алексей Кострыгин, резко остановился, уставившись на кусток цикория у обочины, затем развернулся и погнал в обратном направлении.

- Да пропади оно всё пропадом! Сколько лет не был в отпуске. Имею право. Завтра же позвоню. Нет, сейчас. Ах, да. Рано. И связи здесь нет. Надеюсь, отпустят.

 Он почувствовал, что ему сделалось легче. Алексей давно пребывал в этом
щемящем до боли в груди состоянии обречённости. Даже кратковременная поездка на дачу к матери не помогла избавиться от депрессии. Мать предложила отправиться в «Хижину дяди Тома». На самом деле так называлась станция, где когда-то работал его отец, учёный-орнитолог Николай Иванович Кострыгин. Там и нашли его, скончавшегося от инфаркта в одно знойное лето. Сын долго не мог себе простить того, что не проверил аптечку, зная о папиной рассеянности. Жена тоже мучилась совестью, она в этот трагический момент отдыхала с подругой на заморском курорте.

- С тех пор не бывали в этих местах... Вот ключ. Поезжай.
- У меня работа. Аврал.
- Всё же возьми, вдруг надумаешь.

     Природа встречала его по-царски. Осиновые деревья в оливковых камзолах склонялись перед ним, поблёскивая мириадами алмазных капель. Трава вокруг также сверкала от утренней росы. По низинам клубился туман. Огромный солнечный диск медленно поднимался в высокое июньское небо. Свобода! Беспокойные мысли одна за другой вылетали из головы жалкого страдальца. Он даже стал забывать свою Маленькую Рыжую Шлюшку, с образом которой ложился и просыпался второй год подряд. Она и была причиной всех его бед. Приход в контору молоденькой сотрудницы, разделил существование Алексея на до и после. Его размеренный образ жизни с неизменной пробежкой по утрам и походом в бассейн на выходных, всё это потеряло смысл. Он понял, что серьёзно влип. Это была даже не любовь. Наваждение. Всепоглощающая страсть, проросшая в нём, подобно зерну, упавшему в благодатную почву. Кострыгин подписался на все социальные сети, где присутствовал её аккаунт. Он узнал об этой девчонке, недавней школьнице с редким именем Эмма, всё. Что она увлекалась вегетарианством и японскими аниме, а также культовым сериалом "Игра престолов"; что она писала вполне сносные вирши; что среди её друзей имелись люди из бомонда и разные фрики. Алексей ревновал и к тем и к другим, хотя в этом не было необходимости; что она сделала татуировку на бедре в виде алого мака; что она была немного близорука, но не носила очки, поэтому, наверное, Маленькая Рыжая Шлюшка (как незадачливый Ромео называл её про себя) не видела его пожирающего взгляда из-за монитора компьютера, над которым посмеивались сослуживцы. Кострыгин даже выучился курить, чтобы встречаться с нею на лестнице. Естественно, не наедине, за этой вертихвосткой всегда вился шлейф поклонников. Она умела нравиться всем. Даже мат из уст Эммы звучал моцартовской серенадой. Несколько раз она заговаривала с ним, таким липким, вкрадчивым голоском, от которого его сердце уходило в пятки. А этот нежный взгляд её пытливых глаз! Он доводил влюблённого до белого каления.
     Алексей не умел ухаживать за барышнями. У него было пару пошлых романов, после которых он решил не жениться до сорока лет, пока не устроится в жизни. Но вот у него уже и жильё, правда, в ипотеке, и приличная зарплата, осенью предвиделась поездка в Милан. Об этом сообщил руководитель отдела:

- Будешь представлять нашу фирму в Италии. Так что гуляй пока, у тебя и так
запланированный отдых, сейчас посмотрю, когда... Через две недели, передвинем. Решай свои дела, если нужно, бери ещё за свой счёт. Заслужил. Последний проект отличный. И, главное, что ценно, уложился в срок!

Похвальный тон начальника и открывшиеся радужные перспективы, подняли Кострыгину настроение. С его лица ещё долго не сходила глупая ухмылка, пока он не понял, что прибывает к месту назначения. Хорошая дорога сменилась узеньким проездом через непроходимые дебри. Когда-то здесь был заповедник, до сих пор осталась надпись на табличке у въезда. Проехав через сосновый бор, мрачное болото, величественную дубраву, наш путешественник оказался у водоёма, окружённого тростниковыми зарослями с вкраплениями диких ирисов. С одной стороны росли длинные осины с трепыхающимися на ветру листочками, похожими на зелёный рой, с другой - берёзовая чаща. Сквозь белые стволы просвечивали изумрудные полянки. В детстве Алексей воображал, что там гуляют олени с ветвистыми рогами, впрочем, почему бы и нет? В кругу серебристых ив пряталась небольшая лачуга с верандой, обвитой плющом. К своей досаде, Кострыгин
обнаружил перемены. И весьма значительные.

- Фред, ты это видишь?

Четвероногий товарищ, понимающий хозяина с полуслова, дал голос. Выйдя из машины и пустив наконец питомца на волю, Алексей обозревал строение, примостившееся рядом с его жилищем. Двухэтажное здание из бруса с великолепным крыльцом, чувствовалось - поставили недавно - ещё не выветрился запах свежей краски. Среди подстриженного газона выделялись клумбы с яркими цветами. Заброшенный сад освежили многочисленными саженцами. Пристань также обновили. У причала качалась лодка с вёслами. В глубине двора поставили резную беседку. Кострыгин осмотрелся - никого, словно всё это было устроено при помощи волшебной палочки невидимого кудесника. Он пошёл по дорожке, возведённой из тротуарной плитки к своей хибаре, теперь выглядевшей как домик для прислуги рядом со сказочным замком. Проветрив помещение, Алексей загрузил холодильник продуктами, купленными в достаточном количестве.

- Хватит надолго. Фредик, обедать!

Кострыгин затарился в ближайшем городском супермаркете, там же, сделав необходимые звонки, зашёл в интернет, с неудовольствием поставив «лайки» на выложенные Эммой селфи с двумя более удачливыми коллегами. Ревнивец подумал:

- Убил бы всех. Кто прикасается к ней.

Алексей вспомнил, как недавно спросил у Эммы:

- Почему Fleur? Твой профиль ВКонтакте? Была такая украинская группа, у неё такие романтичные песенки. Ещё - цветок по-французски.
- Да нет, - девушка выпустила колечко дыма, слегка прищурившись:
- Голсуорси. Сага о Форсайтах. Так звали одну из героинь этого произведения.


II.


     Прожив несколько дней отшельником, Кострыгин успокоился. Соседи не появлялись. Алексей часами не вылезал из воды. Фред не разделял его увлечения и носился за мотыльками на пёстрой лужайке. По зеркальной глади озера суетились водомерки, играли весёлые рыбки, иногда к непрошеному гостю приближался любопытный уж, Кострыгин его не боялся:

- Кыш отсюда!

Тот лениво возвращался к берегу. Не ведающие стыда жирные стрекозы соединялись прямо на лету, меж ними сновали зигзагами народившиеся стрекозки. Обитатели этого края не замечали присутствие человека. Рядом с пловцом меж чисто-белых кувшинок и жёлтых кубышек бултыхались утки с утятами, чуть дальше плавали величественные лебеди. Прилетала попить стая деревенских ласточек. В камышах важно разгуливали белоснежные цапли. Их сородичи, более мелкие серые, держались от них особняком. На плавнях гнездились чайки. Судя по курлыканью, здесь селились и журавли. Над болотом пролетали аисты. Чёрные вороны, квартировавшиеся неподалёку, безуспешно пытались выжить семейство ястребов, чьи птенцы истошно свистели в ночном лесу. Им часто вторила неведомая тварь, страшным криком будившая Фреда. Алексей в это время страдал привычной бессонницей. Он прикрывал веки и воображал, что его желанная Эмма рядом с ним в постели. Алексей глядел в её прелестные очи, гладил маленький кулачок, раскрывая его и целуя тонкие пальчики, зарывался лицом в огненную гриву, кстати, чем, интересно, пахнут эти волосы?

- Морем. И земляникой.

 Представлял вкус её помады:

- Спелая груша? Или малина? И то и другое. Сколько веснушек на её носу?

 Ответить уже было некому, влюблённый мечтатель переносился в Страну Снов. Туда, где нет предела фантазии. Где можно найти иллюзию счастья.

- Алёша!

Теперь Кострыгину снилась мать, шедшая в обнимку с отцом. Зачем она зовёт его?

- Алёшенька!

Алексей проснулся. Он слышал, как из приоткрытого окна доносилось его имя. Только
родители так обращались к нему. Ещё со школы он привык быть Алексом.

- Как лев из мультфильма? - однажды спросила его Эмма.
- Алёша, ну где же ты?

Наспех одевшись, новоявленный Робинзон вышел из убежища, осознавая, что его
вынужденное одиночество прервано. По деревянным мосткам семенила довольно привлекательная особа, вот она уже приблизилась к Кострыгину.

- Вы не видели здесь мальчика?
- Как я понял, моего тёзку?
- Правда? Как мило. Но всё же?
- Нет. Да вот же он.

Мальчиком оказался великовозрастный детина, в походке которого и манере держаться Алексей сразу заподозрил неладное. Парнишка был точно не от мира сего. С оглушительным лаем из сарая вышмыгнул Фред и рванул к сыну незнакомки, тот в свою очередь, понёсся навстречу. Пёс сбил с ног долговязого чудика, они обнялись и начали кататься по травке. Раздался громкий смех.

- Давно он так не смеялся! Ваша собачка просто прелесть!
- Кобель. В смысле, это он. Фредерик.
- Это неважно. Знаете, мой ребёнок не всегда был таким. С тех пор, как это произошло... Я не представилась. Маруся, - она протянула щуплую ладонь:
- Вы, как я понимаю, собственник участка? Простите, мы тут слегка поменяли ландшафт.
- Слегка?
- Я говорила мужу, что не стоит. Но он... Ладно, расскажу Вам по порядку. А ещё лучше — приходите к нам сегодня. Будем рады. Мы устраиваем вечеринку. Согласны?
- Придётся.
- А как быть с этим?

Алёша спал. Безмятежно как младенец. Псина растянулся у его сандалий. Когда Алексей позвал любимца, тот зарычал.

- По-моему, Фред нашёл себе другого владельца. Можно их смело
оставить. Ваше дитя под надёжной защитой!


III.


     Побрившись и нарядившись в костюм, который всегда возил с собой, Кострыгин направился к освещённой яркими фонариками террассе. Его встретил муж Маруси с двумя фужерами.

- Присоединяйся! Серёга. Можно на ты? Мы тут уже немного выпили.
- Немного - мягко сказано. Где-то я его встречал, - подумал Алексей, разглядывая собеседника.
 Им оказался полноватый, начинающий лысеть, мужичок.

- Вот и жёнушка.
- Добрый вечер!
- А где же Алёша. И Фредерик? Он ещё не появлялся. Наверное, голодный.
- Пойдёмте, покажу.

Они поднялись на второй этаж по извилистой лестнице с балюстрадой. Юноша находился в своей комнате за ноутбуком. Пёс устроился неподалёку. У его морды стояла миска с недоеденным куском говядины.

- Извини, мы тут покормили пёсика. Он здорово подружился с сыном. Алёша у нас
компьютерный гений. Сегодня, кстати, его день рождения. По этому случаю праздник.

Виновник торжества никого не видел и не слышал.

- Это не аутизм, - как будто прочитав мысли Алексея, прошептала Маруся:
- Другое. Потом принесём ему тортик. Прошу к столу! Всё стынет.

Пили сухое вино, и белое, и красное вперемежку, закусывали икрой с лососем,
запечённым на гриле, и традиционным шашлыком. Сергей предложил:

- Коньячку? Поднимем градус?
- Тебе уже хватит, Серж.
- Неси.

Пока Маруся искала выпивку, её супруг поведал:

- У тебя замечательный отец. Был. Помянем его. Я многим обязан ему, да и он мне. Так сказать, взаимно. Я помог ему с Фондом.
- Защиты редких видов орнитофауны?
- Между прочим, тебе придётся этим заняться. У меня своих дел хватает.
- Лестно, но моё образование не позволяет.
- Неважно. Ты толковый парень, отец рассказывал о твоих успехах. Да и сам он был редких способностей. Учёный. Личность. Чудаковатый, правда. Пообщался тут с обывателями. О Николае Ивановиче слагают легенды. Местный доктор Айболит, разве что без бороды. Ему со всей округи приносили раненых животных, потерявшихся детёнышей. Он лечил их и пристраивал в добрые руки, зоопарки там всякие. Говорят, он даже бабочкам крылья склеивал. Ну и людям помогал, чем мог. А как нас поддержал, когда случилась эта беда! Понимаешь, нам необходимо бывать подальше от назойливой публики. У меня в Подмосковье отличное поместье. Там друзья, знакомые. Но. Хочется расслабиться, побыть одним, без охраны. Твой батюшка захотел отдать нам часть своего надела. Кстати, я намеревался выкупить её. Он всё равно вписал нас в завещание. Николай Иванович настоящий бессребреник. Поэтому всё, что здесь построено - твоё. Можешь пользоваться. Разреши только нам приезжать иногда. Вот тебе ключики. Второй комплект.
- Знаете, неудобно как-то.
- Брось. Деньги теперь для нас не имеют значения. Да и не так дорого это стоит. Здесь, в провинции цены не те, что в Москве, поверь.
- Догадываюсь.
- Вот и Маня. Что-то ты долго.
- Свечки! Забыла, куда положила. Пойдёмте! Серёжа, зажигай.

Весёлая компания поздравила именинника. Подвыпивший Алексей предложил:

- Фредди! Будешь подарком?

Тот вскочил, лизнул протянутую кисть, и метнулся в сторону парня, взвалив тяжёлую морду на его колени.

- Так и быть!
- Спасибо! Теперь он не один. Если бы Вы знали, как Лёшечка изменился. Сегодня впервые не было обычного приступа, - Маруся задыхалась от счастья.

Заметив, что Серёга хватил лишнего, Алексей покинул семейство. Хозяйка проводила его до дома. По дороге рассказала печальную историю.


IV.

- Познакомились мы ещё в институте. Сергей отказался от престижной работы в Англии, мне нужно было доучиться. Потом он делал карьеру, я сидела дома. Лёша у нас единственный ребёнок.
- Вы выглядите, как его сестра.
- Это не трудно. Я почти не знала жизни, она пролетела незаметно в моей
золотой клетке. Осталась в душе той бедной иногородней студенткой, которую
Серёжа подобрал из жалости. Мой благоверный изменял, я делала вид, что не замечаю. Когда появился наследник, Серёженька изменился. Он был на седьмом небе от радости. Любил его безумно. Баловал. Отправил учиться за границу. Посылал деньги. Но, Вы же знаете подростков. Все они упрямы и своевольны. Одноклассники сына подрабатывали - там это принято. Алёша разместил своё резюме в одной газете, ему позвонили, назначили встречу. Он отправился туда один, его не смутило то, что в адресе значился неблагополучный район. Лешу ожидал, по словам свидетелей, взрослый мужчина и увёз в неизвестном направлении. Что происходило дальше, остаётся только догадываться. Сына нашли на окраине города. Была гроза, он промок до нитки, на расспросы не отвечал. Он вообще перестал говорить. Вёл себя как овощ. Повезло, что его опознали. Мы забрали Алёшу, лечили в разных клиниках, возили по святым местам, ничего не помогало. Он стал агрессивным, ломал, крушил всё вокруг. Одно его успокаивало - компьютерные игры, в которые мог играть сутками. Когда поехали к Вашему батюшке, захватили Лёшеньку с собой. Николай Иванович подарил ему певчую птичку. Сына как будто подменили, он стал узнавать нас, с пичужкой не расставался, слушал её часами. Долгие прогулки на природе оказали благотворное действие на Алёшу, он начал оживать и приходить в себя. В Москве пташка сдохла и всё вернулось. Ваш отец умер. Муж стал выпивать. Я была в отчаянии. И тут Ваша собака, то есть пёс. Я Вам так благодарна!

Маруся удалилась. Через некоторое время Кострыгин, затворяя окно, услышал в доме напротив странные звуки: беготню, звон битой посуды, истеричные всхлипы. Шум становился невыносимо громким. Затем всё стихло. Алексей уснул. Один. Без Маленькой Рыжей Шлюшки.


V.

     Наутро пошёл дождь. Он лил несколько дней. Кострыгин не выходил из дома. Торчал в постели, смотрел фильмы. Несколько раз отключали электричество. Оставалось только читать. Хорошо, что захватил Пелевина, намедни купил на распродаже всё собрание оптом.
 
- До чего же приятно распечатывать завёрнутые в целлофан книги этим ножичком для разрезания страниц. Вещица, наверное, сейчас стоит больших денег, - думалось Алексею.

     Начиналась привычная хандра. Новые друзья не подавали признаков жизни. Кострыгин даже хотел навестить их. Маруся его опередила. Она пришла такая красивая и печальная.

- Почему без зонта? Давайте к камину, согреетесь. Как Алёша? Фред? Почему Вы прячете руки?

Гостья действительно не вынимала ладони из карманов.

- Нет, нет, покажите, что это у Вас!

Алексей заметил пятна крови на платье. Её запястья были как будто истыканы острым
предметом и кое-как замотаны тряпицей.

- Я поранилась, когда мыла фужеры.
- Не лгите.
- Хорошо, это Сергей. С ним бывает. Сейчас уже всё в порядке. Всё одно он ничего не вспомнит.
- Может быть, вызвать полицию?
- Нет!
- Давайте тогда я обработаю порезы.

Кострыгин отправился за бинтами. Перевязав раны, он предложил выпить.

- У меня хороший пастис. Французский, между прочим. Будете со льдом? Вас не хватятся?
- Нет. Лёша играет. Серж дрыхнет. Теперь его пушкой не разбудишь. Завтра отчаливаем. Ему
нужно быть в форме.
- Я поставлю музыку. Что предпочитаете?
- В этом смысле я всеядная. От классики до металла. Муж приучил.
- Ну тогда компромисс - старые добрые рок-баллады…

Алексей подложил пару осиновых поленьев в очаг, затем опустился на ковёр к загорелым ногам Маруси и уткнулся головой в её живот, который оказался неожиданно мягким при такой худобе. Она погладила его непокорную шевелюру. Потом наклонилась и поцеловала Кострыгина. Неловко, прямо в нос. Тот пробормотал:

- Я люблю другую…

Женщина вскочила, растерянно огляделась вокруг и унеслась как ветер.


VI.

     На следующий день постояльцы уехали, не прощаясь. Вернулась хорошая погода.
Алексей выбрался на прогулку. Он вертел на пальце связку дарованных отмычек, ему не терпелось посетить коттедж. Поддавшись желанию, Кострыгин вскарабкался по ступенькам и заглянул в особняк. Поражённый идеальным порядком, что было удивительно после той бурной ночи, экскурсант осмотрел все комнаты, включая чердак, и спустился в подвал.

- Интересно, они сделали запасы? Пара бутылок доброго вина мне бы не помешали. Есть. Шампанское!

Вдруг он услышал, как хлопнула дверь погреба.

- Сквозняк, наверное...

Взобравшись наверх, молодой человек попытался выбраться. Не тут-то было. Каким-то образом закрылась щеколда. Несмотря на все усилия, железный засов не поддавался.

- Должен быть выход! Может быть, окно?

Окошко своим видом напоминало бойницу. Через него виднелись лишь кроны елей в синей дымке и маленький кусочек неба. Алексей разбил стекло подвернувшейся табуреткой и закричал о помощи.

- Бесполезно. Никто не услышит. Здесь люди бывают реже, чем звери.

Мысль о животных вызвала бег мурашек по спине.

- Дом открыт! Надеюсь, они меня здесь не достанут. Так...

Бедный узник откупорил игристый напиток и пригубил из горлышка шипучей влаги, от
которой сразу закружилась голова.

     Кострыгин долго не мог понять, какое время суток. Темень. Свет, конечно, не догадался врубить, когда забирался в этот каменный мешок. На улице - беспроглядные сумерки.

- Посплю ещё.

     Он проснулся от звона будильника. Алексей вспомнил, как видел часы у изголовья дивана, заведённые на шесть.

- Утра или вечера? - размышлял он, протирая слипшиеся рестницы.
- Они уехали в семь. Конечно! Теперь я хотя бы могу знать примерное время.

Тянулся бесконечный день. Потом другой, третий… Его мучил голод и жажда - вино закончилось. Почти всё время заключённый поневоле лежал навзничь. Рядом, свернувшись калачиком и прижавшись к его замерзающему телу, невидимо присутствовала безмолвная Эмма.

 - Глупо погибнуть так бездарно. Меня найдут бездыханным. Как отца.

     Очнувшийся среди ночи Кострыгин таращился на звёзды и прислушивался к вою, доносившемуся из леса. К нему примешивался ещё какой-то звук. Алексей приложил ухо к дверной щёлке и догадался. Скрипели половицы.

- Там кто-то ходит. Да нет же, просто пол из сырых досок. Нечего бояться! Вон и луна взошла. Как светло! Наверное, полнолуние…
Мне это мерещится?

Несчастный пленник обнаружил, что на стеллажах что-то (или кто-то?) есть. Он присмотрелся. Вокруг него, как в морге, кишели покойники, Алексей даже уловил трупный смрад.

- Это наяву? Говорят, нужно ущипнуть себя.

Один из усопших вдруг открыл веки и подмигнул Кострыгину. Другой приподнялся на своём ложе и взмахнул истлевшей рукой, от которой отвалился палец и покатился по бетонному полу к ногам Алексея. Тот отшатнулся и заметил рядом с собой поминальный стол, ломившийся от всевозможной снеди. К нему прислонялись венки с траурными лентами. Преодолев брезгливость, Кострыгин схватил кусок сыра и бутерброд с розовой, лоснящейся ветчиной. Мертвецы встали и присоединились к трапезе. Алексей почувствовал, как кровь стынет в его венах.

- Еда отравлена! Я умер?

Он вздрогнул от леденящего душу дьявольского хохота…


VII.

     На рассвете солнечные лучи, проникающие повсюду, заглянули в крохотное оконце подпола. Сквозь железную решётку можно было наблюдать за спящим человеком. Он вздрагивал и громко стонал. Нетрудно догадаться, что его преследовали кошмары. Но вот лицо мученика прояснилось.

- Алекс! Ты где?

Кострыгин пришёл в себя:

- Показалось? Или, вправду, меня зовут?
- Где ты?
- Я внизу!

Алексей услышал шаги, вот они приблизились, щёлкнула задвижка. В проёме возникла стройная фигурка.

- Эмма? Ты здесь? Почему ты здесь? - вопрошал освобождённый.
- Ты слишком долго не заходил в Instagram. Меня это насторожило. Позвонила твоей маме, она дала адрес. Взяла за свой счёт и прикатила сюда. Ой, нужно отпустить такси и расплатиться! Ещё я видела сон: ты бродил в таком необычном месте, там были русалки, вылезающие из трясины, лешие, упыри, лохматый водяной… Жуть! Потом тебя окружили крошечные эльфы и подняли высоко-высоко.
- Не поверишь, но у меня тоже было видение. Мой отец. На его голове и плечах сидели...
- Птицы?
- Откуда ты знаешь?
- Они привели меня.
- Как это?
- Пойдём, покажу!

Кострыгин, выбираясь со своей спасительницей из подвала, не удержался, чмокнул девушку в затылок (и вправду земляника, с примесью океанского бриза) и произнёс:

- Твои волосы…
- Другого цвета? Вообще-то, я натуральная блондинка.
- Тебе идёт. Ах ты моя Маленькая Ры…, чудо ты моё!
- Вот! Смотри!

Алексей изумился. Дом атаковали пернатые. Крылатые существа располагались повсюду: на крыше, на окнах, на крыльце, даже на печной трубе. От огромного филина и большого дятла с красной шапочкой до желтобрюхой иволги и невзрачного соловья, были здесь и горлинки, и синички, длиннохвостые сороки вместе с кладбищенским галками, кукушка с дроздом-рябинником, между ними ютились мухоловки-пеструшки, мелкие корольки, трясогузки, чижи и зяблики, весёлый щегол и напыжившийся сычик. Всех и не перечесть. Каждый пел и щебетал на свой лад. Настоящая какофония!

VIII.

     Съездив в город за необходимыми продуктами и позвонив матери, Алексей и Эмма устроили пикник по случаю вызволения из плена. Насытившись, они развалились в тени цветущей липы и вдыхали её сладостный аромат, смешанный с тонким запахом распустившегося неподалёку дикого шиповника. Трещали кузнечики, жужжали шмели и гудели шершни, устроившиеся в заброшенном беличьем дупле.

- Не бойся, они нас не тронут.
- А я и не боюсь.
- Айда купаться!
- Я не умею плавать…
- Научим!

Они побежали к озеру, раздеваясь по дороге и чувствуя себя Адамом и Евой в Эдемском саду.

- Ой, у тебя семейные!- прыснула Эмма, придирчиво оглядывая товарища.
- Не успел купить плавки. Это ужасно?
- Нет-нет. Теперь ты мне нравишься ещё больше…
- А где же твои хвалёные маки?
- Это была наклейка. Давай наперегонки!

Алексей кинулся в воду, Эмма осталась на берегу, забравшись в шлюпку.

- Давай уж прокачу!
- Ты так быстро.
- Прохладно как-то, отвык.
- Иди ко мне, согреешься.

Кострыгин прильнул к губам девушки.

- Слаще всех фруктов в мире, - промелькнуло в его голове.

- У меня ещё никого не было,- лепетала Эмма.
- Люблю тебя, дурашка, безумно. Люблю...

После они любовались закатом, напоминающим чудесное представление. Солнечные
зайчики, отражаясь в зыбких волнах, собирались на горизонте в один сияющий огненный шар, как будто тысячи звёзд свалились с неба в одну кучу и теперь поднимались одна за другой обратно…

- На что это похоже, Алекс?
- На ртуть? Или расплавленное золото?
- Быть может, на опрокинутую чашу Грааля? Да это не сама ли Ио спустилась с Олимпа в виде облака?
- Обыкновенная фата-моргана. Не правда ли?

В ответ Эмма промолчала. Она щурила свои зелёные глаза и улыбалась.


IX.

     Придорожное кафе, завоёванное утренней мглой, посетила молодая чета. Девица в наушниках обменивалась со своим кавалером загадочным взглядом и слегка пританцовывала. Её улыбающийся напарник барабанил мизинцем по стойке бара и рассеянно взирал на пыльные бокалы, развешенные повсюду. Из подсобного помещения выплыла грузная тётка с заспанной и покрытой несмываемой боевой раскраской физиономией.

- Молодожёны? Дайте угадаю, медовый месяц? - уставилась на ранних клиентов
барменша, по совместительству официантка:

- Что желаете? Кофе только растворимый, чай - в пакетиках. Если хотите завтракать, то пойду разбужу кухарку. Ишь, как заволокло. Подождали бы, пока рассеется. Не ровен час и в аварию можно попасть. Тут недавно такой случай был! В телевизоре показывали, прямой репортаж, трансляция. Садитесь, так и быть, расскажу:

- Неделю или две тому назад заглянула в нашу кафешку семейка, папаша (говорят - важный чиновник) с мамашей и сынок.
Скажу прямо, парень с головой совсем не дружил. С ним ещё кобель такой здоровенный везде таскался. Ни на шаг от него. Куда пацан, туда и собака. Звали её, как этого усатого, из Квинов, знаете? Он ещё от СПИДа помер. Кино недавно смотрела. У нас тут, между прочим, кинотеатр есть, не захолустье вам какое!
- Фредди, что ли?
- Во-во. Эта псина и сыграл с ним злую шутку.
- Интересно.
- Покушали они, значит у нас. Я им говорю: "Не спешите, пусть туман разойдётся." В тот день так заволокло - ни зги не видно. Они: "Нет, нам в Москву." В Москву, так в Москву. Вы, если не секрет, куда двигаетесь?
- В Петербург.
- Ааа. Так вот, значит, не успели отъехать, бах- тарарах, с шоссе прямо в овраг, машина перевернулась. Полиция. Скорая. Родители насмерть, а мальчонка раненый, дверь открыл, кричит, истошно так, а его пёс, Фредди, тоже живой, на нём ни царапины, выскочил и никого  к хозяину не подпускает. Тут кинологов вызвали, журналисты подтянулись,- рассказчица достала бумажный платок из упаковки и пудреницу, стёрла разводы туши из-под покрасневших глазищ и продолжила:

- Уж не помню, сколько часов это длилось.
- А что потом?
- Застрелили собачку. Да поздно. Парень то уж остывать начал. Лицо, как у херувимчика,
хоть святого с него пиши. Все они юродивые такие. Не от мира сего. Говорите, из Питера? Есть у вас там блаженная Ксения, подайте ей записочку, если не трудно. Пусть помолится о погибших. Снятся они мне.
- Давайте. Пойдём мы.
- А завтрак? У нас вкусно готовят.
- Спасибо, в другой раз. Да и прояснилось уже. Пора!

Оставшийся путь Алексей и Эмма ехали молча. Выдержав неминуемые пробки, они
оказались перед сияющим огнями и неоновыми рекламами городом. Впереди их ждала
замечательная, богатая событиями, прекрасная жизнь.

X.

     В один из зимних вечеров, когда на дворе трещит мороз, а в квартире тепло и уютно, Алексей вместе с Эммой, у которой заметно округлился животик, что предвещало в будущем приятные хлопоты в связи с рождением первенца, отдыхали на широком диване. Рядышком посапывал щенок самоеда. По ящику крутили очередное ток-шоу. Скелеты из шкафа вытаскивал модный ведущий в стильном костюме и с трёхдневной щетиной на холёных щеках..

- Алекс, звонят!
- Ну вот, только задремал.

Кострыгин поплёлся в коридор. В прихожую ввалился живой сугроб.

- Мать! Ты прям - Снегурочка!
- Хорошо, что не снежная баба. У вас ёлка? Живая? Я привезла игрушки, старинные, винтажные.
- Здорово! Раритет.
- Как Эмма?
- Спасибо, хорошо. Проходи, сейчас принесу чай, согреешься. У меня твой любимый, каркаде.

На пороге Алексей застыл с булькающим чайником на подносе. С экрана телевизора донеслась фамилия его отца. Рассказывали о сыне учёного от первого брака, известном общественном деятеле и благотворителе, погибшем в автокатастрофе полгода назад. Седовласая дама тараторила об обидчице, ушлой аспирантке, той, что увела Николая Ивановича из семьи.

- Мам, это правда?
- Прости... Не хотела, чтобы ты знал.
- А Сергей? Он ведь ни словом не обмолвился.
- Думаю, это останется неразгаданной тайной.
- Тише. Выключу звук.

Эмма в розовом свитере и шерстяных гольфах что-то бормотала во сне, обнимая белоснежную лайку. В полной тишине, нарушаемой лишь тиканьем ходиков на стене и завыванием вьюги на улице, послышался звон колокольчиков и пение детского хора. Близилось Рождество.


Рецензии
Прочитал с большим интересом хотя большие тексты читаю здесь редко .

Юрий Курский   22.05.2020 16:25     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию! Очень приятно!

Ирма Волкова   02.07.2019 22:38   Заявить о нарушении