Блицдрап и Беларусь свободна

 
  75 летию освобождения Белоруссии посвящается 

                Фрагменты из  того, что было дневником неизвестного немецкого солдата

31 декабря 1943 года. Я живу в казарме. По приказу Гимлера мы должны уничтожить лесных бандитов – партизан. Прибыл батальон СС. Новый год праздновали в преддверии операции. Настроение прескверное. Предчувствую,  русские что – то затеяли грандиозное. Получили предновогодние подарки. Этим подаркам удалось прорваться до Орши. Рейсовая война в Беларуси усиливается с каждым днем. Партизаны применяют даже мины, замаскированные «под уголь». Если этот кусок угля попадет в топку, взрыв разнесет паровоз в клочья.
5 января 10944 года. Наступил новый год. Операция по уничтожению партизан проводилась. Эсесовцы додумались использовать для борьбы с партизанами танки, окрашенные в желтый цвет. Их в срочном порядке перегнали из Африки. Далеко в лес они не ушли. Провалились в «волчьи ямы», а партизаны забросали их бутылками с зажигательной смесью. Мы обеспечивали радиосвязь со штабом, координирующим уничтожение партизан.  О наших потерях неизвестно.      
      
  Вырванные листы

20 июня 1944 года. Мы слушали лепет Геббельса. 5 июня союзники СССР Англия и США форсировали Ламанш и высадились на побережье Нормандии.  Наши войска оказывают героическое сопротивление. Нет, это не сопротивление – это агония рейха, агония моей Германии. 
Вечер 22 июня. Заговорил русский фронт. На наши позиции обрушились сотни и тысячи минометных снарядов русских «Катыш», бомбы бомбардировщиков и штурмовиков. По позициям била дальнобойная русская артиллерия. Русская разведка знала о нашей линии фронта, чуть ли не учитывала каждого солдата. Партизаны, подпольщики, авиаразведка, похищения «языков» диверсионные группы – все это стекалось в русские штабы дивизий и армий. У нас не было вообще представления о расположении Красной армии. В эфире работали русские радиостанции, которые подавляли работу наших передатчиков и глушили наши приемники. Мало того, в тылу русских были радиопеленгаторы, которые пеленговали работу наших фронтовых раций, их местонахождение, и туда направлялись русские танки и штурмовики. Не зря русские выбрали день этой операции 22 июня. 3 года тому назад мы хотели с маршем совершить блицкриг.  А теперь будем совершать «блицдрап».
27 июня 1944. Мы покинули Оршу. Машины с радиопередатчиками, для их сохранения покидают город первыми. Русскую лавину уже не остановить.
3 июля. Мы проезжаем мимо Минска в сторону Дзержинска. Русская авиация разбомбила и расстреляла фронтовой узел связи. Наши войска бегу из Минска
4 июля 1944. Покидаем Дзержинск. Обходными дорогами минует Столбцы, которые были захвачены Красной армией раньше Дзержинска.
8 июля. Бои за Барановичи. Нашим машинам удается проскочить благополучно зону боевых действий за Барановичи.
10 июля. Русские захватывают Ивацевичи.
15 июня. Писать некогда, нужно спасать свои жизни. Бои за город Береза. Создается такое впечатление, что победоносная армия фюрера разваливается как гнилой тулуп. Русским от Березы до Жабинки понадобилось всего 3 дня.
21 июля. Покидаем Кобрин – предместье Бреста.
26 июля. В районе Бреста создан огромный оборонительный кулак. Пустая затея. Русский медведь проснулся. В эфире полное господство  русских, как и в воздухе.
28 июля 1944 года. Напрасные потуги отстоять Брест. Наш радиовзвод перемещается в Польшу в сторону Белостока. Состояние моего здоровья прескверное. Сегодня утром в мокроте обнаружил  кровь.  Это конец моих мучений в вермахте, быть может и на Земле. 

                ПОСЛЕСЛОИЕ
Неизвестному автору  дневника – рядовому солдату вермахта сегодня было  бы 98 – 99 лет. В 41 году зараженный духом фашистского нацизма он мечтал написать книгу о «Походе на восток»  и быть учителем. За три года «похода» ОН убедился, что является «пушечным мясом» в руках кровожадного фашистского режима. Только и всего.
Завтра Беларусь празднует «День независимости», а 28 июля, дату освобождения Бреста, а следовательно – полного освобождения  БССР от фашисткой оккупации.  29 июля 1944 г. в газете «Правда» № 181,  был помещен Приказа И.В. Сталина, выразившего благодарность войскам освободившим Брест. В этом же номере Я. Макаренко в своей статье подробно описал  хронику боев за Брест. В продолжении операции «Багратион» были освобождены Прибалтика и восток Польши.
Спустя 75 лет некоторые страны Европы, потерявши память и одуревши в доску от НАТО и США, объявили «войну»  памятникам освободителям.. Да и Российское руководство позволило себе пригласить натовцев на Красную площадь. Сегодня самому «молодому» ветерану 93 – 92, их единицы.  Долг молодого поколения России и Белоруссии, как зеницу беречь правду о Великой Отечественной.
 Фото - Беларусь свободна!


Рецензии