Доброе слово

       Наш отдел бесперебойного обеспечения... системами информативного воздействия (БО-СИВ) — в просторечье, СС (служба сообщения) расположен на 3-м этаже административного здания. Ниже размещается столовая, а в цокольном этаже - технические службы, подсобки и прочие хоз. помещения, в которых мирно уживается  разномастное кошачье племя.
         Зима. Конец дня рабочей недели, и офисный планктон уже успел раствориться в безбрежном вечерне-туманном океане городского пространства. Тишина. Белоснежная красота, словно и не город это вовсе, а сказочный лес — настолько невесом легкий снежок, настолько выигрышно смотрятся наши три ели, чудом уцелевшие в большом внутренним дворе предприятия, по прихоти природы одетые сейчас в белые пуховые пелерины с нежным отливом серебристого сияния. Сотрудница информационного отдела Надежда, несколько задержавшаяся на работе и возможно оттого немного задумчивая, выходит неспешно из подъезда и также не спеша кидает, не глядя, в специальную кошачью мисочку остатки обеда. Поворачивается спиной, чтобы отправиться домой, как вдруг слышит:
    - Спасибо!
          Она замирает на полушаге... Пустой двор. Все уже разбежались по домам, и в подвале никого кроме кошек быть не может. Не должно в принципе! И вдруг эта неожиданная благодарность... Что это? Кто? Неужто и вправду кошки?! Говорить выучились? Конечно, памятуя сообразительность этих созданий, не особо удивительно, хотя... если брать за основу речь курящей у офиса толпы работников умственного труда, довольно-таки странный выбор слова. Уместнее было услышать «Да, пошла ты!» или хотя бы «Что ты кидаешься?». Опять же, кошки... Не собаки, однако. От собак ещё ожидаемо было бы услышать слова благодарности. Но эти... милейшие создания?!
          Надя в недоумении, скорее, в крайней степени оторопи, подходит поближе к цоколю и присаживается на корточки. Она практически уже готова ответить: «Пожалуйста, милые пушистики!», как вдруг, подняв голову, видит в окошке второго этажа столовой  улыбающуюся повариху, также подзадержавшуюся на работе или, что вероятнее,  оставшуюся покормить мяукающую сворку.
         - Спасибо, - снова повторяют из окошка тем же тембром голоса. И Надюша сначала расплывается в широкой понимающей улыбке, а потом начинает безудержно смеяться, чем несколько смущает приветливую работницу общепита.
               Но её день удался! Надя теперь точно знает: Для Вас у Вселенной всегда найдётся благодарность за доброе дело. Хотя бы в виде кошачьей признательности.


Рецензии
А уже в чудо собрался поверить! : ))

Александр Скрыпник   04.07.2022 21:27     Заявить о нарушении
А-ха-ха))
Александр, а история-то реальная!

Нестихия   10.07.2022 12:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.