Пир пашей и нищета народа

                Пир пашей и нищета народа

                Вместо предисловия.

«Распалась связь времен». Вильям Шекспир. «Гамлет».

«Распалась цепь великая, распалась и ударила, одним концом по барину, другим – по мужику».  Н.А. Некрасов. «Кому на Руси жить хорошо»

Наверно, под землей могилы                Правитель слабый и лукавый,
Укроюсь от твоих пашей,                Болтливый спикер, враг труда,
От их всевидящего взгляда,                Нечаянно пригретый славой,       
От Интернетовских ушей.                Над нами царствовал тогда.
Прошу прощения у М. Ю. Лермонтова и А. С. Пушкина за внесенные в их подлинники  текстов необходимых  изменений в наше «смутное» время.
                Николай Кожевников. 01.01 2000 г. - 12.04.2019 г.
    Изменникам Родины, пашам, разворовавших Россию наших отцов и дедов, нет, и не будет, прощения народа! Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а пашей будем судить, как воров в законе. Общие человеческие и Божьи Законы будут  восстановлены!!
       «Лишь мы, работники вселенной, великой Армии Труда, владеть землей имеем право, а паразиты – некогда! …. И если гром великий грянет на сход воров и богачей, для нас и солнце засияет теплом огнёй своих лучей!»
 Гимн «Интернационал». Правка на современность Николая Кожевникова. 

   
 
Расстрел Б.Н. Ельциным Съезда народных депутатов и Верховного Совета России 4 сентября 1993 г. Белый Дом Правительства в Москве.
Второе и последнее отрытое письмо Президенту РФ В.В. Путину
от заслуженного Гидростроителя СССР инж. Н.Н. Кожевникова
Мой адрес: Москва, 105568, ул. Чечулина, 22, кВ. 57, т. 499 308-80-96; Дата: :27.04 .2019 г.
           Уважаемый Владимир Владимирович!
     Мне недавно исполнилось 90 лет. Проживаю один с социальной поддержкой службы приобретения продуктов. Обслуживанию себя пока сам. Дочь в Москве по специальности электрик (окончила МЭИ) интенсивно работает, помогает мне с хозяйством только в воскресенье. Вторая дочь по специальности физик, кандидат технических наук, окончила Московский Университет. Работала до перестройки в институте ФИАН АН СССР, но после развала Союза выехала на работу в Данию, так как на новую зарплату прожить не могла.
        Не думал доживать по существу в одиночестве со всеми неприятными  заболеваниями, сопутствующими возрасту. Не желаю  и Вам доживать до таких критических неприятных лет.
        Пишу книги по передаче большого нажитого опыта в гидростроительстве. Начинал работу со строительства Цимлянской ГЭС, продолжил на строительствах ГЭС на Волге, Прибалтике, закончил на строительстве Загорской ГАЭС-1.
       Поскольку моя специальность – гидромеханизация,намыв земляных плотин, участвовал в создании площадок для добычи нефти и газа в болотах Западной Сибири. Без гидромеханизации Россия не могла бы добыть и импортировать ни одного барреля нефти в этом нефтеносном заболоченном районе.
        Нужно выразить большую благодарность Косыгину, инициатору почти фантастического проекта освоения этого района и профессору Н.Д.Холину – основателю гидромеханизации с Волгостроя.  Без импорта нефти сегодня Россия не смогла бы выжить.
         С 1992 года, когда начал свою перестройку М.С. Горбачев без «нового мышления», строительство ГЭС прекратилось, а меня отправили  на пенсии ввиду отсутствия работы. С московскими «добавками» получаю около 25 тыс. руб. На питание и текущие расходы пока хватает. Но по своему бюджету замечаю, что реальная инфляция продуктов выросла за последние 10 лет в 1,5 раза, а добавки Медведева к пенсии– не более 15-20 %.  Теперь Вы, или скорее вводимая Вами цензура, напоминающая проект Козьмы Прудкова «О введении единомыслия в России», может иметь о мне почти полное представление (полная биография представлена в «Энциклопедия гидроэнергетиков России и СНГ»). Это важно для читателя моего обращения, я ничего не прошу, но как выразился Черномырдин: «За державу – обидно».
      Первое мое обращение к Вам датировано 31 декабря 2015 г. с  поздравлением Вас с Новым 2016-м Годом и некоторыми небольшими советами по улучшению жизни россиян по примеру Дании, с жизнью которой я был знаком, и которая  и сегодня считается наилучше социально обеспеченной страной в мире. Конечно, Вы не имели возможности читать его. Но в Сайте «Проза.ру» его прочитали многие россияне и одобрили.
       С тех пор прошло почти 5 лет, за такое время Сталину удавалось обновить военную промышленность и восстановить страну,  разрушенную Отечественной Войной в 1941-1945 гг. Что же за такое же время удалось сделать для России нашему Правительству?
          Из недавнего годового многословного отчета Медведева перед Думой трудно представить, что же сделало Правительство за год или за 5 лет. Кстати, в Дании правительство издает небольшой ежегодник массовым тиражом о том, что сделано конкретно за год. По нему все датчане оценивают деятельность власти, а не только члены Думы.
        Из отчета Медведева Думе я поняп, что экономика России уверенно идет к дефолту. Об этом свидетельствует увеличение пенсионного возраста и те  дополнительные налоги с бедного населения, в то время как колоссальные доходы наших миллионеров остаются  в неприкосновенности, как у священной корове в Индии. И никакими  искаженными цифрами Росстата опровергнуть этого невозможно, ибо факты говорят об обратном.
       А как можно объяснить 12 или 20 млн. нищих за чертой МРОТ, и как можно за этот МРОТ создавать  семью? Другой вопрос. Куда и кому уходят колоссальные доходы от импорта нефти и газа? В СССР эти доходы составляли 5-10 % бюджета, в России -  30-40 %. СССР поднимал за эти годы промышленность, а Россия – миллионеров. С такой экономикой и политикой мы придем только к банкроту, и не нужно быть академиком, чтобы понять это. Внимательнее читайте Пушкина «Евгений Онегин» и учитесь тому:  «Как Государство богатеет, и как живет. И почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет. Отец понять его не мог и землю отдавал в залог»
      Нефть ведь скоро кончится, а простого продукта мы не производим. Можно, конечно, продавать землю, её у нас хватает. Напомню Вам один факт. Немцы, во время оккупации Украины вывозили чернозем ж/д вагонами в Германию. Знали, что следует грабить.
      Пушкин был провидец, вроде Мессинга, и зашифровал свои сказки для будущего. Вот злая и непомерно жадная старуха, которая начала с разбитого корыта, им же и закончила. Это о наших миллионерах. Или о войне, клюнул Золотой петушок царя в темячко, и войны прекратились. А то рати идут на Россию со всех сторон, даже Петушок устал поворачиваться. «Ай да Пушкин, ай да молодец!» - как сказал о себе сам поэт.  «Сказка лож, но в ней намек, добрым молодцам урок». У нас были и более серьезные преобразователи, учившие почему то заоблачному коммунизму, а не реальному социализму. Но вернёмся к нашим делам в России, пока  еще можем что - то соображать.
            Вам с 2000 года досталось тяжелое наследство от наших «перестройщиков» от социализма к капитализму. Аналога такой перестройки не было. Ельцин сумел до основания развалить СССР. но как строить капитализм, он не знал. Призвали Чубайса, обучавшегося специально в США как строить капитализм. Он знал, что нужно ввести частную собственность на средства производства и жильё. В первую очередь собственность промышленности почти за бесценок передали «Семье и пашам Ельцина». Которые стали миллионерами,  строили себе дворцы, яхты, развлекались за рубежом.
       Поскольку наша гражданская промышленность была отсталой, и её продукция была не конкурентной на мировом рынке, то есть её никто не покупал, заводы остановились, оборудование растащили,  а землю продали под жилищное строительство.  Приватизацию провели и в сельском хозяйстве, то есть развалили колхозы, совхозы и МТС. Экспортная сельхозпродукция оказалась во многих случаях дешевле отечественной. Крестьянин остался со своим приусадебном участком и лопатой, а доставшийся участок земли от колхоза зарос бурьяном, который  растет там и сегодня. Появилась безработица, воровство, бандитизм
      Спасало страну продажа нефти из месторождений Западной Сибири.
 Но в России осталась современная военная промышленность, ракеты и атомное оружие  и  Вы  не хотите потерять мировое влияние, сохранив двухполярняый мир с  США.
    В свою очередь правительство США не оставило своей цели дальнейшего развала России и ежегодно вводит все новые экономические и политические санкции, Россия отвечает адекватными мерами. Такие ненормальные отношения только усилились после включения Крыма в состав России и объявления о независимыми  Донецкой и Луганской областей Украины, инициированные РФ.
      Военные действия России в Сирии объясняются нашими средствами информации борьбой  с терроризмом, в то время как там происходит гражданская религиозная война, а интересы России заключаются в экономической области российских компаний.  Тоже начинается в далекой Венесуэле. Эти действия напоминают совершенно чуждую народу России бесполезную войну в  Афганистане, итогом которой была экстрадиция  гробов русских солдат, убитых за исполнение « Интернационального Долга». Кому и что они были должны? Нужно извлекать уроки из этих событий, а не поднимать престиж России такими действиями. Прежде чем воевать, Правительствам нужно искать компромиссы.
    Еще один засторелый факт, но родственники погибших ни в чём не повинный 200 тыс. японцев не забыли об испытаниях ядерного оружия на людях, произведенных США В 1945 г. в Хиросиме и Нагасаки. Кто ответил  за это преступление? А мир говорит о каком –то гуманизме.
      Ну, а что же происходит сегодня внутри России?  Незаконный диктатор Ельцин разделил Россию на 0.01 % миллионеров и 90 % бедных, а нищих, за чертой выживания  12-20 %
      Если бы эти миллионеры были бы изобретателями новых полезных технологий и устройств, я и весь русский народ, был бы доволен. Но эти миллионеры изобрели другую технологию – воровство (лучше из госбюджета) или коррупцию, то есть взятку за услугу. При этом их иногда выявляют, переводят на другое хлебное место, но не судят и не наказывают при полном бездействии правоохранительной системы.
   Кроме этого, с дохода они выплачивают государству  13 %, как и все остальные граждане.
Многократно в Думе и Президенту ставилось предложение о дифференцированном налоге. Но русский лимузин неподвижен.
    Ни в одной стране не судят воров и коррупционеров, в некоторых странах их вешают. Наш господин В.В. Путин объясняет нам, что они, якобы помогают бедным, а у нас демократия. В..В. Ленин отвечает: «Демократия для кого, и демократия от чего». Таких «демократов» вместе со Сталиным они беспощадно расстреливали до седьмого колена. Этими мерами был наведен порядок в стране.
      Господин Президент, если Вы не хотите или не можете восстановить порядок в России, то Вы сели не в те сани, и, в них нужно посадить того, кто может это сделать, и закончить пир «пашей». А то мы уже дошли до того, что не осталось ни науки, ни профессоров для ВУЗов, ни врачей, ни инженеров. Все, как поется в «Интернационале»: «Весь мир до основанья мы разрушим, а потом………?
      Я затронул далеко не все беспорядки в России, но хватит и их для лечения. Пока Россия тяжело больна, но излечима.
С уважением. Николай Николаевич Кожевников, больной  90-то летний пенсионер, пока не сумасшедший от наших «порядков»
Дата: :27.04 .2019 г.

Краткая история образования Московского государства и России
    Московское  Государство было образовано  соседними с Московским княжеством, княжествами, подчиненными Золотой Орде. Фактическим основателем Московского государства принято считать Ростовско-Суздальского князя Юрия Долгорукова, приумножившего и присоединившим к Москве соседние княжества  В 1363 году русским князьям удалось объединиться под руководством князя Дмитрия Ивановича Донского, победившим  в 1380 г. на Куликовом поле у реки Дон войско Золодой Орды, и оформить  объединенное Московское княжество. Позже, при правлении Ивана |||, объединённое Московское княжество избавилось от монголо-татарского ига и уплаты дани.
        В 1542 году приходит в власти Иван |V Грозный, и теперь во главе государства стоит не князь, а царь. По существу он становиться диктатором, сократившим влияние князей в управлении государством и сумевшим существенно расширить границы царства.
      После его смерти в 1584 г. и непродолжительного правления Бориса Годунова, происходит нашествие поляков на Москву и наступает «Смутное время», меняются и свергаются польские ставленники «Лжедмитрии».
      Конец Смуте удалось положить только в 1613 г.когда к власти пришла династия князей Романовых в лице избранного Думой  царя Михаила Федоровича (1613 – 1645).
      В 1682 г. в результате борьбы к власти приходит Петр Великий, преобразователь   объявившим себя Императором  России.  С его коронования в 1682 г  государство стало именоваться Империей Россия, существовавшим до февраля 1917 года
                В феврале 1917 г. под влиянием кровавой и бессмысленной для России Первой Империалистической Войны, начавшейся  с Германией и Австро-Венгрией в 1914 г., происходит разложение армии, разрушение сельского хозяйства и голод в переимеванном Петрограде и Москве.  Начались забастовки рабочих и солдат, а далее  революция. При поддержке Государственной Думы и генералитета армии император Никола || отрёкса от престола и арестован. К власти пришли миллионеры, образовавшее Временное Правительство во главе с эсером Керенским. Была провозглашена Российская Демокретическая Республика.
       Но правительство Керенского не прекратило войны. Солдаты, матросы и рабочие образовали свой властный орган - Совет рабочих  солдатских  и крестьянских Депутатов,  под лозунгом прекращения войны и демократических преобразований: «Фабрики - рабочим, землю – крестьянам. Власть – Советам». Петроградским Советам в конце 1917 г. руководил Лев Троцкий, примкнувший к партии  РСДРП, руководимой В.И. Лениным, призывавшим свергнуть Временное Правительство  и взять власть.  7 октября 1917 года Военный комитет партии и Советов занял Зимний Дворец, арестовал министров Временного Правительства и занял основные правительственные учреждения: Почту, Банки, Телеграф, газеты. Революция прошла ч бескровно солдаты, матросы и рабочие активно поддерживали Советы.
       На Втором Създе Советов  26 октября В.И. Ленин огласил Декреты об окончании войны, мире, передаче фабрики и заводы рабочим, а землю крестьянам Образованная республика получила название Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР) с Правительством Совет народных Комиссаров (Совнарком) с председателем  В.И. Лениным. До конца жизни он и занимал этот пост.
      Но буржуазия, царские генералы,  станы Антанты и Германия разорвали заключенный  Брестский мир, началась кровопролитная гражданская война и интервенция стран капитализма, продолжавшаяся до 1922 года. Героическими усилиями созданной Красной Армией удалось отстоять социалистическую Россию.

     Договор об образовании СССР был подписан 29 декабря 1922 года, а уже 30 декабря 1922 года I Всесоюзный съезд Советов одобрил его. РСФСР и выделившиеся из неё ранее Украинская ССР (УССР), Белорусская ССР (БССР) и Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика (ЗСФСР) объединялись в Союз Советских Социалистических Республик (СССР), каждая из республик которого формально считалась суверенным государством.
        Российская Федерация (РФ) как капиталистическое государство образовалась после распада СССР. Распад Советского Союза на республики стал крупнейшей геополитической катастрофой 21 века. В результате была сломлена двуполярная модель мира, и осталась единственная сверхдержава – США. Только к 2014-15 годам Россия стала выходить на такие отметки по ключевым показателям, которые позволили вновь говорить о многополярном мире, центром которого становится не только США, но и Россия, и Китай.
         Формальный распад СССР был незаконно оформлен договором 8 декабря 1991 года в Беловежской Пуще тремя президентами: РСФСР – Ельциным, Белоруссии – Шушкевичем, Украины – Кравчуком.







Великие преобразователи государства Россия

         Первым преобразователем  - создателем  Москоского Княжества  принято считать Ростовско-Суздальского князя Юрия Долорукого, присоединившего соседние княжества к Москве. Объединение русских земель под властью Московского княжества  и избавление от монголо-татарского ига завершает князь Дмитрий Донской, при битве на Куликовом Поле, близ реки Дон в 1380 году, он разгромил войска Золотой Орды.

        Царем Алексеем Михайловичем Романова, отцом Петра |,  совместно с Земским Собором было разработано и утверждено Соборное Уложение 1649 года.  Именно он утвердил документ, согласно которому крестьяне полностью теряли право покидать своего хозяина - помещика, прикреплялись к земле, а принадлежность к тому или иному помещику передавалась по наследству. Началось бегства крестьян на Дон и Кубань, образовывая Казачество, подчиненное государю.
     Крепостное право было важнейшим документом, определяющим  жизнь в России до реформы императора Александра Второго в 1861 году. Реформа с одной стороны освобождало крестьян от гражданского рабства, но обязывало крестьян самим выкупать передаваемый в надел участок земли высокой стоимости. Землю у помещиков выкупало государство. Началось бегство крестьян на реки Дон и Кубань, образовывая качество. подчиненное государю.

Петр | Романов (1691 - 1725). Великий преобразователь. Россия стала Российской Империей  Комментарии не требуются. Начало утверждения капитализма в России.

 Николай || Романов (1862 – 1918) Отречение от престола, конец Российской Империи под влиянием Февральской Революции в 1917 г.
      Все преобразования государства Россия, начиная с Московского княжества,  включая   Империю Романовых, проводились в интересах правящего класса: Государя, князей. придворных пашей, дворян, помещиков, капиталистов. Интересы народа, являющиеся фундаментом государства, всегда ущемлялись.

В.И. Ленин и И.В. Сталин были создателями  нового в истории Государства Социалистического типа – РСФСР в 1917 году и СССР в 1922 году – добровольного Союза Социалистических Республик, включающих территорию Росийской Имерии (кроме Финляндии и до 1940 г. стран Прибалтики). Впервые было организовано Государство защищающее интересы трудового народа.
          Пример СССР вызывал возможное распространение социализма во всем Мире и угрожал концу власти Капитала и колоний.
       Все капиталистические страны блокировали СССР, оказавшимся в окружении  врагов. В тяжелейшей обстановке разрухи после Гражданской войны, для обороны страны нужно было строить военную промышленность и современную армию, используя только внутренние источники финансирования, что определило низкий уровень жизни в СССР. Вражеская пропаганда всегда использовала этот тезис, как преимущество капитализма.
     Но это терпение, сознательность и героизм народа привели к нашей Победе в Великой Отечественной Войне с Германией в 1941 – 1945 гг., собравшей против СССР весь военный потенциал Западной Европы. В этой Победе и её подготовке была не малая заслуга И.В. Сталина, которую пытаются унизить наши современные враги социализма.

Горбачев Михаил Сергеевич (р.02.04.1931). Инициатор перестройки экономики и политики в рамках улучшения социализма в СССР, изложенные в книге «Перестройка  и новое мышление». В книге содержатся резкая критика ущербной жизни граждан России, но отсутвуют предложения по их исправлению, кроме сокращения военных расходов. Подробнее его биография  и деяния на посту Генсека КПСС с 1985 г.  изложены ниже. Его деятельность способствовала развалу СССР и приходу к власти приглашенного им Б.Н. Ельцина, поведшим Россию  по капиталистическому пути развития. В 1900 г. Горбачев отрекся от власти и Компартии, прося прощения у народа.
 
Ельцин Борис Николаевич  (01.02.1931 – 23.04.2007)
          Вошёл в историю как первый всенародно избранный президент России, реформатор общественно-политического и экономического устройства России. Период правления Ельцина характеризовался  противостоянием с Верховным Советом, приватизацией, противостоянием с КПРФ, попыткой импичмента в 1993 и 1999 годах. Разрушитель СССР и КПСС, поведшим Россию по капиталистическому пути развития.  Был избран народным голосованием Президентом РФ 12 июня 1991 г. и досрочно сложил полномочия 31 декабря 1999 г., прося прощения у народа. Назначил своим преемником В.В. Путина – Председателя Совмина РФ. В  эпоху правления Ельцина прошло разделение в России на сотни миллионеров и 20 млн. нищих граждан, разрушена промышленность и введена частная собственность на средства производства и землю. Попытка возврата к СССР была подавлена войсками. По своему интеллекту – пьяница и деревенский хулиган, дорвавшийся до власти с помощью КПСС и Горбачева
       Реформы Б.Н. Ельцина по развалу СССР и КПСС были инициированы  Правительством США. Мечта стран капитализма о подавлении социализма, безболезненно осуществилась руками самих россиян.

Путин Владимир Владимирович  (род. 07.10.1952).  Переемник и продолжатель  Б.Н. Ельцина по дальнейшему развалу РФ.  С августа 1996 года начал работать в Москве в должности заместителя управляющего делами Президента Российской Федерации. После недолгого пребывания во главе ФСБ РФ и на посту секретаря Совета безопасности Российской Федерации в августе 1999 года был назначен председателем Правительства Российской Федерации. Первым лицом государства стал 31 декабря 1999 года, когда по решению президента Российской Федерации Бориса Ельцина был назначен исполняющим обязанности президента Российской Федерации — в связи с уходом первого президента России в досрочную отставку. Впервые избран президентом Российской Федерации 26 марта 2000 года. Переизбирался на пост главы государства в 2004, 2012 и 2018 годах. Перед выборами 2012 года срок президентских полномочий был конституционно увеличен с 4 до 6 лет. Полковник запаса (1999). Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса(1997). Кандидат экономических наук (1997). Мастер спорта по самбо (1973) и дзюдо (1975), чемпион Ленинграда по дзюдо (1976)[12][13], заслуженный тренер России по самбо (1998). Свободно владеет немецким языком



              Краткая биография Михаила Сергеевича Горбачева
          М.С. Горбачев родился в с. Привольное (Ставропольский край) 2 марта 1931 г. в крестьянской семье. Уже в школьные годы работал комбайнером. Окончил школу в 1950 г. с серебряной медалью и поступил на юридический факультет МГУ. Вскоре возглавил комсомольскую организацию факультета. В МГУ он познакомился с Раисой Титаренко, которая в 1953 г. станет Раисой Горбачевой.
          Уже в период своего студенчества Горбачев стал членом КПСС, а после окончания обучения (в 1955 г.) получил должность секретаря Ставропольского горкома комсомола. До 1967 г. он занимал различные руководящие посты в краевом комитете комсомола. В тот же период заочно окончил Ставропольский сельскохозяйственный институт по специальности «экономист-агроном».
     Его партийная карьера оказалась успешной, а высокие урожаи на Ставрополье создали ему неплохую репутацию. Стремясь внедрить более рациональные методы сельскохозяйственного труда, Горбачев публиковал статьи в краевой и центральной прессе. С 1978 г. биография Михаила Горбачева тесно связана с Москвой. К тому времени он уже являлся членом КПСС. В качестве секретаря ЦК занимался проблемами сельского хозяйства страны.
    Первоначально его шансы получить высшую власть в стране не были значительными. Но череда смертей влиятельных партийных руководителей в первой половине 80-х серьезно их увеличила. Уже в период правления Черненко Горбачев начал активную борьбу за власть, опираясь при этом на поддержку молодых лидеров местных коммунистических организаций и секретарей ЦК (Рыжков, Лигачев), а также обладающих      немалым влиянием членов Политбюро (Громыко).
    Приход к власти Горбачева состоялся в 1985 г. Позднее он занимал и другие высокие посты в СССР. Время правления Горбачева ознаменовалось серьезными политическими реформами, призванными покончить с застойными явлениями. Однако многие реформы Горбачева оказались недостаточно продуманными. Наиболее известными стали такие действия руководства страны, как внедрение хозрасчета, ускорение, обмен денег.
   Если к большинству реформ население страны относилось с определенным пониманием, то знаменитый «сухой закон» Горбачева вызвал резкое неприятие практически у всех граждан Союза. К сожалению, указ «Об усилении борьбы с пьянством» возымел абсолютно противоположное действие. Большая часть магазинов, торговавших спиртным, была закрыта. Однако практически повсеместно распространилась практика самогоноварения. Появилась и поддельная водка. «Сухой закон» был отменен в 1987 г. в силу экономических причин. Однако поддельная водка осталась.
     Перестройка Горбачева ознаменовалась ослаблением цензуры и в то же время ухудшением уровня жизни советских граждан. Произошло это в силу непродуманной внутренней политики. Росту напряженности в обществе способствовали и межнациональные конфликты в Грузии, Баку, Нагорном Карабахе. Прибалтийские республики уже в этот период взяли курс на отделение от Союза.
     Внешняя политика Горбачева, так называемая «политика нового мышления», способствовала разрядке сложной международной обстановки и прекращению Холодной войны. В 1989 г. Михаил Сергеевич Горбачев занял пост Председателя Президиума Верховного Совета, а в 1990-м стал первым и последним президентом СССР.
В 1990 г. Горбачев получил Нобелевскую премию мира как человек, многое сделавший для ослабления международной напряженности. Однако страна на тот момент уже находилась в глубоком кризисе. В результате Августовского путча 1991 г., организованного прежними сторонниками Горбачева, СССР перестал существовать. Горбачев подал в отставку после подписания Беловежских соглашений

Перестройка Горбачева и её последствия

Краткая справка о деятельности М.С. Горбачева (Википедия)

       В период деятельности Горбачёва с 1985 г.по 1991 г. в должности главы государства и руководителя КПСС в Советском Союзе произошли серьёзнейшие изменения, повлиявшие на весь мир и ставшие следствием следующих исторических событий:
Масштабная попытка реформирования советской системы («Перестройка»). Введение в СССР политики гласности, свободы слова и печати, демократических выборов, реформирования социалистической экономики в направлении рыночной модели хозяйствования (концепция экономических реформ 1987 года предполагала вхождение в рыночные отношения в отдалённом будущем), которая привела к глубокому экономическому кризису.
• Окончание Холодной войны.
• Вывод советских войск из Афганистана (1989).
• Отказ от государственного статуса коммунистической идеологии и преследования инакомыслящих.
• Распад СССР и Варшавского блока в результате перехода СССР и социалистических стран Восточной Европы к рыночной экономике и демократии
           В этот период для вызова недовольства народа был искусственно создан продовольственный дефицит. Даже в Москве возникли очереди за хлебом и молоком, а в республиках Прибалтики, Украине, Грузии ввели карточную систему на основные продукты. Возникли массовые демонстрации народа, для разгона которых были привлечены войска. Республики Прибалтики и Грузия потребовали выхода из СССР.    Проведенный референдум народа единодушно высказался за сохранение СССР. как единого государства. Съезд  народных депутатов подтвердил решение референдума, но был блокирован десантниками полковника П.С. Грачева, поддерживающего Б.Н. Ельцина, и Съезд был разогнан (аналог - 07.11.1917).
        Не конституционный развал СССР был решен Беловежским соглашением о создании Союза Независимых государств (СНГ) 25 января 1991 г. тремя лицами: Президентом РФ Б.Н. Ельциным, Президентом Украины Леонидом Кравчуком и Председателем Верховного Белоруссии Станиславом Шушкевичем.









 Отставка М.С. Горбачева и президентство Б.Н. Ельцина (25.12.1991 -31.12.1999)

Краткая справка о Б.Н. Ельцине (Википедия)

Борис Николаевич Ельцин (1 февраля 1931, село Бутка, Буткинский район, Уральская область, РСФСР, СССР — 23 апреля 2007, Москва, Россия) — советский и российский партийный, государственный и политический деятель. Первый президент Российской Федерации (1991—1999); в ноябре 1991 — июне 1992 г. 1991 — июне 1992 г. одновременно возглавлял «правительство реформаторов». С марта по май 1992 года исполнял обязанности министра обороны Российской Федерации.
Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 10-го и 11-го созывов (1979—1989); член Президиума Верховного Совета СССР (1984—1988). Народный депутат СССР и член Совета Национальностей Верховного Совета СССР (1989—1990). Народный депутат РСФСР и председатель Верховного Совета РСФСР (1990—1991).
Член КПСС (1961—1990), член ЦК КПСС (1981—1990); в партии занимал посты первого секретаря Свердловского обкома КПСС (1976—1985), секретаря ЦК КПСС (1985—1986) и первого секретаря Московского горкома КПСС (1985—1987).
Вошёл в историю как первый всенародно избранный глава России, реформатор общественно-политического и экономического устройства России. Период правления Ельцина характеризовался  противостоянием с Верховным Советом, приватизацией, противостоянием с КПРФ, попыткой импичмента в 1993 и 1999 годах, а также дефолтом в 1998 году.
1991 — июне 1992 г. одновременно возглавлял «правительство реформаторов». С марта по май 1992 года исполнял обязанности министра обороны Российской Федерации.
Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 10-го и 11-го созывов (1979—1989); член Президиума Верховного Совета СССР (1984—1988). Народный депутат СССР и член Совета Национальностей Верховного Совета СССР (1989—1990). Народный депутат РСФСР и председатель Верховного Совета РСФСР (1990—1991).
Член КПСС (1961—1990), член ЦК КПСС (1981—1990); в партии занимал посты первого секретаря Свердловского обкома КПСС (1976—1985), секретаря ЦК КПСС (1985—1986) и первого секретаря Московского горкома КПСС (1985—1987).
Вошёл в историю как первый всенародно избранный глава России, реформатор общественно-политического и экономического устройства России. Период правления Ельцина характеризовался  противостоянием с Верховным Советом, приватизацией, противостоянием с КПРФ, попыткой импичмента в 1993 и 1999 годах, а также дефолтом в 1998 году.

Первый и последний Президент СССР  М.С. Горбачев по существу был блокирован во время отпуска в Форосе и сложил полномочия 25 декабря 1991 г. под давлением Ельцина и его окружения.
 Б.Н.Ельцин был избран народным голосованием Президентом РФ 12 июня 1991 г. и досрочно сложил полномочия 31 декабря 1999 г., назначив своим преемником В.В. Путина – Председателя Совмина РФ. Избранным Президентом РФ он стал 26 марта 2000 г.
По существу можно сказать, что эти события были «дворцовым» политическим метежем, инициированным США, повлиявшим не только на уничтожение СССР, но и на судьбу всего мира. Было уничтожено главное социалистическое государство и его Коммунистическая партия. Инициация и поддержка участников этого переворота неясны и сегодня, но результаты очевидны.
Б.Н.Ельцин после прихода к власти в  1991 г. начал проводить демократические реформы с уклоном на капитализм. Основной задачей была передача государственной собственности на средства производства,  государственное наследство СССР, в частные руки. Исторического опыта такой передачи собственности не существовало, и Б.Н. Ельцин пригласил экономистов - экспертов из США, которые и взялись за написание новой конституции России, и, конечно, она была написана в  интересах  США и правящей верхушки Ельцина. Реформу приватизации предприятий непосредственно проводил А.Б. Чубайс,  в это время он  был Премьер Министром РФ. Трудящиеся ненавидят его до сих пор, на него было совершено несколько покушений, многократно требовали его суда, но Ельцин, а затем Путин защищали его, видимо, его поддерживают магнаты США.
Чтобы заткнуть  рот  недовольным россиянам им выдали «пряник», ваучер  на владение государственной собственностью с номинальной стоимостью якобы в 20 тыс. руб. (примерно стоимость 2-х легковых автомашин «Волга») а главное - разрешили приватизацию - безвозмездную передачу государственных квартир в личную собственность проживающих в них граждан.
Ваучер можно было вложить в новое  акционерное  предприятие и стать владельцем- акционером бывшей государственной собственности. Народ не имел такого опыта и стал продавать ваучеры за бесценок, да  простых тружеников и не принимали в акционеры. Например, я с женой продали свои ваучеры на бирже и купили на них один килограмм колбасы, другие выпили пол литра водки за здоровье Ельцина и остались довольными, тем более что стали собственниками своей квартиры, которую можно было продать за большие деньги. Но, при этом, он должен был освободить квартиру и переехать в меньшую или уехать в деревню. Приватизированную квартиру можно передать наследникам – детям. Приватизация жилья в основном была поддержана народом.
Но «ушлые», новые «Остапы Бендеры», стоявшие близко к Правительству, за бесценок приобрели большие советские заводы, пароходы, газеты, каналы телевидения и стали новыми российскими миллиардерами и миллионерами.  Так образовалась каста олигархов – миллиардеров, сегодня они составляют менее 1 % населения, но владеют 90%  собственности России. Б.Н. Ельцин, и  его продолжатель В.В. Путин, поддерживает эту касту, хотя  старается  исключить их влияние на управление страной и не упустить власть из своих рук.
Расслоение населения страны на богатых и бедных достигли невиданных размеров, что подрывало веру в Правительство и Президента, ежегодно обещающих улучшения жизни трудящимся.
Новые хозяева закрывали заводы и предприятия, их продукция вытеснялась рынком импорта: дешевыми, но низкого качества товарами и продовольствия. Наступила массовая безработица. В годы правления Президента Ельцина (1991 – 1999 гг.) были утрачены все структуры управления, в стране воцарился хаос, бандитизм и терроризм,  полиция бездействовала. Россияне ставили в квартирах стальные двери и решетки на окна.  Магазины,  школы, больницы, театры оборудовали металлодетекторами,  наняли частную охрану.  Из Афганистана массово ввозили наркотики, ими травились молодежь и школьники.
Чеченская автономия потребовала независимости, разразилась война, подавляемая Армией России. Город Грозный  сравняли с землей.  Чеченцы ответили  террором.
В сельском хозяйстве ликвидировали колхозы и МТС, разделив технику и землю между колхозниками. Обрабатывать землю стало нечем, и она зарастала ядовитыми колючками.  Россия стала целиком зависеть от импорта продовольствия. Деньги обесценились, инфляция была более 1000 %. Оплату импорта покрывали экспортом нефти и газа.
В этом же периоде и даже ранее, в умы молодежи стали активно внедрять буржуазную идеологию индивидуализма. Кратко её можно оценить несколькими лозунгами: «Каждый за себя – один Бог за всех», «Деньги решают все», «Родители – мы Вам ничем не обязаны». Совесть и душа стали абстрактными понятиями для молодежи.
Ельцин, а за ним и Путин стали христианами, считая, что нужна замена коммунистической идеологии коллективизма заветами Христа. В России повсеместно строят церкви. Пожилые люди охотно посещают церковь и соблюдают внешние обычаи, но молодежь видит  отрыв идеальных постулатов Христа  от реальной жизни. А здесь мы сегодня видим безнаказанное  разворовывание бюджета и повсеместную коррупцию чиновников  и даже  губернаторов.
Авторитет России на международной арене никогда не был столь низким, держится он только на владении Россией атомным оружием.  А наши враги хвалили Ельцина за демократию, Горбачев получил премию Нобеля за мир.

Последнее выступление  Президента СССР М.С. Горбачева по телевидению 25.12.1991 г. и сложение его полномочий

                Дорогие соотечественники! Сограждане!
      В силу сложившейся ситуации с образованием Содружества независимых государств я прекращаю свою деятельность на посту Президента СССР. Принимаю это решение по принципиальным  соображениям. Я твердо выступал за самостоятельность, независимость народов, за суверенитет республик. Но одновременно и за сохранение союзного государства, целостности страны.
События пошли по другому пути. Возобладала линия на расчленение страны и разъединение государства, с чем я не могу согласиться...
Кроме того, убежден, что решения подобного масштаба должны были бы приниматься на основе народного волеизъявления...  Выступая перед вами в последний раз в качестве Президента СССР, считаю нужным высказать свою оценку пройденного с 1985 года пути. Тем более что на этот счет немало противоречивых, поверхностных и необъективных суждений. Судьба так распорядилась, что, когда я оказался во главе государства, уже было ясно, что со страной неладно. Всего много: земли, нефти и газа, других природных богатств, да и умом и талантами Бог не обидел, а живем куда хуже, чем в развитых странах, все больше отстаем от них.
       Причина была уже видна — общество задыхалось в тисках командно-бюрократической системы. Обреченное обслуживать идеологию и нести страшное бремя гонки вооружений, оно — на пределе возможного.   Все попытки частичных реформ — а их было немало — терпели неудачу одна за другой. Страна теряла перспективу. Так дальше жить было нельзя. Надо было кардинально все менять.
         Вот почему я ни разу не пожалел, что не воспользовался должностью генерального секретаря только для того, чтобы "поцарствовать" несколько лет. Считал бы это безответственным и аморальным. Я понимал, что начинать реформы такого масштаба и в таком обществе, как наше,— труднейшее и даже рискованное дело. Но и сегодня я убежден в исторической правоте демократических реформ, которые начаты весной 1985 года. Процесс обновления страны и коренных перемен в мировом сообществе оказался куда более сложным, чем можно было предположить. Однако то, что сделано, должно быть оценено по достоинству.
          Общество получило свободу, раскрепостилось политически и духовно. И это — самое главное завоевание, которое мы до конца еще не осознали, потому что еще не научились пользоваться свободой... Все эти изменения потребовали огромного напряжения, проходили в острой борьбе, при нарастающем сопротивлении сил старого, отживавшего, реакционного — и прежних партийно-государственных структур и хозяйственного аппарата, да и наших привычек, идеологических предрассудков, уравнительной и иждивенческой психологии. Они наталкивались на нашу нетерпимость, низкий уровень политической культуры, боязнь перемен.
Вот почему мы потеряли много времени. Старая система рухнула до того, как успела заработать новая. И кризис общества еще больше обострился.
         Я знаю о недовольстве нынешней тяжелой ситуацией, об острой критике властей на всех уровнях и лично моей деятельности. Но еще раз хотел бы подчеркнуть: кардинальные перемены в такой огромной стране, да еще с таким наследием, не могут пройти безболезненно, без трудностей и потрясений.
        Августовский путч довел общий кризис до предельной черты. Самое губительное в этом кризисе — распад государственности. И сегодня меня тревожит потеря нашими людьми гражданства великой страны — последствия могут оказаться очень тяжелыми для всех... Обо всем этом я говорю честно и прямо. Это мой моральный долг...
Я покидаю свой пост с тревогой. Но и с надеждой, с верой в вас, в вашу мудрость и силу. жизни…


Отставка Б.Н.Ельцина и его выступление по ТВ (31.12.1999)

 
   

 
31 декабря 1999 г. Ельцин выступил по телевидению с поздравлением россиян и заявлением об уходе с поста Президента России и покаянием за содеянное.  Преемником он представил В.В. Путина, занимавшим в   это время  пост Премьер Министра. 
Привожу историческое выступление Ельцина дословно:
   
 "Дорогие россияне!
Осталось совсем немного времени до магической даты в нашей истории. Наступает 2000 год. Новый век, новое тысячелетие.
Мы все примеряли эту дату на себя. Прикидывали, с начала в детстве, потом повзрослев, сколько нам будет в 2000 году, а сколько нашей маме, а сколько нашим детям. Казалось когда-то - так далеко этот необыкновенный Новый год.
Вот этот день и настал.
Дорогие друзья! Дорогие мои!
Сегодня я в последний раз обращаюсь к вам с новогодним приветствием. Но это не все. Сегодня я последний раз обращаюсь к вам как Президент России.
Я принял решение.
Долго и мучительно над ним размышлял. Сегодня, в последний день уходящего века, я ухожу в отставку.
Я много раз слышал - Ельцин любыми путями будет держаться за власть, он никому ее не отдаст. Это - вранье.
Дело в другом. Я всегда говорил, что не отступлю от Конституции ни на шаг. Что в конституционные сроки должны пройти думские выборы. Так это и произошло. И так же мне хотелось, чтобы вовремя состоялись президентские выборы - в июне 2000 года. Это было очень важно для России. Мы создаем важнейший прецедент цивилизованной добровольной передачи власти, власти от одного Президента России другому, вновь избранному.
И все же я принял другое решение. Я ухожу. Ухожу раньше положенного срока.
Я понял, что мне необходимо это сделать. Россия должна войти в новое тысячелетие с новыми политиками, с новыми лицами, с новыми, умными, сильными, энергичными людьми.
А мы, те, кто стоит у власти уже многие годы, мы должны уйти.
Посмотрев, с какой надеждой и верой люди проголосовали на выборах в Думу за новое поколение политиков, я понял: главное дело своей жизни я сделал. Россия уже никогда не вернется в прошлое. Россия всегда теперь будет двигаться только вперед.
И я не должен мешать этому естественному ходу истории. Полгода еще держаться за власть, когда у страны есть сильный человек, достойный быть Президентом, и с которым сегодня практически каждый россиянин связывает свои надежды на будущее!? Почему я должен ему мешать? Зачем ждать еще полгода? Нет, это не по мне! Не по моему характеру!
Сегодня, в этот необыкновенно важный для меня день, хочу сказать чуть больше личных своих слов, чем говорю обычно.
Я хочу попросить у вас прощения.
За то, что многие наши с вами мечты не сбылись. И то, что нам казалось просто, оказалось мучительно тяжело. Я прошу прощения за то, что не оправдал некоторых надежд тех людей, которые верили, что мы одним рывком, одним махом сможем перепрыгнуть из серого, застойного, тоталитарного прошлого в светлое, богатое, цивилизованное будущее. Я сам в это верил. Казалось, одним рывком, и все одолеем.
Одним рывком не получилось. В чем-то я оказался слишком наивным. Где-то проблемы оказались слишком сложными. Мы продирались вперед через ошибки, через неудачи. Многие люди в это сложное время испытали потрясение.
Но я хочу, чтобы вы знали. Я никогда этого не говорил, сегодня мне важно вам это сказать. Боль каждого из вас отзывалась болью во мне, в моем сердце. Бессонные ночи, мучительные переживания - что надо сделать, чтобы людям хотя бы чуточку, хотя бы немного жилось легче и лучше. Не было у меня более важной задачи.
Я ухожу. Я сделал все, что мог. И не по здоровью, а по совокупности всех проблем. Мне на смену приходит новое поколение, поколение тех, кто может сделать больше и лучше.
В соответствии с Конституцией, уходя в отставку, я подписал Указ о возложении обязанностей Президента России на Председателя Правительства Владимира Владимировича Путина. В течение трех месяцев в соответствии с Конституцией он будет главой государства. А через три месяца, также в соответствии с Конституцией России, состоятся выборы Президента.
Я всегда был уверен в удивительной мудрости россиян. Поэтому не сомневаюсь, какой выбор вы сделаете в конце марта 2000 года.
Прощаясь, я хочу сказать каждому из вас, будьте счастливы. Вы заслужили счастье. Вы заслужили счастье и спокойствие.
С Новым годом! С новым веком, дорогие мои!"               Москва, Кремль, 31 декабря 1999 
Вот такая печальная история развала СССР и КПСС, непосредственными главными исполнителями которыми  были М.С. Горбачев и Б.Н. Ельцин. Бог им судья- «Хотели как лучше, а получилось - как всегда».

 

Поверженный гигант В.И. Ленин и пигмей Б.Н. Ельцин

Деятельность В.В. Путина в годы его правления Президентом                России и Председателем  Совета министров(2000 – 2018 гг.)
Краткая справка о В.В. Путине (Википедия)
Владимир Владимирович Путин (род. 7 октября 1952, Ленинград, РСФСР, СССР — российский государственный и политический деятель, действующий Президент Российской Федерации, Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами Российской Федерации с 7 мая 2000 года по 7 мая 2008 годаи с 7 мая 2012 года. В 1999—2000 годах и с 2008 по 2012 годы — Председатель Правительства Российской Федерации. Занимал посты директора Федеральной службы безопасности Российской Федерации с 1998 по 1999 год, секретаря Совета безопасности Российской Федерации в 1999 году. Выпускник юридического факультета Ленинградского государственного университета. С 1977 года работал по линии контрразведки в следственном отделе Ленинградского управления КГБ. С 1985 по 1990 год служил в резидентом советской внешней разведки в ГДР, работал в Дрездене под прикрытием в должности директора дрезденского Дома дружбы СССР—ГДР. 20 августа 1991 года в звании подполковника уволился из КГБ СССР. В 1991—1996 годах работал помощником ректора ЛГУ по международным вопросам, возглавлял Комитет по внешним связям мэрии Ленинграда, был советником мэра, первым заместителем председателя правительства Санкт-Петербурга. С августа 1996 года начал работать в Москве в должности заместителя управляющего делами Президента Российской Федерации. После недолгого пребывания во главе ФСБ РФ и на посту секретаря Совета безопасности Российской Федерации в августе 1999 года был назначен председателем Правительства Российской Федерации. Первым лицом государства стал 31 декабря 1999 года, когда по решению президента Российской Федерации Бориса Ельцина был назначен исполняющим обязанности президента Российской Федерации — в связи с уходом первого президента России в досрочную отставку. Впервые избран президентом Российской Федерации 26 марта 2000 года. Переизбирался на пост главы государства в 2004, 2012 и 2018 годах. Перед выборами 2012 года срок президентских полномочий был конституционно увеличен с 4 до 6 лет. Полковник запаса (1999). Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса(1997). Кандидат экономических наук (1997). Мастер спорта по самбо (1973) и дзюдо (1975), чемпион Ленинграда по дзюдо (1976)[12][13], заслуженный тренер России по самбо (1998). Свободно владеет немецким языком

В.В. Путин был очень отважным и смелым человеком, чтобы приять от Б.Н. Ельцина Управление Россией, разоренной олигархами и бандитами, утратившей старую систему управления  и не создавшей новой системы.  В виде наследства Б.Н. Ельцин передал огромную многонациональную страну со 150-ти миллионами населением, ядерный чемоданчик, добычу и экспорт нефти и газа для импорта продуктов питания, и две незаконченных войны – в Чечне и Сирии. Сам он 31 декабря 1999 г. отказался от руководства страной и просил прощение от россиян за содеянное им.      
За свои 15 лет управления Россией В.В. Путин сделал много полезного: прекратил Чеченскую  войну, справились с терроризмом в России, поднял  спорт, расплатился с внешними долгами. Но многое предстоит еще сделать для установления порядка и справедливости, в том числе в оплате труда, медицины, пенсий, в сфере воспитания нового поколения и идеологии.
Я не буду описывать сегодняшние беды России и пути их исправления,  их все знают  не хуже меня: в основном это развитие собственной новой промышленности и сельского хозяйства, об этом  Владимир Владимирович  говорил много раз. Россия всегда была в окружении  врагов и должна сама себе обеспечивать продуктами, товарами и иметь сильную  современную армию для защиты. Задачи ясны, но как их претворить в жизнь в доставшейся ему разоренной и разграбленной стране?
Я приведу данные статистики об экономике и социальной сфере  России в сравнении 2005 г. к 2015 г.

 




 


 

Из этих графиков видно, что процесс обнищания России продолжатся при существующей системе управления. В.В. Путин рассчитывал на долгосрочные вложения иностранного капитала и наших олигархов, но этого не произошло, да в современной кризисной обстановке и не может  быть, нужно только надеяться на свой народ. Но для этого нужно определиться – кто мы сейчас и куда мы идем.
                С 2000 г. и  по се время В.В. Путина четыре раза выбирали Президентом, россияне активно поддерживали его, несмотря на его неисполненные многочисленные обещания улучшения жизни. 
         Но с 2006 года, с присоединения Крыма и проведенной пенсионной реформе, увеличивающий пенсионный возраст, ситуация резко изменилась, его рейтинг упал до 10 % с многими предложениями об его отставке. Во внешнем окружении дело дошло до непрерывных санкций США и угрозах Украины развязать войну  с  Россией.
        Недовольство у россиян вызывают неисполненные обещания В.В. Путина по улучшению жизни, примером могут служить обещания об оставлении пенсионного возраста граждан на прежнем уровне. Следует ответственнее подходить к обещаниям и контролю их исполнению. Многократные требования народа о дифференцировании налогов и их повышении для миллионеров остаются без  разумного ответа.
     Если за мелкие преступления нарушителей следуют наказания, то крупные  воровства бюджета и взятки, даже губернаторами, остаются без последствий. Совершенно непонятна покупка американских облигаций за наши нефтяные доходы. Мы, что, хотим финансово помогать США?
       Особое внимание следует уделять подъему сельского хозяйства. Нам понятно, что мы импортируем виноград и бананы, но почему мы импортируем картофель? Мой зять в прошлом году посадил 10 соток картофеля под лопату, собрал хороший урожай. Заготовительной структуры у нас нет, частные перекупщики предложили смешную цену, не окупающую даже семена, картошка просто сгнила.      
        Вопрос по частным банкам. В Москве их развилось как комаров на болоте. Видимо, бизнес выгодный. В СССР был один государственный банк, в районном отделении  работал мой папа. Банк выдавал кредиты под небольшие проценты колхозам, совхозам и промышленным предприятиям. Получаемый доход шел в бюджет государству. При частном банке доход идет в карман банкира. Проценты за кредит бешеные. А Медведев говорит – затягивайте пояса.
      Поглядите, сколько у нас работает в частной охране: в магазинах, больницах, школах, жилых домах, в каждой конторе. По стране это не менее миллиона здоровых парней, на которых пахать можно. О какой же производительности труда здесь можно говорить?
       По количеству миллионеров - воров Россия заняла почетное место в мире, строят дворцы, яхты, приобретают «Мерседесы», «девочек». Когда же наша прокуратура  спросит у этих «Остапов», за какие шиши приобретено всё это?
        Спрашивается – какую же страну мы построили за 28 лет?  Много, очень много нужно сделать, чтобы навести в России элементарный порядок. 


Заключение 

          Советский Союз  с революции 1917 года  до 1985 г. жил по созданной В.И. Лениным, так называемой командно-бюрократической системе Управления,  по которой главным звеном управления, кроме Советов депутатов разных уровней, была Коммунистическая партия  с его ЦК и разветвленной сетью Республиканских, областных, районных и первичных организаций на каждом предприятии, совхозе,  колхозе, включая армейские подразделения. При этом работа Советов депутатов контролировалась партией коммунистов. По существу, получалось как бы недоверие Советам. Если в первые годы советской власти такой контроль был в какой-то мере оправдан, в Советы могли попадать чуждые социализму депутаты, то с течением времени нарождалась новая прокоммунистическая интеллигенция управленцев.
       При этом в уставе РСДРП (прородитель Компартии СССР), принятым на II Съезде в 1903 г. в Брюсселе и Лондоне, Ленину удалось внести пункт о непосредственном  личном участии в работе организации и безусловном подчинении руководящему  органу - ЦК партии, работающего на коллегиальной избираемой основе. Делегат Съезда Мартов активно возражал  Ленину, но за него проголосовало меньшинство, и со второго  Съезда партия раскололась на большевиков и меньшевиков. Большевики стали вмешиваться и в хозяйственную деятельность Советов.
          А к чему привадит демократическое коллегиальное руководство страной, мы знаем из примеров древней Греции и Рима, где начиналось с руководства коллегией, а заканчивалось властью императора – диктатора, в России их называли вождями. Им нужно было не только достигнуть власти, но и сохранить её, такими у нас были Ленин, Сталин, Брежнев. Не удалось сохранить власть преобразователем - Хрущеву и Горбачеву.
            Безусловно, с течением времени такую систему управления нужно было менять. В 1921 г. Ленин в хозяйственной деятельности вводит НЭП - допущение частной собственности в торговле и кооперативов в производстве товаров народного потребления. НЭП позволил быстро вывести страну из продовольственного кризиса. Старый партийный аппарат сопротивлялся введению частной собственности, усмотрев в этом отход от социализма, после смерти Ленина НЭП постепенно был свернут.
          В 1952 г. Сталин ввел новый партийный аппарат  - Президиум ЦК, увеличил численность, за счет молодежи и избавился от старых «ленинцев», которые ничего  не хотели менять в закостеневшей системе управления.
          Так ленинская командная система Управления продержалась с 1903 (1917) г. до 1985 года. Придя к власти, молодой М.С. Горбачев, видя недостатки старой системы, начал «Перестройку» с военного сектора – вывода войск из Афганистана и Германии, при сопротивлении старых «ортодоксов» ЦК партии.
     Горбачевскую перестройку подхватил приглашенный им в ЦК Ельцин, который  довел перестройку смещением Горбачева, развалом СССР и Компартии, переведя Россию на капиталистический путь развития. Построенная великим трудом народа промышленность и сельское хозяйство России передали почти даром в частные руки сомнительным проходимцам, которые быстро  закрыли предприятия, не выдержав конкуренции с импортом мирового рынка. В итоге такой перестройки в стране образовался хаос, безработица, бандитизм. Инфляция достигла 1000 %.  Появились сотни миллионеров и 20% нищих. «Паши» Ельцина безнаказанно разворовывали Россию, в том числе и губернаторы.
     Такой разгром России был большим, чем от немцев в Отечественной войне 1941 -1945 гг. В 1999 г. Ельцин подал в отставку, прося у народа прощения за содеянное им, и назначил своим преемником в управлении разоренной России В.В. Путина, бывшего ранее полковника КГБ. При команде эта серьёзная организация может избавить Россию от воров миллионеров, взяточников, бандитов и сделать страну безопасной.
         Путину удалось несколько подправить катастрофическое положение России, но он продолжает экономическую  политику Ельцина. В возможной ядерной войне  он недавно обещал переселить россиян в рай! О таких шутках Президента можно задуматься, а сравнить только с нашествием Чингизхана. Но ведь нам в начале перестройки обещали настоящие Нью Васюки, а пришли мы к городу  Остапа Бендера.
       Ну да ладно о наших бедах - Бог не выдаст – свинья не съест. Нужно подумать о дальнейших дорогах России. Я, например, вижу восстановление и развитие России на путях к социализму с совмещением с частным сектором в индивидуальной деятельности и непременным снижением военного бюджета. Я не верю в атомную войну, всем хочется жить, а не досрочно отправляться в рай.
     Аналоги таких благополучных стран имеются – это страны Скандинавии  и  Дания, давайте попросим их поделиться опытом, это не стыдно.   




 Мое открытое письмо  В.В. Путину  от 31.12.2015

В конце 2015 г. я написал В.В. Путину отрытое письмо - поздравление с Новым 2016 годом,  изложил мои взгляды на прошлое, настоящее и будущее России, и пожелал ему здоровья! Привожу это поздравление в подлиннике:
                «Уважаемый Владимир Владимирович!
Разрешите поздравить Вас с наступившим 2016 Новым Годом и пожелать Вам хорошего
  здоровья и успехов в управлении Россией!
Поздравляет Вас 87-ти летний инженер гидротехник – гидромеханизатор, участник  строительства многих ГЭС, начинал с Цимлянской ГЭС и завершил свой трудовой путь на строительстве Загорской ГАЭС-1. Моя биография помещена в новой энциклопедии  «Гидроэнергетики России и СНГ», том 1,Санкт-Петербург, «Гуманистика»,2010 г. В общем, я простой россиянин, ныне пенсионер, вложивших все что мог, в развитие  энергетики в советское время страны. По роду работы много поездил по городам и весям, хорошо знаком с жизней россиян городов и деревень.
На Вашем предновогоднем интервью журналистам Вам задали один не очень приятный вопрос – когда на Руси будет жить хорошо, на который Вы ответили не совсем  определённо, да на него ответить определенно и нельзя. Если отвечать конкретно, то нужно уточнить, как у Н. А. Некрасова: «Кому живется весело, вольготно на Руси?».
На такой вопрос с уверенностью могу ответить даже я – нашим российским олигархам
 и крупным ворам бюджета – вчера, сегодня, и, видимо, завтра в нашем российском  капитализме. Но что касается жизни 90 % остальных россиян, могу тоже ответить – при нашей существующей экономической системе – «диком капитализме» и его продолжении – никогда, если только не случится «Чуда» – баррель нефти снова взлетит до 100 долларов и выше. Но сегодня начался переход на новые экономные источники энергии, например, недавно нам сообщили, что на Белоярской АЭС, впервые в мире, запущен новый опытный реактор БН-800 на быстрых нейтронах. Здесь наши ученые обогнали А. Б. Чубайса с его нанотехнологиями. Так что «чудо» с ценами на нефть вряд ли произойдет. Хорошо бы было, если бы я ошибался, но, видимо, частично разделяет мою точку зрения и наш Премьер-Министр А. Н. Медведев, который призывает «Затягивать пояса».
За свои 15 лет управления Россией Вы сделали много полезного: прекратили Чеченскую  войну, справились с терроризмом в России, подняли социальную сферу и спорт, расплатились с внешними долгами. Но многое предстоит еще сделать для установления порядка и справедливости, в том числе в оплате труда, пенсий, в сфере воспитания нового поколения и идеологии.
Я не буду описывать сегодняшние беды России и пути их исправления, Вы их знаете  лучше меня: но в основном это развитие собственной новой промышленности и сельского хозяйства, об этом Вы говорили много раз. Россия всегда была в окружении  врагов и должна сама себе обеспечивать продуктами, товарами и иметь сильную  современную армию для защиты. Задачи ясны, но как их претворить в жизнь в доставшейся Вам разоренной и разграбленной стране?
Вы рассчитывали на долгосрочные вложения иностранного капитала и наших олигархов, но этого не произошло, да в современной кризисной обстановке и не может  быть, нужно только надеяться на свой народ.
Но для этого нужно определиться – кто мы сейчас и куда мы идем. Такой путь и идея были у коммунистической партии. Чем это закончилось – известно. Построение  коммунизма оказалось таким же мифом, как и миф о загробной жизни в религии. В СССР был построен нищий социализм, который Брежнев почему-то назвал «развитым  социализмом», если иметь ввиду наши ракеты и космос, то  может он был прав.
Прежде всего, я задаю сам себе и Вам вопрос, чем капитализм совершение нормального социализма? Если я помню, это сказал Черчилль: «Капитализм – это плохой строй, но лучшего пока никто не придумал». Он, наверное, не был знаком с мечтами русских писателей и утопистов. Но это только мечты.
А в годы после первой мировой войны уже появились в Скандинавии и Дании государства, умевшие при совмещении частной и государственной собственности на средства производства ввести высокую социальную защиту граждан и демократическое  самоуправление.
  Посетивший Финляндию Н. С. Хрущев, приехавши домой, сказал: «А ведь они уже построили социализм, до которого нам еще далеко!»
Так почему же нам нельзя перенять пример с этих малых государств с  тяжелой природой, малой землей и холодным климатом, и как национальную идею принять социализм? Мне могут возразить – но мы уже опробовали советский социализм, и у нас большая страна богатая ресурсами. А социализм получился почему – то бедным!
Постараюсь ответить на этот вопрос в меру своих знаний. СССР с начала образования был во вражеском кольце, нужно было строить военную промышленность и современную армию. Кредиты нам никто не давал, нужно было использовать только внутренние резервы. Сталину удалось мобилизовать все возможные ресурсы, в основном за счет низкой оплаты труда и использования труда заключенных. Я тоже был вольнонаемным инженером Гулага на «стройках коммунизма». К 1940 г. удалось оснастить армию современным оружием и выиграть войну с фашистской Германией.
Но по окончанию разрушительной и кровавой войны в 1945 г. Черчилль объявил нам «Холодную» идеологическую войну, апологетом которой стали США. Эту войну мы проиграли с приходом к рулю М. С. Горбачева и Ельцина, которому с помощью спецслужб США удалось произвести незаконное свержение власти коммунистов.
Был и другой фактор – это воплощение идей Ленина и Троцкого о мировой революции, мы поддерживали «Интернационал» и стремились установить просоветский режим в других странах, даже с привлечением армии. Как написал А. Блок: «Мы на горе всем буржуем мировой пожар раздуем, мировой пожар в крови, Господи, Благослови!» 
Ну и еще фактором падения коммунизма в СССР была малая грамотность                управленцев, например Хрущева.  По выражению В. И. Ленина – страной может управлять домашняя хозяйка. Вот и науправлялись.
Поэтому Ельцинский переворот прошел почти бескровно, так как народу надоело сидеть в нищете и слушать обещания.
Был и еще один фактор. Руководителям компартии нужно было давно переименовать коммунистическую партию в социалистическую. Сегодня я советовал бы провести реформацию  Зюганову, т.к. только слово «Коммунизм» уже воспринимается народом как сказка, да и задачу нужно ставить реальную.
В России есть и собственный пример быстрого подъема экономики. В 1921 г. по предложению Ленина был введен НЭП, совместивший принципы капитализма с социализмом. Результатом был быстрый подъем страны, практически подтвердивший целесообразность и возможность такой экономической системы. Но это было в двадцатые годы, когда в России 90 % населения занималось сельским хозяйством. Время меняет условия развития,   и старые рецепты уже не подходят к новым  реалиям.
Конечно, пример стран Скандинавии, где люди нормально живут, нельзя прямо использовать в России, поскольку пока мы окружены врагами и нужна сильная армия для обороны, но многое из их устройства можно было бы перенять, например, пресечение безнаказанного разворовывания бюджета, взяточничества в России, наведения порядка в стране и уравнивания в доходах.
Конечно, для кардинального подъема экономики необходимо прекращение обоюдной гонки вооружений – ведь мы по статусу «Человек разумный», сегодня 21-й век, а мировое общество – первобытное, каждый защищает свою пещеру от соседа!
Уважаемый Владимир Владимирович, Вы тоже были коммунистом, и я думаю, что не только из карьерных соображений. Думаю, что социалистом в душе Вы остались и сегодня. Ведь Вы из грамотной трудовой семьи и Ваша учеба в Университете и спецслужбе не могла не оставить мечты о справедливом обществе. Вас ценят не только россияне, но и Ваши противники.
Вы умный грамотный человек и понимаете, что мои приведенные соображения о социализме (дело не в названии, а в сущности) – это, вероятно, нужный России путь развития, и это Вы можете сделать, проведя референдум и изменив Конституцию. Это трудный путь, на Вас будут выливать ушаты грязи, но народ Вас поддержит, он ненавидит наших миллионеров, разворовавших страну.
С уважением и пожеланиями здоровья и успехов!
Дата – 31 декабря 2015 г.
Кожевников Николай Николаевич»
               
 
Б.Н.Ельцин после разгрома ГК ЧП у Белого Дома
 
Ельцин в белом Доме

 

  Подавление ГК ЧП в Мосве танками. Батальон Грачева

 

Подавление ГК ЧП в Москве






 
 





















 


Рецензии
Когда рабочий народ* России работает на международный капитал и на своих капиталистов вместо того, чтобы работать на своё социальное благополучие и иметь хотя бы оптимальные нормы социально-бытовых условий жизни по количеству и квалификации своего труда, а не по капиталу от объедков со стола международных и отечественных капиталистов, то народу России при выживании на нищенские зарплаты и пенсии не до создания своей партии для борьбы за свои права жить в человеческих условиях...

Если историю рассматривать как учебное пособие для определения кто виноват, что делать и как, то делать надо так, как и во всех социально развитых странах, где в парламентской борьбе победила партия с социально-прогрессивной программой, которая стала правящей и программа которой стала для всех ЗАКОНОМ, а не там, где выбрали национального лидера, а он стал делать совсем не то, что все от него ожидали.

А значит в том, что такое государство не только стало социально справедливым, но и способно защитить свой народ от любых посягательств на свободу жить по СВОИМ ЗАКОНАМ есть заслуга правящей народной партии, за программу которой проголосовала бОльшая часть населения страны, то есть народ этой страны!

Многие Аристотеля не считают демократом, но именно Аристотель писал, что только при демократии хорошо организованное меньшинство всегда в состоянии навязать свои ЗАКОНЫ неорганизованному большинству! И именно Аристотель говорил, что если люди выбирают вожака, то это стадо, а если ЗАКОНЫ своей жизни, то это НАРОД!

А это означает то, что ВЛАСТЬ у народа может быть только ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ, ибо исполнительная и судебно-правовая власть может быть только у государства да и то только для того, чтобы исполнять волю объединённой и организованной в государство такой части народа, как ПАРТИЯ, что в переводе и означает ЧАСТЬ.

Или вы можете назвать сильную социально развитую страну, где у власти нет партии с социально прогрессивной программой развития, которая не была бы избрана народом этой страны и не стала законом для всех её граждан? Часто эта партия, кстати, и олицетворяет собой государство!

Поэтому всеобщее социальное благополучие по количеству и квалификации труда пока не для варваров России, которые даже во времена СССР по уровню социального развития жили хуже народов некоторых западных стран -

http://www.proza.ru/2017/09/20/855

В стране, где каждый живёт со своей моралью и нравственностью, причём в основном с буржуазной, частнособственнической, капиталистической, о каком вообще стремлении к социальной гармонии можно вести речь?

Народу России, чтобы с такими природными ресурсами жить в нищете, просто необходимо обладать по меньшей мере низкой нравственностью и слабоумием...

В Сингапуре даже питьевая вода привозная, но для всех добросовестных сингапурцев не только нормальные социально-бытовые условия доступны по количеству и квалификации труда, но и коммуникационные, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация, транспорт! А какой это общественный строй, если не коммунистический? –

http://www.proza.ru/2015/09/14/750

Или для вас коммунизм это где от каждого по способностям каждому по потребностям? Или это советская власть плюс электрификация всей страны с упразднёнными деньгами, частной собственностью и государством?

У Станислава Лема в его футурологической работе "Сумма технологий" он пишет: "Ошибочно думать, что общество будет гармоничным, если каждый будет поступать так, как ему говорят его знания, совесть и дух. Это общество будет ужасным".

Допустим, что все люди поступают не так, как им подсказывает им их совесть и убеждения, а по справедливым законам, как рационально для государства и для всего народа при условии, что законы эти избраны большинством населения страны и хорошо работают службы обеспечения законности, ибо совесть и душевное состояние людей часто зависит от их настроения в конкретных условиях.

Я считаю, что общество будет более стабильным и постоянным, если структура государства, его законы, уровень развития его населения и его социально-экономические взаимоотношения не сохраняют предыдущее, буржуазное состояние нравов, морали и совести, а определяют и создают новую, социально справедливую совесть, мораль и нравственность в каждой ячейке общества, которая и будет определять более благие стремления людей.

В этом случае у каждого члена общества нравы, мораль и совесть не будут зависеть от места личности в обществе, ибо количественно базовые средства создающие условия жизни по законам общества будут для всех относительно равные по относительному равенству рабочего времени как относительно равного для всех количества труда, а качество жизни должно определяться от результатов квалификации труда на рабочем месте в экономике страны, которая должна быть относительно равнозначной по своему уровню, например в зарплате, и каждый выбирает своё место в обществе по своим желаниям и способностям, ибо все должны быть равны перед справедливостью закона!

Сегодня каждого преступника, каждого гения, нищего и проходимца создают законы капиталистического государства, и потому все ниши этого государства заполняются по законам монополии капитала. А когда все ячейки общества будут за монополию закона о социальных гарантиях по труду и способностям каждого, то в чём будет заключаться слабость и несправедливость такого общества?

Его стабильность будет определяться тем, что все будут не столько равны перед законами общества, сколько не будет больших противоречий между поступками и убеждениями каждого в социально-экономической жизни общества, что и определяет совесть. Но такие законы должны быть избраны большинством населения, должны хорошо работать службы обеспечения законности, законы должны быть едиными для всех, защищать социально-экономические права каждого и быть справедливыми для всех регионов страны, определяя для каждого добропорядочность и стремление к взаимовыручке!

Вот если бы в России были люди, которые жаждут справедливости и прекрасно понимали, что без объединения для борьбы за справедливость и без выработки общей программы действий не обойтись, вот тогда и появилась бы ПАРТИЯ с такими целями, которая бы работала с НАРОДОМ и при победе в ПАРЛАМЕНТСКОЙ борьбе она бы создала и соответствующее ПРАВИТЕЛЬСТВО, преисполненное чувством долга перед народом, и появился бы закон и службы для обеспечения ЗАКОННОСТИ, вот тогда бы по истечении десятилетия в России воцарилось бы СОЦИАЛЬНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ!

Но когда мышление людей зашорено разными догмами, в незыблемости которых в разные периоды развития общества их убеждали с детства и эта предвзятость закреплена на эмоциональном уровне, то человек не в состоянии мыслить логически, его рассуждения обязательно будет отличаться своей тупостью и он ещё долго не сможет внятно объяснить, почему он так думает.

Короче говоря, если люди эмоционально привязаны к своим убеждениям, как к удалённой старой двери, но отлично нарисованной для них на стене, то они долго не смогут понять, почему она теперь не открывается, даже если выход рядом, но они не могут его увидеть, особенно если сумерки и он хорошо замаскирован. А ведь именно за этим выходом травка, птички, солнышко, счастье бытия для всех разумных и добросовестных.

Я пытаюсь помочь людям найти этот выход…

*

Рабочий народ это часть трудящегося для своего социального благополучия народа порабощённая силой капитала буржуазии!

Буржуазия это часть народа владеющая частной собственностью для порабощения наёмных трудящихся, присваивая себе прибавочную стоимость в виде части прибыли от продажи произведённой этими трудящимися продукции или наживающаяся за счёт продажи за большие деньги результатов востребованности какого-либо своего таланта или способностей и присваивающая за эти деньги средства для жизни сверх всякой меры в ущерб менее финансово обеспеченной части населения.

Для изменения такого положения необходимо сменить вектор социально-экономических взаимоотношений населения с монополии капитала на монополию закона о социальных гарантиях по количеству и квалификации труда!

*

«Если люди порочные объединены и составляют силу, то людям честным и порядочным просто необходимо сделать то же самое. Разве это так трудно понять?» Лев Толстой "Война и мир."

В обществе социальной справедливости, то есть при социализме, земля должна быть достоянием народа населяющего страну и который трудится на своей земле, используя её ресурсы, а не средством для купли-продажи.

А значит ещё и потому народ должен иметь право на свою долю производимых в стране базовых средств для жизни по количеству и квалификации своего общественно необходимого труда для своей счастливой жизни на своей земле, что именно народ занимается производительным трудом по производству необходимых средств для жизни и для развития своей страны!

Аникеев Александр Борисович   02.07.2019 17:50     Заявить о нарушении