Нестеров и Александр Первый

   Художник Михаил Нестеров, создавший удивительно глубокие философские пейзажи и портреты деятелей религии и искусства, в прошлой жизни был императором Александром Первым (он же – святой старец Фёдор Кузьмич).
   А обратиться к картинам Нестерова меня заставило творчество глубоко талантливого человека, занимающего руководящую должность в одной из областей России. Общение с этой личностью было непростым – с одной стороны, поражал духовный свет его искусства, а с другой стороны, настораживали диктаторские нотки в стремлении ВСЁ сделать по-своему. 
   Когда я поняла, что прошлая жизнь этого литератора – Михаил Нестеров, то начала смотреть картины художника и увидела поразительную схожесть персонажей обоих Творцов – в стремлении к высокой духовности, чистоте, праведности…
   Сразу же начала читать информацию о Нестерове и узнала, что он очень гордился своими предками, занимавшими различные государственные посты. Эти три аспекта – диктаторские нотки и руководящая должность у одного, увлечение мудрыми предками – у другого, натолкнули меня на мысль, что Михаил Нестеров в прошлой жизни был политиком.   
   И тут же в памяти всплыла фигура императора Александра Первого, который якобы умер в 1825 году, а на самом деле имитировал свою смерть, дабы резко поменять свою жизнь и уйти в Сибирь отшельником. Теперь стала ПОНЯТНА глубина картин Нестерова, на которых изображены монахи и монахини! – ведь в этих образах художник передал собственный духовный опыт, который хранился у него в подсознании.
   Меня, правда, немного смутили годы жизни обоих – старец умер в 1864 году, а художник родился в 1862 году, но во власти Высших Сил есть разные способы поменять души! – на то они и Высшие Силы!   
   В связи с этим вспоминается духовный опыт писателя-эзотерика Лобсанга Рампы, который умер как тибетский лама, а затем его душа воплотилась в сорокалетнего англичанина, который начал писать книги под именем доктора Рампы. То есть подобные случаи в мире бывают, но очень редко.
   А вот и случай из детства Миши Нестерова – когда малыш серьёзно заболел и перестал уже дышать, родные подумали, что он умер. Вероятно, в тот момент и произошёл обмен душ – обычная душа покинула мальчика, а душа святого старца вошла в него. Возникает закономерный вопрос – почему же душа Феодора Томского не воплотилась в другом младенце, родившемся уже после его смерти?..
   Ну, это мне – НЕВЕДОМО, пути Господни – неисповедимы, но для себя я это объясняю тем, что именно та купеческая среда и те родители ЛУЧШЕ всего подходили к становлению такого художника, как Нестеров, а все последующие дети, которые рождались в этой семье, умирали в младенчестве, и Провидению это было известно… 
    _______
   
   Все три воплощения художника Нестерова – высокие, стройные и привлекательные мужчины, чрезвычайно влюбчивые и имевшие огромный успех у женщин, но в любви поднимавшиеся ВЫШЕ земных законов. Ведь недаром императора Александра называли Благословенным! – такой же эпитет можно применить и к художнику Нестерову, и к другим воплощениям его души. Ну а жизнь Феодора Томского (вторая половина жизни императора) не требует никаких доказательств в бесспорной святости.
    _______
   
   Из воспоминаний Нестерова: 

   – Помнить себя я начал лет с трех-четырех. До двух лет я был слабым, едва выжившим ребенком. Чего только со мной ни делали, чтобы сохранить мою жизнь! Какими медицинскими и народными средствами ни пробовали меня поднять на ноги, а я всё оставался хилым, дышащим на ладан ребенком. Пробовали меня класть в печь, побывал я и в снегу на морозе, пока однажды не показалось моей матери, что я и вовсе отдал Богу душу. Меня обрядили, положили под образа.  Прошло некоторое время...   И вдруг моя мать приметила, что я снова задышал, а затем и вовсе очнулся. Мать радостно поблагодарила Бога, приписав мое воскрешение заступничеству Тихона Задонского, который, как и Сергий Радонежский, пользовался у нас в семье особой любовью и почитанием. Оба угодника были нам близки, входили, так сказать, в обиход нашей духовной жизни.


Рецензии
В чем с Вами соглашусь, так это в том, что ЗАМЫСЕЛ Господен нам неведом и всё идёт так, как угодно Ему, только так!...

На счет замены души ,скажу честно, не кривя своей душой, в это я не верю! Бессмертных душ бесчисленное множество, одни уже нашли покой, другие - переселяются в новые тела для исправления или воплощения несделанных идей! Но каждая душа по своему уникальна и важна для мироздания!

Не Герой   28.10.2020 08:09     Заявить о нарушении
Вы, конечно, можете не верить, но это не означает, что этого не может быть! Как, возможно и то, что душа может быть в одно и то же время во многих местах. Ведь душа - это энергия, а энергия Великих и Святых настолько мощная, что её хватает на многих! http://proza.ru/2020/06/12/59

Светлана Шакула   28.10.2020 10:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.