Элементарные частицы ч. 1 Общие данные

           Если весь окружающий мир, и мы сами – это майя (иллюзия) нашего сознания, то спрашивается, что мы изучаем? Мы изучаем эту иллюзию, так как она тоже требует создания. И начнём мы с материи.
            
           Понять, что такое материя, используя только эзотерические знания, невозможно без изучения  элементарных частиц, на основе которых строится вещество.  Мир элементарных частиц, какой он?

При рассмотрении это вопроса будем руководствоваться следующими принципами.

1 Как вверху, так и внизу. Изучая земной мир, а так же и самого человека можно понять, как устроен небесный мир.

2 Всё сложное имеет систему.  Все части системы связаны между собой. Изменение части влечёт изменение системы. Изменение системы влечёт изменение частей. Изучая части, можно понять всю систему.

3 Физический мир – есть мир следствий.  Причины всего происходящего находятся в других мира (ближайший из них – это астральный). Не осознание этого есть грубейшая ошибка, а, именно, считать одно следствие причиной другого. 

          Прежде всего, меня удивляет, как можно прибором изучать квантовые состояния материи? Ведь сам прибор это совокупность квантовых состояний. Мы пытаемся соединить разные уровни материи. Изучать низшим уровнем высшие. Кроме того, в систему квантового состояния и прибора  включается наблюдатель. Он своим сознанием (энергетическим полем) влияет на показания приборов. Допускаю, что мне просто не известны способы изучения элементарных частиц, поэтому будем считать, что это возможно.
         
         Что такое элементарные частицы?

         Из справочника по физики Б.М. Яворского и А.А. Детлафа:

(Стр. 846) «Элементарными частицами называются частицы, которым на современном уровне развития физики нельзя приписать такой внутренней структуры, которая была бы простым соединением других частей. Элементарная частица при взаимодействии с другими частицами и полями ведёт себя как единое целое.

Вопрос о структуре элементарных частиц рассматривается двояким образом. В ряде случаев элементарные частицы рассматриваются бесструктурными, то есть материальными точками, обладающими определёнными свойствами: массой покоя, электрическим, барионным и лептонным зарядами, спином, изотопическим спином и его проекцией, странностью, преобладающей схемой распада».

      Масса покоя 

      Масса покоя – масса, которой обладает частица в покое (не двигаясь). О каком движении идёт речь? Думаю, что о поступательном.

«По значениям массы покоя различаются: лептоны (лёгкие частицы), мезоны (средние, промежуточные частицы) и барионы (тяжёлые частицы)».

      Электрический, барионный и лептонный заряд

«По знаку электрического заряда различаются положительные, отрицательные частицы, несущие разряд  и электрически нейтральные.

Для того чтобы отличить элементарные частицы, входящие в группу лептонов, им присваивается характеристика, называемая лептонным зарядом. Барионам – барионным (ядерным) зарядом. Процессы, в которых участвую лептоны, происходят так, что алгебраическая сумма лептонных зарядов сохраняется постоянной.

Высказано предположение о возможном существовании частиц с дробным электрическим зарядом (кварки и антикварки).

       Спин элементарных частиц

Из книги П.Р. Амнуэля «Загадки для знатоков»:

«Дело в том, что в квантовой механике существует два сорта элементарных частиц, различных по своим характеристикам. Поскольку в микромире все свойства меняются не непрерывно, а порциями, квантами, то и вращение элементарных частиц тоже описывается не угловой скоростью, а дискретным квантовым числом – спином. Спин частицы может быть целым числом (0,1,2, и т.д.) или полуцелым (1/2, 3/2 и т.д.) Поведение частиц зависит от того, целый у неё спин или полуцелый. Частицы, обладающие целым спином называются бозонами, в честь того, кто их открыл (Бозе). А поведение частиц с полуцелым спином описывается квантовой статистикой, созданной Ферми и Дираком, и называются их именами. Сами  же частицы называют фермионами. Бозонами являются фотон и нейтрино. А протон, электрон, нейтрон являются фермионами».

Из справочника по физики Б.М. Яворского и А.А. Детлафа:

«В квантовой механике существует принцип Паули, который гласит: в одном и том же квантовом состоянии не могут находиться сразу две (и больше) частиц с полуцелыми спинами. Фермионы не могут обладать одинаковыми энергиями или импульсами. Существуют также бесспиновые частицы (пионы и каоны)».

Изотопический спин и его проекция

«Развитие представлений о зарядовой независимости в сильных взаимодействиях приводит к характеристике элементарных частиц, называемой изотопическим спином. Зарядовая независимость в сильных взаимодействиях заключается в том, что характер этих взаимодействий не зависит от наличия или отсутствия у частиц электрического заряда. Так, сильные взаимодействия в ядрах между протонами и нейтронами, протонами и протонами и нейтронами между собой одинаковы.

Близкие по массе частицы представляют собой различные зарядовые состояния одной и той же частицы. Например, нуклонные состояния являются дуплетом, состоящим из протона и нейтрона … Для индивидуальной характеристики каждого члена в зарядном в мультиплете вводится проекция изотопического спина на некоторую «ось». Компоненты зарядового мультиплета с равными по величине, но противоположные по знаку проекцией изотопического спина соответствуют частице и её античастице. … Частицы, свойства которых полностью тождественны свойствам их античастиц, называются истинно нейтральными».

           Думаю, что данная характеристика (проекция изотопического спина) введена из-за возможного разного направления вращения элементарной частицы вокруг своей оси.

           Странные частицы

«Особенности рождения и превращения К-мезонов (каонов), а также …-гиперонов выделили их в особые , так называемые странные частицы. Характерные признаки странных частиц: а) рождение их вызывается сильным взаимодействием; б) распадаясь на ядерно-активные Пи –мезоны, К –мезоны имеют время жизни, характерное для слабых взаимодействий; в) рождаются парами и не в любых комбинациях». Вводится  «величина странности элементарной частицы. Она отлична от нуля только для странных частиц и равна нулю для всех остальных частиц.
Помимо элементарных частиц… обнаружено большое количество новых частиц, которые называются  резонансными частицами, резонансными состояниями или резонансами (резононами).

Считается, что между элементарными частицами существуют три типа взаимодействий: сильные, электромагнитные и слабые, характеризуемые каждое своей величиной константы взаимодействия и характерным временем протекания.

Сильные взаимодействия характеризуют процессы, происходящие с барионами, антибарионами, а так же пионами и каонами. Этими взаимодействиями обусловлены ядерные силы между нуклонами в ядрах и процессы образования и распада мезонов и гиперонов в ядерных взаимодействиях при высоких энергиях… Сильно взаимодействующие частицы называются адронами (крупные, массивные частицы).

Электромагнитные взаимодействия происходят между частицами, имеющими электрические заряды (например, кулоновское взаимодействие заряженных частиц, процессы рождения электронов и позитронов гамма-квантами и др.)

Слабые взаимодействия характерны для лептонов (взаимодействие мюонов с ядрами, электронов и позитронов, нейтрино и антинейтрино с ядрами, процессы бета-распада ядер)».
   


Рецензии