Старик и мальчик

Они сидели за столом. Перед ними стоял торт. В торт была воткнута свечка. Одна. Старик и мальчик смотрели на пляшущее пламя свечи.
- Сегодня мне исполняется девяносто один год — сказал старик — этот торт слишком мал для девяноста одной свечи. Поэтому я попросил медсестру поставить только одну свечу.
- Врачи говорят, что мне осталось жить всего один месяц, и поэтому я тоже попросил мисс Медсестру поставить только одну свечу. - сказал мальчик.
Они посмотрели друг на друга и рассмеялись.
- Вот видишь — сказал старик — у нас с тобой намного больше общего, чем просто день рождения в один день.
Старик грустно улыбнулся и замолчал.
Они познакомились три дня назад. Мальчик и старик. Проживший жизнь старик и проживший так и не начавшуюся жизнь мальчик. Они сразу почувствовали, что им хорошо вместе. Они понимали друг друга с полуслова. Они проводили остаток своей жизни вместе.
- Знаешь, я читал одну сказку, про день рождения, - начал мальчик, — там ослик и белка праздновали день рождения, и при этом одному из них было грустно, а другому весело. Один думал, что день рождения - это приближение к концу, а другой, что это приближение к началу. А ты как думаешь, куда мы идём? - спросил мальчик.
Старик посмотрел вдаль, за горизонт. Казалось, он хочет рассмотреть место соприкосновения земли и неба. Потом он перевёл взгляд на мальчика. Его взгляд отражал бесконечную доброту и нежность, наполненные мудростью прожитых лет.
- Каждый конец есть начало чего-то другого, — промолвил старик, — когда человек зачат и развивается у матери в животе, он живёт в мире лишённом забот. Он не видит свет. Он слышит приглушённые звуки, даже скорее всего он слышит сердцебиение матери. Ему не надо заботиться о еде или питье. Ему не надо дышать, смеяться или плакать. И я думаю, он чувствует материнскую любовь, но самое интересное, он не видит свою мать! Она есть, но рассмотреть её он не может. Но он её чувствует так, как они являют собой единый организм. Ребёнок не может без этого организма.
Старик сделал паузу. Мальчик перевёл взгляд со старика на горизонт. Казалось, он хочет рассмотреть то, что увидел старик в месте соприкосновения неба и земли.
- И вот однажды наступает день, — продолжил старик, — когда уже сформировавшийся ребёнок покидает свой уютный мир. Он выходит на свет. Его слепит этот свет. Он оглушён громкими звуками. Тепло материнского тела сменяется холодом внешнего мира. Но самое главное, ребёнок знакомится с матерью. Он встречает её лицом к лицу. Он может обнять её и поцеловать, а когда вырастет, то сможет сказать: «Я люблю тебя, мама». Разве это не прекрасно?
- Да, это прекрасно, — согласился мальчик. - Но как это относится ко мне и тебе?
Старик улыбнулся. Он приподнялся, хотя это стоило ему достаточных усилий, дотянулся до мальчика и нежно потрепал его волосы. Потом наклонился к лицу мальчика и взглянул ему прямо в глаза.
- Мы с тобой стоим на пороге рождения, - сказал старик.


Рецензии