Слон Василий и Ответ

Фанатам Дугласа Адамса, всем настоящим автостопщикам по Галактике, посвящается

Слон Василий осознал себя как личность одним воскресным утром. Было странно и необычно думать словами, да еще и на русском языке. «Ого! Я знаю, что думаю на русском!» Василий огляделся по сторонам. Все как всегда. Родной Таиланд, солнце, море, жара, скоро поведут туристов развлекать. С одной стороны — это приятно. Бананами угостят, а не угостят, так и стащить можно. Хобот вон какой длинный! А с другой — унижение. Он, думающая личность, и возить мелких и тупых двуногих! Слон поднял хобот вверх и негодующе затрубил. Мысли теснились в огромной голове, сталкивались, конфликтовали и множились, как тараканы–прусаки. Слон понимал все больше и больше. Он стоял, покачивая головой, размышлял и был уверен, что еще чуть–чуть и он найдет Ответ на самый Главный Вопрос.
Несколькими днями ранее

Молодожены Любаша и Василий проводили медовый месяц в Таиланде. Восторгу не было предела! Экзотика! Каждое утро невиданная птица выпрашивала тосты и пыталась пить сок из стакана, обезьяны, как кошки или собаки шатались везде, море — теплое, ласковое, как будто в утробу вернулся, качает на волнах и выходить не хочется. Они наслаждались каждой минутой и хотели попробовать все–все фрукты и побывать на всех доступных экскурсиях.

— Любаш, на слонах будем кататься?

— Конечно!

Они купили несколько связок бананов на угощение и ждали, когда соберется группа. Меланхоличные и безразличные к людям животные тоже ждали. Для них это было навязшей в зубах рутиной и они не понимали, почему странно белые люди так визжат, смеются и счастливо кормят их бананами.

— Посмотри на этого! Правда он на моего, то есть нашего Васеньку похож?

— Люб, ну как слон может быть похож на кота? Ну разве что немного цветом?

— У него глазки умные и смотрит он, как Вася, когда собирается колбасу со стола стянуть.

— Вот и держи бананы крепче!

Большой слон с умными глазками присматривался к счастливой паре. Бананы держала женщина, вцепилась в них клещом. «Эта жадина просто так всю связку не отдаст, по одному будет скармливать», подумал слон, не зная, что Люба просто элементарно трусила и с ужасом представляла, как она подойдет к этой махине. А как она на нем куда–то поедет, уже даже и не могла вообразить. Они со слоном внимательно рассматривали друг друга до тех пор, пока в сумочке у Любы не зазвонил телефон. В сумочке! Скажете тоже! Вы бы видели эту сумочку! В ней неделю жить можно было!

— Держи! — Люба отдала бананы мужу и полезла в свой баул.

— Да где же он? Вот холера, аптечка рассыпалась!

— Зачем ты ее с собой таскаешь? По жаре!

— А вдруг что случится?

— Слон наступит, например?

— Очень смешно! Так, подержи вот эти таблетки, не урони, очень важные и эти, о, а я их обыскалась! Танька посоветовала купить для твоей мамы!

— Что еще за таблетки?

— Да, чтобы голова лучше соображала и не кружилась.

— С каких это пор медсестра заменяет нам полноценного врача?

— С таких, что она опытная.

— Ты бы еще у ветеринара проконсультировалась.

Люба немедленно покраснела.

— Не может быть? Правда, тебя ветеринары лечили?

— Нет, — буркнула Люба, продолжая искать разрывающийся телефон в сумке.

— Танька звонит, кстати.

Кота оставили на попечение подруги, которая отзванивалась каждый день и подробнейшим образом рассказывала, как Васенька поел, как смотрел, был ли бодр и злобен, как всегда, видно ли, что скучает по хозяйке. В этот раз долго говорить не получилось, не успела подруга сказать, что котик ее сильно поцарапал и укусил, как разговор был прерван человеческим воплем.

— Ааа, — орал Вася из рук которого абсолютно наглым и неожиданным образом было выдернуто все, что он держал. А именно: бананы и упаковки с таблетками. Фрукты и медикаменты слон с умными глазками, похожий на Васеньку, быстро закинул себе в пасть, пока не отобрали.

— Люба, что за таблетки там были?

— Противозачаточные и для мозгов.

Люба побелела и с ужасом посмотрела на довольного слона. Супруги побежали к погонщику, который из их путанного объяснения и воплей понял одно: они хотят, чтобы он вернул деньги.

— No!

— Слон сожрал лекарства, ему срочно к ветеринару! — махал руками Василий.

— No!

— Тьфу!

Слон тем временем весело поглядывал на остальную группу, примериваясь, у кого бы еще стянуть бананы. Воровать не пришлось. Странная пара двуногих, у которых он стащил совсем немного, закормила его фруктами.

— Смотри, вроде бы он не жует, значит таблетки так в облатках и выйдут.

— И слава Богу!

Но как–то так получилось, что таблетки слон все–таки прожевал. И они поразили его самого результатом. Он осознал себя и нашел ответ на самый Главный Вопрос.

А через девять месяцев, в далекой России, Люба родила дочку. Назвали ее Василисой, потому что никто ее так рано не планировал, а произошло все, как в сказке.

— Ты — Василиса премудрая! — сказали младенцу и тем определили ее судьбу.

В жарком Таиланде действие таблеток прекратилось и слон Василий забыл и свое русское имя и свое осознание и Ответ на самый Главный Вопрос, продолжил воровать бананы у туристов и жил долго и счастливо.

P. S. Вам, наверное, страшно интересно знать этот ответ? Я поделюсь с вами секретом. «42». Ответ — «42».

P. P. S. Но мы то с вами знаем, что надо было искать не только ответ, но и сам Главный Вопрос:)))


Рецензии