Муза Агриппина и кошка Дуся

Будь у нас вИдение, как у просветленного буддийского монаха или младенца или кошки, то рано утром, в одной из ветеринарных клиник благословенного Бобруйска, мы бы наблюдали такую картину. В приемной появились трое. Юная девица с кричаще яркими фиолетовыми волосами и жуткой зеленой прядью, одетая в белое, оборванное платье, вся какая-то несуразная и острая: нос, коленки, локти, взгляд. Дополняли картину армейские берцы и старый двухкассетник, на ручке которого был кокетливо повязан голубой атласный бант, каковой одно время модно было нацеплять на изгиб, т.е. гриф гитары желтой. Такой же бант был и у стоявшей рядом с девицей кошке. На шее, естественно. И все бы хорошо, если бы кошка была красивой и изнеженной домашней кисой, но на этом трехцветном, ободранном и злобном представителе домашних Мурок бантик выглядел очень дико. Третье создание описать трудно. Это была Сущность, переливающаяся всеми цветами радуги. Оглядевшись, они подошли к компьютеру, девица включила его и, когда он загрузился, троица, переговариваясь и переругиваясь, нашла в нем график дежурств.

- Вот он, подлец! - прошипела кошка, - придет уже через, - она посмотрела на часы на мониторе, - через пару часиков.

- И что мы будем с ним делать? - спросила девица.

Сущность взволнованно заколыхалась и сказала, что у нее есть план.

А в это время ветеринар Сергей Павлович, с говорящей и широко известной фамилией Собакевич, мирно чистил зубы и собирался завтракать, даже не подозревая, что сегодня будет самый страшный день в его жизни. А все потому... Нет, начать надо с самого начала.

Муза Агриппина родилась музой, но, как и всем, пришлось ей ходить в школу и обучаться ремеслу. Какому? Вдохновенному, конечно! Чтобы правильно вдохновить, подкинуть идею, поддержать, когда никто в тебя не верит и разогнать особо рьяных хулителей. Училась она не 10 и не 15 лет, конечно, а намного больше, так как материя вдохновения - штука тонкая и суеты абсолютно не терпит. На выпускных экзаменах строптивая Агриппина прежде всего объявила, что отказывается от традиционной лиры и меняет ее на балалайку. Тут же предъявила инструмент, с кокетливым голубым бантом на грифе. Комиссия представила себе утонченную Музу с балалайкой и некрасиво и обидно рассмеялась, девицу выгнали под домашний арест и назначили переэкзаменовку. Агриппина озлилась, покрасила волосы в дерзкий фиолетовый, прибавив к нему прядь цвета зеленой травы, от чего на ее шевелюру больно стало смотреть, сбегала в подземное царство и слегка подразнила Цербера, паря над трехголовым псом и немузыкально тренькая на балалайке. Зная, что своих трогать нельзя, собака некоторое время мужественно терпела, но услышав "Реквием" Моцарта в балалаечном варианте, не выдержала и кинулась. Агриппина поворачивалась и тем боком и этим и платье страж подземного мира порвал ей мастерски. Раздобыв где-то старый магнитофон и записав "Орфея и Эвридику" на кассету, она предъявила этот набор и свою новую внешность комиссии и решительно отказалась что-то менять. О том, что в сумке у нее также есть кассеты с записями Rammstein и Led Zeppelin, для особо нечувствительных личностей, а так же о том, что берцы она выбрала, чтобы хорошенько пинать непонятливых людей, она умолчала. Комиссия глубоко задумалась и попросила Агриппину подождать за дверью.

- А давайте сделаем доброе дело? - сказал кто-то.

- Какое именно?

- Прикрепим к этой девчонке кошку Дусю.

- И что в этом будет доброго?

- Мы избавимся от обеих!

- Просто гениально!

Каждому известно, что у Музы есть спутник - кошка - проводник в мир людей, иначе Музе - небесному и эфирному существу, никак бы не попасть в это грубое, материальное общество, где не слышат чужие мысли, где врут, где не верят в фей и карму и где все очень, очень запущено. А кошка, она везде найдет дорогу и уж ежели она не сможет достучаться до чьего-то сердца... То тут уже мало кто или что помочь может, но шанс дается всем.

Кошка Дуся прожила свои 9 жизней и за хорошее поведение и гармоничное развитие, была поощрена повышением - в спутницы вдохновительниц рода человеческого. Это небесные бюрократы считали, что она прожила 9 жизней, с этим Дуся была категорически не согласна. Судите сами, можно ли считать жизнью пару минут? Да и то, балансируя между мирами и, в конце концов, свалившись в темноту и новое перерождение? А все потому, что вселилась Дусина душа в котенка, который рос, рос у мамы кошки в животе, а потом эта прямо-таки скажем неидеальная и сильно беременная мамаша гонялась за бабочкой, случайно залетевшей в квартиру, да и устроила себе срочное кесарево сечение. Всех котят достали живыми, быстро реанимировали и все выжили, кроме Дуси. Неопытный молодой ветеринар замешкался и кошачья душа тихо покинула крошечное тельце. А жизнь засчитали, между прочим! Дуся негодовала и писала жалобы во все инстанции, требуя признать ту жизнь недействительной и отправить ее обратно на Землю. Вроде бы и жилось ей там иногда несладко, и всякое бывало: и мясо и сухой хлеб, ласки и колотушки, мягкие перины и сырые подвалы, любящие хозяева и безразличные, нескольких хозяев она переживала, один раз ведьма наложила на нее проклятье и послала делать гадости хорошим людям, и пришлось Дусе подчиниться. И все равно, любила она жизнь на Земле. Потому что дом, потому что котята, которых она рожала и воспитывала, потому что каждая ночь - или приключение или крепкий сон на мягком диване, потому что там водились мыши и рыбы, потому что там зеленая трава и деревья, созданные специально, чтобы кошка могла всласть размять лапки, потому что ... Дуся долго могла бы перечислять почему и стремилась на Землю всем сердцем. Кроме всего прочего хотелось ей отомстить тому самому ветеринару. Только вот незадача, все ее данные, как и положено, строго засекретили и как она ни требовала, ни города, ни времени, ни имени человека, ей не сказали. Но кошка прожила на Земле целых 9, простите, 8 жизней и понимала: не подмажешь, не поедешь. Что и кому она подарила, так никто и не узнал, но Дусе тайно, на ушко сказали всего два слова. Кошка, разъяренная и взволнованная, выскочила из архива и завопила во все горло: "Бобруйск! Собакевиич!" (с интонацией: "Шииир! Бээггинс!") Чем и привлекла внимание некой Сущности - любимчика Главного, которая Бобруйск просто обожала и жаждала туда вернуться. Сущность была безработной, потому что даже Главный отчаялся пристроить ее к какому-нибудь делу и смирился с тем, что где бы не появлялось любимое Существо, там немедленно начинался хаос и скандал. Поэтому Сущность мирно летала по всему небесному своду и горе было тому отделу, куда она заглядывала попить чайку. Услышав Дусю, Сущность мгновенно встрепенулась и стала выпытывать у кошки подробности. У нее немедленно созрел план Кампании, а тут еще и Агриппину к ним прикрепили, то есть Дусю к Агриппине, а про Сущность никто не знал, потому что в это время она пряталась в бухгалтерии, где тут же наступил локальный конец света.

Агриппина, как и любой небесный служащий, своих в беде не бросала и узнав о несчастной кошачьей судьбе, загорелась отомстить и восстановить справедливость. Как потом они будут добиваться лишней жизни для Дуси, никто из них не подумал.

И вот наступил день и час Х.

Сергей Павлович Собакевич - ветеринар во втором поколении, человек умный, чуткий и талантливый, приехал в клинику в отличном настроении. Свою работу он обожал, работал много, всех тварей, бегающих, ползающих, летающих и плавающих любил так, что самому иногда страшно становилось. И самыми жуткими днями для него были те, когда он не смог или не успел кому-то помочь.

- Вы новенькая?

В приемной его встретила незнакомая девушка с ярко фиолетовыми волосами и враждебным взглядом.

- А Леночка где?

- Я ее подменяю, ей к зубному надо было.

- А, да, да, что-то припоминаю, - соврал Сергей Павлович, которому до людей не было абсолютно никакого дела.

- Вас в операционной ждут, там что-то срочное.

- Ну, что же вы молчали? Уже бегу.

Он не стал переодеваться в хирургическую робу, просто накинул халат и побежал в кабинет. В операционной, на столе смирно сидела несчастная кошка с голубым бантом на шее.

- Где же твои хозяева, милая! - Ветеринар нежно погладил кошку и попытался ее осмотреть. Когти и зубы неожиданно, без предварительного шипения и рычания вонзились в его руку. Сергей Павлович сам зашипел от боли, схватил неадекватную больную за шкирку и уже было собрался позвать Леночку на помощь, как вдруг кошка выплюнула его руку и сказала:

- А вот звать никого не надо, сами разберемся.

Сергей Павлович не сказать, чтобы сильно удивился, он всегда подозревал, что кошки и собаки говорить умеют, просто не хотят, но что произошло потом, ему не снилось даже в самых кошмарных снах. Какая-то сила подняла его в воздух, бросила на операционный стол и прижала руки и ноги так, что он не мог пошевелиться. Кошка ловко заклеила ему рот лейкопластырем и промурчала:

- Ты же меня не помнишь? Не помнишь, конечно! И я тебя не помню, но за тобой есть должок. Ну, что выбираешь? Я бы советовала кастрацию. Быстрая, практически безболезненная операция и работать потом сможешь... а вот если...

Договорить она не успела. Невидимая рука подняла ее за шкирку, тут же Сергей Павлович понял, что может шевелить руками и ногами, упал со стола, вскочил, понял, что кричать не может, что ему не просто страшно, а сердце вот-вот остановится от ужаса и что надо скорее бежать отсюда. Куда - неважно. И он побежал.

* * *

Троих мстителей служба собственной безопасности поймала очень вовремя. Конечно, в совсем уж экстренном случае, людей даже оживляли, но это требовало огромного количества энергии, а потом столько писанины... Главный был очень доволен, что ветеринару не успели ничего отрезать и дело обошлось банальным изменением памяти, да отдыхом в санатории, где Сергею Павловичу, по большому небесному блату, быстренько сосватали хорошую и добрую девушку - тоже ветеринара и проследили, чтобы кошмары его не мучили и чтобы у молодоженов все в жизни складывалось. В общем, компенсация была щедрой.

Блат - он везде блат, даже на небе. Именно поэтому, Сущность не развоплотили, а просто сослали в бухгалтерию (как вы уже поняли, с ней у Главного были свои счеты), а Агриппину и кошку Дусю поместили под домашний арест. На самом деле Главному очень нравились их приключения, поэтому он решил, что попозже, когда он якобы перестанет злиться, он выдаст им персональное задание.


Рецензии