От казаков днепровских до запорожских ч. 35

На фото: портрет атамана Ивана Подковы начала XVII в.

Запорожцы, употребляя слово «Сечь», имели в виду постоянную столицу «Вольностей Войска Запорожского Низового», а под словом «Кош» - всю территорию кочевья Войска, включая временные ставки, постоянные пути движения и используемые ими пастбища. Очень скоро запорожские казаки сделались грозой всего мусульманского и польского мира и слава об их удивительных по храбрости и хитрости подвигах, разлетелась по дальним странам. В разное время численность запорожского войска была от 7 до 17 тыс. чел. Свои военные походы запорожцы в основном предпринимали против татар и турок. Также они участвовали в украинских восстаниях против поляков. Во время конфликтов с русским правительством предпринимались и грабительские походы на Россию. В повести «Тарас Бульба» Н.В. Гоголь писал: «Это не было строевое собранное войско, его бы никто не увидал; но в случае войны и общего движенья в 8 дней, не больше, всякий являлся на коне, во всём своём вооружении, получая один только червонец платы от короля, - и в две недели набиралось такое войско, какого бы не в силах были набрать никакие рекрутские наборы. Кончился поход - воин уходил в луга и пашни, на днепровские перевозы, ловил рыбу, торговал, варил пиво и был вольный козак. Современные иноземцы справедливо дивились тогда его необыкновенным способностям. Не было ремесла, которого бы не знал козак: накурить вина, снарядить телегу, намолоть пороху, справить кузнецкую, слесарную работу и, в прибавку к тому, гулять напропалую, пить и бражничать, как только может один русский, - всё это было ему по плечу.

Кроме реестровых козаков, считавших обязанностью являться во время войны, можно было во всякое время, в случае большой потребности, набрать целые толпы охочекомонных: стоило только есаулам пройти по рынкам и площадям всех сёл и местечек...». Запорожская Сечь (по-укр. - Запорозька Січ) - военная и общественно-политическая организация украинского казачества в XVI-XVIII веках. Степное безбрежье, где тонко вился седой ковыль - местность ниже знаменитых днепровских порогов издавна зовётся Запорожьем, что значит - за порогами. Здесь, на границе дикой степи, на стыке славянского оседлого постоянства и разгульной жизни кочевников, зародилось и окрепло славное запорожское казачество. А сама Запорожская Сечь в своё время была неформальной военной столицей всей Малороссии. И всё же она не вполне адекватно выражает существо дела, потому как, только основных Сечей и только на Днепре в истории казачества насчитывается восемь. В их число входит: Хортицкая, 1552-1556 (1558) гг. - на о. Малая Хортица. Современники называли укрепления просто замком, следы которого оставались ещё до начала ХХ в. Судя по всему, он имел форму подковы, был опоясан рвами и валами 4-5 метровой высоты с редутами по углам; Томаковская - её на о. Томаковка, близ нынешнего г. Марганец, основали казаки в 1564-1581-1593 гг. В отличие от Малой Хортицы это обширный остров, ныне пустынный, но в то время на нём был большой лес и хорошие луга для выпаса лошадей. В южной части острова также сохранились следы крепостных сооружений по периметру более 500 м.;

Базавлуцкая (Базавлукская), 1593-1638 (1630) гг. - на о. Базавлук у места впадения в Днепр трёх рек: Чертомлык, Скарбна и Подпольна (он же о. Чертомлык, близ нынешнего с. Капуловка). В 1594 г. запорожцы основали уже настоящую Сечь на о. Базавлук, посреди Чертомлыка (Чертомлыцкое Днеприще), одного из рукавов Днепра. Сам этот остров не сохранился, поэтому о нём мало, что известно, но напротив него раскинулось урочище Великий Луг, очень удобное место для выпаса коней. О том, что Сечь была здесь и в 1629 г. видно из писем запорожского гетмана Левка Ивановича. Кстати, именно после Базавлука казацкие плавневые столицы стали официально именоваться Сечами. С Базавлуком связано и имя посла австрийского императора Эриха Лассоты, который прибыл на Сечь, чтобы уговорить казаков выступить на стороне австрийцев против турок. Посол подробно описал, кто и где его встречал, как выглядела местность и сама казацкая столица. Увы, теперь почти всё это скрыла вода огромного хранилища; После этого Никитинская Сечь, 1639 (1628) -1652 гг. - располагалась возле переправы у Никитского рога (на Микитинском Рогу, рядом с совр. г. Никополем, на правом берегу Днепра). Основал её по некоторым известиям, казак Фёдор Линчай. Отсюда в 1637 г. универсалами призывал к восстанию гетман Павлюк, а зимой 1647-1648 гг. здесь же, начинал свою деятельность Б. Хмельницкий. Сечь также не сохранилась, поскольку в 1846 г. во время разлива Днепра вся эта местность была затоплена; Чертомлыкская или «Старая Сечь» - при впадении правого притока Днепра Чертомлыка была основана в 1652 г. кошевым атаманом Лутай.

От неё ничего не сохранилось, но есть описание от 1672 г. По словам современника, Сечь одной стороной выходила в степь, а с остальных была окружена реками Чертомлык, Гнилая, Подпильная и их притоками. По периметру (1500 м) её окружал вал. Со стороны степи на валу стоял частокол с башнями для стрельбы, а впереди него обзорная башня 3-метровой высоты. К воде в валах имелось 8 узких проходов. В своё время здесь были кошевыми атаманами Сирко, Гордиенко и Брюховецкий. В 1709 г. по приказу Петра I Старая Сечь была разрушена; Каменская, 1709-1711 - в устье р. Каменка на правом берегу Днепра (ныне с. Республиканец Бериславского р-на Херсонской обл.). Её основали запорожцы в 1711 г., которые не подчинились указу царя о роспуске Сечи и ушли на турецкую территорию; Алешковская, 1711-1728 гг. (1734 г.) - в урочище Алешки, ныне территория г. Цюрупинск, напротив современного г. Херсона; Затем казаки получили разрешение русского правительства возвратиться на прежние места и основали так называемую Новую Сечь между левым берегом Базавлука и правым берегом реки Подпильной. Эта Сечь, называемая также Подпильненской, Новая (Подпильнянская), 1734-1775 гг. - на большом полуострове, образуемом рекой Подпольной при её впадении в Днепр (вблизи с. Покровское Днепропетровской обл.) уже отвечала в полной мере современным требованиям той эпохи и представляла собой, по сути, настоящий город. Располагаясь в неприступном месте, в лабиринте рек, озер и плавней, этот город делился на три части: внешний кош, внутренний кош и ретраншемент.

Внутренний кош представлял собой фактически крепость в виде правильного круга с длиной окружности 360 м. Вокруг крепости был насыпан вал с каменными башнями. В центре крепости находился плац, на котором собиралась казачья рада, в углу площади стояла церковь, рядом с ней колокольня. К плацу примыкали цейхгауз (арт. арсенал), здание войсковой казны, ставка кошевого атамана. Вокруг площади располагались курени и другие строения. Внешний кош или базар, представлял собой прямоугольник длиной 350 и шириной 120 м, на котором находилось до 500 казацких домов, в основном принадлежащие ремесленникам, торговцам и промысловикам. Вокруг внешнего коша шёл вал с частоколом и ров. По берегам р. Подпильной имелась пристань для казацкого флота. Эта Сечь была уничтожена в 1775 г. царскими войсками генерал-поручика П.А. Текели по указу Екатерины II, но остался рыцарский дух, дух Запорожья и он жив до сих пор. Таким образом, Запорожские Сечи просуществовали, поочередно сменяя одна другую, в зависимости от военно-политической обстановки, около двух с половиной веков. При этом все имели собственное название по месту своей дислокации и существовали от 5 до 40 лет каждая. Используя труднодоступность местности (острова, полуострова в лесистой местности, окружённые плавнями, болотами) казаки окапывали свои Сечи рвами и валами (до 10 м). На вершине его устанавливали частокол из заострённых кольев. В наиболее опасных местах устраивались башни, на которых располагались пушки.

Ещё одним из подходов по обустройству Сечи у казаков, являлась близость переправ через Днепр, где было легче держать под контролем набеги турок и крымских татар на Правобережную Украину. Для грабежа Левобережной Украины и Московского царства басурмане пользовались Муравским шляхом. После разрушения последней Запорожской Сечи существовала ещё Задунайская Сечь, 1775-1828 гг. - на землях Османской империи в дельте Дуная. В 1785 г. большая часть казаков была расселена также на территории Баната в Австрийской монархии (банатское казачество). На протяжении своего существования Запорожская Сечь (Войско Запорожское Низовое) находилась в той или иной зависимости от Речи Посполитой, Русского государства (затем Российской империи), или Османской империи. Вся общность казаков, входивших в состав Запорожской Сечи со времени её образования называлась кошем (станом), который управлялся выборным кошевым атаманом. Его авторитет среди казаков был очень высок. «Куда ты глазом кинешь, туда мы кинем свои головы», - говорили запорожцы о своём предводителе, зачастую уважительно, именуя его батьком. Кошевой атаман на Сечи вместе с запорожской старшиной осуществлял войсковую, судебную, гражданскую и духовную власть. От имени товарищества он вступал в дипломатические отношения с государствами, утверждал раздел земель и трофеев между куренями, судебные приговоры, назначения или избрания казаков на должности. Пока Богданок с казаками шёл через Дон, Кубань и Кавказ в Армению и Анатолию (Турцию), запорожцы с моря обложили Трапезунд, опустошили весь азиатский берег, приблизились к проливу против Царьграда.

Продолжение следует в части  36                http://proza.ru/2021/06/20/874               


Рецензии