4-конвой-3

                4-К О Н В О Й – часть третья

                (четвёртый рассказ из серии Вторжение)


    Гудков и Берг прошли примерно половину расстояния до «верблюда». Идти было не особенно тяжело. Движение затрудняли камни средних размеров, которые с лёгкостью выскакивали из-под ноги, что доставляло не мало хлопот и грозило вывихом даже в скафандре высшей защиты.
    Гудков вдруг остановился в позе человека, который к чему-то прислушивается. Это было нелепо и смешно. Атмосферы на астероиде не было, а значит, не было и звука. Гудков, однако, не прислушивался, а приглядывался. Ему вдруг показалось, что один из горбов «верблюда» словно бы расплылся, как будто на него опустилось полупрозрачное облако.
    «Показалось или что-то есть на самом деле?..»
    - Хельмут.
    - Слушаю.
    - Посмотри внимательно на «верблюда». Ничего необычного не замечаешь?
    Спасатель минуты две всматривался в гору, но при таком скудном освещении, которое давало Солнце, на таком большом расстоянии трудно было что-то рассмотреть.
    - Нет. Ничего необычного не вижу.
    - Хорошо. Пошли. Только теперь пойдём не рядом, а ты пойдёшь сзади меня. Расстояние пять метров след в след.
    - Понял, - ответил Берг, хотя ничего не понял, однако спрашивать не стал, почему они теперь пойдут друг за другом. Молодой спасатель уже понял, что Гудков не любит, когда задают много лишних вопросов.
    Если бы Гудков спросил сам себя, почему он принял такое решение, то вряд ли, даже себе самому, смог бы ответить на этот вопрос. Просто интуиция подсказывала ему, что они приближаются к чему-то загадочному. А он верил своей интуиции. Каждые сто метров Гудков останавливался и внимательно осматривал местность. Идя след в след за своим командиром, Хельмут пытался понять, почему они предприняли эту вылазку на ночь глядя. Хотя понятие ночи здесь было относительным. На астероиде круглые сутки царил, по сути дела, поздний вечер.
    - Командир, - наконец не выдержал Берг, - а чего мы вышли в такую поздноту?
    - Учёные сейчас отдыхают. И будут отдыхать ещё часов семь, а то и все восемь. За это время я надеюсь выяснить, откуда может исходить опасность. А то, что здесь есть опасные места, я не сомневаюсь..., - Гудков вдруг замер – он почувствовал, что характер почвы под ногами изменился; она стала какой-то подозрительно рыхлой. Сергей присел на корточки и всмотрелся, вроде всё осталось по-прежнему, та же россыпь камней, но... Сквозь подошвы он ощутил волнообразное подрагивание грунта. Это было не землетрясение, а что-то совершенно непонятное, ни на что не похожее явление.
    - Хельмут, ты что-нибудь чувствуешь?
    - Нет.
    - Совсем ничего?
    - Нет.
    - Почва под ногами не подрагивает?
    - Нет.
    Гудков повернулся к своему пилоту. Берг стоял в пяти метрах от него как изваяние.
Сергей сделал к нему шаг и остановился. Почва под ногами подрагивала. Ещё шаг. Подрагивание исчезло. Потоптавшись туда-сюда, через пять минут Гудков с точностью до сантиметра определил границу, где начиналась вибрация почвы.
    - Так, понятно, - сказал Гудков. - Теперь остаётся выяснить – на сколько велика эта зона... Карлос.
    - Слушаю.
    - Что показывают приборы в районе ракеты.
    - Всё нормально. Никаких аномальных явлений... Выходил на связь Миронов. Я доложил ему, что вы проводите пешую разведку в районе посадки.
    - Спасибо.
    - Как там у вас?
    - Что-то непонятное. Какая-то чётко ограниченная область, где почва слабо вибрирует. На землетрясение не похоже. Такое впечатление, что глубоко под землёй работает мощный дизель.
    - Может, так оно и есть?
    - Нет. У наших предшественников не было двигателей внутреннего сгорания. К тому же в безвоздушном пространстве они работать просто не будут.
    - Н-да.
    - Ладно, поскучай ещё в одиночестве.
    - Хорошо. Буду следить за вами по радару и телеметрии.
    - Спасибо. - Гудков повернулся к Бергу и спросил. - Хельмут, а что с показаниями гравиметра?
    - А?
    - Бэ. Я спрашиваю, что показывает гравиметр на границе этой зоны?
    Пилот начал лихорадочно шарить по карманам скафандра. Куда он дел этот дурацкий гравиметр?! Ага! Вот он! Прибор показывал одинаковую величину, что в зоне, что вне её.
    - Норма, командир.
    - Норма ли?
    - Норма.
    - Плохо. Присмотрись.
    И только когда Берг внимательно всмотрелся в поведение стрелки, он увидел, что она в зоне слабо вибрировала.
    - Но ведь это может передаваться вибрация через наши скафандры.
    - Н-да? Тогда посмотри на компас.
    Стрелка компаса, вмонтированного в правый рукав скафандра, стояла неподвижно. Вибрация на неё не передавалась!
    - Вот что, двигай-ка ты к ракете и жди меня там.
    - А вы?
    - А я ещё погуляю – погода просто изумительная, - отшутился Гудков. - Иди!
    Когда пилот отошёл метров на двести, Сергей повернулся к «верблюду» и пошёл прямо на него. Теперь, когда он остался один, им овладело беспокойство, граничащее со страхом. Спасатель не знал, чем оно вызвано, и это незнание тревожило его всё сильнее и сильнее. На сколько было бы проще, если бы была реальная, видимая и осязаемая Опасность! Через километр Гудков почувствовал, что идёт по почти ровной поверхности. Он посмотрел себе под ноги и оцепенел от ужаса. Нога в тяжёлом ботинке прошла через довольно большой камень, не ощутив никакого препятствия. Сергей замер и осторожно осмотрелся. Ничего подозрительного. Во рту стало сухо, а сердце стучало так, словно хотело выскочить из груди. «Спокойно. Только не пороть горячку. Если меня бросило в дрожь, то, что же будет с неподготовленным человеком? Это хорошо, что в эту гадость я влез первым».
    - Хельмут.
    - Да.
    - Ты меня видишь?
    - Да.
    - Хорошо?
    - Хорошо.
    - Что вокруг меня?
    - То есть?
    - Опиши местность вокруг меня.
    - Видно плохо.
    - Пусти осветительную ракету.
    Через несколько секунд над Гудковым вспыхнула ослепительная маленькая звёздочка, осветившая вокруг мельчайшие подробности ландшафта. Сергей внимательно осмотрелся – те же камни, те же мёртвые скалы – застывший на века покой. В наушниках раздалось какое-то нечленораздельное бормотание.
    - Хельмут!
    В ответ он услышал дрожащий голос Карлоса Руа:
    - Сергей Алексеевич, с вашим пилотом случился обморок, да и я, признаться, в шоке.
    - В чём дело?
    - Вы видны, как бы до колен замурованный в камни. Что с вами?
    - Ничего. По крайней мере, двигаться могу... Так... Карлос.
    - Что?
    - Вот именно, что?.. Погоди, дай сообразить. Посмотри моё изображение на экранах радаров.
    - Минуту... Всё нормально. Вижу вас в полный рост.
    - Хорошо. Карлос, сейчас я сяду, потом лягу, а ты внимательно смотри за мной и по экрану радара, и по экранам телекамер. Сможешь?
    - Попробую.
    - Так. Сажусь, - Сергей очень плавно, стараясь не делать резких движений, опустился на корточки, потом мягко сел. Посмотрел вокруг. Даже в таком тяжёлом скафандре он бы почувствовал неровности грунта, но ощущение было таким, что он сидит на абсолютно ровной поверхности. Рядом с ним оказался довольно большой камень, он попробовал взять его, но рука прошла через него, как через пустое место. Он хотел спросить Карлоса, как выглядит местность вокруг него, но вспомнил, что на таком расстоянии локатор не сможет дать подробной картины.
    - Карлос, что видишь?
    - Вижу вас по пояс на телеэкране, а...
    - Вижу на радаре сидящую фигуру, - раздался голос Хельмута.
    - Хорошо, продолжайте наблюдать.
    Гудков опустил руку и провёл ей по земле – поверхность была абсолютно ровной. Он попробовал взять хотя бы щепотку грунта, но у него ничего не получилось.
    - Ложусь, - передал Гудков и стал мягко заваливаться на бок. Сквозь его голову «прошёл» довольно большой обломок скалы. Он лёг на бок, потом перевернулся на живот и прижался стеклом шлема к поверхности астероида, однако увидел только серую расплывчатую муть.
    - Хельмут, - позвал он.
    - ...
    - Хельмут!
    - ...
    - Карлос!!
    - ...
    Гудков вскочил точно подброшенный пружиной.
    - ...дир, вы слышите меня!? Отвечайте! Командир!!
    - Я здесь, Хельмут, - ответил Гудков, старательно сдерживая дрожь голоса. - Что видели?
    - На телеэкране вы пропали совсем, а на радаре были отчётливо видны.
    - Так уж прямо и отчётливо?
    - Ну, в соответствии с его разрешающей способностью. Как там у вас?
    - Очень много не понятного. Я возвращаюсь. Внимательно следите за мной, - Гудков поднял голову и снова его охватил страх. Прямо над его головой зияла бездонная «чёрная дыра», в которой не светилось ни одной звезды.
    - Ч-ч-чёрт, - вырвалось у Гудкова.
    - Что случилось, командир?
    - Ладно. Всё. Возвращаюсь... Посмотрите пока радаром, что у меня над головой.
    - Момент... Пустота, командир, как следовало ожидать.
    - Вот уж этого и не следовало ожидать. Надо мной какая-то пространственная яма, но на радаре вы её не видите. И это самое плохое. Самое паршивое, когда опасность не определена, и ты не знаешь, с какой стороны тебе её ждать.
    Гудков решительно повернулся и быстро пошёл к ракете подальше от этой загадочной зоны. Тем не менее, он чувствовал даже радость, что он первый попал сюда. Было бы на много хуже, если бы сюда вляпались учёные. Не у всякого психика может такое выдержать. Теперь он их предупредит, и они будут на стороже.
    Через три часа Гудков докладывал о своей вылазке одновременно и Миронову и Махоркину. Гудков удачно связался со своим начальником, когда у него в кабинете сидел шеф СБЦ. Оба начальника выслушали его молча, ни разу не перебив, и Сергей сделал вывод, что оба они очень взволнованы и озабочены его сообщением.
    - Так, - произнёс Махоркин, когда Гудков сказал, что у него всё и замолчал.
    - Твои предположения, Сергей? - спросил Миронов.
    - Предположение у меня пока одно – на астероиде был проведён особо опасный эксперимент, при проведении которого совершенно не были продуманы его последствия и меры безопасности. Но это только моё предположение. Доказательств у меня нет. Свои соображения я сообщу Сибелиусу и потребую у него отдать под мой полный контроль обеспечение безопасности. В случае его отказа, прошу у вас, Игорь Николаевич, разрешения обратиться напрямую в Верховный Совет, чтобы они привели его в чувство.
    - Согласен. Задача у тебя не лёгкая. Будь внимателен... Может, тебе нужна помощь? Много не обещаю, но один экипаж могу послать.
    - Пока не надо, да и вряд ли они успеют сюда к развязке.
    - Хорошо. В действиях я тебя не ограничиваю.
    - Спасибо.
    - У тебя всё?
    - Да.
    - Фёдор Кондратьевич, у тебя к Сергею что-нибудь есть?
    - Сергей, я послал Руа без оружия...
    - Если оно ему понадобится – он его получит.
    - Спасибо... Я ещё хотел переговорить с ним наедине. Ты не возражаешь?
    - Нет. Сейчас я его приглашу.
    Утром, после завтрака, Сергей приказал Хельмуту начать визуальное обозначение зоны – проще говоря, обставить её вешками через каждые сто метров или в пределах прямой видимости друг от друга. Пилот обиделся. Он ожидал более серьёзного задания. Гудков не стал ему говорить, что дело не в вешках, а дело в самом Берге. Он посылал его работать одного, чтобы молодой спасатель освоился с близкой опасностью, чтобы выработал в себе привычку работать спокойно и сосредоточенно в экстремальных ситуациях. Карлоса Руа он предупредил, что помощь Бергу он может оказать только в случае угрозы жизни. Сам же Гудков отправился в лагерь к учёным.
    Сибелиус выслушал его молча и, к своему удовлетворению, Сергей увидел, что учёный заинтересовался его сообщением. Когда же Гудков завёл разговор о мерах безопасности Сибелиус хоть и сделал недовольную мину на лице, но не сказал ни слова против.
    - Это всё, что я вам хотел сообщить, Иоган-Христиан, - закончил Гудков.
    - Спасибо. Вы, Сергей Алексеевич, сообщили нам очень ценные сведения. И, главное, сделали это очень своевременно. Я благодарен вам. Что же касается мер безопасности, то тут я должен признать, что это наше слабое место и, если вы возьмёте под свой контроль эти вопросы, вы очень облегчите нашу работу. Однако мне хотелось бы, чтобы вы не злоупотребляли вашими полномочиями.
    - Об этом можете не беспокоиться.
    - Хорошо. Спасибо.
    - Какие ваши планы на ближайшее время?
    - Заняться вплотную исследованием обнаруженной вами зоны. Для начала чисто визуальные, с использованием, в основном, автоматических разведчиков.

                *  *  *

                Продолжение следует


Рецензии
Вам, Алексей Борисович, пожалуй не впервой
Раскидывать континуум* у нас над головой...)))
Но есть и всем понятное. Пошел маховичок
Раскручивать занятное. И пульс дает скачок...)))

.....
Континуум (от лат. continuum — непрерывное, сплошное):
К.(в физике) — сплошная среда, в которой исследуются процессы при различных внешних условиях.
Пространственно-временной к. — физическая модель, дополняющая пространство равноправным временны́м измерением. (Материал Википедии)

Елена Большакова 2   08.07.2019 03:24     Заявить о нарушении
Большое спасибо за Ваши прекрасные стихи-рецензии. До Вас меня такими не баловали.
Алексей Рудаков.

Рудаков Алексей Борисович   08.07.2019 08:53   Заявить о нарушении