Автостопом из Питера в Минск. Часть 4

Граница рядом

- Может пешком уже дойдём до границы? - сказала Катя, дожёвывая третью сосиску.
- Давай подождём ещё минут двадцать, если никого не будет, то пойдём.

На том и договорились. Мы попрощались с Толей уже больше часа назад. За это время мы насчитали несколько десятков машин, которые сворачивали на Смоленск. Мимо нас (а мы встали дальше поворота, чтоб не ловить тачки, которые едут не в сторону Беларуси) проехали от силы три легковых автомобиля. И те двигались в обратную сторону. Хорошее настроение после поездки на фуре медленно, но верно рассеивалось. Вместе с уходящими минутами оно растворялось, заставляя нас нервничать. Восемь часов вечера, готовящееся ко сну солнышко, затихающие птицы и совершенно пустая трасса - поводы достаточно весомые, чтоб отчаяние медленно пускало свои корни.

Но чудо случается. Волшебство живо, пока мы в него верим - один из моих девизов. И вера в чудесное вознаградилась. Скрипя тормозами, скрипя всем своим железным корпусом, мимо нас проехал старый «жигуль». Проехал и остановился. Мы вдвоём рванули к машине, забыв, что надо сторожить вещи.

- В Минск едем! - хором сказали мы в открытое окно машины.
- Через границу провезу, - бодро ответил водила с едва уловимым белорусским акцентом то ли нам, то ли кому-то, с кем он говорил по телефону.
- Едем.

Мы запрыгнули вдвоём на заднее сиденье. Беларус за рулем обсуждал с кем-то свои дела. Обсуждал громко, растягивая гласные. Типичный беларус. Кажется, Минск уже близко.

- Ну и законы у вас в России! - возмутился водитель, закончив разговаривать по телефону и переключившись по инерции на нас с Катей. И продолжил высказывать недовольства сложностью оформления автомобильных номеров и чего-то там ещё. Мы слушали вполуха.
- Паспорта у вас с собой? - неожиданно сменил тему беларус.
- С собой.
- Хорошо. А то на границе сейчас стало строго. Всех тормозят и документы смотрят.

«Интересно, а как раньше было?», - подумал я, - «просто так через границу ходили?»

С нашим спасителем мы ехали ровно пять минут. Пограничный контроль прошли секунд за десять.

- Приехали. Дальше уже Беларусь, - гордо произнёс мужчина, махнув рукой в сторону, видимо, Беларуси.
- Спасибо большое.
- Пожалуйста.

И пошёл наш беларус в сторону кафешки на границе, а мы к стеллам, определяющим где заканчивается Россия и начинается Беларусь.


Рецензии