Автостопом из Питера в Минск. Часть 5

Граница

И так, граница пройдена. Это был знаковый момент, мы преодолели рубеж и теперь казалось, что мы находимся на финишной прямой. До Минска рукой подать.

Мы встали на дороге. Рюкзаки скинуты, а мы снова поочередно поднимаем руку, ловя проезжающие мимо машины. Их было немного, но они были. Простояли около часа. За это время остановились три фуры. Водитель первой предложил взять только одного. На это мы, конечно же, не были согласны. Ещё двое дальнобойщиков хотели взять нас по одному. Каждый в свою машину. Переглянувшись, как бы спрашивая друг друга:  «может хоть так доедем?», все же отказались. Едем вместе, значит вместе. Кто знает, даже если эти мужики и порядочные люди, что может случиться в дороге. Разделяться не вариант. Без связи, без интернета где бы мы, в случае чего, искали друг друга.

В общем продолжали стоять и надеяться, что нас подберут. Время шло. Дневная жара спала. Это радовало.

Мимо проехали на велосипедах довольные мужчина и женщина.

- За пятихатку подкинем!

Смешно. Хорошая шутка. Если бы не девять часов вечера и больше трёхсот километров до места назначения, мы бы даже посмеялись.

Ещё несколько фур промчались мимо нас. Многие водители качали головами и показывали, что возьмут только одного. Странные порядки тут. Никто не хотел брать  нас вдвоём. Что-то с автостопом в Беларуси дела обстоят не важно. Легковые автомобили просто гнали мимо. Видимо, по крайне важным делам.

- Что делать будем?
- Пока ещё постоим. Что ещё остаётся. Будем надеяться, что кто-то да остановится и сразу до Минска довезёт. 

Так и стояли, преисполненные надеждой. Той самой, что умирает последней.

Второй час на границе пошёл. Мы успели перекусить, сделать несколько фотографий и поразмышлять, что может у них тут закон - не брать больше одного человека в кабину.
Что нам делать, если нам придётся тут ночевать, мы старались не задумываться.

Но, помним о вере в чудо и его материализации.

Рядом затормозила легковуха. Номера беларусские. За рулём и на пассажирском сидят два молодых парня. С ними говорила Катя, пока я стоял курил. Говорила долго. Значит, едут не в Минск, иначе сразу бы Катя меня позвала. Наконец, она пошла ко мне. Не спеша. «Так, не все в порядке», - подумал я.

- Они нас до Городка смогут подкинуть. До Минска не едут.
- Ну стоять тут тоже уже не вариант. Давай, поедем.

Где этот Городок, мне уже не так важно было. Лучше ехать, просто ехать, чем стоять и считать минуты на трассе, где можно уехать только по одному.
Сели. Поехали. Мы сзади вдвоём, ребята впереди.

Как мы выяснили, парни ехали из Москвы. Сейчас направляются в Полоцк, домой. Они рассказали, что до Минска нам проще доехать на маршрутке от Витебска. На счёт автостопа они не знают. Маршрутки, как оказалось, уже не ходят, следующая утром. Класс. Ребята предложили доехать с ними до Полоцка. Там есть вокзал, может быть WiFi и поезда в сторону столицы. Решили поступить именно так. До Полоцка ехать час. Я сразу вырубился. Катя выспалась в фуре у Толика, теперь настал мой черёд.

Поспал я недолго. Минут тридцать. Всё равно в подсознании сидело, что едем с незнакомыми людьми, и расслабиться не получилось. Катя за это время разузнала, что из Полоцка можно уехать на поезде и они ещё могут ходить в это время. А времени уже было к десяти. Вариант ехать стопом уже не рассматривался. Ночью точно никто не подберёт. Кажется в Беларуси вообще не очень подбирают. Стоило бы об этом задуматься сразу, решить как ехать обратно в Россию, но мы слишком устали. Было одно желание: оказаться скорее в Минске. Такая безответственность ещё сыграет с нами плохую шутку. Но сейчас об этом не думали.
Через пару часов у Кати должен был наступить день рождения.

- Ну всё, приехали. Вокзал там, - показал один из парней. - И ж/д и автовокзал. Они рядом.
- Спасибо вам большое, ребята.
- Да не за что. Удачи.

Рюкзаки на плечи и мы потопали в сторону вокзала.


Рецензии