Твой след на земле

Ура! Скоро  летние  каникулы!  И  никакая   учёба  уже  давно  не  идёт  на  ум  Пете Огурцову. Ведь  за  окном - разгар  весны: свои  нежные  свирели  насвистывают  птицы, зеленью  благоухает  пышный  луг. А  какой  аромат  плывёт  в  воздухе  от  распустившейся, сказочно  красивой, сирени!  Особый, весенний, смешанный  с  дымком  от  горящих  кругом  костров. 
«Ну,  когда  же   пройдут  эти   последние  5  минут    урока  экологии…   И  я - на  футбольном  поле», - думал  Петя  и  почти  не  слышал  задания  на  дом.
-   Итак, ребята, я  жду  от  вас  интересных  проектов  на  следующий  урок  по   теме «Как  спасти  нашу  планету  от  экологического  кризиса?»  Запишите  задание  в  дневник, - повторила  учительница  Марина Ивановна.
Петя  писал  и  думал: «Какой  еще  проект? Зачем? Кого  спасать? У  нас  столько  неисчерпаемых  природных  ресурсов? Разве  они  могут  закончиться?»
«Совсем  ненужное  задание…»,  - сделал  вывод  Петя  и  со  спокойной  душой, забросив  в  портфель  учебник  по  экологии  и  дневник, побежал  к  исполнению  своей  мечты.  Быть  великим  футболистом!  Это  Петру  казалось  реальней  и  интересней, чем  спасение  планеты  от  какого-то  непонятного  кризиса.
Выложившись  на  все  «сто»  в  яростном  матче с  соперниками  из  соседнего  двора, Петя  в  предвкушении  выхода  в  финал, и, понимая, что  нужно  восстановить  потраченные  силы, прилег   в  зазывной  тишине  и  прохладе  тенистой  посадки. И… заснул.  Странное  сновидение  явилось  к  нему:
- Где  это  я? Что  это  вокруг? Почему  такая  нестерпимая жара?
 Природа будто вымерла, увяли деревья, клубы  пара от  испарения  последней  воды, делали  воздух  еще  нетерпимее.  Ветер был страшнее  шторма, потому что приносил  чад.  Птицы не пели, листва не шелестела. Всё  вокруг  выжжено, земля  растрескалась. На  небе  ни  облачка. Нет зеленой  растительности. Кругом – пустыня! 
Петю  охватил  ужас, он  не  мог  даже  вскрикнуть!
И  вдруг  среди  этого  кошмара  он  увидел  силуэт  человека.  Подойдя  к  нему, Петя  был  поражен, внешне  он  напоминал  старца, но, заговорив, Петя  понял, что  это  был  еще  молодой  человек. На   немой  вопрос  Пети, старец, начал  свой  рассказ:
«Много-много  лет  назад  всё  на  Земле  выглядело  иначе: планета  благоухала… Но  Человек был  безжалостен. Он добывал  и  добывал  полезные  ископаемые, истощив  недра  Земли. Масштабное  производство, которое  развернул  Человек  по  всему  миру,   привело  к   глобальному  загрязнению окружающей среды.  Неутилизируемые радиоактивные отходы,  сжигание минерального топлива  всеми странами мира  вызвали  расползание  озоновых  дыр  во  всей  атмосфере. Она  не  смогла  больше  производить самоочищение. Было  нарушено  равновесие  в  природе: льды на полюсах начали таять, мировой океан стал стремительно подниматься, безжалостно поглощая прибрежные города и острова. Страны стали  воевать  за остатки плодородной земли и природные богатства».
От  услышанного, в  ужасе, Петя  проснулся. И…  о, чудо!!!  Он  увидел  прекрасный  мир  вокруг. Наш  реальный  мир! Не  дожидаясь, окончания  футбольного  матча, Петя  опрометью  побежал   домой  выполнять домашнее  задание  по  экологии.  Старательно  изучив  тему  «Сущность  экологического  кризиса», на  душе  у Пети  стало  тяжко.
Его экологический  проект  призывал  людей  к  сохранению Земли – матушки, к   рациональному  поведению  человека  на  планете, без войн, в дружбе и согласии.
С  тех  пор Петя  стал  ярым  защитником  природы, членом  эко-отряда  и  всю свою энергию  он  направлял  на  восстановление  прекрасного  мира  с животными, птицами, рыбами, растениями,  деревьями, озерами и чистым небом.


Рецензии