Цена

Семь сказок. Сказка первая.
Цена.

"Узнай себе цену!" гордо предлагала вывеска на пляже. Под вывеской сидел видавший виды мужчина, его щетина задорно топорщилась в разные стороны, кепка выцвела на солнце, а качественно просоленная футболка информировала прохожих о любви к Греции. Ажиотажа вокруг столь пафосного предложения не наблюдалось, и Олег рискнул подойти поближе.

- И как я могу узнать себе цену?
- Меня спросить, - пожал плечами мужчина, с напускным равнодушием смерив Олега взглядом. От Олега не укрылось, что тот отметил все мелочи и особенности. Не так то он и прост, этот любящий Грецию мужчина.
- И вы знаете всем цену?
- Только тем, кому я её рассчитал.
- А как вы её рассчитываете?
- Как и все оценщики: тремя подходами.
- Это как?
- Это каком. Смотрю, сколько на вас было потрачено, сколько вы способны заработать и насколько вы отличаетесь от аналогичных предложений на рынке. 20 баксов и узнаете себе цену.
- А зачем мне это знать?
- Не хотите - не узнавайте.
- Да я не про это. Что мне потом с ней делать?
- Что хотите, то и делайте.
- Вы совершенно не умеете продавать свой товар! - сокрушительно вздохнул Олег. А как же обхаживать клиента, описывать преимущества покупки, убеждать, что твой товар - лучший... Мужчина всего лишь небрежно пожал плечами и вернулся к созерцанию горизонта.

- Дядя, а дядя, а сколько я стою?
- Заплатить есть чем, красавица? - мужчина необычайно дружелюбно улыбнулся десятилетней девочке.
- Вот, папа дал.
- Детский тариф - полцены. На остальные можешь себе и папе по мороженому купить, - так же миролюбиво сказал "оценщик", протягивая ей сдачу. Потом задумчиво посмотрел на неё, прикинул её рост, попросил попрыгать на месте и посмеяться. После этого он достал из-под стола заранее распечатанный сертификат размера А5, вписал туда дату, полное имя девочки и сумму.

- Я такая дорогая?! - округлила глаза девочка.
- Как видишь!
- Значит, мне ни за что ломаться и болеть нельзя, а то где ещё папа такую дорогую дочку найдёт!
- Умничка! Вот поэтому и дорогая!

Девочка просияла и побежала к папе, размахивая сертификатом.

- Ну это уже слишком! - возмутился Олег, - а вдруг вы ей жизнь испортили!
- Это как? - полюбопытствовал оценщик.
- А вот так! Зазнается и будет жить с завышенными требованиями, к папе в первую очередь, ко всем мужчинам - во вторую!
- Зазнаются те, чья настоящая цена ниже той, которую они себе придумали. Потому и зазнаются, собственно, что хотят необоснованное обосновать.
- Мудрёно, - задумался Олег, - а наоборот бывает?
- Бывает. Но такие люди мне не клиенты.
- Как так? Им же нужно... Им же нужнее всего...
- Не знаю... Если не просят - значит, не нужно. Да и, посуди сам, они же жутко боятся узнать достоверно, что стоят больше. Это будет означать, что пора менять свою жизнь, а она у них устаканилась, заболотилась, и настоящая цена постепенно приближается к выдуманной.
- К заниженной?
- Естественно.
- Печально... - скривился Олег, - А вы, всё-таки, хороший продавец. Я спать не смогу, если не узнаю себе цену. Держите.

Он протянул мужчине банкноту. Мужчина брезгливо повертел её в руках, посмотрел на свет, пару раз проверил на прочность и наконец удовлетворённо убрал в карман. Уточнив полное имя, он коряво вписал его в очередной сертификат, поставил дату и подпись. У Олега от обиды аж дыхание перехватило.

- И всё?!
- Услуга оплачена - услуга предоставлена.
- Но... Я так мало стою?!

Оценщик слегка поморщился, как от надоедливой мухи.
- Ты стоишь ровно столько, сколько здесь написано. А за сколько ты себя решишь продать - дело сугубо индивидуальное.
- Но это же и правда мало!
- А что ты сделал, чтобы стоить больше? Важности выше того отеля, ответственности даже на самого себя не хватает, силы воли до первого пивбара с друзьями. Одежду и ту маме стирать носишь.
- Да я... - Олег несколько раз открыл и закрыл рот, понимая, что возразить пока что нечего, - Всё то вы, такой Шерлок Холмс, знаете! А я, может, после отпуска повышение получу!
- За просиживание рабочего времени в телефоне? Или за безынициативность?
- Слушайте, вы меня и правда впервые в жизни видите!
- А ты думаешь, ты такой особенный? Заменить легко: менеджеров по продажам нынче пруд пруди; семьи не завёл, навыков особых не набрался, особо ценным для продолжения рода человеческого тебя тоже не назовешь, даже свои собственные мечты исполнять боишься... Что, заело?
- Заело, - неожиданно даже для самого себя признался Олег.

- Вот поэтому гордыня и мать всех грехов... - вздохнул оценщик, - думая, что они крутые, люди тратят жизнь на всякую ерунду... И гордятся этим. А всего-то надо - реалистичную самооценку. Вот, ты теперь знаешь себе цену. Можешь смириться, а можешь попробовать её повысить.
- А это возможно?
- А почему бы нет? Это только если ничего не делать, цена постепенно снижается. А так, ведь, машина с тюнингом, прокачанным мотором и, допустим, новой стереосистемой, дороже стоит, чем аналогичная обычной сборки.

И до Олега дошло. После отпуска сертификат о цене был аккуратно упакован в папку и отправлен в ящик стола. А Олег занялся "тюнингом". Начал он с исполнения своих мечтаний: походил на Яхте по греческим островам (не зря же на футболке у "оценщика" Греция была), побродил с палаткой по Крыму, добрался автостопом до Челябинска и насилу вернулся обратно. Потом стал активно учиться, ходить по тренингам, даже приучил себя в электричке читать вместо просмотра Ютуба. Там и желанное повышение пришло.

В следующий раз на тот же курорт он уже приехал на дешевенькой, но надёжной шкоде с женой и партнёром по работе. Он никому не рассказывал про то, как узнал себе цену, но давно хотел снова найти того же странного мужчину и узнать, получилось ли у него хоть что-то улучшить. Увы, хотя он и нашел тот самый стол с выцветшей до неразличимости вывеской, даже с парочкой мятых и пожелтевших бланков сертификатов, мужчины оценщика он так и не обнаружил.

АП, 06/2019


Рецензии