Котёнок

Семь сказок. Сказка четвёртая.

Котёнок

Жил да был один злой человек по имени Алексей. Уродился то он, конечно, добрым, и даже достаточно долго жил добрым. И всё у него было как надо. Надо - закончил институт. Надо - пошёл в аспирантуру. Надо - завёл семью. Надо - заработал денег. Надо - отвёл детей в садик, вынес мусор, забил гвоздь, починил розетку, принес домой премию и так далее. Только вот, уставал он от этого надо. Вроде, надо не уставать, а он уставал. Но крепиться тоже было надо.

Однажды попросил у него сын котёнка. А детей в столь благих начинаниях надо поощрять. Алексей нашёл в интернете ближайший зоомагазин и едва у него появилось свободное время, он туда направился. Магазин оказался немаленьким, кошачья еда стояла вперемешку с попугайчиками, попугайчиковая еда - вперемешку с рыбками, а рыбий корм разбавлял собой наполнители для кошачьих горшков. Посреди этого изобилия виртуозно лавировал усатый хозяин лавки, напоминающий пожилого и видящего всех насквозь таракана.

- О, сударь, я так погляжу, вам надо в наш особый отдел! - молниеносно сориентировался "таракан".
- Надо, так надо... - покорно согласился Алексей, и поплелся в соседний зал.
- Вы же из-за надика Вашего пришли?
- Из-за кого?
- Надика. У вас он на плече сидит.

Алексей поспешно покрутил головой, но ничего не увидел.
- Нету у меня никаких надиков... - пробормотал он.
- Неужто дикий прибился? - беззаботно хмыкнул "таракан", - На правом плече, с перьями врастопырку, откормленный, немолодой, кстати. Может, по наследству отхватили?

Алексей ещё раз посмотрел на плечо, потом подошёл к услужливо предложенному зеркалу и увидел... На правом плече у него сидела самая настоящая Птица Говорун, точь-в-точь как в мультике.
- Ёжкин кот, что это?! - взвыл Алексей.
- Котёнка н-нада! - невозмутимо напомнила птица Говорун.
- Это - надик, - любезно просветил хозяин зоомагазина, - теперь вы его всегда будете видеть. Могу его у вас купить, кстати. Прожорливые они, если кормить, небось вы с ним уже из сил выбиваетесь.
- Откуда это?
- Почём мне знать? Может, от родителей унаследовали, может, дикого где схватили... Продадите?
- Продать не н-нада. Котёнка н-нада! - изрёк надик.
- Да, я за котёнком пришёл... С этой птицей Говоруном я как-нибудь разберусь. Это же полезно знать, что надо...
- Как хотите. Вам обычного котёнка?
- А есть необычные?
- Меня, меня возьмите! - пропищал мелкий котёнок необычного рябого окраса, и тут же пояснил - я сил придаю!
- Его, - ткнул Алексей в котёнка.
- Лютик - зверь опасный... - осторожно начал "таракан", но Алексей не дал ему договорить.
- Его хочу!

Домой Алексей шел в задумчивости. Теперь у него был целый шизоидный зверинец из невнятно каким боком опасного говорящего котенка и птицы, то и дело твердящей "н-нада!". Шизоидный, потому что кроме Алексея его никто не видел. "Таракан" предупредил, что люди не приучены такое замечать. Ещё и сыну объяснять почему без котёнка пришел будет надо... А надо ли? Алексей удивлённо оглянулся на плечо и надика там не обнаружил.
- Я твоего надика съел, - лениво проинформировал котёнок, - хватит с тебя его бормотания, о себе пора подумать! Тебе же легче стало?
- Легче... - признал Алексей, - но птичку жалко.
- А сил на неё не жалко?
- Жалко...

Так Лютик обосновался у Алексея. И жить стало и правда легче. Без надика он делал только то, что действительно было нужно, а котёнок помогал советом да меткими ремарками. Благодаря котёнку Алексей стал более реально видеть вещи, набирался мотивации что-то достигать, стал идти на риски в бизнесе и позволять себе с партнёрами такое, чего раньше никогда не позволил бы. Впрочем партнёры тоже ему это с собой позволяли и даже сноснее становились.

Котёнок рос как на дрожжах, жирел да матерел, нахваливая какой Алексей молодец, пока остальные такие дураки. Жена от Алексея ушла? Дура! Аферистка психованная! И ребенка второго родила только чтобы его, Алексея, дольше на бабки разводить, хоть бы ребенка пожалела! Бабы - зло, нечего с ними дел иметь. Продавец в магазине долго соображал? Все они отморозки! Потому и будущего у них нету. И нищеброды они потому же. Партнёр нехорошо себя повёл? Аферист, бандит, ворьё! Никому в этом мире нельзя доверять! Стоило Лютику разойтись, пощады не знал никто. Только про своих детей Алексей котёнку ничего говорить не разрешал. Лютик сердито сопел, нахохливался, угрожающе размахивал хвостом, но держался. Дети остались с Алексеем, и уж он намеревался позаботиться, чтобы они и не почувствовали отсутствие мамы. Если бы не Лютик, как бы Алексей всё успевал? Этот котёнок всегда молниеносно оценивал ситуацию и всегда был уверен, что надо делать. Алексей уже и не мог себе представить, каково было бы без него.

- Вы своего лютика перекормили, - замечание застало и Алексея, и котёнка врасплох. Они как раз летели домой к детям, уже заходили на посадку. Алексей любил посадки - в это время нельзя работать, поэтому в это время он разрешал себе помечтать. О том, как свозит детей на море, как они пойдут в зоопарк, как научит старшего винд-серфингу - давнишняя мечта самого Алексея, на которую не было времени. И тут такие вторжения! Лютик, задремавший было у Алексея на плечах, обвившись вокруг горла, встопорщил шерсть, буквально застилая Алексею глаза, и шипя так, что тот и себя то перестал слышать.
- Что вы себе позволяете?! - яростно спросил Алексей.
- Вы же сами это видите, - пожала плечами незнакомка, - он же вас скоро придушит.
- Да кто вы вообще такая?! - взревели Алексей с Лютиком в один голос, - Чего вам от меня нужно?!
- Абсолютно ничего.
- Тогда кто вас просил лезть не в своё дело?
- Вы правы, никто не просил, - улыбнулась она, и от этого Лютик ещё больше начал крутиться на плечах, туже и туже сжимаясь вокруг горла.
- Нахалка! Нашла себе мальчика для игр! Тебе кто наводку дал на меня?
- А кто ещё про эту тварь Лютика знает? - насмешливо спросила она, совершенно не реагируя на Алексеево праведное негодование.

Остаток посадки он обрушивал на девушку гром и молнии, взывал к её совести, убеждал её, что только благодаря Лютику он всего добился, насколько у него идеальная жизнь и как прекрасно он управляет своим временем и своими ресурсами.
- Я за Вас рада, честное слово, - улыбнулась девушка и ушла на паспортный контроль. Так улыбнулась, что и у Алексея на душе потеплело.

Только Лютик остался равнодушным к её улыбке. Он злобно ворчал, что все бабы - стервы, что у всех тараканы водятся какие-нибудь, что всем им от мужчин что-то обязательно надо, и, вот увидишь, эта от тебя так просто не отстанет, и покою с ней не будет, и юбку эта стерва слишком короткую надела, и вырез у неё слишком откровенный, чтобы чужих лютиков критиковать. От волнения Лютик всё яростнее крутился у Алексея на шее, царапая плечи и все туже затягиваясь на шее, так, что дышать становилось всё сложнее.
- Лютик, ты бы успокоился... - осторожно попросил Алексей, но Лютик только ещё больше завёлся. Разве что ядом не плевался.
- А что я сразу виноват? Где бы ты без меня был, тряпка! Ничтожество! От первой же юбки размяк! Таинственная незнакомка, видите ли! Улыбнулась, видите ли! Вот так под каблук и попадают! А ты даже ей ничего не сказал! Слабак! Да тебя все твои партнёры засмеют!
- Лютик, я не могу дышать... - прохрипел Алексей.
- И поделом! Позорище! Я тебя каким мелким и никчемным котёнком подобрал! Всю свою жизнь на тебя положил! Принципы тебе подарил! Без меня где бы ты, подонок, был!
- Лютик... Пожалуйста, Лю...

Алексей очнулся около паспортного контроля. Штатный медик недоуменно замерял давление, с умным видом вещая, что спонтанные идиопатические скачки давления - нередкое явление в современной жизни в условиях стресса. Поодаль стояла та самая девушка, из-за которой всё началось, и бесстрастно держала за шкирку осунувшегося от испуга, но всё ещё чрезмерно жирного Лютика. Котёнком его назвать язык больше не поворачивался - бегемот какой-то, а не котёнок. Еле отделавшись от штатного медика, Алексей подошёл к ней.

- Мне, видимо, нужно вас поблагодарить.
- Не за чем. Тем более, что лютика я вам не отдам, вы и так слишком долго у этого паразита на поводу ходили.
- Я не паразит... - возмутился было Лютик, но девушка бывалым движением его встряхнула, и он затих.
- Вас разве не предупреждали, что лютики опасны?
- Предупреждали, а я думал: какой от котёнка может быть вред?
- Котёнка, как же! - фыркнула девушка, - я бы таких "котят" вообще запретила продавать, но увы, они нужны.
- А что он такое?

- Знаете, у некоторых людей бывают такие сильные эмоции, что они практически обретают вещественную форму. И тогда они уже не зависят от своих "создателей", а иногда могут этих создателей и погубить. Мы научились их отделять, и давать другим, кому они в данный момент нужнее, но их для этого надо очень долго дрессировать. А большинство даже не знают, кто у них на спине пристроился, между прочим. Кормят этих тварей и в итоге оказываются сами у них на побегушках. Что хуже, отожравшись, они начинают поедать своих хозяев.
- И что вы с ним будете делать?
- В колесо посажу и к генератору подключу: с такого жирдяя лаптоп неделю работать будет, - хмыкнула она. Лютик только недовольно покачал головой, на большее не осмелился.
- Я... Я могу вам предложить хотя бы кофе?
- Извините, меня ждут дома, да и у вас такой идеально заполненный график, что грех вам в жизнь вносить раздрай, - хитро подмигнула она.
- Как же ты без меня... Пропадешь ведь... - жалобно мурлыкнул Лютик, - забери меня обратно, пожааалуйста...

Алексей и правда чувствовал в себе какую-то пустоту и незащищенность. Словно мир встал с ног на голову, обретя при этом краски, запахи и такую остроту, что каждый шаг норовил его порезать. Даже каждый вдох делался с опаской, зато потом он разливался, заполняя лёгкие невероятной сладостью. Алексей уже и забыл, как сладко, оказывается, бывает дышать! А главное, как вольно. Он смотрел на девушку, размышляя, что в стародавние времена на спасителях полагалось жениться, и боролся с искушением именно это девушке и предложить. Если это вообще девушка, а не ангел какой...

- Мне будет достаточно, если вы постараетесь насладиться жизнью, и не нахватать себе новых паразитов, - словно прочитав его мысли, сказала ангел, запаковала Лютика в свою сумку и тут же растворилась в толпе холла прибытия.

АП, 06/2019


Рецензии