Три старухи

На одной опушке леса, в ветхой избушке, жили-были три старушки.

Жители  деревни  имен двух старших старушек не знали, да и видеть не видели, может, только издалека.

Считали, что они жутко злые.

Одна из них народ пугала, по ночам в деревни шастала - коров в хлеву доила, в курятнике кур потрошила.
Куры от шока переставали нестись, а у коров молоко невозможно было пить - горьким было.

   Вторая же старуха и вовсе страх потеряла!

Завидит бабу с лукошком или мужика с топором,  и давай их  заманивать
в самую чащу к лешему или на болото к кикиморе.

   Все эти нечисти лесные промеж собой дружбу водили и вот такие «подарочки » частенько друг другу дарили.
 Потом веселились, кутили….

 Вся деревня слышала, как там ухало, ахало, булькало до самого рассвета.
А утром такой туманище стоял - невозможно было понять, где поле, где лес, а где река.

 И только к обеду солнышко туман побеждало. Вокруг трава была мокрой  от слез заблудившихся людей и пропавшего скота.

Жители подсчитывали убытки в своем хозяйстве и поговаривали о мести.

Против третьей старухи – Фени, они ничего не имели.
 Часто ребятишки  к ней бегали занозы из босых пяток вытаскивать, девицы на парней поворожить, бабы за снадобьем от хвори, да и за зельем мужиков своих от вредных привычек лечить.

Феня всем, чем могла, помогала - советом и просто добрым словом.
Зверюшки ее любили, всегда сопровождали.  Бывало, пойдет в лес за хворостом, а там галчонок из гнезда выпал, она его домой принесет, выкармливает
Будь то бельчонок или зайчонок, и даже медвежонок, волчонок, всех пожалеет, приголубит, покормит, вырастит.

         Случился в деревне пожар и терпению жителям пришел конец.

 Взяли в руки вилы, коромысла, серпы да косы, у кого, что было - пошли старух выгонять за их бессовестные проделки.

   Подошли к избе – шумят, стучат, кулаками грозят.
 
Вышли старухи, к стенке жмутся, глазенками моргают, туда-сюда головенками вертят, жиденькие  волосенки по плечам свисают, и ничего не понимают!
Старухи хиленькие, тощие, в старых обносках, ну, точно, как бабки Ежки!
Вот только ни ступы, ни метлы, один страх в глазах. Больно смотреть!

Говорят:
-Не трогали мы ваших коров, не пили молока, в нашей избе - отродясь, кроме щей ничего не водилось!
- Года наши не те, что бы курей есть, во рту ни единого зуба! От старости не знаем куда лечь, куда сесть, а не то что бы на болоте плясать, да с чертями знаться!

- На печи день-ночь свои кости приходится греть, а не ими греметь по лесу за бабами бегая.

                Тут из лесу Феня с травами пришла, руками на жителей замахала, что мол, напрасно их винят!

- Негоже коров возле леса пасти, - сказала она.
- Там хоть много травы,  но и много полыни. Молоко у коров горьким от нее становится.

- Курятники лучше охраняйте! Это лисы в гости приходят кур потрошат.
- Спички от малых деток прячьте, чтобы у стогов с огнем не баловали, тогда и жизнь у вас будет без печали!

- Эти старухи безобидные, они от жизни устали, поэтому и живут вдали от всех на поляне. Уже смерть у них за плечами, а вы так скверно наклеветали.

- Идите с миром, детишек растите и грамоте учите. Будете знать, что за звуки издает лес и почему туман спускается с небес.

     Притихли люди, стыдно стало, что набросились на старушек.

 Со своей бедой они часто шли к этой избе за помощью. А старухи у них самих никогда кусочка хлеба не попросили, никто не поинтересовался, как они живут и что едят.

Придумали своим несчастьям оправдание на беззащитных старух вину свалить.  А разве станет лучше жить?

Признали свою неправоту, попросили у трех старух прощение, домой пошли, а потом с ребятишками передали корзину угощения.

С тех пор, жители,  стали часто в гости заглядывать, и знания перенимать. Старухи много знали и много умели, делились опытом, ведь чем старше человек, тем он опытнее.


Рецензии