Белая Тара. Божества Буддизма -1

Белая Тара - Тара родилась когда Авлокитешвара оплакивал страдания людей, его слеза упала на землю, из земли появился цветок лотоса и родилась Тара, в последствии ставшая женой Авлокитешвары. В переводе с тибетского Тара - спасительница, существует 21 Бодхисатва, 4 более известные: Зелёная Тара - помощница и спасительница всех живых существ, Белая Тара, чаще всего упоминается при лечении человека, здесь её можно сравнить с Буддой Медицины, при болезни чаще обращаются к ним. Тантрическая Тара - Красная, также у неё есть гневный облик. Белая Тара - к ней обращаются за помощью во время болезни. В Тибете когда человек заболевал были случаи, когда по мимо врача в дом приглашали лам, чтобы те читали мантру Белой Тары. Белая Тара распространена также как символ долгой жизни в Тибетском Буддизме, статуэтку или тханку ученики дарят своим учителям, как просьбу, чтобы те долго жили и перерождались во благо всех живых существ. Белая Тара как и белый Хадак подносится чаще всего духовным наставникам или близким людям. Белый цвет в Буддизме очень важен, так например в Бурятии при путешествии говорят: "Белой дороги". Белая Тара также является воплощением царей и правителей, Екатерину 2 признали воплощением Белой Тары и ламы с тех пор поклонялись каждому царю так как это принято в обрядах Тары. Во время посещения Иволгинского Дацана президента Д.А. Медведева признали воплощением Белой Тары и предложили провести соответствующий обряд, но президент отказался и сказал, что он очень чтит традиции буддистов и благодарен за признание.


Рецензии