Вот эта улица, вот этот дом

Я удивительно везучий человек. В детстве, отрочестве, юности мне довелось жить в трех замечательных местах Питера.
В детстве и первых классах школы  – в доме на Каменном острове. Дом советской довоенной постройки соседствовал с Каменноостровским императорским дворцом и другими прекрасными парками, каналами, строениями.
Да и школа была примечательной. Узнал об этом уже в зрелом возрасте. До революции это был императорский Лицей. Сюда, на угол Кировского проспекта (в доме напротив жил С.М.Киров) и Скороходовой переехал царскосельский лицей. Вот в нем мне посчастливилось провести первые школьные годы.
На острове я жил с бабушкой Ольгой Васильевной и дедушкой  Владимиром Дмитриевичем. А после первых классов школы переехал к родителям, маме Зое Владимировне и отчиму Николаю Борисовичу Аристову на улицу Чайковского, д.63, кв.6.
Учился в нескольких школах, на самой Чайковской, в школе рядом с метро Чернышевского, на Соляном переулке. А заканчивал десятый класс в школе имени Н.К.Крупской в Басковом переулке, причем я учился в десятом а Путин в той же школе в 1 первом классе. Ну да я не об этом. Меня всегда интересовала архитектура Питера и истории, связанные с его жителями.
И я решил, почему бы не поделиться с читателями необычной историей своего дома, своей квартиры.
Кстати, и третье место жительства у меня тоже было необычным. Дом Г.Державина на набережной Фонтану ид.118 кв. 14. Сейчас это музей Державина.
Но вернусь к квартире родителей. В чем ее необычность? Мой дорогой отчим родился во Владивостоке. Уже там стал известным теннисистом. Теннисисты Питера и переманили его в Ленинград. Сейчас поймете, зачем я это написал. В 1936 году он был арестован, как китайский и японский шпион. Китайский, кстати, он знал. И, вообще был отличным лингвистом. Его перу принадлежит книга «Основы перевода», правда с английского.
Ну так вот. В 1936 году он китайский шпион, а в 1937 году к 20-летию Советской власти его освобождают. И это в разгар ежовщины, представляете. Он такие темы никогда не обсуждал. А тут проговорился, следователь оказался теннисистом и поклонником его игры. Кстати, статья о шпионаже в пользу Китая с него так и не была снята, кам удалось это потом выяснить. С ней он прошел войну и нормально преподавал в ВУЗах после нее. Ну и к чему я это, спросите Вы? А вот к чему. Открываю издание, посвященное улице Чайковского, и что Вы думаете, я там нахожу. «В квартире № 6 дома 63 жил секретарь китайской дипломатической миссии Чай Чиньсуй, 48 лет с женой Чай Люньлей и четырьмя детьми в возрасте от 2 до 11 лет. Прибыли в августе 1917 года, выбыли 24 февраля 1918 года в Китай».
Вот такие бывают совпадения. В одной и той же квартире жил китайский дипломат с семьей, а через 35 лет «китайский шпион» с семьей, в том числе со мной.
Ну а самое любопытное, связанное с домом 63 было то, что его управляющим в первые годы советской власти был Иван Ильич Ленин. Одним словом, Ильич.
И последнее. На первом этаже дома в квартире № 1 жила хорошая знакомая родителей Вера Владимировна, ее все называли княгиней. Нет, чтобы тогда разобраться, почему княгиней. Но, в юности меня этот вопрос не занимал. Княгиня, ну и что тут такого. Сейчас интерес к разгадке того, какая  была фамилия у княгини, проснулся. И была ли она вообще княгиней? Ни о какой княгине Вере Владимировне доступные мне справочники о доме не сообщают. Но вот натыкаюсь на такую любопытную информацию. В начале ХХ века квартиру № 1 дома № 63 занимал князь Сергей Владимирович Голицын. Человек скромный, не на виду, холостой. Позже он переехал по новому адресу. Сразу возник вопрос. А не мог ли он оставить квартиру сестре. Ответа нет. Но это могла быть и Вера Владимировна. Все, что я знаю, это то, что муж Веры Владимировны носил фамилию Смирнов. В хрущевское время он вернулся из мест удаленных. Александр Николаевич был обаятельнейшим человеком. Я играл с ним в шахматы и называл, несмотря на то, что он мне в дедушки годился, Шуней. У них было двое сыновей. Один жил в США и присылал маме подарки, которые она частенько передаривала моей жене, другой  служил офицером на родине.
Вере Владимировне в начале 80-х было лет 80. Значит, родилась она, где-то в году 1890. Значит, до революции могла выйти замуж. Но вот почему они поселились в квартире ее брата, большой вопрос. Так был ли князь Голицын ее братом? Оставляю вопросы открытыми. На досуге попытаюсь еще поразмышлять на эту тему.


Рецензии
Игорь, Вам действительно повезло!
Вы жили в домах с интересной историей!
Всего хорошего!

Светлана Шаляпина   14.07.2019 23:55     Заявить о нарушении
Спасибо, действительно повезло. Но думаю, что и многих других домов не менее интересная история. С искренним уважением,

Игорь Тычинин   15.07.2019 20:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.