Бедная Лина

Бедная Лина скончалась ранним утром субботнего дня. Практически голодной смертью. В силу того что глотательный рефлекс угасал достаточно быстро, ее бренное 87-ми летнее тело, поддерживалось капельницами. Но все понимали что долго это не может продолжаться, на десятый день капельницу пришлось отменить. Любые несколько глотков простой воды или сладкого чая, вызывали у бабушки, мучительный кашель на пределе последних сил, появилась угроза что она просто может задохнуться. И кто тогда будет виноват?

За 10 дней пребывания в больнице она настолько высохла, что стала больше похожа на доживающую последние часы мумию, с застывшим мутным взглядом серых глаз. Она больше ни на что не реагировала, кроме боли. Как сказал лечащий врач, здесь взяла уже верх просто биохимия, бабушка в таком состоянии едва ли понимает и что либо чувствует.

После тихой кончины, ее забрали в морг БСП. Далее на кремацию которая осуществляется на Байковом кладбище. Для справки, оказывается на всю Украину всего три крематория - Киев, Одесса и Харьков. Все подготовительные моменты и процедура кремации стоили 7000 гривен. Сюда входило: священник, перенос тела, гроб и т д. Со стороны умершей был только один единственный человек, и далеко не родственник.

Как правило за миром мертвых, начинается ад мира живых. Он выражается в следующих моментах. В морге на БСП лежит более ста тел, если не больше, в огромной комнате. Холодильники сломались, жара 34 градуса, работают на всю мощность несколько кондиционеров и портативные вентиляторы. Здесь невозможно находиться без средств защиты и минуту. Для опознания трупа выдают кусок марли пропитанной непонятно чем, чтобы хоть как - то забить страшный запах разлагающихся тел. На пол минуты зашел, глянул и вышел. Такое ощущение что сюда сгрузили очень много протухшей рыбы, и она лежит и разлагается. Работники морга, ходят в средствах защиты, полностью в резине, черные перчатки до самого локтя, передники, противогазы. Иначе отравление просто неизбежно продуктами распада. Когда отремонтируют холодильники морга никто не знает, что-то редкое сломалось.

Дальше путь через весь город, в жару по пробкам, там уже собралась очередь на сжигание того что было совсем недавно живым. Понимание просто поражает сознание, при жизни - амбиции, цели, воля, действия, стремления, борьба за место под солнцем, телесные чаяния, а потом просто ничего, кусок быстро разлагающейся ткани. Остается то что нужно скорее спрятать или сжечь. И это прячут или сжигают, плача за прошлым.   


Рецензии