Футбольная тема

Наблюдала с балкона. Иногда дети так изобретательны, что и правил особых как будто не надо. Они по ходу дополняются в зависимости от обстоятельств и игроков.
Солнце. Лето. Детская площадка.
Ему – лет восемь, соседской девчонке – четыре года. На детской площадке рядом оборудована спортивная зона:  брусья, турник, лесенка. И тут же газон, бордюры, дорожки. Он ставит ее у барьера между дорожками, что это ворота, и забивает, то сбоку, то сверху. Довольный, расслабленный.
Она, недолго думая, идет за второй девочкой, которой тоже около 4 лет. И ставит ее чуть поодаль.
- Вас теперь двое? – удивляется он.
- Да, - говорит она.
И я с ней внутренне согласна, ему же 8, а им два раза по 4. Вроде как уравняли счет.
Он опять забивает сверху.
Они бегут за мячом, потом обнимаются.
- Девочки, хватит обниматься, давайте играть, - говорит он.
Они опять становятся на позиции.
- Может, ты будешь нападающей? - спрашивает он самую маленькую.
Она качает головой. Он примеривается, они стоят: первая - в стойке на воротах, а вторая - изящно расставив руки неподалеку. И вдруг вторая девочка начинает напевать и кружиться.
- Ля-ля, ля-ля, - танцует она неподалеку от голкипера.
Он не понимает, что происходит. Чувствую, как улыбка расползается на моем лице. У девочки, похоже, хорошее настроение, не зависящее ни от чего. И никто ее не прерывает. Она что-то такое создает, такое волшебное, приятное. И оно заполняет всех вокруг. Это прекрасное настроение.


Рецензии