Ремонт

Часть первая: предистория

Сподвиглись весной сделать частичный ремонт в своей квартире в доме шестидесятилетной давности. Ванна и туалет. Я не хотел. Я старый и дом старый. По мне бы смеситель в ванной сменить, и 20 лет можно жить с тем, что есть. Что будет масса неудобств, я представлял. Для ясности сообщу: я работающий пенс. Жена на пенсии. Энергичная. Жена поздоровее меня, и женщины живут дольше Мое сопротивление было сломлено, хотя скепсис по поводу затеи оставался. Женщины – большая сила. Начались поиски тех, кто будет делать ремонт. Нам самим не по возрасту, да и умения нет. Значит, заказывать. Некоторые из  знакомых говорили о частниках, которые у них делали. Говорили, что довольны и даже ключи работникам оставляли, когда уходили. То есть люди надежные. Но частник – это одиночка. Он может заболеть или запить, и с него особо не спросишь. Отношения с привлечением  моральных обязательств шатки и ненадежны. Тут даже с родственниками конфликты бывают, а что уж говорить о посторонних лицах. Задумка была такая: выложить темным кафелем полы, другим темным цветом стены снизу, светлым стены сверху и использовать декорированный бордюр для оформления перехода участков на стенах. А ещё заменить на новую и переставить на другое месть ванну, заменить и переставить мойку, установить смесители, новые унитаз и полтенцесушило, устроить короба на стояках, перставить счетчики воды, поставить новые двери, установить решетки на вытяжки, обновить окошки на стенах между помещениями (такие когда-то делали). Уговорили меня, скептика, на натяжные потолки в ваной и в туалете. Таким образром, программа предстоящих работ была не всеобъемлющая, но всё же основательная.   
 
Часть вторая: В поисках
Решили всё же обратиться в этом деле к ремонтной фирме, как поступили несколько лет назад, когда делали частичный ремонт в другой квартире на Гражданском проспекте. Тогда ремонт сделали быстро и добросовестно. Там был руководитель фирмы с Васильевского острова, некий Алексей, он же и прораб этой маленькой фирмы. Рабочих он держал в ежовых рукавицах, и они его слушались беспрекословно. Но почти так, же он держал и нам, заказчиков. Обеспечение работ на заказчиках, то есть своевременные закупки плиток, материалов, сантехники дверных полотен. Все вовремя должно было быть у него и с выносом мусора.  Там, на той квартире был крепкий мужчина сорока лет и он находился в отпуске, значит, было кому из своих таскать тяжести и носить на свалку множество мешков с обрезками плиток и кусками плитонита. А не успеешь – ситуация определенного конфликта, то есть простой работающих и претензии, и реально штрафные санкции.  В общем, проблемы тогда были успешно решены, ремонтом остались довольны, если бы не дикая суетня при его проведении, несколько истерик по части небольших задержек со стороны Алексея, сваленные в груды вещи и разгром в остальных комнатах квартиры, последствия которого не устранены и по сей день.
Так как на Московском проспекте незанятого молодого и крепкого мужчины в составе проживающих не было, а Алексей бы накатывал и на нас ещё и покруче, решили к прежней фирме не обращаться. Стали смотреть городские ремонтные организации по интернету. У всех есть одна и та же функция: выезд оценщика бесплатно. Интернет забит предложениями. Этим решили воспользоваться.  Вероятно, за места в списке, которые первые на глаза попадаются, платят хорошо. Выбрали одну из первых. «Юллу». Название изменено.  Стали смотреть отзыва. Они от и до. Кто пишет отлично, а кто фото плохих прорабов и мастеров приводит. Некоторые даже пишут, что их ограбили, но верить тут особо нельзя, так как полоумные старухи и из ума выжившие старички есть всюду. Они так же грешат и на соцработников, которые их обслуживают, почти на всех. Посмотрели другую фирму : «Невские вечера». Название изменено. На неё тоже отзывы от и до до. Так что, если есть желание себя запутать, надо смотреть отзывы. Но все же наш человек привык ориентироваться на рейтинги. Где-то нашли рейтинг ремонтных компаний Петербурга. К своему удивлению две упомянутые мощные компании оказались где-то в серединке. А на первом месте была фирма с названием из трех букв. Не подумайте плохое, просто, сокращение трех слов. Отзывы, один лучше другого. Ни одного ругательного и ни одной фотки с плохим прорабом или мастером. Короче, собрались у них лучшие из лучших и самые добросовестные и вежливые. Немного поудивлялись и пригласили оценщика с этой фирмы. Он не заставил себя ждать и наговорил нам много хорошего. И что сделают быстро и, что немаловажно, мусор сами заберут. Вывезут в лучшем виде. То есть бегать будет не надо и коммунальные службы нас не штрафанут. С местными сантехниками и управляющей компанией обещали договориться без каких-либо трений, счетчики воды переставят, чтобы было удобно снимать показания, ванну поставят, куда мы захотим. И все недели за две, максимум, за три.  Правила игры с мусором за два года заметно ужесточились.  Довод серьезный. Сроки радуют. Тут же замерщик прислал смету тысяч на шестьдесят с гаком. Мы так и предполагали, и нас это устраивало. Работа и расходные материалы как и всегда, как и везде за счет заказчика.  Стали покупать плитку  бегать по поводу новых ванны, мойки, унитаза. Решили все менять и переставить ванну и мойку.  Стали прибывать заказанные предметы. Рядом со мной в комнате поселились ящики с мойкой и унитазом. Прибыла плитка общим весом килограммов за 800. Ею завалили прихожую. Рубикон был перейден. Надо было звать прораба и заключать договор. Приехал уже не оценщик, а прораб. Обговорили с ним положение коробов на стояки и их облицовку. Он уехал и вскоре прислал счет уже заметно побольше первого. Мы согласились, и он приехал с работником и с договором. Это было 4 апреля сего года. Договор подписали до 30 апреля. Насчет двух недель с самого начала не верилось. Прораб нам с первого раза понравился. Весь из себя деловой и убедительный. Он был не первый, посетивший нас, и все они неплохие гипнотизеры - манипуляторы. Вот только рабочий был какой-то странный. Он как-то безучастно отнесся к стройке, на которой должен был трудиться почти месяц. Ни к чему не прислушивался, молчал как рыба. Глаза у него тоже как у рыбы как-то смотрели в разные стороны. Как будто чем-то накурился или накололся. Спиртным, впрочем, от ненго не несло. Я сразу подумал, что с ним могут возникнуть проблемы. Но договор и смету подписал. Может, показалось. Идеальных исполнителей не бывает. Я и сам неидеальный. Договорились, что на следующий день работник приедет к 10 часам утра и приступит к работе.

Часть третья: Начало ремонта
Наступил следующий день 5 апреля. 10 часов, 11 часов … мастера нет Звоним прорабу. Он извиняющимся голосом сообщает, что и сам не может дозвониться работнику по всем известным ему телефонам и, что, если тот не придет, он завтра появится с другим мастером. Первоначальный рабочий так и не пришел. На следующий день приходит прораб с другим мастером. В этот раз  почему-то говорит преимущественно работник, а прораб больше молчит. Работник, а звали его Петр, объявляет, что он выйдет в воскресенье 7 апреля для компенсации задержки и, чтобы мы были готовы. Утром 7-го Петр после 10 звонит, спрашивает:  «Так вам нужно, чтобы я приехал?» Мы говорим: «нет совершенно не обязательно, отдыхайте, выходной, ведь». «Ну хорошо, я приду в понедельник».  На следующий день, в понедельник 8 апреля уже без меня (я был на работе) он приехал к 11 утра с инструментом и выставил некоторые условия, впрочем, необременительные. Обеспечить ему кипяток и чай, доступ на лестеицу и место для временного складирования мешков. А далее начались трудовые будни. Все основные трудности выпали на долю инициаторши ремонта, то есть на мою жену. Я приходил после работы и испытывал неудобства, но несравнимо меньшие. Работник оказался непростой и очень нервный. Тут будешь нервным. У него четверо детей и работа не слишком денежная. Он, конечно, парень симпатичный, но если даже симпатичный парень мало приносит, любая жена начнет выговаривать. На наши вопросы он иногда давал резкие отповеди. С прорабом, когда тот приезжал, говорил на высоких тонах. Иногда они уходили на лестницу и оттуда доносился основательный мат. Нам он объяснил, что прораб верхогляд, без опыта реальной работы и что он сам с образованием от техникума и прорабом уже работал, но вернулся в мастера, так как на этом может больше заработать. Немного странно, конечно. Прораб же нам сказал, что этот работник не его, а из другой бригады и что если он нас не устроит, то мы можем пожаловаться и он приведет по нашему заявлению другого, соответственно третьего по счету.  Тут надо пояснить ситуацию. До заключения договора заказчик полный хозяин положения. Он может в некоторых пределах капризничать и с ним на этом этапе, по крайней мере, на словах фирмачи стараются соглашаться. Но после заключения это уже далеко не так. Квартира разворочена, хотя ремонт в нашем случае частичный. В случае серьезного конфликта фирма разрывает договор, получает по фактически сделанной работе и покидает поле битвы с персоналом и инструментами. И кого искать доделывать чужую работу?
Этот нам всё быстренько разворотил и обратной дороги не стало. Третьего работягу ждать от этой же фирмы - новый простой. Мы решили, уж, с нервным сотрудничать. Я заставал ситуацию, когда приходил с работы. Должен сказать, что это очень неприятно. Из комнат особо не выйдешь - работает посторонний человек. Пойти на кухню можно было только после его ухода и после снятия полиэтиленовых листов отовсюду, так как грязь и пыль были неимоверные. Ни поесть, ни поготовить. Работал он вначале с большой ленцой. Приходил поздно. Раскачивался долго. Все время у него трезвонил мобильник. К концу апреля плитка была на полу ванной и частично закрывала стены. Стены туалета были ободраны и только. Прораб затяжку видел. Как-то пришел ещё один мастер. Наш с ним пошушукался на лестнице и пришедший мастер исчез. Нам он сказал, что тот отказался работать в старом фонде. Подошел конец апреля. Приехал прораб и написали продление до 15 мая. Петр громогласно заявил, что закончит к празднику 9 мая. А перед этим праздником была цепочка выходных. Значит, собрался в выходные работать. На самом деле отработал только один из выходных. К нам он попривык, и обычно общение выходило даже весьма приветливым. Он к тому же стал резвее работать. От «Ерофеича» приехала ванна, которая также заняла место в моей комнате верх дном. Мы разобрались, что нам привезли не ту, которую мы заказывали, а похожую и эквивалентную по цене, но чуть тоньше по толщине. Стал звонить и писать запросы. На запросы ответили просто: ванны одинаковые и всё на том. В итоге ванну надо было устанавливать, пришлось плюнуть на подмену и дискуссию с «Ерофеичем» прекратить. В итоге Петр взял нашу ванну и всадил её между покрытими плитками коробом и двумя стенами. Хорошо, ванна была стальная весом чуть более 30 кг, а как бы он в одиночку ставил чугунную под 100 кг?

Часть четвертая: загадка.
Не обошлось без загадок. Наш новый чешский смеситель он поставил почему-то косо, под углом к стене, а не вплотную и, уходя, предложил опробовать ванну. Он ушел, мы смотрим, один эксцентрик родной желтый латунный из набора, второй совсем другой, серый, как будто стальной длиннее гораздо и из иного материала. Свой латунный мы нашли в его сумке, которую он оставил. Кто мешал ему сразу ровно поставить с родными латунными эксцентриками, было непонятно. На следующий день он пришел, а это был выходной и мы к нему с вопросами. Он сразу раскипятился как-то: «Ваш эксцентик бракованный. Я поставил свой, чтобы Вы могли воспользоваться ванной» Тогда ему вопрос, зачем ставить не свой, когда можно съездить в магазин, и они заменят бракованный по гарантии. Где бракованный?» «Я его выбросил. Никуда ездить не надо, надо просто купить новый. Он везде продаются».   Стали звонить по магазинам. Оказывается, эксцентрики продаются парами и стоят немало – 700 рублей. Жена к нему. «Куда вы выбросили эксцентрик? Я найду и поеду менять его». Раздраженно: «В мешке на лестнице». Она пошла на лестницу. Порылась, проверила. Нет, конечно. Одна ломаная плитка. Вернулась. Тут он заявляет: «Я сам завтра куплю эксцентрик. Жена спрашивает, сколько нужно денег. «Не надо. Я сам куплю».
На следующий день злой и мрачный появляется и не здоровается. Через некоторое время стучит в дверь и говорит, что же не смотрите свою ванну. Пошли смотреть. В этот раз смеситель стоит ровно и эксцентрики одинаковые, латунные. Ничего не покупал, конечно, наш же и использовал. Петр сразу заметно повеселел.  История загадочная. Он вечером ушел, стали разглядывать смеситель. На эксцентриковой гайке задиры от разводного ключа, и вода идет нерезво. Напор холодной воды. как бы достаточный, чтобы мыться, но меньше, чем на смесителе раковины. Рабочая версия такая. Петр, вероятно, как-то «накосячил» с тонкой трубой, подводящей холодную воду, и с большим трудом поставил на соединение родной эксцентрик. А поначалу поставил удобный для себя и не родной длинный, решив, что мы этого не заметим. А мы заметили. Фишка в том, чтобы трубы перепрокладывать, надо было бы ему плитку сбивать. А это жуткое. дело. Ему очень не хотелось. Поэтому он и устроил такое представление. В итоге он с надрывом родной эксцентрик все же установил, и это ему улучшило настроение, но нам в меньшей степени, так как как далее себя поведет смеситель и что нам поведают впоследствии другие сантехники предугадать трудно.

Часть пятая: Конец страданиям
Пыли и грязь не единственные неудобства в этом деле. Некоторые дни прходили так: утром приходил и снимал унитаз, а вечером перед уходом ставил, но подачу воды в него не запускал. Отношения у Петра с прорабом стали получше. Они уже не устраивали матерные разборки на лестнице. Впрочем, прораб не особо часто и приезжал. Всё отдал на откуп работнику. Приехал перед 15 мая, чтобы продлить договор до 28 мая. На всякий случай. В мае и Петр начал спешить. У него умерла от рака теща и, вероятно, деньги стали остро тнужны. Последний раз он появился у нас 22 мая и к вечеру закончил свою работу. Прощание можно было бы назвать теплым. На следующий день приехал прораб, с которым был уже окончательный расчет. Он для вида все посмотрел, отфотографировал. Что заметил и какие «косяки» увидел, нам, конечно, не сказал. Бумаги оформили, деньги дали, приходный ордер получили. А мужик не уходит. “Что еще?»  «Надо, говорит, отзыв написать». Спрашиваем, «обязательно?” Отвечает: «обязательно!  Это, чтобы прорабам и рабочим премию заплатили». Пришлось довольно долго кувыркаться на компьютере, чтобы этот отзыв оформить по нужной форме. Только после этого распрощался и уехал. Стало ясно, почему у этой фирмы самые лучшие в городе отзывы. На следующий день звонит Петр. Спрашивает, приезжал ли прораб. Говорим, приезжал, деньги дали и отзыв написали, Вас упомянули, чтобы премию дали. Петр смеется. Это он, прораб, Вас обманул. Отродясь, рабочим не давали. Это только прорабам и другим начальникам.

Часть шестая: Потолки
По условиям договора, фирма потолки на себя не брала, но будучи партнером другой потолочной фирмы, наводила клиентов на нее. И нас навела. В канун завершения плиточных работ связались с этой фирмой и после ухода Петра через день, то есть 24 мая приехал молодой парень с горелкой и газовым баллоном.  К вечеру в ванной и в туалете были установлены натяжные потолки. Внешне всё выглядело красиво и с мальчиком расплатились и все подписали, не догадавшись оставить себе хотя бы лоскуток ткани, которая была установлена. Молодой человек все тщательно собрал и забрал с собой. На следующий день приезжает наша молодежь и заявляет: "У вас очень сильный и противный запах". Сы то привыкли к различным строительным ароматам и особо не заметили. Стали смотреть в интернете. Выяснили, что материал потолков имеет очень большое значение, иногда жизненное. Если запах за неделю не уходит, то их надо решительно сдирать. Это значит, что материал сугубо вредный для здоровья и может угробить квартирантов. Стали смотреть, что за фирма. Фирма солидная. 30 тысяч установок. Немного успокоились. Не может фирма по установке натяжных потолков заниматься массовым отравлением народа.  Через неделю запах уже не чувствовался. Пронесло.

Часть седьмая: Шкаф-пенал.
Долго выбирали шкаф-пенал для ванной. После манипуляций с трубами, полотенце сушилом осталась узенькая ниша 40 см шириной. А понизу там наискось идет сливная труба от ванны и раковины. Вот попробуй туда всадить шкафчик! С регулярными ножками заказывать нельзя, они не попадут на нужные места. Решили заказать шкаф без ножек и ножки приделать по месту.  В связи с этим делом решал сложную Задачу на геометрическое представление. Приехал шкаф-пенал. Чтобы петля была слева, а не справа надо было его перевернуть, а ножки прикрепить к верху таким образом, чтобы они после поворота не попадали на упомянутую мною выше довольно толстую трубу, идущую к тому же на полу под углом. С задачей вроде бы справился. Ножки прикрутил на правильные места. Дальше стали ждать Евгения, нашего Геракла. Я всё же поёживался. Если не так разметил и прикрутил, мне выдадут комментарии по полной программе и переделывать придется. Приехал Евгений. Ножки прикручены. Втроем перевернули, осторожно  установили сверху. Разметка оказалась правильной. Пенал теперь стоит как вкопанный.

Часть восьмая: Двери.
Двери – это совсем другая фирма. Они выставляют свои требования по ширине проема и эти требования за отдельную плату выполняет работник основной фирмы. Так и поступили в этот раз . Если дверь 60 см, то проем должен быть 70 см. Как только плиточник и потолочник сделали свои дела и ушли, заказали доставку дверей и сопутствующих деталей: планок, и остальной  фурнитуры. В четверг 30 мая ждали до позднего вечера, но двери все же приехали. А 31 мая в 12 часов появился мастер. Все посмотрел, пересчитал и начал работу. В  половину шестого позвал нас принимать работу.  Двери стояли на своих местах и открывались, как надо.  Неужели можно передохнуть?

Часть девятая: послестория.
Эта глава начата, но не закончена. А надо еще кухню и коридор делать. А на кухне пол менять. Как подумаешь, так не по себе становится. Если делать кухню, то газовую плиту надо надолго отключать, её и мебель уносить.  А, особо, некуда. Переезжать придется на время ремонта. Веселенькая перспектива! Ремонты – это стихийные бедствия. Фукусима на нашу голову.  А меня жмут, требуют продолжения ремонта. 


Рецензии