Советский художник Александр Герасимов

   Александр Герасимов "В саду. Портрет Нины Гиляровской", 1912г

    Александр Михайлович Герасимов ( 1880—1963) — русский, советский живописец, архитектор и теоретик искусства, педагог, профессор. Доктор искусствоведения (1951). Первый президент Академии художеств СССР в 1947—1957 годах.
Академик АХ СССР (1947). Народный художник СССР (1943). Лауреат четырёх Сталинских премий (1941, 1943, 1946, 1949). Член ВКП(б) с 1950 года.

   Его принято считать главным портретистом вождей, автором типологического образа "Ленин на трибуне" и эпического "Гимна октябрю". Но при этом на протяжении всей своей жизни он создавал живые, импрессионистские портреты друзей, членов семьи, натюрморты в лучших традициях живописи конца XIX века, писал жанровые сцены и городские пейзажи.

           Александр Герасимов начал свое художественное образование в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, куда он поступил в 20-летнем возрасте. Его наставниками были крупнейшие русские живописцы рубежа XIX и XX веков: А. Архипов, Н. Касаткин, К. Коровин. Особенно показателен в этом отношении Коровин: лучший друг Валентина Серова, портретист и пейзажист, один из главных художников русского импрессиониста, он привил Герасимову этюдную манеру письма, смелый свободный мазок и сочный, яркий колорит.

    Герасимов ощущал себя в первую очередь портретистом, хотя нередко обращался к пейзажной живописи и натюрмортам, создав ряд удивительно тонких по настроению, атмосферных пейзажей ("Март в Козлове", 1914; "После дождя. Мокрая терраса", 1935, и др.) Среди его портретов, индивидуальных и групповых, большую роль играют парадные образы руководителей государства и партии.

     С началом правления Н.С. Хрущева Герасимов был постепенно освобожден от всех постов, а его картины удалили из музейных экспозиций. Хотя творчество Александра Михайловича Герасимова было гораздо шире и бесконечно разнообразнее, чем принято считать, подразумевая заказные портреты вождей, новая эпоха попыталась забыть его имя. Но, очевидно, в русской живописи советского периода найдется не так много мастеров, оставивших после себя столь богатое и разнообразное наследие и сохранивших в своих работах традиции великих художников XIX века.
    Александр Герасимов умер 23 июля 1963 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище


Рецензии
Уважаемая Алина, здравствуйте!
Спешу выразить Вам глубокую признательность за обращение к мощной фигуре замечательного художника А.М.Герасимова.
Славная плеяда титанов советского изобразительного искусства (А.Герасимов, А.Пластов, Б.Иогансон, С.Герасимов и т.д.д.д...) сделала бы честь любой стране.
Жаль, что нахрапистое племя псевдоноваторов под лозунгами полуполитическими-полуидеологическими пытаются замалчивать достижения Мастеров.
Это всё от мелочной завистливой расчётливости.
Спасибо!

Евгений Прокопов   08.07.2019 13:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений.Присоединяйтесь к моей группе Волшебная сила искусства,если вам нравится живопись.http://www.facebook.com/groups/1646062642308074/

Алина Алексеева-Маркезин   09.07.2019 10:06   Заявить о нарушении