Принцесса из Правилкино

* Король, Принцесса, рыцарь, дракон и правила, которые нельзя нарушать.
               ***
Далеко, за железными горами, среди заколдованных лесов и волшебных озёр раскинулось королевство Правилкино. Его подданные жили по правилам, и никогда их не нарушали. Верховенствовал там, уже век, Король Седобород. Была у него единственная дочь, Принцесса Зеленоглазка.

Не знало королевство, не великих битв ни бедствий. Только лишь иногда приходилось защищать деревни от нападений каких-нибудь случайно забредавших медвегрызов, людоволков, паукозавров, грибоглазов и ведьмодрев. Правилкино мирно развивалось и богатело.

И всё бы хорошо, но Седобород неумолимо старел, и очень горевал, что у него нет сына, наследника, который возглавил бы королевство вместо него. А доверить трон дочери он не мог, потому, что это нарушило бы правила Правилкино, которые гласили, что королём должен быть мужчина.

Зеленоглазка была красавицей, умницей, и благовоспитанной девушкой, но совершенным ребёнком по характеру. Ей бы замуж, за какого-небудь залесного принца, вот и появился бы в Правилкино новый Король, но девушка наотрез отказывалась об этом даже и думать. Она днями напролёт играла с ежами, черепахами, лягушками, игрушками; читала книги и рисовала замечательные картинки.

Рыцари и принцы самых разных королевств мечтали жениться на ней. Седобород как только не уговаривал дочь выбрать одного из них, но она ни в какую. Тогда Король рассердился не на шутку, и заявил:

— Надоело мне тебя уговаривать. Выдам замуж за первого же молодца, который приедет женихаться. Отдам вам Королевство. А сам буду целыми днями на Цветочном Озере крылорыб ловить.

Как Зеленоглазка не плакала, отец не отступился от своего решения. Тогда она топнула ногой, и согласилась, но при одном условии:

— Выйду за того, кто совершит ради меня настоящий подвиг. Принцесса я или нет?! Хочу замуж за героя!

Король почесал бороду, но не нашёл причин для спора. Он издал указ, в котором говорилось, что отдаст дочь, и впридачу Королевство, тому, кто совершит настоящий подвиг. Указ этот гонцы и вороны разнесли так далеко, как только смогли.

Сотни молодцев воспряли духом. Кто бы не пожелал такую жену красавицу, да ещё и целое Королевство впридачу.

Принцы и рыцари пропадали в заморских странах, заколдованных землях, в погоне за подвигами. Были и такие, кто возвращался с победой из какого-нибудь боевого похода. Но принцесса отвергала их:

— Это не подвиг, захватывать то, что тебе не принадлежит, и разрушать то, что ты не строил. А особенно: отнять у кого-то жизнь, без нужды защиты собственной жизни, ведь она дарована богами, и только они в праве её забрать.

Отец пытался возразить, но и сам знал, что дочь права. Ведь правила Королевства, которые и он свято чтит, гласят то же самое.

Победители уходили ни с чем. А Зеленоглазка плакала в своих покоях от того, что из-за её легкомысленного требования теперь страдают невинные люди.

— Я и предположить не могла, что все эти женихи на столько глупы, что считают подвигом войну. — жаловалась она своим игрушкам.

Несколько раз Зеленоглазка умоляла отца отменить указ, но он не мог нарушить своего слова. И тогда она решилась выйти замуж за первого, кто явится со "своей ужасной победой", как бы глуп и страшен он не был. Лишь бы больше никто не погибал из-за неё.

И вот, однажды, пришёл с подвигом рыцарь Бронебой, из далёкого королевства, что у самого края карты. На улочках забегали люди, поднялся шум и крики. Зеленоглазка, в смятении, тоже выбежала посмотреть, что происходит.

Несколько десятков солдат вели закованного в кандалы и связанного цепями дракона. Бронебой шёл впереди победоносной походкой. Принцесса чуть не упала в обморок, но не от бравого вида рыцаря, не от его подвига, а от жалости. Ей стало так жалко "бедного дракошу", что сжалось и замерло девичье сердце. Она знала из книг, что на земле остался один, последний дракон, и он живёт в землях, что за пределами карты. В книгах и легендах его называли по-разному, а она давно придумала ему собственное имя: "Кроха". Девушка много читала о драконах с детства, полюбила их всей душой, и мечтала когда-нибудь увидеть это чудо своими глазами. Увидеть Кроху. Но не так, не пленённым, а играющим с небом.

Воины вывели дракона на площадь, что у дворца. Бронебой провозгласил о своём подвиге, и заявил, что пришёл за своей будущей женой, и Королевством.

— Я поймал это чудовище ради Принцессы Зеленоглазки. Рисковал жизнью. — начал хвалиться Бронебой, а Зеленоглазка сквозь слёзы смотрела в грустные глаза "Дракоши", и покосилась на тех воинов, которые его держали. — Я привёл это чудовище сюда живым намеренно, чтобы на глазах у Его Величества, Короля Седоборода и народа Правилкино, отрубить мерзкую голову последнего на земле дракона. — рыцарь вознёс руки к небу, словно проповедник, и повернулся вокруг себя, срывая хвалебные возгласы зрителей.

Седобород сиял от счастья. Люди ликовали. А принцесса схватила отца за руку, и сказала дрожащим голосом:

— Здесь чудовище только этот самовлюблённый, жестокий рыцарь. Я не выйду за него замуж. Пожалуйста, пожалуйста, вели ему не казнить дракошу!

Король разозлился:

— Чем тебе не подвиг? Он герой. Королевство Правилкино навсегда войдёт в историю, как освободившее человечество от драконов. О нас будут слагать песни, и писать книги. — он мечтательно повёл густыми, серыми бровями. — А ты выйдешь за Бронебоя замуж! Потому, что его подвиг не нарушает никаких правил, дракон — это зло. Всё законно!

Рыцарь занёс меч над головой пленного и посмотрел на Короля, ожидая одобрительной отмашки. Зеленоглазка разрыдалась и упала перед отцом на колени:

— Я выйду за него! Только не убивайте дракона! Умоляю! Или я умру...

Седобород поднял дочь на ноги, вздохнул, и сказал:

— Что же. Будь по твоему. Оставлю дракона в живых.

Дракона приковали в башне. Во дворце стали готовить свадебный пир. А Зеленоглазка не находила себе места.

— Отец, прикажи отпустить дракошу! Это жестоко, держать его в цепях. — не унимались слёзы Принцессы. — Ты обещал!

— Я обещал оставить его в живых, и он жив. Заточён навечно в Ветреном Пределе. Это надёжная башня, он оттуда не сбежит. Драконы слишком опасные, девочка моя, мы не можем его отпустить. Иначе он сожжёт деревни.

Как бы Зеленоглазка не уговаривала отца, что Кроха не будет причинять никому вреда, а улетит к себе домой, Король своего слова не изменил.

Ночью Принцесса тайком пробралась в Ветреный Предел к дракону. Она обняла его. До рассвета говорила с Крохой, жалела его и гладила. Так и уснула, на драконьем крыле.

На следующий день начались всенародные свадебные гуляния. Стражники вывели дракона на площадь для потехи. Люди кидали в него камнями и били палками, воображая себя драконобойцами, и подражая подвигу Бронебоя. Цепи не позволяли Крохе даже сдвинуться с места. Он только лежал и тяжело вздыхал.

Король с заплаканной Принцессой и её женихом вышли на парадный балкон, что находился на самой высоте замка. Седобород и Бронебой приветствовали народ, а Зеленоглазка увидела как страдает её друг, увидела драконью кровь на его скованном теле, встретилась с его тоскливым взглядом, и не вынесла такого зрелища. Она потеряла силы, ступила вперёд, пошатнулась, споткнулась, и полетела вниз. С высоты.

Люди ахнули и замерли. Отец и жених с ужасом на лицах вцепились в низкие перила.

Дракон вдруг заревел связанной пастью так, что многие от ужаса сели на стыдное место. Через мгновение Кроха разорвал цепи. Лопнули и кандалы. Одним взмахом крыльев он возвысился над площадью. Подхватил Принцессу лапами, уже над самой землей. Она не разбилась.

Бронебой приказал лучникам стрелять в дракона. Но Седобород отменил приказ, ведь Зеленоглазка может разбиться, выпав из лап.

Кроха поднял девушку на Солнечный Пик, самую высокую башню замка. Он бережно положил там её хрупкое тельце, всё ещё прибывающее в забытье. Нежно тронул кончиком языка девичьи веки. Принцесса очнулась. Открыла глаза. Увидела перед собой дракошу, улыбнулась, и крепко обняла его.

— Ты жив, Кроха! — сказала она так, как будто это единственное, что важно.

Бронебой убедился, что Принцесса теперь не выпадет из лап чудовища, и повторил лучникам свой приказ. В дракона полетели стрелы. Кроха укрыл от них Зеленоглазку крыльями, и угрожающе выпустил в сторону стрелков драконье пламя.

Принцесса закричала:

— Лети! Лети отсюда! Они убьют тебя...

Но дракон по-прежнему боялся, что стрела может навредить девушке, и не улетал. Тогда Зеленоглазка выскочила из-под крыла, забралась на драконью шею. И снова закричала:

— Летим! Скорее! Вместе!

Дракон взмахнул крыльями, оттолкнулся от мощёных камней, и взлетел. Они улетели вместе. За облака.

С тех пор Принцессу никто не видел. Седобород затосковал о дочери. Он объявил новым королём Правилкино Бронебоя. А сам целыми днями удил крылорыб на Цветочном Озере, и всегда расспрашивал странствующих чужеземцев: не слышали ли они людской молвы о драконе и молодой, красивой девице. Но никто не мог сообщить старику хоть что-нибудь утешительное.

Лишь звездочёты утверждают, что сразу после того события на небе вновь засияло почти было исчезнувшее Созвездие Драконов. А через девять новых лун там родилась маленькая, яркая звездочка.


Рецензии
Добрая,замечательная сказка.
Было приятно читать.
Благодарю Вас за подаренное тепло.

Светлана Ухова   17.03.2020 17:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.