Хождение по тонкому льду

                Хождение по тонкому льду
Ч. 1
Вот и прошли сорок дней после новогоднего «праздника». Почему такой акцент на сороковинах? Пресловутая  рюмка с вином всё продолжала стоять на столе, несмотря на  порыв  Ольги  вылить содержимое, вымыть посудину, убрать в шкаф и забыть о выдуманных похоронах любви. Собственно, и вина-то уже не осталось, только мутный осадок, вино давно испарилось, хлеб превратился в сухарик, а  Ольга всё продолжала культивировать в себе обиду на мужа. Несколько дней назад она  твёрдо решила  «отпустить» прошлое, перейти с позиции «дитя» на позицию «взрослого» (помним про теорию Э.Бёрна), а взрослые люди так себя не ведут, как ведёт себя она. Наверное, не всё так просто! Прошлое не отпускает…
2 января 2016 года. Муж должен был вернуться с дежурства утром. Часто бывало такое, что неотложные дела заставляли его задерживаться на работе, Оля старалась относиться к этому с пониманием. Сегодня же не было ни звонка о задержке, ни самого мужа. На Олины звонки он не отвечает, выяснить, где пропадает он сам, невозможно. Вот уже и вечер, а супруга всё нет. Дети, вызвав  такси, уехали в деревню. Ольга осталась  наедине со своими грустными мыслями и терзающими её в последнее время подозрениями. Наконец, ближе к ночи «драгоценное сокровище» явилось, едва  стОя на ногах. В ответ  на вопросы «где был?», «почему не позвонил?» и «вообще, что случилось?» Оля слышала только нечленораздельное «мычание». Из невнятной речи мужа поняла только одно: у него есть другая женщина и что он уходит от жены. «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!», - криво улыбнувшись, сказала она сама  себе. Теперь понятны его задержки «на работе». Тут же вспомнились эпизоды из недавнего  летнего прошлого. Подъезжая  к дому (квартире, в которой супруги жили, пока в их частном  доме шёл ремонт), муж как бы невзначай «вспоминал», что он якобы забыл выключить воду на огороде и сейчас-де надо срочно  туда  вернуться. Несколько раз  Оля просила: «Давай, я поеду с тобой. Дома уже всё равно делать ничего не буду, а так, вдвоём веселее». И всегда получала отказ. Супруг уезжал и «выключал воду» по нескольку часов. «Какая же я глупая и наивная! Собиралась ездить вместе с ним, принимая его слова за «чистую монету»», - усмехнулась Ольга. На другой день, бывало, выяснялось, что вода действительно оставалась открытой и во всю мощь хлестала к соседям в огород. Частенько перекрывать её доводилось строителям, которые  работали в доме. Но теперь всё это казалось  неважной мелочью. «Вот это муженёк преподнёс мне новогодний подарок! Такого удара под дых  я не ожидала, - мысли в голове  у Оли проносились с космической скоростью. -  Когда он собирается уходить от меня? Когда собирать ему чемодан с вещами? Как я буду жить дальше, ведь я не работаю и ещё не на пенсии, никакого дохода у меня нет? Что делать?» -  Ольга металась по комнате не в состоянии сосредоточиться и чем-то занять себя. «Может быть, он просто пьян и завтра всё встанет на свои места? А, с другой стороны, что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Протрезвеет и вообще больше ничего не скажет, просто молча уйдёт», - размышляла женщина.
Неизвестно, как бы всё разрешилось впоследствии, но тут, как в плохом кино, у свекрови случился инсульт.
Сыну пришлось забрать мать к себе в город. Понятное дело, что парализованная старушка новой пассии мужа не нужна. Разговоры об уходе из семьи прекратились. Начались новые проблемы.
Теперь, спустя годы, Оля думала,  что, наверное, зря она тогда обрадовалась мужниному  присутствию в семье. Во-первых, ей никогда не приходилось ухаживать за лежачими  больными,  и она не предполагала  даже, насколько это тяжело. Во-вторых, муж обещал поддержку и помощь, мол, он всю тяжелую работу возьмёт на себя, а, если  надо будет, то найдёт сиделку и ей, Оле, будет полегче. (Но эти обещания так и остались благими намерениями. Вся тяжесть ухода  за  свекровью легла на  Ольгины плечи). В-третьих, наивная  Оля рассчитывала, что болезнь  мамы  отвлечёт  мужа от  «любимой», он  будет  спешить  домой, в семью и со временем забудет про свою влюблённость. Недаром говорят: «С глаз долой – из сердца вон!» Теперь уже стало очевидным, что только физически  муж присутствовал  в семье, душой же он был где-то…
Оля не хотела делить супруга с соперницей. Неоднократно она заводила разговоры о том, что жизнь нам даётся только один раз и это преступление – жить с нелюбимой  женщиной, надоевшей и раздражающей на каждом шагу. Она, мол, понимает  мужа  и, коли случилось так, что он полюбил другую,  и  жить  без  неё не может, то не держит его возле  себя, а с  Богом и с миром отпускает. Не надо мучить друг  друга и делать вид, что ничего не происходит!
Женское сердце чуткое и интуиция никогда его  не подводит. После  осеннего возвращения мужа  из командировки  тепла в семье не прибавилось. Каждое утро Оля говорила себе: «Спокойно! Только бы день не начался со скандала! Худой мир лучше доброй ссоры». И так далее и тому подобное. Свою жизнь  Оля сравнивала теперь с хождением по тонкому льду: идёшь и не дышишь, боясь провалиться  и окунуться в ледяную  воду. Идёшь и молишься  Всевышнему: «Господи, спаси и сохрани рабу твою грешную! Помоги прожить день в относительном спокойствии!» Раньше у неё хотя бы было «наказание» для мужа – отлучение от тела. А теперь и этого «рычага» воздействия на него не стало. Супруги давно уже спали в разных комнатах. Ольга спала на диване. Раскладывать его она не умела, да и, честно сказать, было лень, поэтому пыталась примоститься на узкой половинке. Из-за того, что лежать было неудобно, она не высыпалась и, проснувшись, чувствовала  разбитость и ноющую  боль во всём теле. Ах, как хотелось, чтобы муж, как раньше, поуговаривав её вернуться в супружескую постель и не добившись согласия, взял бы на руки и  хотя бы попытался  отнести в спальню. Ольга понимала, что тяжела для него, она же -  не мамочка, которая заставляет сына таскать себя вместе  с креслом  на руках – сама вырывалась из крепких объятий мужа и, довольная, шагала  к своей кровати.  Уже давно такого в их семье не было. Мужу прекрасно спалось в одиночестве,  а удовольствие он всё равно получал в другом месте. Ну, просто картинка из анекдота: «Жена говорит мужу: Милый, что-то давно у нас  с тобой секса не было». – «Не у нас, а у тебя». Помнится, как раньше Ольга искренне смеялась над этим анекдотом, а сейчас сама стала его героиней. Грустно!
Оля очень любила поэзию Ларисы Рубальской. Упросила мужа купить  книгу её  стихов и часто с упоением перечитывала  произведения любимой поэтессы. Недавно она смотрела по телевизору передачу о Л.Рубальской. Речь шла о том, как Ларисе удаётся сохранять оптимизм при нынешней, непростой для неё, жизни, после потери мужа, отсутствии детей и внуков и так далее. Рубальская  рассказала, что придерживается теории «зато». Когда-то её японская подруга озвучила эту теорию (скорее, правило), как в любой трудной ситуации находить что-то хорошее и полезное для себя. Случилась у тебя неприятность, «зато»… найди что-то другое, приятное, заменяющее  плохое.
Недавно Оля не пустила мужа в деревню на встречу выпускников. (Не пустила – это громко сказано. Скорее всего, он не поехал по каким-то своим причинам. Олю он всё равно бы  не послушался.) Сидя за ужином вместе, Оля произнесла: «Вот какой ты молодец! Не поехал в деревню, зато остался дома, со мной». И мысленно осеклась и передразнила себя: «Дома! Со мной! Дура ты, Оля! Дом у него в другом месте. И не с тобой он сейчас, несмотря на физическое присутствие».
Ольга пыталась убедить себя в том, что это с годами любовь прошла, а в молодости им было хорошо вместе. «Он же тогда любил меня!» -  упрямо  повторяла она  себе. Фактически «медового месяца» у них  не было, как и не было пресловутого конфетно - букетного периода. Через две недели после свадьбы Оля уехала в столицу, надо было закончить обучение в институте. А  эти две недели супруг  не обращал никакого   внимания на молодую жену:  мамочка буквально на второй день после свадьбы попала  в больницу с гипертоническим кризом и вся любовь сына доставалась ей. Тогда Ольга, естественно, не знала, какая судьба её ждёт, поэтому относилась ко всему происходящему спокойно. Никто из родственников даже не высказался по поводу отъезда Оли на учёбу, мол, переводись на заочное отделение и заканчивай  учёбу заочно, сейчас ты должна быть с мужем. Муж тоже с лёгкой душой отпустил жену.  Только  сейчас  Ольге  подумалось: «Интересно, почему он меня так легко отпустил? Был уверен во мне? Не любил сам? Или хотелось ещё год почувствовать себя холостым и свободным?» Наверное, последняя догадка самая верная. Оля знала, какие нравы бытуют  в учебном заведении мужа,  много была  наслышана о местных  развратных девушках, знала, что ребят там обучается намного меньше, чем девчат  и, тем не менее, спокойно уехала. Она  была  уверена в супруге, его честности, верности и любви. А, когда любишь человека, разве можно ему изменить? «Господи! Наивное и глупое дитя! Тебе уже так много лет, а ты всё веришь в сказки о вечной любви!» - мысленно улыбнулась себе  Оля. И вдруг сразу  подумалось: «  А ведь муженёк  никогда  не 
признавался мне в любви! И сам не делал предложения о замужестве. Это его мама нас поженила».
Ч. 2
Через две недели  после свадьбы Ольга приступила к учёбе. « Приступила к учёбе», - это сказано громко и неправдоподобно. Нет, конечно, она посещала лекции, готовилась к семинарам, конспектировала труды великого Ленина, сдавала зачёты и экзамены. Но все мысли  Оли  были  там, в далёком городе  за сотни километров от неё. Какая может быть политэкономия, когда в голове  звучит  песня, связанная с любимым, и воспоминания не дают «грызть» гранит науки?  Помимо основных лекций студентов обязывали  посещать  научные  кружки. Ольгиным  научным руководителем оказался  дедок  лет  семидесяти  пяти, может быть и старше. Молодой студентке люди за пятьдесят казались дряхлыми  старичками. Так вот, профессор был человеком умным, любящим поговорить не только на темы, связанные с изучаемым предметом, а всё  больше – о жизни, о семейных отношениях и о прочих, не  касающихся  науки,  вещах.  Запомнились Оле  его слова о том, что, мол, вы все – молодые  девушки,  влюбитесь и выйдете замуж, и будет вам казаться, что ваш муж – самый лучший, самый любимый, не такой, как все, всё у вас в семье будет сказочно и  гладко, никогда он вас не предаст и не разочарует. Может быть, первое время так и будет. А потом вы поймёте, что он – один из многих, такой же, как все, ничем не лучше остальных; будет и изменять, и огорчать, и предавать. Оля с усмешкой слушала  тогда «старого маразматика»: «Говори-говори, только я тебе не верю. Мой муж – не такой! Вот у меня всё будет замечательно! И никогда он меня не предаст! Мы будем жить с ним счастливо и опровергнем твою теорию -  «люди привыкают к чудесам». До осознания своей неправоты  Оле оставалось чуть  больше  года.
Разногласия  начались сразу же, как только молодые начали  жить вместе. Оле удалось получить распределение на работу в тот город, в котором супруг заканчивал обучение. Сразу договорились, чтобы никому не было обидно, они всё будут делать вместе. Как хорошо всё выглядело в теории: вместе почистили картошку для борща, вместе посмотрели телевизор, вместе  сходили на прогулку и т.д. На деле же выглядело так: Оля после работы  пулей летела домой, чтобы  успеть  приготовить  нехитрый ужин. Муж в это время смотрел телевизор и на просьбы жены помочь отвечал отказом. Иногда  Оля, подойдя к дому, в котором они снимали  квартиру, останавливалась у своего подъезда и через  невысокое  окно любовалась своим  супругом. Какой же он у неё красивый! И как она счастлива, что именно она, Оля, стала его женой, хотя очень многие девушки были в него влюблены и мечтали выйти за него замуж. Он такой спортивный (Оля терпеть не могла пузатых мужчин), с  обаятельными усиками, которые очень были ему к лицу и удачно скрывали некрасивую верхнюю губу. Когда он приезжал к  Ольге в институт, многие её однокурсницы  втайне завидовали ей. Ах, как бы они хотели занять  её место!
Сейчас она приготовит ужин,  а потом они  будут долго беседовать. Он расскажет ей, как прошёл его день, а она, в свою очередь, поделится с ним впечатлениями о новом коллективе, о своей работе, о юных читателях (Оля работала в детской библиотеке). Но не тут-то было! Оказывается, супруг сейчас уходит на день рождения к товарищу. И это несмотря на завтрашний экзамен! А она, Оля, должна написать ему шпаргалки! Как вам это нравится? Почему-то пригласили  муженька  одного, без Оли, хотя она знала ту компанию и знала наверняка, что там будут незамужние дамы. Конечно, это не могло не возмутить! Оля встала перед входной дверью и раскинула руки в стороны: « Нет, милый, никуда ты не пойдёшь! Сейчас сядешь и будешь готовиться к экзамену!» Ничего не говоря, супруг берёт легонько Олю за  плечи и отодвигает в сторону, сам же спокойно выходит на площадку и тихонько прикрывает дверь. Начало семейному разладу положено.
Тогда не  было сотовых телефонов  и узнать о месте нахождения человека  без стационарного телефона было невозможно. Полночи  Оля пыталась себя успокоить, не накручивать понапрасну: ну, не мог её муж остаться дома, не хотел он выглядеть в глазах друзей подкаблучником, которого на вечеринку не пустила жена. Только почему не пригласили и её? Специально? Чтобы  дать мужу возможность  вырваться из «цепей Гименея» и погулять на всю катушку? Скорее всего, да, именно так. И подобных случаев было несколько в их супружеской жизни.
 Однажды  Ольга  заболела  гриппом, температура зашкаливала  под  сорок. Она лежала в постели, не в состоянии оторвать  головы от подушки, а муженёк в это время с лёгкой душой собрался и уехал на свадьбу к приятелю. Правда, очень быстро вернулся. Оля по наивности своей решила, что это  его совесть замучила  и он не смог гулять спокойно в то время, как жена болеет. Оказалось, нет. Просто не  нашёл дом приятеля. В другой раз снова  история  повторилась. Мужа,  будучи  женатым  не первый год, одного приглашают на свадьбу. Он  недолго  думая  соглашается. Ольга возмущается, но ничего поделать с таким поведением супруга не может. Вот она  одна ни за что бы  не пошла! Да и неприлично, по мнению Оли,  поступать так:  зная, что человек  состоит в браке, приглашать его одного. Ну, да это уже всё давно в  прошлом.
Современный  быт  благодаря  техническому прогрессу  намного разгрузил  женщину, и теперь у неё появилось больше свободного времени. Отпала необходимость гнуться над корытом, перестирывая горы белья,  теперь не надо его кипятить и полоскать вручную. Появились всевозможные кухонные помощники: миксеры, блендеры, тостеры, мультиварки, кофе-машины и так далее. Зимой в частном доме не так уж и много домашней работы: стирка, уборка, готовка – не каждый день. Вот и  нашлось  время у нашей героини для  воспоминаний, размышлений, «копания в себе». Когда-то в юности она хотела стать психологом, ей нравилось  узнавать  человеческие  души, она зачитывалась различными  эссе, научно-популярной литературой. Но потом струсила и даже не попыталась поступить в университет, о чём  сожалела  всю  дальнейшую  жизнь.
Вот сейчас почему-то вспомнился эпизод, случившийся  незадолго  до свадьбы. У Оли только-только  прошёл  день  рождения. Встречи  с будущей свекровью  были частыми. Ольге нравилось  бывать в доме будущего супруга  и она искала любой предлог, чтобы  появиться в «своём» будущем  жилище.  И вот как-то, очевидно безо всякой задней мысли, мать  жениха спросила: «Оля, а что же тебе подарил мой сын на день рождения?» Оля, смутившись, честно ответила: «Букет полевых цветов». Оказалось, что деньги для подарка невесте были выделены из семейного бюджета, но сынок предпочёл  их пропить с приятелями. Тогда  Ольга  не придала этому значения, только посмеялась.
А вот они с мужем живут в общежитии, у них уже есть  маленький сынишка. Ольга целыми днями занята ребёнком, а супругу, видимо, скучно. Он  без зазрения совести спокойно уходит на день рождения  к  одной из соседок. Ольгу не приглашают, женщин  в той компании   достаточно, но  не хватает  «для  полного счастья» мужчины. Какое-то время Оля «держит себя в руках», но потом не выдерживает и врывается  в комнату именинницы, пытается взывать к её совести – увы! – совесть там и не ночевала. Не будь Ольги  рядом, она теперь в этом уверена, муж  и заночевал  бы  в соседней комнате. Пьяная  дама  себе не хозяйка, как  известно.
Семейная  жизнь протекала более-менее  спокойно, пока  у Оли хватало терпения. Вскоре за первенцем  появился  второй  малыш. Дети-погодки требовали к себе колоссального  внимания. Конечно, на себя у Оли не оставалось ни сил, ни времени, ни желания. Папа  всё меньше времени  проводил  в семье. А тут случилось предложение  уехать в  соседний  городок  для продвижения своей  карьеры. Ольга осталась одна с двумя  детьми.  «Ни вдова, ни мужняя жена», - подшучивал  над нею сосед. По сути своей так оно и было. Как же она пожалела  впоследствии  о том, что не уехала за мужем сразу! Испугалась  бытовых  трудностей: в те годы в стране наблюдался экономический кризис, полки в магазинах были пусты, продукты, да и не только их,  приходилось отоваривать по талонам. А как она с двумя  малышами будет стоять в очередях или  лезть  напролом за добычей? Здесь же рядышком -  мама, она и с детьми поможет при случае, и по хозяйству. Два  года Ольга  провела, как в изгнании. Муж, конечно, приезжал на выходные домой, привозил детям модные в то время «Сникерсы» и «Марсы». Но с каждым последующим его приездом  Оля чувствовала, как  неприятный  холодок отчуждения  пробегает между ними, как супруг отдаляется  всё дальше и дальше. Он, по его словам, был очень занят карьерой, ему  якобы некогда  было  засматриваться  на  молоденьких сотрудниц,  но это была явная ложь. «Если человек хочет что-нибудь сделать, он находит возможность и средства, а если он хочет ничего не делать, то  находит причину и оправдание», - этот афоризм  Ольга запомнила ещё с юности. Табличка с этим высказыванием стояла на столе у комсомольского  секретаря  райкома,  и он частенько молча  показывал  на  неё Ольге, когда она, будучи секретарём в своей комсомольской ячейке, пыталась «отбрыкаться» от какого-либо поручения.
Иногда  к  Ольге с проверкой являлась свекровь. Помощи от неё ждать не приходилось. Логика у той была «железная»: «Мы своих детей сами вырастили, нам никто не помогал, вот и ты справляйся сама. Для себя рожала!» Вот уж кого не хотела бы видеть в своём доме никогда  наша героиня! После её визитов  Ольга становилась раздражённой и долго не могла успокоиться. А однажды свекровь подарила  две  искусственные розы. Красивые, конечно, будто живые, но – ДВЕ!!!  До сих пор Оля не может понять, почему свекровь преподнесла ей такой подарок? Не знала об обычае дарить чётное количество цветов только умершим? Или нарочно это сделала, с намёком? Сколько раз  Ольга порывалась избавиться от  раздражающих цветов, но не смогла. Передаривать кому-то – дурной тон. Отнести на погост почему-то не решилась. Так и стоят они по одной  в разных  вазах. Нет-нет, бросит Ольга на них взгляд, да  и поморщится с неприязнью…
Ч. 3
Времени  свободного  у  Оли  появилось много, есть возможность поразмышлять  над поведением супруга, над  своим собственным и определиться, наконец, как им жить дальше? Совсем  недавно  Оля смотрела  сериал, в котором  главный герой изменял своей жене. Взрослый  сын, узнав об этом, поспешил к матери с рассказом о похождениях отца. К Олиному удивлению героиня сериала  отнеслась  к  такому известию спокойно, объяснив сыну, что она отвечает за мир в семье, мол, нельзя разрушать то, на что была положена вся жизнь. Да, мужчины – полигамны, с этой истиной не поспоришь. Такова их природная сущность. Но, если обращать на это внимание, можно всю жизнь прожить  в  одиночестве, поскольку идеальных людей нет. Житейская  мудрость героини  понравилась Оле. Наверное, она права. Люди, прожившие друг с другом много лет, несколько устали  от взаимного соседства. Заставь  кого-нибудь, например,  есть гречку каждый день на завтрак, обед и ужин – через  непродолжительное  время  наступит отвращение. Наверное, так  же и в отношениях между людьми. Долго и много Оля размышляла  на эту тему. Большой  недостаток  Олиного  характера – неумение прощать.  Почему   сейчас   все-все прегрешения мужа всплывают в памяти и раздражают  Ольгу  сильнее  и сильнее?  Да уж! Хорошо, что не стала психологом. Иначе сама бы сошла с ума.  Зачем  все  обиды  десятилетиями  держать  в  себе? Разве  можно так долго  жить  прошлым?
Оля  решила  изменить тактику поведения. Надо сделать так, чтобы  муж  почувствовал  её  заботу, чтобы ему хотелось возвращаться  после  работы  домой, где его  ждёт вкусный ужин и тёплое участие, а не сварливая «рыба-пила». Оля  начала делать мужу массаж, понимая, насколько трудна его работа и  физически, и морально. Как-то  наша героиня  предложила супругу   сходить в театр, ведь скоро закончится театральный сезон, а она не видела и половины премьер.
Ольга обожала  театр. Она и в Москву уехала в своё время  только для того, чтобы посещать столичные театры и видеть вживую многих известных артистов. Она сейчас с улыбкой вспомнила, как в первый раз собиралась на представление. О-о-о, это был целый ритуал! Девочка из провинции идёт «в свет»! Надо было выглядеть соответствующе! Долго и тщательно Оля приводила себя в порядок в ванной. Надо же было быть чистой не только духовной, но и физически! Потом очень долго выбирался наряд. Из немногих платьев, привезённых Олей из деревни, было выбрано, на её взгляд, лучшее. Затем наступила очередь макияжа. Благо, молоденькая девушка  и сама по себе, без него, была хороша. Но хотелось стать ещё краше. Ольга  была обладательницей  шикарных  длинных ресниц. Подруги и просто знакомые люди  часто говорили ей об этом, мол, тебе и красить-то реснички не надо.
 Однажды  зимой  Оля  шла по улице с подкрашенными  ресницами,  от лёгкого дыхания изо рта   поднимался  пар и, оседая  на ресницах, превращался в иней.  От этого они покрылись  белоснежной   бахромой. Незнакомая  женщина не удержалась  и  сделала  Оле  комплимент: « Вы сейчас похожи на Снежную королеву! Такие красивые длинные ресницы у Вас! Как шикарно они   смотрятся!» Это сейчас  есть множество качественных средств  для поддержания женской красоты,  в том числе и тушь, удлинняющая  ресницы и придающая  взору томный загадочный вид. А в то время можно было «выехать» и стать красавицей  только за счёт природной красоты.
Нарядная и  достойно  выглядящая  девушка  с замиранием сердца  впервые переступила  через  порог  известного  московского театра. Сколько  благоговения читалось в  её взгляде! Вот  сейчас откроется занавес  и она увидит, наконец, своих кумиров! Боже! Какое счастье! Это  чувство  трепетного преклонения перед театром  Оля  сохранила  в  душе и поныне.  К каждому посещению  она старательно  готовилась, старалась причесаться тщательнее, чем обычно, навести на лице некое подобие красоты, сделать маникюр. Конечно, от былых   ресниц  давно  ничего не осталось, но с помощью  удлинняющей  и придающей объём  туши, кое-какой  лоск навести  ещё  было можно.
К Олиной  радости  супруг с  неохотой  согласился посетить театр. Он сам его не любил, был  эмоционально не  подготовлен к восприятию театрального  действа и по большей части на представлении дремал, чем приводил  в ярость  свою  супругу. В  чуткой  Олиной  душе теплилась  хрупкая  надежда,  что совместные «выходы в свет» немного сблизят  её с мужем, может быть растает тот  лёд, который появился в  их отношениях  в последнее  время. Не случилось! В театре они и сидели-то поврозь, и разговаривать на обратном пути супруг не пожелал. На робкие  Олины попытки  обсудить спектакль в довольно жёсткой  форме  был дан  ответ, что только драгоценное время  было  потрачено  зря  и лучше было бы  остаться дома и поваляться на диване перед телевизором. «Получи, фашист, гранату!» - мысленно подшутила  над  собой  Ольга. Сближения  не произошло. Нет, никак  не получается  расположить  к  себе мужа. Она пыталась  встречать супруга  после работы,  прихорошившись, не в заурядном халате, а  с причёской и лёгким макияжем, с приветливым выражением лица. Пыталась, презрев  собственное самолюбие, не обращать внимания на его упрёки и колкости. Но надолго  её терпения  не хватило. Казалось: муж специально провоцирует  жену на скандал, зная её  вспыльчивый характер.
Как-то  в  порыве  откровения Оля  рассказала  обо всё происходящем в  семье хорошей знакомой, старшей по возрасту и  более мудрой  и  опытной женщине. Та сразу же  вынесла  свой вердикт: « Между вами  стоит не только  свекровь. И твои старания не «мозолить» глаза  в халате  и  быть причёсанной и  с подкрашенными глазами  бесполезны. Когда у человека есть другая женщина, он на такие мелочи не обращает  внимания».
« А ведь она права! Сколько раз я меняла причёску, перекрашивала  волосы в  другой цвет, подолгу вертелась  перед мужем, чтобы он заметил и хотя  бы  как-то отреагировал, но он упорно не замечал», - вспомнила сейчас  Оля. Мысль  о возможном уходе из дома  не  давала  покоя. Одиночество  вдвоём – что может быть  хуже  этого! Как  страшно и  неестественно нежелание  идти домой, когда там есть твоя «вторая половинка»! Страх  остаться  бомжем на старости лет вновь  овладел  Ольгой. Когда-то она уже побывала  в роли  бездомного: неделю спала на полу на грязных мешках, укрываясь  своим  пальто, питалась «бомж-пакетами» типа китайской лапши, не требующей варки. Тогда  она  очень  остро ощутила  на себе  все «прелести» такого существования. И теперь  повторения  этой истории  ей совершенно не  хотелось. Мысли  постоянно уводили  нашу  героиню в прошлое. Как хорошо было там!
Со своим  будущим  мужем  Оля  общалась  в одной  компании друзей.  И буквально  все обожали  этого  молчаливого, но такого хорошего, порядочного, тактичного, дружелюбного  паренька. И Ольга тоже не устояла против его чар. Тогда он  казался  таким надёжным! Чтобы  проверить  степень доверия  к нему Оля  часто представляла, как они идут купаться на реку, и  хотя она совсем не умела плавать, она плывёт за  ним, ничего не страшась, потому  что уверена: он  не даст  ей утонуть, обязательно  спасёт и никогда не бросит в  беде.
«Где сейчас то время, те отношения и те мысли?» - рефреном  вертелось  у  Ольги  в  голове. Вправду говорят, что быт  убивает  любовь. Одно дело – дружить, представлять, как  всё  будет  гладко и  складно, и  совсем другое – обычная  семейная  жизнь. Здесь человек «раскрывается»  настолько, что порой  диву  даёшься, почему не замечал  каких-то  недостатков  раньше?
Сколько бы ни размышляла  Оля о своих семейных проблемах,  никакого  выхода  из  конфликта  она не находила. Для  решения  проблемы  требуется  желание двоих. А его в нашей  ситуации  и  не было. Говорят, что женщина – это  драгоценный  камень. И  кем она  станет: алмазом  или  сверлом? -   зависит  от  умения огранщика. Ну, что же? Поживём – увидим.


Рецензии