4-конвой-7

                4-К О Н В О Й – часть седьмая

                (четвёртый рассказ из серии Вторжение)

    - Я думал, ты спасатель, а ты оказался кисейной барышней, - сказал Карлос Руа, поднимая Хельмута на ноги.
    - Но ведь там, в этом шаре, сидел человек!
    - А здесь кто?! Вот они?! Кто?!! - Карлос кивнул в сторону учёных. - Они, значит, по-твоему, не люди?!!!
    Сибелиус сидел рядом, не вмешиваясь в разговор. Только теперь до него дошёл весь трагизм их положения. Воздуха осталось на восемнадцать часов и единственный человек, который мог их спасти, теперь беспомощен так же, как и они сами. Ракета заблокирована Гудковым и никто, кроме него не может вскрыть её. И ещё неизвестно, сможет ли она стартовать из-под купола…
    Карлос посмотрел на гравигенератор. Можно ли использовать его для освобождения?
    - Профессор, - позвал он, - если мы включим эту штуковину, что может произойти?
    Сибелиус пожал плечами:
    - Вряд ли мы улучшим наше положение. Сила тяжести под куполом больше земной в полтора раза, мы можем только увеличить тяготение. Я думаю, что его можно использовать только для того, чтобы приблизить смерть.
    - В конце концов, это тоже выход, - сказал Руа.
Хельмут осмотрелся. Поодаль от него сидели плотной группой учёные, дальше стоял вездеход, а в километре возвышалась десантная ракета. Но больше всего его удивила
прозрачность купола. Их станция была видна как на ладони. Только теперь пилот осознал всю глубину своего проступка. Мало того, что он не выполнил задания, он оставил своего командира в беспомощном состоянии совершенно одного, по его вине теперь погибнет больше тридцати человек! Нет, он не имеет права жить. Рука сама собой расстегнула кобуру пистолета, но пальцы нащупали только пустоту.
    - Так, ты ещё и трус, - раздался голос Карлоса. – Решил сбежать? Тряпка. Иди к учёным и прими снотворное. Поспи, так меньше кислорода расходуется.
    Хельмут Берг готов был провалиться на месте. Тем боле, что не обязательно надо было стреляться, достаточно было открыть шлем. Спасатель бросил прощальный взгляд на станцию и остолбенел от удивления – от станции к ним шёл космонавт, толкая перед собой гравигенератор. «Гудков!? Не может быть! Он в гипсе даже скафандр надеть не в состоянии! Нет, это командир. Это его походка!»
    - Карлос!
    - Ну?
    - Смотри!
    - Кто это?
    - Гудков.
    - Та-а-ак, - сказал Руа, он сразу догадался, что произошло на станции.
    Гудков приблизился к куполу на пятьдесят метров и принялся устанавливать гравигенератор. Потом он сделал несколько шагов в сторону купола, потом ещё несколько, потом совершенно спокойно стал приближаться.
    - Что он делает?! - воскликнул Сибелиус.
    - Не знаю, - ответил Руа.
    Гудков тем временем приближался. Ему давно казалось, что он различает под куполом фигуры людей. А когда он убедился, что его купол не притягивает, то понял, какие генетические изменения произошли в его организме – он стал не восприимчив к гравитационному полю. По мере приближения он всё яснее различал под куполом людей в скафандрах.
    - А, может, я смогу их вытащить оттуда и без помощи генератора? Хм. Посмотрим, - мелькнула у него мысль.
    Карлос Руа уже всё понявший стоял и смотрел, как подходит Гудков.
    - Так это Гудков или нет? - спросил Сибелиус.
    - Боюсь, что прежнего Гудкова мы уже никогда не увидим, - ответил Карлос.
    - То есть как? Что вы имеете в виду?
    - Иоган-Христиан, вы когда-нибудь слышали о медицинском комплексе «Феникс»?
    - Как?
    - «Феникс».
    - Нет.
    - Ну, и, слава богу.
    - А что это?
    - Легенду о птице Феникс помните?
    - Конечно.
    - Вот этот комплекс – претворение в жизнь легенды о Фениксе. Больше я вам ничего не могу сказать. Не имею права.
    - Опять секреты!?
    - Опять.
    Гудков тем временем подошёл вплотную к куполу и стал всматриваться в космонавтов. Потом, видимо, узнав своего пилота, поманил его пальцем. Хельмут послушно подошёл к самой границе поля. Некоторое время Гудков рассматривал спасателя, потом коротко размахнулся и ударил в купол. Вокруг его руки сверкнули голубоватые искорки, и рука прошла сквозь барьер. Сергей крепко взял Берга за локоть и потянул к себе. И тут произошло невероятное – вокруг Хельмута заплясало голубое пламя, Гудков рванул его к себе и выдернул из-под купола. Но как только он отпустил своего пилота, того снова втянуло под купол. Однако Сергей успел дать ему пинка по задней части и сделать ему знак отойти, и поманил Сибелиуса. Выдернув профессора, Гудков не отпустил его, а как маленького отвёл за руку метров на сорок и подтолкнул к станции.
    - Как вы себя чувствуете, Иоган-Христиан?
    - Большое спасибо за спасение. А самочувствие такое, будто бы меня ошпарили кипятком.
    - Зато вы теперь на свободе. Идите на станцию.
    В течение десяти часов Гудков освободил всех людей. Висевшие над куполом чёрные «дыры» или, как теперь их называл Гудков, «шары» никак не отреагировали на исчезновение людей из-под купола. Сергей теперь видел эти шары совершенно отчётливо невооружённым глазом. В связи с этим спасатель сделал вывод, что люди слишком мелкие объекты и шары на них просто не реагируют. На Хельмута они среагировали потому, что он находился рядом с гравигенератором и управлял им.
    Сергей собрал всех в кают-компании станции и сказал:
    - Насколько я понимаю, после потери научной аппаратуры, надеюсь временной, группа учёных осталась пока без работы. Так, Иоган-Христиан?
    - Да, Сергей Алексеевич. К сожалению, это так.
    - Ну, а раз так, то ваша группа, Иоган-Христиан, поступает теперь в моё полное распоряжение. Распоряжение первое – ни шагу со станции без моего личного разрешения. Второе – с этого момента вводится круглосуточное дежурство на центральном посту. Смена каждый час. Людей у нас достаточно, так что, я думаю, оно не будет обременительным. В обязанности дежурного входит: первое – наблюдение за окружающим пространством и местностью, причём особое внимание должно уделяться зоне, в которой находится купол. Второе – снаружи работать буду я и только я. По телеметрическому каналу на вот этот пульт будут выдаваться данные о моём состоянии. В случае если дежурный заметит в моём состоянии что-то новое, непонятное, он должен немедленно доложить либо Карлосу Руа, либо Хельмуту Бергу. В моё отсутствие подчинение этим двум людям беспрекословное. Это всё. Какие будут вопросы?
    - Сергей, если можно, у меня к вам есть несколько вопросов, но с глазу на глаз, - сказал Сибелиус.
    - Хорошо, - Гудков обвёл взглядом присутствующих в кают-компании.
Некоторым показалось, что Гудков обжёг их своим взглядом, некоторым наоборот, показалось, что на них пахнуло космическим холодом, но все без лишних вопросов вышли из кают-компании.
    Когда они остались вдвоём, Сибелиус попросил:
    - Сергей, посмотрите, пожалуйста, мне в глаза.
    Гудков медленно поднял голову и посмотрел Сибелиусу прямо в глаза. Профессор вздрогнул и отвёл взгляд в сторону.
    - Сергей, я никогда не слышал о медицинском комплексе «Феникс». Не могли бы вы...
    - А стоит ли, профессор? Ведь то, что вы услышите от меня может вас очень сильно шокировать. Нужны ли вам лишние стрессы? Древние говорили: «Меньше знаешь – спокойней спишь». Спите спокойно, Иоган-Христиан, - Гудков поднялся. - Спокойной ночи.
    Гудков вышел из станции вооружённый только пистолетом и пошёл к чёрному куполу. Что он собирался делать? Он и сам до конца не знал. Под куполом находилась ракета, и она была единственным спасением экспедиции. Да, конечно, на Земле обеспокоены их долгим молчанием, но Сергей приучил своё начальство, что до последней возможности он выполняет задание совершенно самостоятельно, практически не извещая базу о ходе операции. Раньше его это устраивало, но теперь он беспокоился, что на Земле слишком поздно обратят внимание на его затянувшееся молчание. «Надо выкарабкиваться из этой дурацкой ситуации самим, не надеясь на помощь Земли».
    Сергей посмотрел на, теперь уже, двенадцать чёрных шаров, висевших над куполом и усмехнулся. Он не смог бы объяснить почему, но почему-то был уверен, что эти шары не в состоянии причинить ему сколько-нибудь серьёзный вред. Он подошёл к гравитационному генератору, которым в прошлый раз так и не воспользовался, и подготовил его к включению. И снова пошёл к куполу.
    Под купол он прошёл совершенно беспрепятственно. Но как только он оказался внутри, шары начали двигаться, причём движение их напоминало спасателю суету людей, которые вдруг почувствовали опасность, но не знают, откуда её ждать. Они хаотично перемещались, каналы, соединяющие их с куполом, то утолщались, то становились тоньше, меня свой цвет – то становились ярко-синими, то – тёмно-красными.
    - Ага, задёргались, - злорадно подумал Гудков, но вдруг почувствовал жалость к этим шарам, в их поведении было слишком много человеческого.
    До ракеты было около двух километров и по мере того, как спасатель приближался к ней, движение шаров становилось всё более суетливым. Гудков шёл к ракете, почти не глядя на неё, всё своё внимание, сосредоточив на перемещении шаров. Но вот в их движениях появился порядок, они выстроились в цепочку и все свои каналы направили в сторону ракеты. Это очень не понравилось Гудкову. «По-моему, ребята, вы не поняли, с кем имеете теперь дело. Ну, что ж, придётся вас привести в норму!» Сергей достал пистолет и, почти не целясь, выстрелил так, чтобы пули прошли в притирку к двум центральным шарам, даже чуть-чуть задев их. И тут произошло невероятное! Все шары мгновенно направили свои каналы в его сторону. Сначала Сергей только усмехнулся, но через несколько секунд почувствовал, что его скафандр стал быстро нагреваться. Решение пришло мгновенно. Он поднял пистолет и открыл беглый огонь прямо по шарам.
Потом он не мог чётко и связно рассказать, что произошло, но ему показалось, что при попадании из шаров вылетали как бы силуэты людей. Не прошло и десяти минут, как всё было кончено. И тут Сергей увидел, что купол над ним начинает, как бы осыпаться, будто он состоял из отдельных пластинок. Всё это происходило в полном безмолвии, а пластинки всё падали и падали, как чёрные листочки бумаги. Они не долетали до поверхности астероида, а бесследно исчезали. Гудков стоял неподвижно заворожённый этим грандиозным зрелищем. Из этого состояния его вывел зуммер, прозвучавший в наушниках. Зуммер предупреждал, что в баллонах его скафандра осталось воздуха на два часа. Он посмотрел на часы и поразился – с момента выхода из станции прошло целых десять часов, а ему показалось, что не больше трёх.
    - Гудков! - услышал он в шлемофоне голос Руа.
    - Я.
    - Ты где? Что с тобой?
    - Со мной всё в порядке, возвращаюсь, - Сергей огляделся и не узнал местность.
Вокруг было хаотичное нагромождение каменных глыб. - Карлос, видимо, местность приобрела свою первоначальную форму, что-то я потерял ориентировку. Дай пеленг и пусти пару ракет.
    - Понял... Сергей, пеленг дать не могу, сплошные радиопереотражения от скал. Направление на твой передатчик скачет в пределах шестидесяти градусов. Обозначаю базу ракетами красного цвета.
    Но и ракет Гудков не увидел. Им овладел страх. «Воздуха на два часа и не известно, где находится станция и какое до неё расстояние». Спасатель вскарабкался на высокую скалу и осмотрелся. Станцию он всё равно не увидел, зато километрах в двух увидел верхушку ракеты.
    - Карлос, - позвал Гудков.
    - Слушаю.
    - Обнаружил ракету. Станцию не вижу, ракет тоже не видел. Иду к десантной ракете. Выходите на мои поиски. Только на станции должен остаться либо ты, либо Хельмут. Конец связи.
    - Понял. Удачи тебе, командир.
    Гудков не ответил. Два километра по прямой могли оказаться десятью на такой местности, а значит, мешкать ему не стоило.
    До ракеты он добрался, когда воздуха оставалось на десять минут. Вход в шлюз был блокирован, но Сергея это не смутило. На деблокировку шлюза у него ушло восемь секунд. Выйдя из шлюза в коридор, он не снял шлем, а бегом побежал в рубку, где сменил баллоны и только после этого позволил себе приоткрыть забрало шлема. Атмосфера внутри была нормальная, и Сергей снял скафандр. Первым делом он включил пульт связи и вызвал станцию. Станция молчала. Это не очень понравилось Гудкову, но и не особенно обеспокоило – ракета стояла в довольно глубокой впадине, и связи могло не быть из-за радиотени, создаваемой скалами.
    - Ладно, надо выбираться отсюда, - решил Гудков и подал команду бортовому компьютеру о подготовке ракеты к старту.
    Когда Гудков вывел ракету на орбиту, первое, что он увидел – целую эскадру чёрных шаров, круживших вокруг астероида.
    - Да, что же это такое! - вырвалось у спасателя. Совершенно автоматически он подготовил к действию ПМО. Однако эти объекты кое-чему уже научились. Они расположились как раз между его ракетой и кораблём исключая, таким образом, применение мощного оружия.
    - Хорошо, - вслух сказал Гудков. - Кое-чему вы у нас научились, но и мы не лыком шиты... С-808 вызывает станцию на астероиде. Хельмут, Карлос, Сибелиус, на связь!
    - Отвечаю, - раздался из динамика голос Берга.
    - Хельмут, как обстановка в районе станции?
    - Спокойная. Группа поиска находится в трёх километрах. Они зафиксировали старт вашей ракеты и теперь возвращаются.
    - Хорошо. У меня здесь несколько сложнее. Между мной и кораблём очень много этих шаров. Попробую добраться до корабля. Перед этим попробую связаться с Землёй и доложить обстановку. Пусть Карлос быстрее возвращается.
    - Понял.
    Сергей хотел уже отключиться, но его вызвал Сибелиус:
    - С-808-го вызывает профессор Сибелиус.
    - Слушаю вас, Иоган-Христиан.
    - Группа Руа доложила, что всё обнаруженное ими гравитационное оборудование выведено из строя непонятным пока образом.
    - Спасибо. Приму к сведению.
    Через два часа Гудков убедился, что область вокруг астероида полностью заэкранирована от остального пространства Солнечной Системы. Это значило, что он может рассчитывать на себя и только на себя и помощи ждать не откуда. Вывод напрашивался сам собой. Исследования землян в области гравитации не устраивают другую очень мощную и развитую цивилизацию. И эта цивилизация стремится воспрепятствовать проникновению землян в тайны гравитации. Сможет ли он, Гудков, в одиночку противостоять целой цивилизации? Безусловно, нет! А что он может сделать? По крайней мере, в его силах дать понять, что земляне тоже обладают достаточно мощным оружием и умеют применять его, когда требуется защитить свои интересы. А чтобы они это лучше поняли, надо нанести им как можно больший ущерб.
    - Так, если я попытаюсь отжать всю эту свору в сторону корабля, тогда сработает защита, и он автоматически даст залп из пушек ПМО. Эту нечисть он, конечно, уничтожит, но и меня заодно с ними. Нет, так делать нельзя.
    Сергей дал вызов на корабль по телеметрическому каналу, но ответа не получил.
    - М-да, вот тебе и задача, - пробормотал спасатель. - Ладно, пойдём по другому пути.
    Гудков развернулся к астероиду и через десять минут благополучно посадил ракету около станции. Первым кого он увидел, выйдя из шлюза, был Сибелиус. Профессор был обеспокоен и не скрывал этого. Он молча пожал Сергею руку и вопросительно посмотрел спасателю в глаза. Гудков отвёл взгляд и сказал:
    - Положение наше, Иоган-Христиан, очень тяжёлое, но, я считаю, не безвыходное. Пойдёмте на центральной пост. Надо поговорить. Карлос вернулся?
    - Ещё нет. Должен подойти минут через сорок.
    - Хорошо. Подождём его. Такие вопросы желательно решать коллективно.
    Через сорок минут на центральном посту собрались: Гудков, Сибелиус, Руа и Берг.
    - Сначала мне хотелось бы послушать вас, прежде чем высказать свои наблюдения, - сказал Гудков, - давай, Карлос, начнём с тебя.
    - Мы прочесали половину территории, которая находилась под куполом. Оборудования там полно, но ваши люди, Иоган-Христиан, говорят, что всё оно находится в нерабочем состоянии. На месте они не смогли определить, в чём причина отказов, поэтому несколько образцов взяли с собой, чтобы разобраться здесь, на станции. Обстановка там нормальная, никаких аномалий не обнаружено. Сила тяжести на астероиде соответствует его массе. Похоже, что эти чёрные «дыры» исчезли.
    - Хорошо. Вы, профессор.
    - По моим наблюдениям вокруг всё спокойно.
    - Берг.
    - Я ничего необычного не заметил.
    - А теперь послушайте меня, - сказал Гудков. - Эти «дыры», или шары, никуда не исчезли. На орбите их целая армада. К счастью или нет, но теперь я вижу их невооружённым глазом... Профессор, вы можете конкретно сказать, чем занималась здесь научная группа?
    - Конкретно не могу. Задача у группы была следующая: используя все известные методы попытаться определить структуру гравитационного поля и возможность использования гравитации в качестве средства передвижения в пространстве. Короче, они здесь должны были работать над созданием гравитационного двигателя. Вот собственно и всё. А чего они здесь достигли..., - Сибелиус развёл руками.
    - Понятно, - сказал Гудков. - Я предполагаю, что работа у них шла довольно успешно. Настолько успешно, что... В общем, кто-то заинтересован не допустить нас к тайнам гравитации. Кто это, можно только гадать. Я думаю, что здесь наши интересы столкнулись с контринтересами другой цивилизации, которая отрицательно относится к нашим исследованиям в этой области и предпринимает меры, чтобы не дать нам проникнуть в тайны гравитации. Пока им это удавалось, не выдавая своего присутствия. Наша экспедиция вынудила их раскрыть своё присутствие в нашей системе. И они решили нас изолировать, раз у них не получилось нас уничтожить. - Гудков замолчал, и обвёл взглядом своих собеседников, оценивая, какое впечатление произвели на них его слова. Руа помрачнел. В глазах Сибелиуса он увидел чисто научный интерес, а Берг... С Бергом всё было ясно, он хоть сию минуту готов был занять свой окоп и обороняться от неизвестного врага до последнего патрона, до последней капли крови.
    - Так вот, - продолжил Гудков, - раз сложилась такая ситуация я считаю себя в праве сообщить вам, Иоган-Христиан, что стало со мной. После использования медицинского комплекса «Феникс», который в считанные минуты может излечить человека от любого ранения или болезни, в организме человека могут и, как правило, происходят необратимые генетические изменения. Какие – никто заранее предугадать не может. У меня они тоже произошли – я стал невосприимчив, или мало восприимчив, к гравитационному воздействию этих шаров. Правда, когда они направили в мою сторону свои каналы, которыми были соединены с куполом, я чуть было, не поджарился в собственном скафандре. Короче, что я сейчас могу? Я могу совершенно спокойно проникать под купол и выходить из него. Если, конечно, он снова появится. Я могу видеть эти шары невооружённым глазом, я могу уничтожать их из обыкновенного пистолета. Может быть, я могу что-то ещё, но пока не знаю об этом. Значит, мы поступим следующим образом. Ваши медики, Иоган-Христиан, используя оборудование нашего лазарета, проведут исследования моего организма на предмет того, какие изменения произошли во мне. Для этого им надо будет рассказать, что со мной произошло. Остальным членам экспедиции об этом говорить запрещаю. Это – приказ. После проведения исследований будем решать, что делать дальше.


Продолжение следует


Рецензии