Город. Предыстория Холода

Глава I
Хлестал дождь. К типичной двадцатиэтажке тихо, шурша колёсами о ощетинившийся асфальт подъехал полицейский автомобиль. Из глубин высыпал спецназ. Люди, едва услышав небольшой шорох, в спешке разошлись по домам. Раздался раскат грома. Дверь открылась, быстро черные силуэта исчезли в недрах бетонного дома. Крики, стрельба, через несколько минут, из одной из квартир с грохотом вырвалось ярко-жёлтое пламя, сменившись на короткую тишину.
«Ну что, капитан? – обратился к закурившему командующий операцией – не боишься?
Пыхнув сигарой, он посмотрел в чёрное, дождливое небо, задумчиво и медленно протянул: что бояться. Если так пошло, то смерть естественное окончание нашей службы. Так что, ничего необычного – взгляд его был полон безразличия, на миг он оживился и спросил: а что с ними было? Странная семья…
-О, капитан, я ждал этого вопроса. Если честно, и между нами, врачи руками разводят, указ сверху молчать. Но ты сам всё видел, молчать о таком сложно. Вроде как заразились они, и я тебе скажу одно. Если приказано убить, убивай, и не смотри кто перед тобой, не думай, иначе башню сорвёт. А такие как ты, нам нужны. Просто убивай. Этот город уже не спасти… - Командующий замолчал, после чего, тоже закурил.
-Неужели последние времена? Неожиданно, и так ожидаемо – Горин усмехнулся.
-Ну что? Все на месте? – спросил командующий затянувшись, как из подъезда выбежал мужчина лет сорока, и с криками побежал в сторону ОМОНа. Бойцы открыли огонь. Взгляд мужчины от горя, сменился ужасом и не пониманием. Близился вечер, потоки воды на асфальте, уносили кровь вдаль по улице, скрываясь в траве.
-Зачем? Кто стрелял?! Разошёлся Горин, но его оборвал Багрин.
-Есть приказ. При приближении, огонь без предупреждения и на поражение – Багрин глянул на часы, и направился к машине. Из окон дома, смотрели перепуганные люди. Отец семейства с тревогой смотрел во двор, и изредка молча прохаживался по залу. По телевизору шёл сериал. Вдруг кто-то постучал в дверь. Григорий сказал жене посмотреть кто стоит за дверью. Лариса с некоторым облегчением ответила: Солдаты…
-Солдаты? Открой дверь – Григорий начал собирать вещи, семилетний сын с страхом смотрел на осунувшуюся мать, и отца, который с трудом подавляя страх перед событиями прошлых дней судорожно собирал вещи.
Вошли несколько людей в масках и автоматами в руках. Одни из них обратился к главе семьи: Собирайте вещи и на выход. На сборы три минуты, берите документы, и-и-и. Командир замолк, зашипела рация: Ну что там? -  солдат вытащил рацию и ответил: нашли здоровых, вызовите эвакуационную команду. Он дал команду выходить. Одежда быстро промокла под ливнем, отчего вскоре пробил сильный озноб. Зажглись фонари, и тело мужчины, истекшее кровью, будто медленно растворялось в бледном свете и дожде.
Во дворе стояли перепуганные люди, ОМОНовцы продолжали обходить дома, и вскоре собралось около трёхсот человек. Некоторые ещё не понимая, что происходит, требовали объяснений, другие смирившись просто ждали. Раздался рёв моторов. Подъехали тентированные Уралы-4320. Солдаты в ОЗК, разделившись на группы с ОМОНовцами собрали трупы в кучу. Огнемётчики подожгли их. Гражданские с ужасом смотрели на пламя, пожирающее бывших друзей, соседей, родственников.
Грузовики с людьми выехали из города.
Горин глядя им вслед, смотрел на пустые дома, где-то горел свет, где-то смотрели искорёженные лица, полные необъяснимой злобы и ненависти. Максим выдохнул, зашуршала рация. Группу отправили в другой район. Заражённые появились и там.


Рецензии