15 - Красно-синяя фантазия

     Прошел почти месяц, как Ирка в своем сценарии рассталась со Славиком. Она часто его вспоминала, все-таки Славка был неплохим парнем. Дети оказывается тоже вспоминали иногда своего Авика, который играл с ними, ползал по ковру, изображая собаку или лошадку, катал их на спине, подбрасывал к самому потолку, качал на ноге.
- Где Авик? – спросила за ужином малышка Катя.
- Да, куда он подевался? – басом поинтересовалась Машка, требовательно глядя в глаза матери.
- Авик уехал далеко-далеко. На работу. Но обещал еще один раз приехать в гости.
- Когда? – радостно в один голос выкрикнули девочки.
- Скоро. Может, завтра.
- На день рождения к тебе?- быстро сообразила старшая девочка.
- Да. А потом опять уедет.
- На работу, - со знанием дела поддакнула Катя и вылизала тарелку, пока мама стояла у раковины к ним спиной и не мыла посуду, а только баловалась с водой, как маленькая.
А Ирка просто не хотела, чтобы дети увидели грусть в ее зеленых глазах...

Красное миди-платье выгодно подчеркивало стройную фигуру  молодой женщины. Ирка недавно купила его специально ко дню рождения, но не своего, а Славы. Красный цвет – цвет любви и страсти. Но почему-то у Ирки с любовью дела опять обстояли не так, как мечталось в юности.
Тем не менее, она поймала себя на том, что очень волнуется, ожидая вечера: придет Славка или нет? Они не созванивались после последней встречи, словно уже расстались навсегда, но Ирка мечтала еще раз увидеть сияющие карие глаза напротив себя. На работе весь день мысли о предстоящем вечере и встрече не покидали Ирку.
- Ты сегодня необыкновенно красива, новая прическа и это платье. Тебя просто не узнать, - выходя из соседнего кабинета, заметила главный бухгалтер Илона Арнольдовна.

По длинному коридору поликлиники шла молодая секретарша в красном платье с документами в руках. С другого конца коридора неспешной походкой шел врач-рентгенолог. У него черные глаза и темная аккуратная бородка. Он еврей и выглядит немного высокомерным. Коллеги поздоровались. Ирка прошла мимо, но почувствовала спиной, что рентгенолог остановился и смотрит ей вслед. Секретарша постучалась в кабинет заведующего поликлиники, убедилась, что его нет на месте и пошла обратно. Наткнулась на взгляд черных глаз. Молча улыбнулась, слегка удивленно поглядев на неподвижно стоящего врача - может, вопрос какой есть к ней?
- Вы, как принцесса ходите по поликлинике, - врач ошарашил Ирку комплиментом. Она не остановилась, но и не прибавила шагу. Словно проплывала мимо него в своем красном платье, как видение.
- Ну, что Вы, доктор, - смутилась слегка девушка, отведя взгляд в сторону.
- Честное слово. Одна, среди безликой толпы в белых халатах. Я все думал, почему Вы не носите халат?
"Странно, что он думает обо мне и такой ерунде. Вообще странно, что он так неожиданно со мной заговорил"- удивленно думала Ирка. Но рентгенолог ее заинтриговал.
- Ну и к какому выводу Вы пришли? - улыбнулась секретарша, медленно поднимаясь по ступенькам на третий этаж.
- Для того, чтобы выделиться и обратить на себя внимание,- тоже с улыбкой ответил еврейский мужчина, так же медленно спускаясь вниз по лестнице.
- Просто у меня сегодня день рождения, - мягко улыбнулась девушка, не оправившись от смущения. 
- Ооо, поздравляю Вас от всей души!Оставайтесь такой же красивой и молодой до конца дней!
- Спасибо большое, но это нереально, - рассмеялась Ирка, убегая от жгучих глаз.

Вечером в квартире сперва раздался телефонный звонок.
- Это медучилище? – спросил у Ирки веселый мужской голос знакомый пароль.
- Нет, вы опять ошиблись. Это семейное общежитие.
Славик почувствовал, что женщина улыбается и волнуется.
- Ирка, я ничего не перепутал? Сегодня в 18.00?-  мужчина сам волновался, но старательно скрывал это. Он звонил из телефонной будки за углом дома именинницы.
- Да, - коротко прозвучал ответ.
И спустя несколько минут в дверь настойчиво позвонили.

На пороге квартиры стоял коренастый молодой человек с алыми розами в одной руке, а  в другой - держал прямоугольную коробку в  подарочной упаковке. Он был удивительно привлекателен в новом синем костюме, сшитом на заказ в ателье мод. Голубая рубашка, галстук в тон, сверкающие туфли, густые темные волосы, уложенные назад - таким взрослым Ирка еще не видела Славика. Он выглядел, как джентльмен, а не молодой повеса.

Славка вручил красные розы своей бывшей девушке в красном платье, коснулся губами ее округлой щеки и шепнул на ухо:
- Давай начнем все сначала?
Мужчина безошибочно угадал мысли Ирки, которую тоже неудержимо к нему потянуло, как магнитом.
- Славик, мы же договорились с тобой еще тогда, - улыбнулась именинница, пряча свой взгляд.
- Ира, ты знаешь, я долго думал над подарком. Думаю, что ты хоть иногда вспомнишь обо мне  в те минуты, когда будешь для кого-нибудь наводить марафет, - сказал мужчина, вручая ей коробку.
- Спасибо. Наверное, так и будет, как ты предсказываешь, - мило улыбнулась Ирка, разворачивая подарок. И застыла, прочитав надпись на коробке, освобожденной от бумажной упаковки.
Это были дорогостоящие электробигуди, ее мечта. Волна благодарности накрыла притворно-невозмутимую Ирку, и глаза ее увлажнились.
- Спасибо тебе огромное, Авик.
Она назвала его именем, которым его звали ее дети. И голос ее дрогнул, что не ускользнуло от внимания, не менее взволнованного, Славки. Но девушка  быстро взяла себя в руки. Гостей у Ирки не было, за столом сидели: мать, старший брат и две маленькие нарядные девочки. Малышка Катенька пресекала все попытки Авика обнять ее маму просьбой:
-Авик, ажми!- и протягивала ему тюбик с вареньем.
И Славка послушно выдавливал из тюбика в маленький ротик девчушки малиновое варенье.

Можно было подумать, что все у них еще будет замечательно, у этих молодых красивых людей: слушая, их шутливые обращения друг к другу, веселые пожелания, глядя, как заботливо они ухаживали друг за другом, пересекаясь нежными взглядами в пространстве комнаты. Казалось, что они оба были похожи на фантастические ростки любви – ярко-красный и насыщенно-синий. Но это все лишь казалось, и  к вечеру оба взгрустнули. А их расставание вышло совершенно грустным, больше похожим на светлую печаль. Славик на прощание поцеловал руку своей бывшей девушки…

 ( продолжение "Несостоявшаяся сварщица")


Рецензии
Опять грущу вместе с героями. Умные они ребята,понимали,что пока ничем друг другу
друг другу не обязаны- всё хорошо.А сойдутся- начнутся терки и непонятки.
и снова"пряча свой взгляд". Гл. 15

Анна Куликова-Адонкина   16.10.2020 13:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.