Смена пор года. Бабинцев VS Тальковский!

Рецензия на статью Виктора Бабинцева: http://www.proza.ru/2018/08/31/347.
 «Причина смены времён года и новая логика».

 Дмитрий Тальковский   01.07.2019 11:53. Глубокоуважаемый Виктор Бабинцев! Прочитал несколько раз ваши пространные, как я понимаю рассуждения о причине смены времён года и новой логике! И я должен вам со всей определенностью сказать, что, во-первых, новая, как вы изволите рассуждать логика, присутствует только у маленьких детей! У них каждый день, - своя новая логика! А вот в рассуждении взрослых людей логика, простите, присутствует, или ее просто нет! Вот вся премудрость! Другими словами:

 • Да, это в плоскости стола, толщина которого, если измерять ее, /толщину стола/ в градусах, находится центр Солнца и происходит движение ВСЕХ ПЛАНЕТ.

 • Да, это от вертикали свечи, расположенной в центре стола отклонена вправо на угол в 7 градусов ось вращения самого Солнца. Астрономы назвали плоскость такого стола древнего грека «эклиптикой», что в переводе с древнегреческого означает «затмение», а в современном употреблении - «размытость» или «неясность»!

 Размытость или простите неясность чего именно? Того, что в плоскости эклиптики, равной 7 градусам находятся плоскости орбит ВСЕХ заметьте ПЛАНЕТ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ?!!! Тогда как плоскость Земли, например, как впрочем, и всех остальных планет, проходит через центр Солнца! И вот именно плоскости обращения планет вокруг Солнца, то есть эклиптики всех планет СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ и составляют в итоге этот злополучный угол в 7 градусов! Что здесь непонятно?! Впрочем, как непонятно, зачем складывать эти злополучные 7 градусов, с каким-то мифическим углом, что бы получить угол наклона оси вращения Земли, к плоскости обращения Земли вокруг Солнца, / эклиптики/, равный 23,5 градуса. Что вам это дает, кроме желания сказать свое Я?!!!

 Тем более что никому не придет в голову мысль складывать эклиптику, эти злополучные 7 градусов, с совершенно другим углом, который называется угол наклона оси вращения Земли, к плоскости обращения Земли вокруг Солнца, имеющий свое постоянное значение равное 23,5 градуса! С таким же успехом можно складывать все, что угодно! Но что вы получите в результате?!!  Дмитрий Тальковский.

P.S.  Глубокоуважаемый Виктор Бабинцев! Перечитал свою рецензию и к сказанному хочу добавить только, что я не астроном! Более того, я ни на чем не настаиваю! Просто я не понимаю, как может угол наклона плоскости орбиты вращения Земли /А/ оказывать хоть какое-то влияние на угол наклона оси вращения Земли к плоскости вращения Земли вокруг Солнца /Б/?! Я пробую рассуждать. Вот если угол наклона оси Земли к плоскости вращения Земли вокруг Солнца будет равен 0 градусов то, какое бы значение не принимал угол /А/, угол наклона плоскости орбиты вращения Земли, СМЕНЫ ПОР ГОДА НЕ БУДЕТ! А будет, что на Северном полюсе 22 июня будет абсолютное лето и день, а на Южном абсолютная зима и ночь, после чего вплоть до 22 декабря картина будет меняться! Даже беглый анализ говорит, что жизнь в нашем ее понимании в таком случае невозможна, какое бы значение при этом не принимал угол /А/.  Мне очень важно согласитесь Вы с моими этими рассуждениями или нет. Это, во-первых.

Во-вторых, мне понравилось: «Добавить замечания. Виктор Бабинцев   03.10.2018 16:37. "С точки зрения здравого смысла, Земля плоская". (А.Э.)... а смена времён года происходит по календарю»! Видите ли, просто А.Э, сам того не понимая, не знал как он близок к истине! Все дело в том, что нам действительно проще считать, /считать с позиции здравого смысла, как говорит А.Э./, что Земля плоская! 

Объясняю на пальцах почему! Во-первых, плоский, то есть двух мерный мир проще трехмерного! Кроме того, геометрия Евклида, двух мерная геометрия на плоскости, в отличие от плохо написанной геометрии Лобачевского, написана хорошо! То есть Древние Греки, в отличие от нас были умными, а мы, назло им, - тупые!  Вот почему, нам проще наплевать на третье измерение, тем более, что оно для поверхности Земли, имеет практически постоянное значение, и считать Землю плоской! Именно так и поступил Исаак Ньютон, решавший поставленную Правительством Великобритании задачу локации морских судов в сложных условиях море плавания!

Не буду повторяться, подробно в статье: http://www.proza.ru/2018/03/24/569. Но все карты и таблицы, с помощью которых мы до сих пор определяем координаты, причем не, только одних морских судов, написаны из предположения, что ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ! И то, правда, зачем определять третью координату, если проще предположить, - Земля плоская!

Дмитрий Тальковский. 08.07.2019 16:33. Уважаемый Виктор Бабинцев! Ваша статья заканчивается: «У новой логики обязательно есть лишь два отличительных признака - поразительная (или просто разительная) простота и никем ещё не определённая широта объясняемых явление. Однако "расширять и углублять" данную тему почему-то не хочется»

  Тогда как я считаю затронутую вами тему очень важной. Я попытался, проанализировав ход ваших рассуждений, скрупулезно разобраться в том, как происходит, в том числе "Причина смены времён года". А так же что такое «новая логика»? Так или иначе, я предлагаю вам свои суждения по поводу того как происходит смены времён года. Буду вам весьма признателен, если вы примите участие в решении этой проблемы.

  Николай Кладов «Нет такого понятия - " ось эклиптики Земли" - разберитесь с терминологией небесной сферы». Также неточно сказано Вами "плоскости вращения Земли " - нет такого. Есть "ось вращения".

  Д.Т. Разбираюсь! В школе меня учили, что орбиты всех планет лежат в одной плоскости! И называется эта «одна плоскость», = «плоскостью эклиптики»! И вот теперь я, причем вместе с Юрием мучительно разбираюсь, что же это за зверь такой: - «плоскость эклиптики»? В частности Юрий по этому поводу ссылается на древних Греков! И правильно, между прочим, делает потому, что без ссылки на Древних Греков и не туда, и не сюда! И вот он говорит так, как я естественно его понимаю:

  В современной астрономии Плоскостью истинной горизонтали в Солнечной системе является плоскость дубового стола желательно в форме круга древнегреческого мыслителя Кратета Малльского (145 до н.э.). А истинной вертикалью является свет, бьющий как бы из центра этого стола, имитирующий Солнце, вокруг которого как раз и происходит движение всех восьми, как полагают теперь планет.

  В том числе и Земли, ось вращения которой наклонена на угол в 66,5 градусов по отношению к чему? Правильно по отношение к плоскости вращения Земли! А к чему же еще, простите, может быть наклонена ось вращения Земли?! Причем наклонена таким образом, что бы мы могли на Земле наблюдать смену как дня и ночи, так и смену пор года?

  Может быть, ось вращения Земли наклонена к плоскости стола, которую древние грека назвали «эклиптикой», что в переводе с древнегреческого означает «затмение», а в современном употреблении - «размытость» или «неясность»!! Так вот в таком случае возникает, как я вместе с Юрием считаю, вполне обоснованный вопрос: «А станем ли мы все от этого умнее? Сомневаюсь! Причём, сильно.

  Так что правильно меня, как я это полагаю, учили в школе, что орбиты восьми или девяти, /это Вы точно знаете/ планет, все они и не круговые даже, а эллиптические, причем примерно такие же орбиты, как и у всех спутников, напримр, вращающихся вокруг своих планет. И что лежат все эти орбиты восьми или девяти планет в «одной плоскости», которую назвали «плоскостью эклиптики»! Другими словами плоскости орбит вращения планет вокруг Солнца составляют, можно даже сказать образуют собой угол, равный примерно 7 градусам.

 Н.К. Также неточно сказано Вами "плоскости вращения Земли " - нет такого. Есть "ось вращения".

  Д.Т. Таким образом, после того как мы досконально насколько я могу судить, разобрались что такое плоскостью эклиптики» и почему говорить ось эклиптики Земли, - это значит говорить вообще какую то, простите, чушь собачью, самый раз поговорить о втором моем огрехе: «плоскости вращения Земли вокруг Солнца». Действительно! Формулировка неточная, так как здесь надо было написать: «плоскости орбиты вращения Земли вокруг Солнца». Так что я приношу по этому поводу свои извинения! И здесь же уточняю, что «плоскость орбиты вращения Земли вокруг Солнца» и ось вращения Земли, например, это совершено разные величины, которые как раз, если Вы помните, и складывал между собой Виктор! И из-за чего, собственно говоря, и разгорелась, между прочим, эта дискуссия!

  То есть, в моем конечно представлении, как происходит у нас смена пор года в частности?! Правильно! Сначала рассмотрим картину, которая наблюдается нами, например 23 сентября, когда впрочем, равно как и 21 марта угол наклона земной оси к плоскости орбиты вращения Земли вокруг Солнца, равен именно 90 градусам. И когда только единственный раз в году у нас и физическая, если так можно сказать, и геометрическая широта Земли будут совпадать друг с другом. Равно как и единственный раз в году у нас, когда длительность и ночи, и дня на всей, заметьте, Земле, будут равны между собой.

  А что происходит дальше? Правильно! Земля продолжает свое естественное движение вокруг Солнца по своей орбите! То есть происходит движение Земли, которое мы и называем движением Земли в плоскости орбиты вращения Земли вокруг Солнца! Что здесь крамольного?! А, тем более что здесь не понятного?

  Так вот! В ходе движения, о котором мы только что говорили, и которое происходит вплоть до 22 декабря, угол наклона оси вращения Земли! Заметьте, что не плоскости орбиты вращения Земли, вокруг Солнца! А именно угол наклона оси вращения Земли к плоскости орбиты вращения Земли вокруг Солнца, будет увеличиваться от 90° по своему закону, /который мы пока не будем уточнять/, вплоть до 22 декабря, когда этот угол наклона оси вращения Земли к плоскости орбиты вращения Земли вокруг Солнца будет равен 113°44'.

  После чего вплоть до 21 марта, когда этот угол снова станет равен 90 градусам, а 22 июня равным 66°16'. Таким образом, только изменение единственно угла наклона земной оси к плоскости орбиты вращения Земли вокруг Солнца от 66°16' до 113°44', совершенно независимо от имеющейся плоскости орбиты вращения Земли вокруг Солнца, обеспечивает нам смену пор года именно такую, какую мы и наблюдаем в течение всего года.

  Если говорить просто, то Земля в ходе обращения вокруг Солнца постоянно наклонена к плоскости своей орбиты! И угол этого наклона меняется от 66°16' до 113°44'. Причем ось наклонена сначала, а именно 22 июня на угол равный 66°16', а потом ось как бы выпрямляется и угол становится равным 90 градусов. После чего Земля продолжает свое движение, а ось Земли, снова наклоняется в ту же сторону, что и раньше, но угол наклона, если вести его отсчет, /что вполне естественно/ от Солнца, будет уже уменьшаться. Другими словами, Земля в ходе обращения вокруг Солнца, как бы кивает, летом вперед, осенью выпрямляется, зимой снова вперед, а к весне снова выпрямляется. Что касается плоскости орбиты системы «Земля-Луна», то она, конечно, тоже может меняться, но к смене пор года, а также дня и ночи эти изменения, как представляется, не имеют отношения. Вот что-то в таком роде. Интересно, что я еще там у себя напортачил? Жду ответа, как соловей лета. С уважением,

  Хочу здесь же сразу сказать, что в мои рассуждения вольно или невольно закралась существенная ошибка! Вот я все время говорю, что от угла наклона земной оси к плоскости орбиты вращения Земли вокруг Солнца, который равен там, например ноль градусов зависит смена дня и ночи, а также пор года! Все правильно. Но все дело в том, что в процессе движения вокруг Солнца даже если угол наклона земной оси к плоскости орбиты вращения Земли вокруг Солнца равен ноль градусов! То даже в этом случае, смена пор года, равно как и дня, и ночи все равно как оказывается, будет! Если конечно в процессе движения планет, оси их вращения по отношению к неподвижным звездам, останутся без изменения! Что, собственно говоря, и происходит, в том числе и с нашей Землей.

  Другими словами ось Земли имеет постоянный угол наклона, как мы это и выяснили, равный 66°16'! И если в процессе движения Земли ось Земли по отношению к неподвижным звездам, останется точно такой же равной 66°16'. То даже в этом случае Земле не надо кивать, а просто этот процесс будет иметь место из-за того, что Солнце, из-за движения вокруг него Земли, будет под разным углом освещать Землю, что вызывает у нас эффект изменения угла наклона земной оси к плоскости орбиты вращения Земли вокруг Солнца. Что и вызовет у нас эффект как будто Земля качается! А она не качается, а в силу своего имеющегося гироскопического момента вращения, всегда будет вращаться в одной плоскости! Вот что-то так.   Дмитрий Тальковский.


Рецензии