Военные братья

Солнце уже давно не было в зените, и близилось к закату. Несмотря на это, температура воздуха не падала, и по ощущениям как будто росла. Пустыня кишала изрытыми окопами, полными мертвых тел. То тут, то там, сияли чернотой ямы от снарядов минометов. Обе стороны были скошены подчистую, силы были настолько равны, что отстаивать или захватывать территорию было некому. Хотя, в бункере слышалось холодное шуршание, а из бункера можно было уловить посторонние звуки и мягкий топот снаружи.

Истекающий кровью, подстреленный человек в бежевом обмундировании ожидал из-за угла. В руках у него было что-то вроде немецкого "Люгера", на голове - поношенная фуражка, выше лодыжки было перемотано грязной тряпкой. Под ногами у солдата лежали тела павших союзников, но он пытался игнорировать мертвых друзей, ибо точно знал, что они не хотели бы мешать своей смертью; вся концентрация была направлена на возможную угрозу, которая может выйти из дверного проёма в любую секунду, благо в бункере буквально гробовая тишина.

Время текло, как вдруг послышались шаги. Звук подступал очень быстро, адреналин потихоньку достигал мозга, влияя на реакцию и выносливость обоих солдат. Войдя в дверной проем, старый солдат в голубой униформе, заляпанной кровью и грязью, молниеносно достал из кобуры "Колт 1911" в тот же момент, когда из-за угла выскочил бежевый солдат, направив на незнакомца "Люгер".

Наручные часы на руке солдата с Кольтом, казалось, тикали в радиусе двухста метров. Каждая секунда имела значение, однако ничего не происходило. Свист ветра, надвигающейся бури снаружи перебивал невыносимую блажь тишины. На горячих точках очень редко бывает настолько тихо, насколько тихо сейчас. Если прислушаться, можно услышать, как кровь течет по венам на голове, в области висков. Напряженное дыхание производилось в такт сердцебиению.

- Полагаю, это конец? - спросил бежевый боец.
- Полагаю, это победа, - ответил старый комбат в голубом обмундировании, на котором было больше кроваво-красного цвета, нежели голубого.
- Возможно, вы выиграли бой, но не всю войну.
- Вполне возможно, спорить не буду. Но это же всё равно победа?
- Какое у вас звание?
- Сержант
- По словам, как будто рядовой
- А сам-то кем приходишься?
- Лейтенант
Сержант рассмеялся, хохот нарушил общую атмосферу отвратительного напряжения, ярко выделился на фоне мертвых тел под ногами и разрушенного поля боя снаружи бункера. Ветер подхватывал звонкий смех с хриплостью, и уносил его далеко, за километры.
- Сейчас покажу жетон, - сказал Лейтенант, медленно протягивая левую руку к заднему карману. Нащупав жетон, солдат медленно начал протягивать его в левую сторону от себя, вытянув руку, сжимая жетон.
Прозвучал выстрел, оглушивший обоих. Жетон выпал из рук, благо пуля не прошла насквозь.
- Ты что творишь? - завопил Лейтенант, - ты это зачем сейчас сделал?
- Проверил на прочность, кажется, подделка.
- А ты-то сам случайно не подделку хранишь, Сержант? Да ты конюх обыкновенный, что ты о себе возомнил?
Сержант резко выхватил из переднего кармана формы огромный золотой жетон, и протянул его в правую сторону от себя, держа двумя пальцами.
Прозвучал выстрел, оглушивший обоих. Жетон выпал из рук, пуля прошла навылет.
- Ну и что мы тут видим? Как интересно получается, Сержант!
- Я сейчас всё объясню, хотя знаешь, с чего бы это мне тебя переубеждать? Жетон из другого сплава, твой калибр смог его пробить, это не значит, что он поддельный!
Немая сцена выиграла немного времени для солдат, чтобы подумать над тем, что делать теперь. Оба жетона испорчены, соответственно награды никто не получит. Подтвердить личность и не числиться в лице дизертиров или шпионов стало заметно труднее, когда единственный документ, который выдают при службе - один экземпляр жетона. Не долго думая, без лишних слов, солдаты спрятали оружие, и начали рыскаться в трупах. Перебирая жетоны, поднятые с тел, парочка отдала павшим героям свои испорченные жетоны, прострелила их, после того как закрепила их на трупах, и скрылась на джипе в неизведанные дали, подальше от троп войны и убийств. Через несколько лет они, наверное, открыли бар где-то на Юге, завели семьи, которые дружат друг с другом, и у обоих солдат в своих шкафах, на верхней полочке, лежит пыльный жетон, жетон неизвестного воина, павшего за счастливую жизнь.


Рецензии