Эммануэль 32

Первого июля они уже были дома, в родном до сладостной боли в сердце городе. Хорошо отдохнувшие на море, но уставшие с дороги, Эммануэль и Серёга проспали весь день в собственных кроватях, и проснулись... в том же милом Задрюченске. Не в каком бы то ни было, а в Центральном! Або сказывают в народе, что где-то, на земле российской, есть еще и Верхний и Нижний. Как там, у них, у тех задрюченцев, любопытная Эмма не знает, но здесь временами бывает неплохо. Когда нет дождей и есть желание прогуляться, можно сходить в парк культуры и отдыха имени Кирова, или навестить Провал, без риска в него провалиться, посидеть на бронзовом стуле Великого комбинатора и загадать какое-нибудь тайное желание... Вот, прямо сейчас, она его и загадывает, глядя на улыбающегося чеширской кото-улыбкой Петровича. Он в эту блажь давно не верит, хотя по-пушкински умён и суеверен*.

Завтра им предстоит познакомиться с ребятами питерской шоу-группы «Putin’s Freaks» и провести с ними первую совместную репетицию. Наконец, Зайцман получил ответ от зарубежных коллег по бизнесу и он решил отправить своих новых подопечных на один из лучших музыкальных фестивалей Европы, проводимый 4-7 июля в сербском городе Нови-Сад. Кроме самих сербов, около сорока тысяч человек со всего мира приезжает сюда ежегодно, чтобы насладиться любимой музыкой, найти новые знакомства и весело провести время на летнем традиционном празднике EXIT («Выход»), который на несколько дней делает Сербию законодательницей мод в мире музыкальных фестивалей высшего класса**.

- Ты уже настроилась на позитивное восприятие неотвратимой реальности?

- Серёженька, я для тебя всегда готова к подвигу!.. Хочешь, сыграю сейчас на твоих нервах 24-й каприз Паганини?..

- Не очень... Лучше прочитай мне что-то из своих любимых лирических стихов.

- А нету таких. Не держим-с.

- Не верю. Опять мочишь корки...

- Лирику пишут лохи... и попсовики... я же рокерша... даже – джазвуменша... моя поэзия непричесанная, как синкопированная импровизация в стиле Джина Крупа, в ней мало слащавых нот, и мне претит быть другой, нежели такой, какая я есть.

- Лирика – это один из главных родов мировой поэзии, любовь – тоже немеркнущая лирика...

- Лирика – это вчерашний день... а еще сильнейший наркотик***.

- Но это неправда! Когда в головах у людей нет упорядоченной системы знаний и сбиты координаты нравственности, отдельно взятые авторы могут придумать всё что угодно, в целях показать/навязать себя среднестатистическому обывателю. Есть так называемая эстетика уродства, на ней многие бездари построили свои артистические карьеры, став знаменитыми и богатыми. Про символистов-авангардистов-малевичей**** не буду. Хрен с ними, с малевичами! Удивляет совсем другое: насколько надо быть идиотом, чтобы увидеть красоту в дерьме? А ведь именно это в большинстве случаев и производит подобная писдобратия от искусства охмуривания простаков.

- Я никого не охмуриваю...


                (продолжение по ссылке)

http://www.proza.ru/2019/07/04/1234


* «Как сродно человеку предаваться суеверию, несмотря на всевозможное презрение к предрассудкам...» А. С. Пушкин

** Помимо основного сербского фестиваля, существует и «дочерний» музыкальный праздник, проходящий в курортной столице Черногории Будве.

*** //sputnik.ru/analytics/Pregabalin-chem-opasna-lirika.

**** Супрематизм. Этот термин придумал сам Малевич, для классифицирования того, чем он занимался.


Рецензии