Путешествие Степана. Часть 5, глава 8

8.
ЙЕТИ
Утром мы вшестером вышли из дома, в котором жили, неся за плечами мешки с едой. Кроме того, у нас с Пафнутием были за спиной луки со стрелами, и у каждого из нас был при себе острый нож на случай опасности. У Ирины за плечами, кроме её вещей, была ещё одна сума, которой мы прежде не видели.
— Что это? — спросил я у жены, показывая на новую суму.
— Здесь необходимые лекарства, которыми меня снабдили великаны-врачи.
— Дай мне и эту суму, — сказал я. — Ты не так сильна, как я.
Роги и Андр довели нас до входа в долину великанов, где нас ждали два проводника. Это были крепкие, сильные, коренастые лесные люди небольшого роста. Они заулыбались, увидев нас.
— Мы видели, как вы шли сюда, — сказал один из них, — и отгоняли от вас опасных зверей.
Они были одеты в одежды из звериных шкур, на ногах у них были небольшие мягкие сапоги из оленьей шерсти. За плечами, как и у нас — луки и колчаны со стрелами, а также сумы с едой. Старшего звали УрАт, он неплохо говорил на нашем языке; младший, Чил, знал только несколько наших слов. Я слыхал со слов великана Сибра, что это самые быстрые и ловкие охотники из лесных жителей. Их племя — небольшое, в несколько сотен человек. Они живут в двух селениях на лесных полянах.
На прощание Андр тихо сказал мне:
— Если тебе будет нужна моя помощь, ты можешь в любое время обратиться ко мне. Не стесняйся задавать вопросы, это полезно нам обоим.
Я понял, что он говорит о «блюде», которое великаны подарили мне.
Поблагодарив великанов за гостеприимство, помощь и учение, мы отправились в путь по лесу. В этот раз не пришлось снова искать дорогу и из-за этого задерживаться в пути. Урат и Чил шли впереди и предупреждали нас о реках, ручьях, болотах, которые нужно обойти, о змеях, диких кабанах и медведях, встречавшихся нам на пути.

На третий день пути, в полдень, мы решили отдохнуть на большой лесной поляне. На другом краю поляны, в лесу росли необычные, незнакомые нам большие жёлто-красные цветы. Ирина с огородником Леонтием пошли посмотреть на них. За ними тихо шли Урат и Чил, прислушиваясь к каждому шороху.
И вдруг мы услышали испуганный крик Ирины. Я и Пафнутий вскочили и, схватив луки, стрелы и ножи, побежали на крик. Когда мы прибежали в лес, то увидели, что недалеко от Ирины лежит огромное, непонятное существо, покрытое с головы до ног густой светло-серой шерстью. Оно извивалось, издавая гортанный рёв. Ирина стояла в двух шагах от него, прижавшись к дереву и дрожа от страха. В обеих ногах мохнатого чудовища торчало по стреле. Чудище не могло встать, потому что наши проводники ранили его. Оно было больше медведя, в полтора раза выше меня, с очень толстыми и длинными руками и большими, мохнатыми ступнями. И было похоже на огромную обезьяну, а лицо напоминало человечье. Оно с испугом глядело на нас, ему хотелось убежать, но встать оно не могло из-за того, что ноги его были ранены. Рядом с ним стояли Урат и Чил, держа в руках луки.
— Это Йети, — сказал Урат.
— Где Леонтий? — спросила пришедшая в себя Ирина.
Мы увидели Леонтия, лежащего за кустом в семи саженях от нас. Он сильно ударился головой о дерево. Тут к нам прибежали сказитель и Василий.
— Что произошло? Кто это? — спрашивали они, показывая на Йети, который стонал и ревел, тщетно пытаясь вытащить из ног стрелы.
— В наших горах, — сказал Урат, — есть пещеры, где живут эти дикие люди.
— Люди? — удивились мы.
— Да, люди, — ответил Урат. — Вероятно, у этого молодого Йети умерла или погибла жена, и он решил украсть Ирину, когда увидел её. Мы успели выстрелить ему в ноги. Леонтий пытался защитить Ирину, но Йети далеко откинул его. Мы в первый раз видим, что Йети напал на человека. Они очень пугливы и всегда убегают от нас. Одежды не носят даже зимой. Осталось их очень мало. Великаны велели не убивать и не обижать этих странных людей, но нам пришлось его ранить, чтобы спасти вашу женщину.
Леонтий очнулся, встал и, шатаясь, медленно подошёл к нам.
— Этому чудищу нужна помощь, — сказал он. — Нужно вытащить стрелы и залечить его раны.
— Принесите мою суму с лекарствами, — сказала Ирина.
Васька сбегал за сумой.
— А как лечить будешь? — спросил сказитель. — Да он нас одними руками передавит, как комаров!
— И по-нашему не говорит ни слова, — сказал Пафнутий. — Как ему объяснишь, чтобы лежал и не ёрзал?!
— Надо усыпить его, — сказала Ирина.
Она достала из сумы какую-то длинную иглу и ещё что-то, присоединила к игле и спросила нас:
— Сумеете удержать его?
Пафнутий показал Йети жестами, что мы друзья и хотим ему помочь. И как только вытащим из его ног стрелы и залечим раны, отпустим его. Пещерный человек испуганно замычал и попытался убежать от нас, но ноги не слушались его. Нам стало ясно, что он не понял Пафнутия. Он обломал стрелы, но их наконечники остались у него в ногах, поэтому встать и убежать он не мог. Леонтий держался за голову. Было видно, что у него над ухом рана, которую он получил, когда ударился о ствол сосны. Из раны текла кровь. Ирина промыла Леонтию рану, остановила кровь лекарством. Пещерный человек с интересом смотрел, как Ирина лечит рану Леонтию. Пафнутий задумался, вспомнил птицу Сирин, вслушался в мычание и вопли Йети, собрал свои силы и вдруг весь преобразился. Мы смотрели на него, и нам казалось, что мы видим в нём второго пещерного человека. Пафнутий что-то мычал, издавал какие-то странные звуки, показывал на Леонтия и его рану, на Ирину и на раны Йети. Вдруг Йети успокоился и закрыл глаза.
— Он согласен, — сказал уставшим голосом Пафнутий. — Лечите поскорей.
Ирина уколола иглой Йети и через некоторое время он уснул. Потом она разрЕзала небольшим ножом те места в ногах, где застряли стрелы, вытащила их, промыла раны и полила на раны лекарства. Кровь перестала течь из ран.
— Давайте отойдём от него, — сказал Пафнутий. — Когда Йети проснётся, он сам уйдёт в лес.
Едва мы отошли от него саженей на двадцать, как пещерный человек проснулся, вскочил на ноги и быстро скрылся в лесу. Я задумался. Ирина стала настоящим врачом. Этому её научили великаны, и ей помогла в этом птица Сирин. Так же как и Пафнутий не обошёлся без их помощи. Я дивился этому чуду, не меньше, чем появлению пещерного человека. Какие умельцы! А моего умения пока не видно. Чему же научился я?

Этой ночью, когда мои спутники уснули, я был на страже. Достал из мешка «блюдо» с «яблоком» и подумал о великане Андре. И тут же увидел его.
— Это ты, Степан? — спросил он. — Говори, что случилось.
Я рассказал ему о встрече с Йети.
— Что ты знаешь об этих существах? — спросил его я. — Для чего Природа создала их?
— Этого мы и сами точно не знаем. Встречаются они очень редко. Это не обезьяны, а самые настоящие люди. Видимо, тысячелетия назад они остановились в своём развитии. Не носят одежды и обуви. Животных и нас, великанов, они не боятся, но почему-то очень боятся людей. Потому и держатся подальше от любых людских поселений. Увидеть их очень трудно, иногда нам удавалось их повстречать зимой шагающими по глубокому снегу. Они не проваливались в него благодаря своим большим широким ступням. Поэтому кто-то назвал их снежными людьми. Они едят, скорее всего, то же, что и медведи. Огнём пользоваться они не умеют и боятся его. Люди, живущие в лесах, стараются не пугать и не обижать снежных людей. Они уверены, что если обидеть снежного человека, или попытаться его убить, Природа за это отомстит. Ясно лишь то, что она создала этих людей для какой-то важной цели. Она ничего не создаёт зря.


2017 г.
КОНЕЦ ПЯТОЙ ЧАСТИ


Рецензии