Скворцы. Жизнь вокруг. Часть 9

       Ночь была душной и Мурат-ака ворочался, вздыхая и временами поглядывая в открытое настежь окно своего двухэтажного дома.

       «Прогноз погоды» обещал дождь и даже сильный, но его всё не было и не было...

       Наконец, под утро, подул легкий ветерок и затем наступило затишье...

       «Затишье пред грозой...» успел подумать Мурат-ака, засыпая, под легкий шум, зашелестевшего по железной крыше, дождя.

       Он любил шум дождя, шелест зеленой листвы на прогнувшихся, под тяжестью воды, ветках деревьев и мог бы спать еще долго, но, вдруг, проснулся от резких криков «афганских» скворцов, напомнивших ему о проблеме с водосточной трубой.

       Во время прошлого дождя Мурат-ака заметил, что дождевая вода, переливаясь через край, ручьем стекает с крыши второго этажа, вместо того, чтобы спокойно уходить по водостоку в канализацию.

       По опыту прошлого года он знал причину этого явления - засорился водосток. Причем не сам засорился, не листьями с деревьев, а это постарались скворцы, устроившие себе гнездо прямо в водостоке, на том его участке, где был небольшой изгиб.

       Беспокойно поглядывая на текущую через край крыши воду, Мурат-ака, с трудом дождался окончания дождя и вышел во двор, прихватив с собой пневматическое ружьё - «воздушку», которую он одолжил у друга, обязавшись скоро вернуть.

       Пара скворцов нагло сидела на самом краю ажурного водостока, не обращая внимания на хозяина дома.

       Недолго думая, Мурат-ака, быстро прицелился и нажал на курок. Один из скворцов камнем упал на землю, второй тревожно чирикнув, улетел.

       «Ну, всё! Избавился!» - подумал, было, Мурат-ака, но, услышав громкие птичьи крики, взглянул на верх и понял, что ошибся.

       На крыше сидела дюжина громко галдящих скворцов и она непрерывно пополнялась агрессивно настроенными птицами, прилетающими со всех сторон.

       Собравшись на крыше, птицы сделали пробный воздушный налет на хозяина дома, но тот, испуганно размахивая разряженным ружьем, скрылся в доме.

       С этого дня Мурат-ака не мог появляться во дворе без ружья, а когда ружье пришлось вернуть владельцу, вынужден был для безопасной перебежки от калитки до двери дома использовать швабру.

       Куривший на балконе своего третьего этажа, сосед Акмаль, заметив маневры со шваброй, не преминул съехидничать, намекнув на то, что жена Мурат-аки заставляет его полы мыть.

       Надоевшему прятаться в собственном доме, Мурат-аке, ничего не оставалось, как позвонить своему другу-охотнику, который пришел со своей двухстволкой и одним громким выстрелом положил конец птичьему беспределу.

       Правда, через некоторое время, Мурат-ака заметил скворцов, примеряющихся к водостоку соседского трехэтажного дома и Акмаля, размахивающего тряпкой, пытаясь их прогнать.

       «Может швабру одолжить?»- не удержался и съязвил Мурат-ака.


Рецензии