Окружающий нас мир

Мне кажется, что физики первыми должны были понять: каждый из нас является частью вселенной, а не внешним наблюдателем "окружающего нас мира". Удивительно, но концепция "окружающий нас мир" все ещё используется в научной среде. Ещё удивительнее наблюдать дискуссии о роли экспериментатора как отдельного субъекта в ходе физических экспериментов. 

То, что нас окружает в классическом мире, создано нашим сознанием на основе информации, полученной из квантового мира по законам квантовой физики. При этом все понимают, что процессы, идущие в клетках нашего организма, подчиняются общим законам квантовой физики. Все, что мы наблюдаем или ощущаем, включая нас самих, это результат взаимодействия наших органов чувств, которые построены из субатомных частиц, с квантовыми системами внешних объектов. И те, и другие следуют единым физическим законам. При этом нельзя забывать, что все в нашем мире, включая людей, животных и растения, состоит из одних и тех же "строительных материалов" -- атомов и молекул. В этом смысле нет никакой разницы между солнцем и человеческим телом, между мозгом и ядерным реактором. Везде субатомные частицы (волны) взаимодействуют друг с другом: сливаются, распадаются, теряют энергию и т.п. Все эти процессы хорошо описаны в  квантовой физике.

В этом контексте крайне интересно понять, каким образом формируется образ "Я" и/или понимание "Мое" в отношении совокупности атомов, составляющих наш мозг и тело, как возникает модель поведения отдельных индивидов, при том, что в природе нет определенной границы между квантовыми системами.

Мозг человека, как и все в нашей вселенной, тоже является квантовым объектом. Его работа может быть описана как на классическом, так и на квантовом уровне. "Окружающий нас мир" - это не более чем картинка на мониторе нашего сознания, построенная в результате обработки информации, полученной нашим мозгом, на основе некой модели, суть которой до сих пор не разгадана. Возможно ли получить объяснение работы мозга как квантовой системы, для науки остается открытым вопросом.

Алгоритм обработки информации, полученной на квантовом уровне из внешней среды, и ее преобразование в модель окружающего нас мира, свой для каждого вида организмов. Этот алгоритм отработан в процессе эволюции и обеспечивает адаптацию организмов к меняющимся условиям внешнего мира -- процесс обучения.

Поскольку вселенная имеет свойства волновой функции, воздействие на любой квантовый объект меняет его состояние.  И мы сами не являемся исключением. Не только наши действия, но даже мысли и настроение оказывает влияние на состояние волновой функции вселенной. И обратно, наши желания, чувства и действия могут быть описаны с использованием понятий квантовой механики и с применением соответствующего  математического аппарата.

Дополнение от 01.12.2023

Мозг, возможно, не единственное условие наличия сознания. Мне думается, что сознание в разных формах имеется у всех живых организмов от бактерий до человека. Для каждого вида можно установить свой эволюционный путь развития сознания, направленный на выживание вида. С точки зрения физики, сознание является частью вселенной и  подчиняется общим законам. Нет смысла в выделении человека и наделения его особыми качествами.


Рецензии