Становление пиратства. Часть 1

Со времени встречи с старыми товарищами, Фрэалор провёл четыре цикла в подготовке к планируемому побегу. На пятый цикл он смог встретится с Тайдиром в его кабинете.

Гигантская башня с куполом многогранником была отведена как личный кабинет главы совета. Впервые оказавшись тут, Архивариус не смог сдержать восхищённого вздоха. Лазурит, из которого состоял весь огромный замковый комплекс Совета, здесь имел вкрапления астаритовых камней, создававших в тёмно-голубых стенах звёздное сияние, предотвращавшее любое псионическое проникновение и искажение в случае нападения. Повсюду на стенах висели стеллажи с трофеями и давно позабытыми во времени артефактами прошлого. Над потолком висели гербы созданных домов и направлений внутри Первых эльфов. Большая часть из них была лично создана Тайдиром.

Сам глава Совета сидел за округлым, широким столом, заставленным огромным числом бумаг и документов на подпись. Фрэалор был потрясён, его старый друг выглядел крайне истощённым. Обычно зачёсанные назад, густые белоснежные волосы сейчас находились в полнейшем беспорядке. И без того привычная уже для Первых эльфов бледность кожи, приобрела у Тайдира совсем нездоровый цвет.

- Ну что же, приветствую тебя в моём укромном углу. Присаживайся, Фрэалор, - произнёс глава Совета, жестом руки показывая на шикарное кресло: - Ты так настойчиво просил меня об аудиенции, с моей стороны было бы крайне неучтиво, отказать в этом.

Сняв с плеча широкую сумку, в которой находились Хроники Надразона, Архивариус принял приглашение, не переставая во все глаза рассматривать помещение.

- Великие Духи, как ты тут всё обустроил. Это же уникальные творения наших Исследователей, на рубеже Новой Жизни.

Не смотря на явную усталость в голосе, владыка Первых эльфов самодовольно улыбнулся, отвечая:

- Не только ты, мой старый друг, занимался поисками. Ещё до вмешательства Жизни, я делал всё возможное, чтобы наши уникальные для Надразона произведения искусства не пропали во мраке Тёмной Эпохи.

Отложив от себя несколько кип листов, Тайдир положил руки на стол, скрестив пальцы.

- Повторю твои слова с нашей первой встречи. Ты пришёл не для того, чтобы предаваться воспоминаниям. Чем же вызвана такая настойчивость?

Архивариус Совета Рас долго репетировал свою речь, прорабатывая каждую мелочь, что может показать его истинные намерения.

- В основе всего, стоит моя работа по созданию книги. Для продвижения написания, мне необходимо будет отправится как Исследователю, по недавно открытым мирам.

Тайдир внимательно следил за ним, его золотистые глаза не выдавали ни единой эмоции. Что творилось в его голове, не смогли бы прочесть и чистокровные Дети Хаоса.

- Вот как, мне радостно слышать о твоём энтузиазме. Не поделишься со мной, над чем идёт твоя работа, раз информации, собранной в твоей библиотеке оказалось недостаточно? - спросил он, наливая в пиалу терпко пахнущую жидкость кремового цвета.

Наступал проверочный момент. Доставая из сумки книгу, Архивариус сам пролистал до конца и протянул её Тайдиру. Владыка Первых сделав небольшой глоток из пиалы, встал из-за стола и подошел, чтобы взять книгу, но не приблизился, остановившись буквально в двух шагах.

- М-м-м, какая милая штучка приключилась, аж двое из Законов оставили свой автограф.

Он смотрел на книгу, а в глазах его плескалась ничем не скрываемая ненависть. Чувства Архивариуса буквально возопили об опасности, однако, Первый эльф заставлял себя сидеть смирно, ничем не подавая своей тревоги.

- Ну что же ты, Фрэалор, я отлично всё вижу, даже если сам ты считаешь иначе. Не поделишься со мной объяснением? - мягко произнёс Тайдир, складывая руки в замок.

Не смотря на расслабленную позу, Архивариус чувствовал нескрываемую угрозу в свой адрес.

- Вселенная! Тайдир, я же тут совершенно не при чём. Твоё поручение я выполнял со всей ответственностью и заинтересованностью.

Глава Совета холодно улыбнулся.

- Ну конечно, ты буквально как кукла, послушно выполняющая всё что от неё потребуют. Они нам не союзники, поганые Сверх сущности - ущербны и неполноценны. Я же столько времени провожу среди Новичков и Нулевых, вдалбливая о том, что Законы не способны действовать за пределами своих задач. А теперь узнаю, что ты как бездумный дух, потакаешь их стремлениям.

Потрясённый сказанным ему, Фрэалор вскочил с кресла:

- Т-тайдир, ты что такое говоришь? Мы обязаны Законам абсолютно всем!

Глухо рассмеявшись, глава Совета опустил взгляд на один из перстней на левой руке.

- Я так надеялся на то, что ты сможешь понять. Раскрой ты глаза, мы все для них Марионетки! Каждый вид, каждая раса - это фигура в их игре. Эта книга предназначена для объединения видов под правлением Совета Рас, для разрыва с Законами.

Не веря своим ушам, Фрэалор выронил книгу, отступив назад.

- Что ты такое говоришь? На тебе так сказывается усталость и ответственность за всех Первых. Ты же рассказывал о том, как беседовал с самой Судьбой и Хаосом. Даже Порядок, самый далёкий от нас Вселенский Закон внемлет тебе при вынесений вердикта по разбирательствам Совета!

Однако лицо Тайдира выражало бесконечную усталость и печаль.

- Фрэалор, дурак и наивный слепец, ты безвольная марионетка в их руках. Я не хочу так поступать, но объявляю тебя предателем Совета. Ты отстраняешься от своей должности, я сам займусь написанием книги.

На лице Архивариуса возникло чувство абсолютного неверия в происходящее. Он хотел было попытаться подойти, объяснить, но...

В мгновение ока, огромное множество теней оплело его конечности. Будучи Мастером потока он попытался разорвать пелену, однако Меж пространственное мельтешение роя теней, не давало нацелить поток сознания на источник атаки. Разум шаг за шагом погружался в темноту. Его тонкое тело, лихорадочно переключалось от частоты к частоте, однако безрезультатно.

- Прощай мой друг. Я передам Крастиль о том, что ты погиб в ходе Исследовательской миссии, спасать было нечего.

Долетели до него последние слова Тайдира, перед тем как он окончательно отключится.

- Это та самая сигнатура ауры. Точно тебе говорю, он это, он! - прошипел незнакомый голос.

На тонкой грани восприятия вновь забрезжил проблеск сознания. Фрэалор медленно отвоёвывал у заточившего в себе мрака дорогу к свободе.

- Да заткнись ты, башка от тебя болит. Где там линза? Я лучше сам всё проверю, - долетел до эльфа грубый, басовитый голос с другой стороны.

К возвращающемуся слуху прибавились вздохи, хрип и редкие ругательства. Архивариус ещё не вернул контроль тела, разум запертый в теле, мог быть лишь сторонним наблюдателем.

- Хм, так... Ого, да наш мёртвый приходит в себя. О, прав ты оказался, Пишри, тот самый это.

Бесконечная ночь постепенно отступала с глаз, являя более блеклые, но всё же цвета. Фрэалор попробовал моргнуть, от чего в мозг ударила острая искра боли. С губ сорвался беззвучный крик.

- Эй, глянь ка, чёй он делает? - задал вопрос, судя по всему, Пишри.

В ответ эльф услышал облегчённый вздох, знакомый уже басовитый голос ответил:

- Как ты до сих пор жив-то? Если кто в гильдии узнает, засмеют ведь. Очевидно же, душа заново к телу привыкает. Это он по привычке телом своим пользуется, но душа то забыла, вот и ошибки совершает.

Взор наконец полностью прояснился, явив эльфу странную картину. Он стоял или был прислонён к стене как бревно. Совсем рядом бурлил котелок на причудливо выполненном алхимическом преобразователе материи. Эфирное пламя давало слабое освещение, но этого было достаточно, чтобы наконец увидеть говоривших.

Одним из них был гном в широкополой шляпе и с моноклем. Другой же оказался полиморфом, странной смесью мелкого хищника и гуманоида.

Маленькие глаза - бусинки глядели в его сторону, мерцая в отблесках пламени. Нос полиморфа время от времени подрагивал, розовый язычок мелькал среди острых зубов.

- Смотри, смотри, шевелится. Кажется твоё варево таки работает.

Гном поднял свою голову на Фрэалора. Большая часть лица была покрыта страшными кислотными ожогами, то что он принял за монокль, было хрустальным глазом, необычной заменой утраченному.

- Ну что, Господин Первый эльф, добро пожаловать обратно на этот свет, - произнёс он и засмеялся, видимо найдя это забавным.

Фрэалор силился задать вопрос, но это ни к чему не приводило. Эфирное тело постепенно приводило функции организма в порядок, благо теперь магические потоки свободно хлынули со всех сторон.

Гном тем временем достал из-за пазухи колбу с ярко сияющей светло-зелёной жидкостью. Хорошенько встряхнув, он откупорил пробку и встав с импровизированного стула из разломанного сталактита, зашвырнул колбу в стену, от чего она буквально на глазах стала расползаться и таять.

- Ждём нанимателей и прощеваемся господин. Вы уж там замолвите словечко, доставать ваше тельце из сумеречного измерения, та ещё работёнка, - произнёс гном, снимая свою шляпу и вытирая пот рукой.

Полиморф забавно пискнул, и начал вылизываться.

- Ты мне должен будешь не меньше восьмиста монет, Питрак, те теневые элементали чуть весь дух из тебя не вышибли, пока ты его вытаскивал.

Бросив взгляд на своего напарника, гном только ехидно заметил:

- Это, конечно, да, с вычетом сожжённой тобой куртки. Я же предупреждал тебя, перед тем как взламывать карманное измерение, проверяй на следы рунных ловушек.

Зверёк полиморф перестал вылизываться и ткнул в гнома лапкой:

- Да ты нарочно себе под нос там проворчал. И вообще, на куртку скидывались вместе. Так что с тебя триста монет.

Беззлобно хохотнув, гном снял крышку с котелка, перемешав содержимое. К Фрэалору ещё не вернулись осязание, но уже мог догадаться, что это был походный запас еды.

Неожиданно из образовавшейся дыры в стене возникли неуловимо двигающиеся фигуры, взявшие в кольцо компанию с эльфом.

Фрэалор с неожиданным удивлением, признал в них Потерянных. Чуть ниже его, они безошибочно повторяли энергетику Первого эльфа. Вперёд вышел эльф, одетый в причудливые доспехи, выполненные судя по всему из чешуек неизвестных инсектоидов.

- Моё приветствие, Питрак, вижу ты смог выполнить заказ Королевы. Твоей гильдии перечислят обговоренную сумму.

Повернувшись в сторону ещё не вернувшего контроль своему телу Архивариусу, он склонив голову произнёс.

- Добро пожаловать в Изнанку Мира. Её Величество, королева Арахна желает встретиться с вами.


Рецензии