Стоп-кадры прошлого 5. В деревне

   Очень часто, когда мы приезжали в деревню, и наступало время уезжать, меня уговаривали остаться. Приводились разные доводы:
 - У нашей собаки щенки родились, а играть с ними некому. Ты не останешься поиграть с ними?
 Кто же откажется от такого предложения? Или:
 - «У наших ласточек скоро птенчики будут.  Хочешь посмотреть, как они будут расти?
         Аргументы для моего  неотъезда  всегда находились очень для меня веские. Оставалась я охотно, тем более, что всех их я очень любила: дедушку Мишу, бабушку  Улю, крёстную маму Фросю, двоюродных брата Женю и сестру Валю. И они во мне души не чаяли.
                ***
Сама я этого не помню, но с самого раннего детства так часто слышала воспоминания об этом, что вижу эту картину как будто собственными глазами.  Мне ещё нет и 2-х лет. В очередной наш приезд , пока взрослые сидели за столом, я вышла во двор. Спохватившись, что ребенка нет в хате, стали меня звать. Я не откликаюсь. Начали искать. Обежали соседей. Нигде нет! А речка – в ста метрах от хаты!  Мама уже рыдает, мужики – соседи уже пошли с баграми к речке. И тут мама Фрося остолбенела от страха: из собачьей будки виднеется клочок красной ткани в горошек! Моё платье! А собака – свирепая огромная дворняга, которая только ощенилась! Не иначе, разорвала ребенка!  Наклонившись, увидела полную идиллию. Я сижу со щенком на коленях, а собака, обхватив лапами своих детёнышей и меня вместе с ними, вылизывает всех без разбора.  Вытащив драгоценную пропажу, зацеловывая, она сквозь слёзы спросила:
    - Доча,  что ж ты не отвечала, мы же тебя звали?
    - Нельзя шуметь – щеночек спит.
                ***
     В один и тот же, Ильин день, 2 августа 1952 и 1954 года я тонула  в речке Госомке. В нашей деревне Берёзовая Роща в этот день престольный праздник, и родители всегда приезжали на праздник. А я обычно ожидала их, оставленная  с прошлого приезда. Мама в ожидании, пока соберутся остальные гости, обычно простирывала мои вещички, чтобы они высохли к отъезду. Полоскать их она шла на мостки Госомки. Я, соскучившаяся по маме, не отходила от неё ни на шаг. И тоже брала свои лоскутки полоскать.  Пока мама полоскала бельё по ходу течения, я наклонилась к воде с противоположной стороны мостков и, не удержавшись «нырнула» вниз головой.  Жуткое ощущение заливающейся в нос воды и панический ужас!  В первый раз мама увидела над водой кусочек моего ярко-красного платья, которое несло на середину реки. Она догнала меня вплавь и выхватила из воды.  Целых 2 года она не брала меня с собой на речку. А потом  картина повторилась один к одному. С той разницей, что она услышала, как я плюхнулась в воду, и поймала сразу, как только я показалась из-под мостков. Тонула я и в третий раз, и тоже второго августа, но это было не в деревне.  А вот эта жуткая боязнь попадания в нос воды помешала мне научиться плавать. Только в 33 года я её преодолела.
                ***
   Я стою с краюхой тёплого  бабушкиного ржаного хлеба возле мамы Фроси, которая доит корову прямо в большую алюминиевую кружку. Струйки молока сначала звонко ударяются в дно кружки, а потом слышен только цвыркающий звук и начинает подниматься пена. Но вот кружка полна, с шапочкой пены! Я откусываю от краюхи бабушкин душистый теплый мягкий хлеб и запиваю парным молоком. Какая вкуснотища! Как жаль, что ни моим детям, ни моим внукам этого не довелось попробовать.
                ***
     Покупных игрушек у меня в деревне нет.  Куколка из свёрнутых старых льняных лоскутков с волосами из пакли, деревянная тележка на деревянных же, обитых жестью колёсах. Эту тележку сделал еще мамин брат Ваня, погибший в 1945-м. И всё. Но это не значит, что мы не играли.
                ***
    Зима. Мама Фрося даёт мне большие санки  для дров и отпускает на Изотову горку. Там уже целая ватага ребятишек. Подхожу с санками. На них наваливается куча-мала и санки срываются вниз. Горка довольно крутая, санки летят до самой Госомки. По дороге кто-то сваливается или санки опрокидываются со всей ватагой. Радостные вопли, хохот! Очень весело! Хотя снег забивается и в рукава, и за воротник, и в дырявые валенки. Катаемся, пока руки от холода не перестают сгибаться. Тогда с рёвом бежим по домам. А там мама Фрося оттирает руками мои замёрзшие ноги и руки. Загоняет меня на печку, раскладывает мои промокшие от растаявшего снега вещички по печуркам. Ни разу я в деревне не болела простудой.   
                ***
    Весна. Снег начинает таять. На припёке у стены сарая мы с  подружкой Тасей  играем  - готовим куклам обед. Набираем в консервную банку подтаявшего снега, туда же кладём кусочек глины от обмазки стены хаты. И тут взгляд останавливается на брёвнах стены сарая. На них ярко выделяются пятнышки зеленого и желтого то-ли мха, то-ли лишайника. Они тоже угодили в «суп».
                ***
    Лето. Жарко. Мы с Тасей придумали развлечение: заворачиваем в листья лопуха сухой, как пудра, чернозём, подбрасываем его вверх и стареемся попасть под  этот «душ». Мордашки становятся чёрными, и это нас очень смешит. Правда, маме Фросе добавила хлопот со стиркой.
                ***
    От дороги наш огород отделяет зелёная изгородь из шиповника и мелколистной спиреи, которую в деревне почему-то зовут могильником. Я подхожу к кусту цветущего шиповника, чтобы сорвать цветок, и вдруг вижу на соседнем кусте чудо- огромную гусеницу. Она размером около 15 см, толщиной с большой палец мужской руки, ярко-зелёная. Её гладкую кожу спиралью опоясывает золотистая полоска  шириной 2-3мм.
Такую же гусеницу однажды увидела моя 3-летняя дочь Алёнка. Мы с ней спешили рано утром в детский сад. Еще не совсем проснувшись, она капризничала. Чтобы разбудить её, я предложила играть в её любимые догонялки и быстрым шагом пошла вперед. Сначала сзади слышала быстрый топот её ножек, но вдруг он оборвался. Думая, что она упала, я резко обернулась.  Алёнка сидела на корточках и что-то рассматривала. Подойдя, я увидела на асфальте точно такую же гусеницу, видимо, упавшую с дерева.Алёнка подняла на меня свои огромные синие глаза:
    - Мамочка, какая она красивая! Вот был бы сачок, я б её ймала!
Что это за гусеница, какая из неё выведется бабочка? Не знаю.

 
 


Рецензии
Леночка,с удовольствием прочитала твои миниатюры! От них пахнуло беззаботным детством,теплом близких людей,парным молоком и милой деревней в целом.Я до слёз хохотала над тем, как ты "гостила" у собаки в конуре.Обнимаю.

Зинаида Попова   14.07.2019 20:39     Заявить о нарушении
Прости, Зиночка, что так задержала ответ - отдыхала в медцентре в Жуковке. Спасибо тебе за отклик. Наверное, нам всем близки детские впечатления, потому они так интересны. Обнимаю, дорогая.

Елена Вознесенская   25.07.2019 22:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.