Насколько ты человек...

-Ох-охо...- она вся, с локтей до тупого угла носа, словно тканый лоскут или полуистлевший листок скрытного, никому не казанного куста.
- Ква... ква же... -  она умеет и так, эта летучая мышь, что упала в воду. Научилась у соседок, кой зреют на каждом из листов одолень-травы, в беспорядке раскиданных по лакированной столешнице воды.
   Смятая заботой о сыне, летучая мышь грузнела слезами. Усталость тянула её ко дну, но материнство противилось, придавало лёгкости и не давало утонуть. Она ещё будет нужна своему кривозубому, уродливому любимому ребёнку. Так, как пригодилась теперь. Опутанный смещением планет и звёзд, смущённый затмением отсутствующего ночью солнца, её первенец счёл землю небом и упал в воду. Весь в письменах сосудов, пергамент крыл приник к обложке вод. И мать, заметив это, состригла споро время и пространство. И отдала себя. На поругание? Взамен.
- Уж коли нужно утонуть кому, так пусть не он.
    Ладонью обернулась. Оттолкнула. И никого при том не обманула. Подумаешь! - распятая соломой, остьем кожа. Кто разберёт? А нужно ли? А сможет?
Сын улетел. И, вразумлённый, напугался. Пытался мать достать, но та - давай тонуть. А как ещё его, столь милого, спугнуть?..

- Слушай, я спущу этот чёртов бассейн. Там опять кто-то тонет.
- Уже бегу...
       Ощутив под собой вуаль сачка, летучая мышь лишь согнула пальчики. Деликатно ухватилась. В её движениях не было ничего от панической постыдной поспешности. Ничего такого, что могло бы дать случай упрекнуть её. Даже в спасении своём она давала урок сыну, который оставался с нею, глядел из недалёка. Изнеможённый виной, он сидел на ближней к пруду скамье, рыдал, а перестал лишь, когда заметил мелькнувших мимо людей.

- Давай, перебирайся. Аккуратненько. Не торопись. - А мышь и не спешила. Разжала пальчики и степенно, сдерживая волнение, которому научилась от воды, переступала по сетке, забираясь в тёплую щель меж брёвнами дома.- Ква...спасибо...- и сын, расслышав голос мамы, спланировал к ней, принялся согревать объятием. Улыбался саблезубо. Такой трогательной, некрасивой... красивой от благодарности улыбкой.

- Выловив из воды летучую мышь, будто сморщенную виноградную ладонь, человек протянул ей свою бледную руку навстречу... Иносказание ли это?
- Как сказать...
- Я тут подумал... А ведь редко кто так-то вот, ночью. Обычно попадают в воду днём. И кричат, зовут.
- Наверное им не хватает общения?
- Может быть...
- Или... я знаю! Они проверяют.
- Что? Как быстро ты умеешь бегать?
- Да нет же! Насколько ты человек...


Рецензии
Здравствуйте, Иоланта. Ваша сказка/миниатюра очень необычна, по форме тоже, в ней философия и чего-то всего много. Понравилось. С уважением, Ю.И.

Юрий Иванников   03.07.2019 13:22     Заявить о нарушении