Терракотовая армия-эссе и стихи

ТЕРРАКОТОВАЯ   АРМИЯ.-эссе.

    КИТАЙ.  Третий  век  до  н. э.   ВОСЬМОЕ  ЧУДО  СВЕТА.
Уже   23  века  глиняная  армия  первого  императора  Китая  Цзинь   Шихуанди  охраняет  его  покой  в  загробном  мире. Более  восьми  тысяч  статуй  захоронено  рядом  с  его  гробницей.
   В  1974  году  местный  житель  Янь  с  соседями  решили  выкопать  колодец.
На  глубине  пять  метров  они  наткнулись  на  горшок,  бронзовые  изделия  ,а позднее статуи  людей  и  лошадей.  Найти  могилу  в  Китае  плохая  примета.
Но  тут  заинтересовались  археологи.  Раскопки  потрясли  мир.
Восемь  тысяч  полноразмерных  терракотовых  статуй  китайских  воинов.
   Император  Цзинь  Шихуанди  централизовал  земли  и  соединил  разрозненные  звенья Великой  китайской  стены  Он  проводил  реформы:
Все  иероглифы-   стандартного  написания,
Все  колесницы  с  осью  единой  длины,../Терракот-  красная  или  оранжевая  глина./
  В  тринадцать  лет  император  вступил  на  престол.
Тридцать  восемь  лет  он  строил  усыпальницу.  Он  был  жестоким  тираном.
Под  его  властью  умирали  сотни  тысяч  людей.  Армию  лепили  поточным  методом.Все  лица  были  разные,  по  типу  тех  мест,  откуда  они  должны  были  прибыть. Разные  причёски,  мимика  жесты. Статую  изготавливали  за  три  дня. 
  Вес  статуи воина- сто  тридцать  пять  килограмм.  Лошадь  весила  двести.  Её  изготавливали  на месте .  Сушили  и  раскрашивали.   Печей  для  обжига  нигде  не  нашли.Температура  обжига  составляла  тысячу  градусов.  После  обжига  статуя   приобретала прочность  камня.  Земля  в  кургане  не  могла  раздавить  статую.  Выше  коленей статуи  воинов  создавались  полыми.
   Смерть  считалась  перерождением. В огромной усыпальнице  императора  стоял
бронзовый  гроб.  Его  не  вскрывали.  По полу  под  гробом  были  видны  разливы   ртути.Раскопки  и  археологические  исследования  сегодня  остановлены.  Считается,  что   где-то  рядом  протекают  реки  из  ртути.  Император  требовал,  чтобы   его   тело подвергалось  воздействию  этого  жидкого  металла.  Это  - обретение  бессмертия.
   Со  смертью  императора  в  210  году  до  н э  .предполагалось,  что огромное  количество сокровищ,  находится  в  земле,  в  курганах.  Где  входы,  никто  не  знал.  Знающие  были убиты.  Разозлённые  грабители   устраивали   варварские   вскрытия,  пожары,  чтобы  замести  свои  следы.  Возможно,  они  нашли  и  входы.
    Наряду  с  каменным  оружием  у  воинов  находилось  и  боевое.
В  составе  стали  боевого  оружия  обнаружился  хром,  Оружие  не  проржавело.
Режущая  кромка  таких  изделий  не притупилась.
   В  1980  году  были  обнаружены  две  миниатюрные  бронзовые  колесницы.
Ими  пользовался  император,  наложницы  и  штат  придворных.
Деспотическая  империя:  УЧЁНЫХ  и  тех,  кто  "создавал"  терракотовую  армию  ,хоронили заживо.  Так  погибли  ещё  семьдесят  тысяч  рабов  с  семьями.  Тайну  в  могилу!
   Над  местами  раскопок  сооружены  панцирные    укрытия,  типа  крыши   стадионов.Извлечённые  при  раскопках  статуи  помещают  в  специальные  камеры.  Там  они должны  подвергаться  электронному  облучению.  Это  необходимо,  чтобы  сохранить древнюю  раскраску  статуй  от  воздействия  окружающей  среды.
    Сегодня  вскрытая    часть  терракотовой  армии  Китая  под  охраной  ЮНЕСКО,
Власти  Китая  приглашают  посетить   открытую  часть  музейных  экспонатов   каменной армии   государственных  деятелей  других  стран,  посещающих   Китай.
   В  2004  году  президент России Владимир  Путин  посетил  это  ВОСЬМОЕ  ЧУДО  СВЕТА!

ТЕРРАКОТОВАЯ  АРМИЯ-стихи.
Конечно!  Всё  случайно  это.
Ведь  больше  двадцати  веков
Лежит  ВОСЬМОЕ  ЧУДО  света,
Но  нет  нигде  про  это  слов.

Артезианская  водица,
Она , конечно  же,  нужна.
Полить,  помыть  или  напиться.
Так  поживает  вся  страна.

Заскрежетали  вдруг  лопаты:
Да  что  там?!  Камни  и  металл!?
А там  доспехи  и  солдаты
И  оружейный  арсенал!

Здесь  первый  древний  император
Свой  на  земле  закончил  путь.
Тиран  жестокий,  узурпатор.
В  то  время  стоит  заглянуть.

В  тринадцать  лет  он  был  у  власти.
Некрополь  строил  сорок  лет.
Он  не  щадил,  кипел  он  страстью
И  сколько  натворил  он  бед.

Считал,  что  смерть- перерожденье.
Там  свой  расцвет  и  там  свой путь.
Победы ,  дальние  сраженья.
Он  проливал  по  телу   ртуть.

Там  восемь  тысяч  снаряжённых
И  нет  единого  лица.
Рабов  живых,  но  обречённых
"Убрали"  волею  отца.

Но  где  был  БОГ?  Он  всё  же  знает!
Как  можно  всё  это  понять?
Там  саркофаг!  Там  ртуть  стекает!
Что  делать?  У  кого  узнать?

03. 07. 2019г..


Рецензии
Добрый день, Виктор! Читая сие, вспомнила, что уже когда и смотрела или читала про эту терракотовую армию. По-моему, даже художественный фильм был про этого императора, показывали чудовищные, коварные убийства. Ртуть вкачивали в кровеносные сосуды вместо крови. Этим достигалось "бессмертие" тела.
Стихотворение замечательно отражает правление этого императора.
С уважением,

Людмила Каштанова   01.04.2022 06:56     Заявить о нарушении
А сколько бед ещё сокрыто
Во тьме веков от наших глаз.
Жрецов-убийц и паразитов.
О них мы слышали не раз.
(а лучше не знать)

Виктор 42   01.04.2022 07:37   Заявить о нарушении