351. По образу и подобию Божьему

История Триста Пятьдесят Первая: По образу и подобию Божьему

С самого начала, мы были сотворены, чтобы стать похожими на Бога. Бог объявил о своём намерении ещё во время сотворения мира.

«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему».
Быт.1:26

Из всего творения только люди были сотворены «по образу» Бога, всё остальное творение отражает Бога лишь символически. Подобно Богу, мы – духовые существа: наш дух бессмертен, он переживёт наше тело. Как и Он, мы обладаем разумом – то есть способны думать, рассуждать, разрешать проблемы. Подобно Ему, мы существа социальные – умеющие любить и принимать подлинную любовь. Кроме того, у нас есть нравственное самосознание – мы можем отличить хорошее от плохого, а это значит, что у нас есть своя доля ответственности.

Глядя на детей и подмечая их семейное сходство, люди иногда восклицают: «Ну надо же, вылитый отец!» Любому отцу будет приятно, когда кто-то замечает, что его дети похожи на него. Богу тоже хочется, чтобы Его дети носили в себе Его образ и подобие. Видя Своё отражение в нас, Бог становится счастливым. Безусловно, мы никогда не станем самим Богом, в этом и нет никакой необходимости, но Бог хочет, чтобы мы уподобились Ему в своём характере и, особенно, в способности любить.
Каждый раз, когда мы забываем, о том, что мы созданы, для того чтобы духовно расти и преодолевая все обстоятельства учиться любить, жизнь начинает преподносить нам неприятные сюрпризы. «Ну почему всё это со мной происходит?

Почему Бог не отвечает на мои молитвы? Почему мне так тяжело?»  Однако если бы у нас было безупречное здоровье, комфортабельные жизненные условия, непрекращающееся материальное счастье, полное осуществление всех наших мечтаний и немедленное избавление от любых проблем, мы были бы настолько привязаны к материальному миру, что просто не захотели бы духовно расти. Бог не джинн из лампы, существующий исключительно для удовлетворения нашего личного стремления к счастью и самореализации.

Всё дело совсем не в нас, всё дело в Боге. Это мы живём, для свершения Божьих замыслов, а не наоборот. Жизнь на земле, в первую очередь это школа, призванная научить нас любви, испытать нас, укрепить наш характер и подготовить к жизни в духовном мире. Ну и конечно, ничто не мешает нам быть счастливыми в процессе своего духовного роста.

Божественный характер обретается нами не посредством подражания, а посредством внутреннего обитания. Мы позволяем Богу жить через нас. Как это происходит в реальной жизни? Посредством решений, которые мы принимаем. Мы принимаем благочестивые решения в самых разных жизненных ситуациях, а затем полагаемся на Бога, что Он, даст нам Свою силу, любовь, веру и мудрость сделать всё как нужно.
Не стоит откладывать своё продвижение вперёд до тех пор, пока вы почувствуете себя сильными и уверенными. Шагайте вперёд, несмотря на свои слабости, страхи и ощущения. Именно тогда Бог начнёт поддерживать вас, а ваш характер станет расти и укрепляться.

У нас есть три обязанности, которые помогут уподобиться Богу. Во-первых, нам нужно избавиться от прежнего образа жизни и поступков. Во-вторых, необходимо изменить своё мышление. В-третьих, мы должны стать новым человеком по образу Бога. Помните три фразы меняющие судьбу:

- Господи прости, мне очень жаль (раскаяние)
- Благодарю Тебя Боже за всё (За всё, значит за всё)
- Люблю Тебя Господи и всех своих ближних, которых Ты доверил мне.

Уподобление Богу, это долгий, медленный процесс возрастания, который займёт у вас всю жизнь. По сути каждый из нас, сотворец по отношению к Богу -  мы незаконченный проект и всю жизнь продолжаем творить себя по образу и подобию Божию.

Бог куда больше заинтересован в нашем характере, чем в чём-либо другом. Бог во многом предоставляет нам широкий выбор самой разноплановой работы. Бога больше всего беспокоит не то, чем вы заняты, а то, что вы за человек. Важнее всего не то какую работу вы выполняете, а то выполняете ли вы её в святости. Бога интересует ваша внутренняя сущность, намного больше, чем ваша профессия.

Необходимо принять твёрдое решение всё больше и больше уподобляться Богу, даже наперекор общепринятым мнениям. Иначе другие силы – сверстники, родители, коллеги по работе, общественные веяния – попытаются преобразовать вас по своему образу и подобию. Есть такая пословица «Свято место, пусто не бывает», если место отведённое Богу опустеет, обязательно появятся, что-то что это место заполнит.   

Цитаты:

«Вам всем нужно научиться жить ради Божьего Царства и праведности. Как бы трудно вам ни было, научитесь бороться и побеждать все трудности, помня о том, что на вас надеется Бог. Лишь тогда вас можно будет назвать Его истинными сыновьями и дочерьми. Какие люди сумеют построить Царство Божье? Это сделают те, которые могут отречься от себя в заботах о Боге».
Преп. Мун Сон Мён

«Вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа».
2Пет.1:5-8


Рецензии