Я хочу Вам сказать...

  Здравствуйте, мои юные друзья!
  Мы с вами еще не знакомы, и вы, конечно, задаетесь вопросом: «Кто я такой и зачем пишу это письмо?» Думаю, прочитав его, вы найдете ответы, и, может быть, задумаетесь о некоторых вещах в нашей жизни.
Я обычный парнишка Сергей Тюленин, уроженец Орловской области. Когда мне исполнился годик, а это был … год, мы с семьёй переехали в Ворошиловградскую область.

  И, как у многих людей, у меня была мечта. Когда я был в четвёртом классе, то хотел стать лётчиком и покорять небеса! Для этого упорно занимался в кружках и секциях школы. Помню, как мы, мальчишки, бегали на аэродром, ели из одного котелка вместе с лётчиками, расспрашивали их о рейсах, завидовали им, ведь они могут с высоты видеть красоты нашей необъятной родины. И вот, после окончания семи классов я подал заявку в лётную школу, но… не прошёл по возрасту.
В скором времени в нашу большую семью пришла беда: началась Великая Отечественная война. Очень страшное и суровое событие, которое навсегда застыло скорбным отпечатком в наших сердцах и душах.
С самого начала я работал на шахте №1-бис, потом на строительстве оборонительных рубежей.

    В первые дни оккупации мы с моими ровесниками начали бороться с фашистами. Раздавали агитационные листовки, выслеживали немцев. Через некоторое время я вошёл в ряды комсомольской организации "Молодая гвардия", название которой было предложено мной. Из всей команды больше всего я сдружился с Олегом Кошевым. Он стал для меня настоящем другом, который всегда отличался особой мужественностью,отвагой, добротой. Смыслом его жизни стали слова: "Сам погибай, а товарища выручай". Все мы были очень дружны, собраны, и каждый строго выполнял команды командира. В рядах организации из меня, обычного подпольщика, сделали настоящего комсомольца! Всех нас объединяла одна цель - борьба с фашистами-негодяями.

  Каждый раз штаб "Молодой гвардии" даёт моей группе ряд боевых заданий, с которыми мы достаточно хорошо справляемся. Наша пятёрка сгоняет за Шевыревкой скот, совершает нападение на вражеский обоз. В ночь с шестого на седьмое ноября мы с боевыми товарищами вывесили флаг на школе №4 им. Ворошилова. Когда утром люди проснулись, они очень обрадовались и начали в один голос говорить: "О нас помнят, мы нашими не забыты!"Ночью 5 декабря мы с Любовью Шевцовой, Виктором Лукьянченко подожгли биржу труда, где немцы хранили документы на жителей города Краснодона, которых они хотели угнать в Германию на каторжные работы.

  Будучи молодыми ребятами, мы очень старались остаться на родной земле и сделать так, чтобы нас не угнали в Германию, мы очень хотели помогать нашим войскам в освобождении страны от немецко-фашистских захватчиков.И мы остались.

  В январе сорок третьего немцы задержали трёх наших боевых товарищей: Виктора Третьякевича, Евгения Мошкова, Ивана Земнухова, тем самым попав в самое сердце группы. В тот же вечер были собраны остальные члены штаба и было принято решение: покинуть всем молодогвардейцам город, а командирам не ночевать дома.
Однако большинство не стали исполнять приказ, так как боялись за своих родителей и то, что никогда не увидят свою родину.  Мне с Олегом Кошевым всё же удалось скрыться, но позже поймали и нас.
Всех нас пытали. Кабинет фашиста-начальника был похож на какую-то бойню, потому что весь был в крови. Нам загоняли сапожные иглы под ногти, подвешивали за руки и ноги и начинали жестоко избивать. Помню, как я не хотел ничего рассказывать, а фашистов это жутко бесило. Они чувствовали себя слабее нас, ничтожнее, и один из немцев ударил меня сапогом.А когда я был уже совсем бессильным, полумёртвым, меня выволокли из кабинета.

  Нам ломали руки и ноги, девочек подвешивали за косы, волосы не выдерживали и отрывались, давили пальцы рук и ног дверьми, сажали на раскалённую плиту, выбивали и выжигали глаза, вырезали на спине и груди звёзды, обливали ледяной водой, выгоняли раздетыми на мороз, унижали морально и всё время пытались от нас узнать какую-либо информацию.Но никто не промолвил ни единого слова... О чем мы думали тогда? У нас была одна цель: не потерять достоинство русского солдата и стоять до конца во имя нашей родины.

  31 января 1943 года в городе Краснодон нас сбросили в шурф шахты номер пять на глубину пятидесяти метров.  В тот день мы последний раз посмотрели друг на друга и вспомнили все события, которые происходили с нами. Мне было всего семнадцать лет...

  Мы были молодыми и подающими большие надежды. Кто-то хотел стать спортсменом, кто-то учителем или врачом, а я хотел стать летчиком…
Ребята, помните, какой ценой завоеван мир на нашей родине. Мы сделали все, что смогли. Мне бы очень хотелось, чтобы вы жили спокойно, творили добро, строили мирную жизнь. Будьте счастливы. Пусть светлым будет каждый день прожитой вами жизни.


Рецензии