Зима чихнула

Устроившись в уютной кроватке, Лёва внимательно слушает снежную сказку на ночь.
Бабушка львица неспешно читает разноцветную книгу. История так увлекла  маленького львёнка, что он, вслед за героями,  уже почти вошел в чудесные залы дворца царицы Зимы.
Надо сказать, что в этой истории Зима очень красивая барышня. Она совсем добрая, человечная, и в тот миг, когда идет наше повествование,  она уже уснула в своей царской спальне.  Лежит себе на мягкой перине из снега, серебристые волосы разметались по ослепительно белым подушкам, лицо Зимушки светлое, как молочное мороженое,  глаза, в обрамлении пушистых ресниц чуть подрагивают, а на лице играет почти детская улыбка.
Зимушка проспит так все наше земное лето. А потом она проснется и наступят холода. Вот тогда и  превратит Зимушка наши реки и озера в ледяные зеркала.  Взобьет свою мягкую перину, и мириады снежинок разлетятся по свету, чтобы укрыть до весны теплым покрывалом поля и леса, стоящие в зимней дрёме.
А пока на Земле  жаркое лето. Одуванчики уже отцвели, молодая трава наросла по колено, сирени укрылись ароматным цветочным туманом, тополя выкинули серёжки.
Пока Зимушка ворочается на своей мягкой перине, с потолка хрустальной спальни, по тоненькой ниточке, прямо к её лицу спускается маленький отважный паучок. Он всю жизнь мечтал взглянуть на царицу Зиму, да ведь когда она бодрствует, вокруг так холодно, что паучку уже не до любопытства. А сейчас самое время.
Паучок быстро перебирает лапками. Вот ниточка дотянулась уже почти до самого лица Зимушки. В глазах чёрного любознательного малыша отражается нежное лицо царицы. Её ровное дыхание раскачивает тоненькую паутинку, и наш отважный путешественник маятником летает на ней из стороны в сторону. Но тут наш торопыжка что-то не рассчитал и неожиданно для себя призимился на нос царицы.
Зимушке сделалось совсем щекотно, она сморщила нос и чихнула! Ах! Паучок с диким свистом отлетел на своей ниточке далеко-далеко!  От царского чиха снежная перина зашевелилась, и тысячи пушинок разлетелись в разные стороны. Зимушка, не просыпаясь,  перевернулась на другой бок и вздохнула, а паучок, что есть сил, дал стрекоча из заснеженных царских покоев.
Когда бабушка львица дочитала эту историю, Лёва долго смеялся.
На следующее утро львенок с бабушкой отправился на прогулку. Выйдя во двор, он увидел необычную картину: вся трава на газонах была покрыта прозрачно-белым пухом. Пух этот плотно засел между травинками словно туман. Большие белые комки  летали по двору. Ветер заносил их под скамейки, в углы зданий и даже в парадные домов. Смотря на это чудесное явление, Лёва все больше открывал от удивления свой рот.
-Это тополиные сережки распушились, Лёвушка! Так всегда в июне бывает. Ты обычно в это время на даче, вот и не видел раньше такого. Вот, потрогай, это пух, почти как от одуванчиков.
Лева помотал головой, наотрез отказываясь в это поверить. Он зажмурился, притянул бабушку к себе и тихо прошептал ей на ухо:
-Нет, бабушка, я всё - всё понял! Это Зима чихнула!


Рецензии