Мое первое впечатление о Литинституте

    Я сидел в маленьком кафе возле царской усадьбы в Коломенском. За окном пронзительно выла вьюга..Я смотрел, как  снежинки опускались на зеленые ресницы елей толпившихся за окном и украдкой взглядывал на часы..Почему женщины так любят опаздывать?.. Я заказал бутылку французского вина и анчоусы с сыром. Наконец пришла она. Я никогда ее прежде не видел, это была первая наша встреча, и как я сразу  решил для себя – последняя. «А ты в жизни лучше выглядишь, чем на фото в интернете!», начала она разговор с комплимента.. Я скромно промолчал, а про себя подумал «Можно было бы для такого случая и подешевле вино заказать» ..Она оказалась литературным работником и поэтому тема быстро сползла на разговор о поэзии. На вопрос люблю ли я Ахматову, я ответил, что мне больше нравится ее муж. Потом я читал свои стихи. Ты как-то используешь свои стихи? поинтересовалась она.  « - Да использую!.. Когда на даче заканчиваются дрова, я топлю ими печку!». Так нельзя! ..Тебе нужно  поступить в Литинститут… Зачем?..отмахнулся я от этого странного предложения. Но, тем не менее, мысль о Литинституте на секунду вспыхнула в моем сознании как падающая звезда.
  .
      .Я не знаю, что тут сработало в качестве детонатора, стечение обстоятельств или привычка материализовывать свои мысли, но через полгода я уже сидел в приемной комиссии Литинститута. Секретарша бомбардировала меня с порога нецензурной бранью. «Как вы все меня достали!» «Шляются тут всякие!» визжала она … Именно в этот момент, у меня и сформировалось первое впечатление о Литинституте. Я подумал: «это же то, что мне надо!» Мне отчетливо вспомнилось, что так же несколько лет назад я пришел впервые в храм. Я вспомнил, как тогда меня чуть не сшиб  раскрасневшийся поп, выскочивший из дверей церкви. Он ни с того ни с сего схватил за шиворот какой то занюханного бомжа и начал мутузить его руками и ногами. Любой бы другой на моем месте, развернулся  и ушел навсегда из церкви и носа бы там ни казал, а  я наоборот стал в  в нее  ходить с того дня…Похожее чувство я испытал и в Литинституте, когда наткнулся на неприветливое отношение к себе.

..Я не могу ответить на вопрос, с какой целью я пришел в литинститут, все произошло как то само собой, стихийно.. Я был почти уверен, что я никогда не буду здесь учиться. Для меня было очевидно: что я элементарно не смогу сдать вступительные экзамены. Но я для себя решил так: уж, коль я сюда притащился, то нужно хотя бы изображать из себя студента и попытаться  что-то делать. Вообще я питаю страсть, к разного рода авантюрам, и поступление в Литинститут представлялось для меня – очередной авантюрой и не более того.
    Что мне показалось привлекательным в Литинституте? Первое что я отметил и сделал мысленную зарубку: «Что институт очень маленький а, следовательно, уютный». Не знаю отчего, но скромные габариты у меня всегда ассоциировались с уютом. Еще мне бросилась в глаза бедность и неприглядность зданий института. Пришли на память слова отца, что «внутреннее богатство часто скрывается за внешней невзрачностью». Мне понравился крохотный скверик во дворе с деревянными лавочками и спрятанный от глаз в зеленых зарослях кустов памятник Герцену. «Хорошо здесь, наверное, посидеть и подумать, лениво стряхивая пепел с сигареты..» Неожиданно пришла мысль в голову. 
Второе приятное впечатление, было то, что здесь в институте очень много очкариков. Очкарики всегда для меня противопоставлялись понятию «собутыльники». Очкарики любят книги, а не вино, следовательно, они не будут приставать с предложениями «выпить», а это очень большой плюс. Еще мне импонировало то, что у преподавателей здесь очень трезвый и правильный взгляд на поэзию. Так же мне понравилось, что здесь никто не умиляется над моими стихами, а все меня критикуют. А я, то уж, сил нет, как обожаю конструктивную критику и терпеть не могу восхищенных дур, которые  ни чего не смысля в поэзии, таят от каждого рифмованного слова.

   Так же мне очень  пришлись по нраву настоящие «живые» профессора, которых можно подойти и потрогать и убедиться в том, что они действительно настоящие и живые. Понравилась их необычайная любовь к предмету и способность увлекательно рассказывать. Я считаю, что только тот человек, который фанатично любит свою науку, способен увлечь ею других. Очень порадовала меня и профессорская скромность, и простота в общении. Мне кажется что чопорность и высокомерие вообще не присуща умным людям. Высокое мнение о себе – отличительное качество посредственности; которая понятия не имеет, что умных людей украшает - скромность. 

    Вот такое – мое первое впечатление о Литературном институте. Надеюсь, что время, внесет какие - то коррективы, и впечатления мои дополнятся новыми положительными моментами. Конечно, может судьба и так повернутся, что Литинститут меня пережует и выплюнет, все может быть.. Но я твердо знаю одно, что мое нахождение в стенах Литинститута  не  останется напрасным, и  обязательно найдет свое отражение в
дальнейшей жизни.


Рецензии