Бей первой, Дуся! Продолжение5

                Гоша Одесский













                “БЕЙ  ПЕРВОЙ,  ДУСЯ!”
               
                <триллер на тему: кто был ничем – тот станет всем>
               
      
               





















                2019 г.
               
                ЧАСТЬ ОДИННАДЦАТАЯ.
                “ГОРЕ ОТ УМА”
               
А теперь, дорогой читатель, давайте ненадолго покинем Резиденцию областной администрации региона, которая располагается в фешенебельном районе города, и перенесемся в один из спальных районов, на улицу Гоголя, дом сорок три, квартира пятнадцать.
Именно на этой улице, в этом доме и этой квартире проживала одна из главных достопримечательностей нашего города – известный ученый, член-корреспондент Академии Наук, большой специалист в области аналитической химии и геологии, профессор Ефим Маркович Кукушкин.
Будучи большим новатором и изобретателем в сфере химической и пищевой промышленности, он вводил в ступор научный мир своими сумасшедшими идеями, концепциями, теориями, и которые, как правило, заканчивались фиаско как для профессора Кукушкина, так и для местной химической и пищевой промышленности.
Последнее его изобретение – оно было как гром среди ясного неба и вызвало гипертонический кризис у многих ученых и академиков с мировым именем.
Ефим Маркович открыл новый химический элемент под названием “Засунций”, и который, по мнению автора, должен был занять достойное место в той самой изящной таблице элементов Дмитрия Ивановича Менделеева.
Он с маниакальным упорством утверждал, что Менделеев что-то там проморгал, напутал в этой своей таблице, не довел ее до ума и, тем самым, нанес непоправимый моральный и материальный ущерб выдающимся новаторам в области теоретической химии, каковым позиционировал себя профессор Кукушкин. 
Он растрезвонил на весь мир, будто его химический элемент под названием “Засунций” - это революционное открытие, которое откроет перед человечеством неограниченные возможности и прозрачно намекал, что присуждение ему Нобелевской премии может оказаться как нельзя кстати.
Однако триумф профессора Кукушкина в его изобретательской деятельности стал как-то постепенно угасать, причем, по независящим от него причинам. 
Ефим Маркович вот уже два года пытался засунуть этот свой “Засунций’ в существующую таблицу элементов, но тот никак не хотел в нее засовываться – ни тушкой, ни чучелом, ни каким-либо другим способом.
  Он написал сорок три статьи и пять рефератов, пытаясь презентовать свое детище научному сообществу как выдающееся событие межпланетного масштаба, однако, положительных рецензий он так и не получил.
  Ученые с мировым именем пытались объяснить ему, что такого элемента не может быть по определению, что в его новом изобретении, якобы, не хватает каких-то протонов, имеет место избыток электронов, не говоря уже о нейтронах, черт бы их всех побрал.
Все они советовали Ефиму Марковичу опубликовать свои научные труды по “Засунцию” в региональном Издательстве фантастической и приключенческой литературы и где они, непременно, будут иметь огромный успех. 
Таким образом, изобретатель химических элементов был в отчаянии, впал в депрессию и, постепенно, начал съезжать с катушек.
Сначала его выперли из местного отделения Академии Наук, затем дали пинка из Научного общества по изучению бытовой химии и минеральных удобрений, лишили профессорского звания и перевели на должность старшего лаборанта в местное отделение Роспотребнадзора.
Последней каплей терпения стало буйное поведение изобретателя Кукушкина на одном из симпозиумов, где он страстно доказывал, что его научное открытие, его новый химический элемент, мировое сообщество просто обязано втиснуть в менделеевскую таблицу, где-то между цирконием и стронцием, что, по замыслу автора, должно привести к прорыву в мировой химической промышленности.
Бывший профессор и нынешний старший лаборант, он, на том самом симпозиуме, встал грудью на защиту своего детища под названием “Засунций”, и, в конечном итоге, устроил драку – сначала с академиками, затем с членами-корреспондентами, и тем самым сорвал важное научное мероприятие.
Ничего не оставалось делать, как быстренько пристроить его в Первую Городскую психиатрическую больницу имени Ельцина и весь научный мир посчитал, что на этом инцидент с бывшим профессором Кукушкиным можно считать исчерпанным.
Но, как показали дальнейшие события, все они сильно ошибались.
Где-то через полгода Ефима Марковича Кукушкина из психиатрической  больницы выпустили, но, с условием, что он сменит свою профессию на что-нибудь попроще, например, займется разведением крупного рогатого скота в северных широтах нашей необъятной Родины.
Однако червяк химика-изобретателя так глубоко в нем засел, что никакие медицинские процедуры, которые с успехом применялись к другим пациентам этого замечательного медицинского учреждения имени Ельцина, для профессора так и не возымели успеха.
Ефиму Марковичу теперь стало ясно, что разрушить до основания ту самую таблицу Менделеева ему не по силам, изобретение новых химических элементов есть дело не благодарное и было принято решение засунуть свой “Засунций”, как говорится, в одно место, покончив с ним раз и навсегда.
Теперь, весь творческий потенциал, свое научное жало, он направил на геологические изыскания в подвале своего шестиэтажного дома, построенного графом Николаем Ростовцевым еще в одна тысяча восемьсот семьдесят втором году и который занимал свое достойное место в реестре культурного наследия Юнеско.
Вскоре, жильцы, проживающие на улице Гоголя, строение номер сорок три, стали замечать какую-то странную возню в подвале своего дома и долго не могли понять, что там на самом деле происходит.
В дневное время эта самая возня носила, можно сказать, мирный характер и напоминала любовные игры диких кабанов.
В ночное же время этот процесс носил экстремальный характер, временами переходящий в экстаз и, со стороны, напоминал ударную работу трактора “Беларусь” во время трубно-укладочных работ.
Если все дороги на нашей грешной земле вели в Рим, то все жалобы жильцов дома номер сорок три, адресованные управляющей компании и участковому уполномоченному районного отделения полиции Семену Михайловичу Пятакову, вели прямиком к профессору Кукушкину.
- Придется составить протокол, Ефим Маркович, - извиняющимся голосом произнес капитан Пятаков. – Обязан отреагировать на заявление трудящихся.
- Ну и реагируйте себе на здоровье, - бросил в ответ профессор, лихо орудуя саперной лопаткой. – А мне с Вами, дорогой Семен Михайлович, некогда разговаривать. Я нашел залежи кобальта, причем, его изотопа - кобальт-60. А это Вам, милостивый государь, не хрен собачий.
- Ну и что это за хреновина, Ваш кобельт? – самоуверенно вступил в научный спор с профессором капитан полиции Пятаков. – Очередная Ваша авантюра, пустышка?
Копатель Кукушкин, кряхтя, вылез из трехметровой ямы, которую он рыл вот уже вторую неделю, отряхнулся и, надев свои очки, с гордостью произнес:   
- Сам ты кобельт, Михалыч, - с тоской произнес он. - Да если к этой, как Вы там говорите, хреновине, добавить щепотку алюминиевой пудры и селитры, то мы с Вами, а, заодно, и весь наш замечательный дом вкупе со всеми кляузниками и доносчиками, улетим на Луну со скоростью…
Профессор, в сердцах, махнул рукой и продолжил свой благородный, а может быть, даже, и героический труд.
- Ну, что же, дорогой Ефим Маркович, - подытожил полицай Пятаков. - Так и запишем в протоколе: кобальт-60. А там пусть начальство разбирается, кому дислоцироваться на Луну, а кому - в обезьянник нашего районного отделения. Желаю здравствовать.

               
                ЧАСТЬ ДВЕНАДЦАТАЯ.
                КОРПОРАЦИЯ “ЛУННЫЙ СЛЕД”               

Не прошло и десяти дней, как по нашему городу поползли слухи, будто профессор Кукушкин что-то там, то ли изобрел, то ли откопал, и при этом, на все вопросы окружающих тот отвечал уклончиво, загадочно улыбался и, тем самым, еще больше подогревал интерес к своей свободолюбивой персоне.
Что именно затевает Ефим Маркович Кукушкин, толком никто не знал и даже не догадывался.
Однако среди торговок нижним женским бельем, тех, что промышляли на Центральном городском рынке, ходили слухи, будто профессор подал учредительные документы в мэрию на открытие Акционерного общества, со смешанным капиталом, по добыче полезных ископаемых под загадочным названием “Лунный след”. 
Местное отделение Академии Наук, органы ФСБ и Экологическая полиция отнеслись к этим слухам весьма скептически, зная авантюрный характер гражданина Кукушкина, и все вместе пришли к выводу, что его просто-напросто слишком рано выпустили из того самого лечебного заведения, которое усердно занимается проблемами психического здоровья наших граждан.
Уже было подготовлено ходатайство в городской отдел здравоохранения для передачи профессора в мозолистые руки доблестных психотерапевтов, как тут стали происходить совершенно необъяснимые вещи.
В областную администрацию, нескончаемым потоком, стали поступать заявки от известных иностранных фирм на их участие в Акционерном обществе “Лунный след”.
На развитие местной добывающей отрасли иностранцы предлагали такие баснословные средства, которые здесь никто в глаза не видел, и о которых здесь даже и мечтать не смели.
В связи с этими событиями, губернатор области Евдокия Ивановна Сабурова, несмотря на столь поздний час, а время было уже далеко за полночь, созвала срочное совещание:
- И что все это значит? - спрашивала она у членов Департамента финансов и маркетинга. – Кто мне может объяснить, что происходит, что это за чертово Акционерное общество “Лунный след” и чем оно занимается?
- Это, наверное, опять чудит профессор Кукушкин,- пояснила начальник Департамента Полина Виссарионовна Ким, симпатичная кореяночка с умными серыми глазами. – Никак не может угомониться.
 - А почему опять? – удивилась Евдокия Ивановна. - Он что, и раньше выкидывал подобные номера?
- Да, почитай, он каждый год что-нибудь выдумывает, изобретает и тем самым ставит всех на уши, - пояснил начальник маркетинговой службы Сергей Аникеев. – Полгода назад организовал малое предприятие “Витязь” по поиску на дне Ладожского озера знаменитого меча Александра Невского, якобы, украденного у него после сражения c Тевтонским Орденом. Ну, прямо беда с этим профессором – хоть стой, хоть падай…
 - Так, все ясно, - подвела черту губернатор Сабурова. – Завтра на одиннадцать тридцать пригласите сюда этого лунатика-изобретателя. А перед иностранцами извинитесь. Подключите юридическую службу и направьте им всем соответствующие письма – мол, ошибочка вышла…
На следующий день Ефим Маркович Кукушкин прибыл в резиденцию губернатора области ровно в назначенное время, однако, по всему было видно, что большой радости и восторга он от этого события не испытывал.
Как только профессор вошел в вестибюль обладминистрации, он сразу же разругался с охраной, которая потребовала оформить временный пропуск на вход в учреждение, облаял уборщицу тетю Нюсю, которая, нечаянно, зацепила шваброй его штанину, и, нежно ущипнув секретаршу Свету за филейное место, решительно вошел в кабинет губернатора Сабуровой.
- А, профессор, входите, пожалуйста. Наслышана, наслышана, о Ваших научных достижениях, - едва сдерживая улыбку, приветствовала она Ефима Марковича. – Говорят, Вы роете какую-то ямку в подвале Вашего дома. Позвольте спросить – с какой целью?
- Нет, вы это видели? Кукушкин роет ямку, - кипятился химик-изобретатель. – Да я, может быть, на пороге открытия месторождения редчайшего химического элемента – кобальта. Замете, элемента стратегического назначения – который добывается всего-то в двух-трех странах.
- Ну и что особенного в этом Вашем…кобальте? – с неподдельным интересом спросила губернатор Сабурова. – Его что, добавляют при изготовлении губной помады?
- Да вы что тут все, рехнулись что ли, чиновники-управленцы недоделанные, - казалось, что у профессора вот-вот начнется истерика. – Губная помада! Нет, задницу будете себе натирать, чтобы комары ночью не кусали. Стратегическое назначение, оборонная промышленность – вот что такое кобальт. 
 - Все это хорошо, - отпарировала Евдокия Ивановна Сабурова. – Однако сигналы на Вас идут, Ефим Маркович. Соседям по дому спать не даете своим ударным рытьем в подвале. Вот копии протоколов районных участковых полицаев. С этим-то что делать?
- Повесьте в сортир, на гвоздик, - профессор Кукушкин постепенно перевел беседу в мирное русло. - Там им и место. Что еще?
- Да вот, - губернатор вынула из сейфа папку, оклеенную красным бархатом, и, многозначительно, положила ее на стол. – Иностранные инвесторы прискакали, заинтересовались этим Вашим творческим рытьем.
Евдокия Ивановна испытующим взглядом уставилась на гражданина Кукушкина.
- Готовы выложить огромные деньги, лишь бы завладеть контрольным пакетом акций Вашего Акционерного общества “Лунный след”. И ведь как-то пронюхали…
- А вот им, - у лица губернатора области образовался большой профессорский кукиш. – Вот им и акции, вот им и “Лунный след”. От хрена уши они получат, а не акции – так им всем и передайте!
 
      
                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
   


Рецензии