Мысли о смысле

Любое время года прекрасно по-своему, но лучше весны  природа ничего не придумала: начало обновления жизни, вечный гимн молодости!
   Невестушка весна, моя любимая подруга! Готов петь тебе песнь любви бесконечно, но уж больно скоро ты проходишь...   
   В начале лета ещё всё благоухает, но мне уже становится грустно: кончается весна, и снова готов ждать её – царицу, красавицу, певунью!
   Почему так несправедливо устроен мир? Природа постоянно обновляется, а человек стареет, и каждый год весна своим приходом напоминает ему о молодости звоном капели, гомоном пернатых, красками цветов и зелени. Весна бывает разной, но всегда – прекрасной! С ней и человек молодеет, пробуждаются надежды, витает планов громадьё, мужчины влюбляются в женщин, женщины восхищаются собой, обнаруживая в гардеробе яркие наряды, примеряя боевой раскрас...
   Как я люблю наблюдать где-нибудь в укромном уголке, в рощице или лесополосе за титанической работой хлопотуньи весны. Вот молоденькая и такая зелёненькая травка, на которую жалко наступать, а среди её былинок уже кипит проснувшаяся жизнь: снуют муравьи, длинные красные букашки, с чёрным иконостасом на спине. На деревьях и кустарниках лопаются клейкие почки и из них высовываются салатные язычки. Я всегда их пробую на зуб и на вкус, одни горьковаты, другие сладят. А ещё нравится наблюдать за беспокойным племенем пернатых.
   Напротив моего окна, где живу, росли рябины, липы, клёны, они неплохо защищали  дом от дорожной пыли. На одном из деревьев находилось гнездо сорочьей семьи. В застрехах стены дома селились воробьи, в ветвях порхали синицы. 
   Иные времена, иные порядки: пришёл «новый русский» (им сейчас всё дозволено) и спилил всю посадку, на месте бывшего сквера поставил три двухэтажные коробки, третьи этажи – под землёй. И как в песне: «Здесь птицы не поют, деревья не растут…» Прости, читатель, что в лирические нотки грубо врывается скрежет современной реальности. Слава Богу, ещё не везде и не всё вырубили, есть уголки, куда можно войти и остаться наедине с природой.
   Когда ещё был жив скверик, я подолгу наблюдал из окна за птицами. Удивительно беспокойное племя.   
   В сорочьем гнезде каждый год появлялось потомство. Но до того как оно появлялось, за обладание гнездом разгорались страстные баталии. Борьба шла, видимо, между хозяевами и претендентами на гнездо. Разборки происходили театрально, с криками и выяснением отношений так, что только пух и перья летели.
   Но выявлялись победители, и начиналась реставрация гнезда, причём, теперь уже его законные обладатели: самец и самка поднимали неимоверный галдёж, спорили, доказывая своё понимание устройства любимого гнёздышка, трескотнёй будя по утрам жителей рядом стоящих пятиэтажек.
   Воробьи и синицы тоже шумливы и беспокойны, и часто на моих глазах особи мужского пола – воробьи весной вступали в отчаянные схватки из-за клочка ваты или укромного местечка под застрехой. На их возню мне, взрослому человеку, смотреть интересно. Вот, думаю, мелюзга, а как у всех больших и важных, у них тоже свои заботы и переживания. Я проникался сочувствием к какому-нибудь незадачливому претенденту на уютный уголок, кому на этот раз не повезло…
    Хорошо весной бродить по ближайшему леску, переходя от дерева к дереву, забираясь в дебри, но обходя валежник и буреломы. Сколько первоцветов прячется там, удивляя своей нежной красотой! Здесь кипит незаметная для большинства людей жизнь. В это время года и солнце как будто теплее, и речка в овраге кипучее, и жизнь настырней, – всё спешит, борется, самоутверждается! Бьют часы-метроном, каждый день замечаешь новые и новые изменения. Деревья и кустарники покрываются листвой, расцветают разными цветами, благоухая и заманивая к себе насекомых и впечатлительных двуногих, как я… Ходи, восторгайся, пиши стихи! Ещё недельки две и последний цвет лепестковым дождём осыплется на траву, на дороги, на головы проходящих людей, развеется вихрем проходящих машин, словно и не было этого чуда – весны.
   Начинаешь замечать маленькие узелки будущих плодов, то, что в неустанном труде успела вынянчить труженица-весна. Чем нас потом одарит капризное лето и накормит щедрая матушка-осень...


Рецензии
Ой, Александр, как трогательно написано о весне! Надо же какая тонкая душа у мужчины! И правильное желание: " Ходи, восторгайся, пиши стихи!" Теперь я понимаю. где и когда Вы получаете вдохновение! Замечательные весенние наблюдения за живой природой. А ваших строителей за вырубку зеленых насаждений нужно наказывать. Жалко птичек... Понравилось, спасибо! С ув. Любовь.

Любовь Коломиец   03.07.2019 20:46     Заявить о нарушении